Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
-- Angel --
Member

apacer1989
apacer1989:Но be quiet! Straight Power E10 CM стоит в два раза дороже Enermax-a.
На самом деле в be quiet! слишком высоко оценивают свои вентиляторы (ну и длинную гарантию тоже по всей видимости включают в цену), был бы там какой-то более распространённый вентилятор, то по цене этот БП запросто сравнялся бы с MaxPro. Хотя нет, был бы дороже, т. к. он "золотой", а MaxPro только "бронзовый" (и то, не хватило доли процента на макс. нагрузке). Вообще, брать этот MaxPro на замену APS-600SB - практически "шило на мыло", бюджетный Sirtec с групповой стабилизацией поменяете на аналогичный бюджетный CWT (у него OEM не Enermax!), разве что повысите качество конденсаторов и понизите температуру компонентов, а то вентилятор в APS-SB в угоду снижения шума не слишком хорошо справляется с охлаждением: http://ru.gecid.com/power/chieftec_aps-550sb/?s=all" target="_blank

Super Flower zasilacz Leadex 80 Plus Gold - 550W - 429 Zl, то есть по вашему бюджету в 450 Zl он пролазит без проблем. По 12 В у него паспортное ограничение 549.6 Вт, у Enermax MaxPro 600W по 12 В паспортное ограничение 552 Вт - всего лишь два с половиной Ватта разницы! А по электронике "на голову" выше.
-- Angel --
Member

Я недавно где-то в этой теме написал, что по моему мнению be quiet! Straight Power E10 600W (CM) не стоит своих денег. Вынужден принести извинения и забрать свои слова назад. Сегодня задумался над:
Обзор и тестирование блока питания be quiet! STRAIGHT POWER 10 600W CM:В центре платы разместился источник дежурного питания (+5Vsb) и главный преобразователь. О нем, пожалуй, стоит рассказать более подробно. Как уже было сказано выше, он представляет собой однотактный прямоходовой конвертер с активным демпфером (Active Clamp Forward). Главными преимуществами такой топологии является снижение потерь энергии при перемагничивании трансформатора и переключении силовых ключей, а также существенное уменьшение паразитных шумов и помех. Кроме того, она позволяет довольно легко организовать непосредственное управление синхронными ключами на вторичной стороне (в низковольтной части).

К недостаткам же этой схемы можно отнести необходимость применения ШИМ-контроллера более высокого уровня, а также усложнение конструкции трансформатора. Однако для современной индустрии радиоэлектроники эти особенности уже давно не являются преградой.
Мне как не-электронщику сложно понять принцип действия преобразователей, но помучив Гугл я своё мнение поменял, с учётом пятилетней гарантии и архитихого вентилятора с грамотным алгоритмом управления его скоростью этот БП своих ~3100 грн. определённо стоит.
u11245
Member

-- Angel --:Мне как не-электронщику сложно понять принцип действия преобразователей, но помучив Гугл я своё мнение поменял, с учётом пятилетней гарантии и архитихого вентилятора с грамотным алгоритмом управления его скоростью этот БП своих ~3100 грн. определённо стоит.
А я в последние годы особо и не парюсь с выбором - есть деньги Сисоник, нету денег FSP/Chieftec да и делов то. А все эти отличия одного от другого постольку поскольку. Разве что смотрю что бы одна линия была на +12V вместо виртуальных. И да, я знаю что Chiftec просто клеит свою лейбу, а БП сам не делает.
strannik18
Member

