Кулер на видеокарту MSI R7 260х

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Junior

Собственно, начал загибаться кулерок на данной видеокарте. Думал смазать, но он оказался необслуживаемым. Вращаться стал с усилием (останавливается после вращения моментально), но температура пока в пределах нормы. Да и стал шумноватым на макс. оборотах, дребезг есть. Что посоветуете?
Найти родной пропеллер для замены будет сложно.
Может подходит СО от других видеокарт или можно как-то заколхозить симпатично? Вариант "стяжками прикрутить корпусный вентилятор к радиатору" не предлагать
0244718_3.jpg
The_Io
Member

Инструкция.
1. Читаешь правила форума и больше не делаешь много одинаковых тем. Или по-твоему чем их больше тем лучше у тебя заработает вентилятор?
2. Уже есть специальные темы.
3. Сверлишь отверстие, заливаешь жидкую смазку. У меня на TwinFrozr II больше года вентилятор прокрутился в таком режиме, нормально получилось, до сих пор работает. А до этого аж вибрировал, так криво был посажен. Смазка не дает ему сместить ось.
Изображение

А вообще надо бы его заменить. Я себе на TwinFrozr II не нашел в то время, потому и смазал. Начал работать так что я про него и забыл.
Последний раз редактировалось The_Io 25.11.2015 21:25, всего редактировалось 1 раз.
evo1ve
Junior

The_Io:Инструкция.
1. Читаешь правила форума и больше не делаешь много одинаковых тем. Или по-твоему чем их больше тем лучше у тебя заработает вентилятор?
2. Уже есть специальные темы.
3. Сверлишь отверстие, заливаешь жидкую смазку. У меня на TwinFrozr II больше года вентилятор прокрутился в таком режиме, нормально получилось, до сих пор работает.
А вообще надо бы его заменить. Я себе на TwinFrozr II не нашел в то время, потому и смазал. Начал работать так что я про него и забыл.
Первый раз на сайте, случайно написал в корневой раздел, каюсь.
Спасибо за наводку, а много мм там сверлить и реально ли без дрели обойтись?
ПрихлопБилл
Member

evo1ve:Думал смазать, но он оказался необслуживаемым
Сверло, шило, скальпель и какая то мать делает обслуживаемыми любые кулера и турбинки.

Добавлено через 59 секунд:
evo1ve:и реально ли без дрели обойтись?
рельно, только больше возни для рук. Ну и аккуратность, аккуратность, аккуратность...
The_Io
Member

evo1ve
Это же пластмасса. Я шуруповертом сверлил (хотя я им все вообще сверлю кроме бетона). Сверло 2 мм.

В идеале там должна быть полость, но у меня оказалась металлическая пластина, пришлось заливать масло через другие отверстия. Я просверлил 2 отверстия - те что ближе к центру на фото.
evo1ve
Junior

ПрихлопБилл
Благодарю

Добавлено через 1 минуту 22 секунды:
The_Io
Да кулер походу 1 в 1 такой же. Значит буду пробовать по краям, сенк
The_Io
Member

ПрихлопБилл:Сверло, шило, скальпель и какая то мать делает обслуживаемыми любые кулера и турбинки.
Не для всех подойдет такая инструкция. Фото не мое, человек пробовал открыть такой же вентиль.
Изображение
evo1ve:реально ли без дрели обойтись?
можешь зажать сверло в держатель для метчика.

Добавлено через 5 минут 33 секунды:
В прошлый раз искал, самый дешевый стоил около $14. Обычная китайская трещалка. http://www.aliexpress.com/item/Diameter ... 99994.html" target="_blank

Лучше уже снять пластмассовый кожух и установить обычный вентилятор или 2 нормального качества. Заодно и тише будет, ибо обороты ниже, и эффективнее.
u11245
Member

evo1ve:но он оказался необслуживаемым
Можно попробовать потянуть крыльчатку вверх - должна вынутся вместе с валом но бывает такой пластик что ломается раньше чем вытягивается.
evo1ve
Junior

u11245
Немного потянуть пробовал, сильнее не стал. Хлипенькое все
u11245
Member

evo1ve:Немного потянуть пробовал, сильнее не стал. Хлипенькое все
Проблема в том что в таких вентиляторах бывает снизу заливать масло некуда даже если дырку проковырять. А сверху пытаться разве что шприцом проколоть по углом дырку что бы в вал попасть который сидит во втулке на фиксаторе либо магнитном либо механическом - потому иногда полуется его просто вынуть. С высокой вероятностью преположу что придется искать такой вентилятор на ebay или еще где то если MSI в СЦ их не поставляет. Либо же менять всю СО на альтернативную что часто финансово нецелесообразно.
MoMiX
Member

Как вариант:
http://zaporozhe.zap.olx.ua/obyavlenie/ ... ba3df213b3

П.С. позже глянул, что они 8 см....
u11245
Member

MoMiX
http://www.dhgate.com/price/pld10010s12hh-price.html" target="_blank
При выборе смотреть что бы дырки под крепления в правильных местах были.
evo1ve
Junior

u11245
в нашем регионе ни заказать, ни оплатить...
u11245
Member

evo1ve:в нашем регионе ни заказать, ни оплатить...
Тогда только искать битую видяху как донора СО или вентилятора либо снять кожух и приколхозить обычный PWM корпусной вентилятор туда.
evo1ve
Junior

u11245
по идее любой 4-пиновый 120 пойдет?
AMD_ATI
Member

evo1ve
Поменьше нужно 90 - 80 мм, в идеале если бы сила тока была 0.11 А, норм дует. В основном это корпусные вентиляторы
u11245
Member

evo1ve:по идее любой 4-пиновый 120 пойдет?
Да, главное что бы по току не перегрузить. Либо запитать от молекса БП но тогда регулировать обороты придется руками.

Добавлено через 6 минут 42 секунды:
А все таки попробуй просверлить дырочку в крышке вентиля сверху примерно в 1 см от центра и попробуй туда налить шприцом гнутой иголкой жидкой смазки какой то типа машинного масла на вал.
evo1ve
Junior

u11245
Наверное буду искать пару PWM-ок 92мм и прикручивать стяжками...
u11245
Member

evo1ve:Наверное буду искать пару PWM-ок 92мм и прикручивать стяжками...
ну это всегда успеется а родной вентилятор я бы ковырнул как выше описывал все равно в мусорник
Ответить