Доброго вечора, хто що може сказати на рахунок Seasonic SS-650KM знаю що деякі версії піщали чи шуміли непамятаю які саме версії, чи варто шукати версію поновішу SS-650KM3? буду вдячний за відповідь
Eugenetra
Member

strannik18
Не от модели или версии зависит, лотерея. Обязательно слушать перед покупкой или брать с возможностью возврата.
-- Angel --
Member

strannik18
Дійсно, на KM пам'ятаю, колись бачив відгуки, жалілись користувачи на свист та писк, лаяли словами "ось вам і топовиі БЖ :( " Але ж приєднуюсь до Eugenetra, від свисту та писку не застрахований жоден БЖ. Відомі випадки, коли з однією відеокартою БЖ свистів, а з іншою працював без сторонніх звуків. Або з однією БЖ свистів при великому навантаженні, а з іншою при малому (є така проблема зворотнього зв'язку БЖ та відеокарти, на технічних форумах можна знайти рішення, але для цього ще потрібні знання єлектроніки та вміння володіти паяльником). Seasonic в цьюму плані є непоганим вибором з причини наявності у нас його офіційного представництва а також те, що свист або писк БЖ в Seasonic визнають як гарантійний випадок.

Але ж мені цікаво, де ви знайшли KM? Мабуть він вже був у використанні? Ця серія вже знята з виробництва. Я навіть KM3 бачу лише в магазині, після покупки в якому про вирішення гарантійних питань через магазин можна забути, лише через сервісний центр.
strannik18
Member

-- Angel --
так бу
http://www.ebay.com/itm/SeaSonic-X660-S ... SwA4dWHYLE" target="_blank
-- Angel --
Member

strannik18
Тоді я б спочатку зателефонував до СЦ та розпитав, на яких умовах можна вирішити питання у випадку сторонніх звуків від БЖ.

На оф. сайті знайшов контакти дистрибутора в Україні: http://blog.syntex.com.ua/" target="_blank . Якщо у сервісного центру є окремі контакти, то попрошу когось підказати, хто з ними мав справу, на форумі точно є такі учасники.
strannik18
Member

-- Angel --
буду вдячний якщо запитаєте :beer:
Eugenetra
Member

strannik18
http://blog.syntex.com.ua/?page_id=14" target="_blank
Вот по этим телефонам и нужно звонить
smartman881
Junior

Всім привіт, допоможіть підібрати БЖ в районі 1000грн.

Коплектація:

Процесор - i3-4170
Мамка - ASUS H81-K
Пам'ять - Kingston 2*4GB 1600MHz
SSD 240GB 
Відяха -ASUS GTX 750Ti 2GB
Rostyslav777
Member

smartman881
Я б такий взяв http://katran.vn.ua/%D0%9A%D0%BE%D0%BC% ... 38334.html" target="_blank
antonshe
Member

Всем, здравствуйте ! Блоку питания уже 8 лет и в последнее время стал комп по вечерам перезагружаться. Собрался менять. Какой взять на 500 ватт в пределах 1000грн, напруга в сети скачит, так что нужен с диапазоном 100-230в и APFC, ну и чтоб внутринности хорошие были. Советуют фсп за эти деньги, но там разъемов маловато, плюс провода короткие, да и сам я больше люблю чифтек. Набросал пару моделей Chieftec A-85 ATX 500Watt CTB-500S , FSP Hexa 80+ AXE500 , Aerocool VX-500 (тот что коричневый и с APFC). Взял бы последний, цена очень хорошая, вот только нормального обзора на него нет и не знаю что там внутри и работает APFC. Какие есть варианты?
libero
Member

antonshe
Провода у FSP Hexa 80+ AXE500 действительно коротковаты. И плюс по дурацки разместили разъемы SATA, все на одной линии. В итоге чтобы 2 устройства подключить нужно постараться а 3 только если они все рядом. Мне пришлось для SSD переходник искать с MOLEX. Ну и провод питания процессора короткий, ладно у меня мамка бюджетная и питание 4pin, дотянулся кое-как. Но 8 pin уже бы не смог вставить, пришлось бы удлинитель покупать.
Но у меня ATX корпус, для microATX проблем не будет. Ну и когда прохладно в комнате может с минуту шуметь вентилятор при включении. Редко.
-- Angel --
Member

antonshe
Вам для системы, которая указана в профиле? Тогда забирайте тот БП, который выше по ссылке Rostyslav777. Он хоть и тоже с групповой стабилизацией, но хотя бы 80 Plus Gold, фирменный вентилятор, тихий на макс. нагрузке и практически бесшумный на малой нагрузке, за килогривну ничего лучше не будет. Обзор: http://ru.gecid.com/power/be_quiet_stra ... 00w/?s=all" target="_blank . Обращаю внимание на отклонения 3,3 В и 5 В: такой нагрузки на 3,3 В (по тесту КНХ более 60 Вт при макс. нагрузке на 12 В) в современном компьютере просто не может быть, так что за -2% не вылезет; также и 5 В, если в системе установлен хотя бы один HDD, вложится в +3%, а если HDD не будет, то тем более не страшно, все отклонения влазят в стандартные ограничения +/-5%, и при групповой стабилизации если у какого-то другого БП будет лучше, то не на много.
antonshe
Member

-- Angel --:antonshe
Вам для системы, которая указана в профиле? Тогда забирайте тот БП, который выше по ссылке Rostyslav777. Он хоть и тоже с групповой стабилизацией, но хотя бы 80 Plus Gold, фирменный вентилятор, тихий на макс. нагрузке и практически бесшумный на малой нагрузке, за килогривну ничего лучше не будет. Обзор: http://ru.gecid.com/power/be_quiet_stra ... 00w/?s=all" target="_blank . Обращаю внимание на отклонения 3,3 В и 5 В: такой нагрузки на 3,3 В (по тесту КНХ более 60 Вт при макс. нагрузке на 12 В) в современном компьютере просто не может быть, так что за -2% не вылезет; также и 5 В, если в системе установлен хотя бы один HDD, вложится в +3%, а если HDD не будет, то тем более не страшно, все отклонения влазят в стандартные ограничения +/-5%, и при групповой стабилизации если у какого-то другого БП будет лучше, то не на много.
Систему буду апгрейдить, поэтому и хочу блок на вырост. А тот блок действительно крут, еще б на 500ватт забрал бы не раздумывая.
colour
Member

Здравствуйте

Что можете сказать об этом
http://hard.rozetka.com.ua/chieftec_b65 ... cteristics" target="_blank

Не нашел отзывов и обзоров
-- Angel --
Member

colour
Судя по характеристикам, цене и начинке от Sirtec - перемаркированный CTB-550S новой ревизии, это который с групповой стабилизацией и третьесортными конденсаторами. Чиф скатился до крайностей, копеечную начинку пытается продать как "хорошую". Лучше рассмотрите продукцию FSP (но только не всю подряд, чтобы не нарваться на отсутствие модуля коррекции мощности), там хоть вместо экономии на электронике стараются сэкономить на дизайне (покраска, длина проводов, отсутствие оплётки на них), кондёры Teapo хоть и не японцы, но с хорошим рейтингом качества, лет пять можно спать спокойно. Вообще интересно, какая у вас конфигурация? 650 Вт это мощность для конфигурации с топовыми процессором и ВК, соответственно недешёвой, странно что 650 Вт вы выбираете эконом-класса. Для вашей профильной конфигурации качественного 500-550-ваттника за глаза.

Добавлено через 4 минуты 4 секунды:
antonshe
Когда будете апгрейдить и до чего именно? Если найдутся деньги на топовые проц с ВК, то и на хороший БП тоже найдутся. А если средняя ценовая категория - 400 Вт в самый раз.
skaz19
Member

Підкажіть будь-ласка з вибором БЖ.
Хочу взяти під таку систему:
проц і5-3570к (легкий розгон)
МП Z77
дві планки дд3
1 HDD (+ в майбутньому SSD)
біля 5 кулерів
відео 280х (можливо в перспективі 290х)

Вимоги тихий, модульний і звичайно стабільний.

Є такі варіанти:

Cooler Master Silent Pro M700
Thermaltake Toughpower XT 875w
Corsair CX750M 750W
FSP Everest 800W 80 Plus
Fractal Design Newton 1000W (FD-PSU-NEWT-1000W)
High Power Absolute Power 850W HPC-850-G1
toouur
Member

skaz19
cooler master v650 например
Ответить