HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

avtoelectrik
у меня за неделю с 200 релокейтов выросло до 1520. Уже забекапился, установил ОСь на другой ХДД. Этот будет как файлопомойка. Самое интересное, что Reallocated sector count периодически растет значение, а Reallocated event count и Current pending sectors как были так и есть, тоесть, нет кандидатов на замещение, зразу сектор в переназначение уходит.

На счет "hdd regenerator" ничего плохого не имею, что то в нем да есть, было как у меня на диске 88 штук:
Reallocated event count = 88
Current pending sectors = 88
После "hdd regenerator"а они исчезли, Reallocated sector count остался неизменным! :nunu:

У меня вопрос есть простой:
Как известно, на винте терабайтнике 1953525168 секторов, это ((1953525168*512)/1024)/1024= 953 869,71 Мб инфы.

ХДДСкан просканировал, в результате бедов нет, но есть штук 60 красных и около 500 желтых сектров. В основном все красные разбросаны и находятся после 1830000000 сектора.

На сколько мне известно, то физически первый сектор находится на краю диска, а 1953525168 сектор ближе центру диска.

Как правильно и какими утилитами лучше разметить диск и отставить не размеченной область после 1830000000 сектора, и где именно она визульно в том же Акронисе или Парагоне? При разбивке 1й сектор слева? По умолчанию Винда диск "С" создает с начала же диска?
Тогда сколько гагабайт отрезать от конца диска в моем случаи?

П.С. извините за нубовские вопросы, но в такие вопросы просто никогда глубоко не вникал, ;)
rage11
Member

ай нид хелп, не загружается комп. выдало ошибку 766f6c756d652e63 3f1. как его попробовать проверить/пролечить с флешки?!!11

Добавлено через 32 минуты 26 секунд:
сварганил загрузочную флешку мсдос, скопировал туда мндд, тестирую, диск конечно серобуро-пошкарябанный, видимо пора ему на помойку.
etokuzja
Member

rage11:ай нид хелп, не загружается комп. выдало ошибку 766f6c756d652e63 3f1. как его попробовать проверить/пролечить с флешки?!!11

Добавлено через 32 минуты 26 секунд:
сварганил загрузочную флешку мсдос, скопировал туда мндд, тестирую, диск конечно серобуро-пошкарябанный, видимо пора ему на помойку.
Посмотрите это
http://it-dude.ru/page/unspecified-erro ... 652e63-3f1" target="_blank
rage11
Member

etokuzja читал это, касперского нет, есть 360тотал секьюрити. и я этим 360тоталом удалил резервные копии обновления, так что удалить обновление Microsoft KB2823324 наверно не получится :weep:

Добавлено через 1 час 9 минут 43 секунды:
вобщем мндд не помогло, видимо повредился важный загрузочный файл. на диске Д был образ системы, теперь придется вспоминать азы акроникса)

Добавлено через 3 часа 25 минут 51 секунду:
подсоединил винт ко второму компу. вот такая картина, чем можно его пролечить и есть ли смысл?
ИзображениеИзображение
etokuzja
Member

rage11:etokuzja читал это, касперского нет, есть 360тотал секьюрити. и я этим 360тоталом удалил резервные копии обновления, так что удалить обновление Microsoft KB2823324 наверно не получится :weep:

Добавлено через 1 час 9 минут 43 секунды:
вобщем мндд не помогло, видимо повредился важный загрузочный файл. на диске Д был образ системы, теперь придется вспоминать азы акроникса)

Добавлено через 3 часа 25 минут 51 секунду:
подсоединил винт ко второму компу. вот такая картина, чем можно его пролечить и есть ли смысл?
ИзображениеИзображение
Как Вы понимаете "пролечить" ?
Восстановить его состояние до возникновения ошибки ?
Или просто использовать этот диск заново ?
rage11
Member

ну там что то не в порядке, диск С не запускается скандиск с проверкой и восстановлением секторов.
викторией ремап сделать надо?
etokuzja
Member

rage11:ну там что то не в порядке, диск С не запускается скандиск с проверкой и восстановлением секторов.
викторией ремап сделать надо?
Попробуйте сделать Вашему ХДД низкоуровневое форматирование, например, программой HDD Low Level Format.
После работы LLF все данные на ХДД будут уничтожены.
rage11
Member

стащил из неработающего компа 80ку, залью туда образ системы и закажу 1 тб. викторией пробовал сканировать, идет куча ошибок ABRT, хотя мндд такого не показывал, оставлю секас с винтом на попизже.
sodjer
Junior

С этим я так понимаю уже ничего нельзя сделать? :-/
Изображение
shatun
Member

Можно сделать сканирование поверхности MHDD.
Если это не диск с виндой, то не грех отформатировать, для начала, убрав галочку с "быстрое форматирование".
Выложив здесь фото или скрин MHDD, потом и вопрошайте... Кто-нибудь всенепренно отклитнется.
Sparco
Member

Вечер добрый. Сегодня проверял СМАРТ на жестких дисках и обнаружил, что на 1.5 терабайтном(что в профиле) Load/Unload Cycle Count достигает значения 500843, Это при том, что заявлено производителем 300000. Винт используется как хранилище для HD фильмов.

Так вот стало интересно, это не критично?
Потому как собираюсь его продавать, и не хотелось бы покупателю отдавать винт, который "возможно" через неделю-2 склеит ласты.

SMART под спойлером.
спойлер
ИзображениеИзображение
papkasasha
Member

Toshiba DT01ACA200 как диск или :puke:
papkasasha
Member

Ссори не туда скинул
akkoxe
Member

Добрый день. Такая проблема. Купил HDD WD Red Pro(2tb). Приехал новый, в герметичной упаковке заводской. Установил. Запустил. Слышно легкое постукивание. Не то что бы очень громко. Но отчетливо. В паре метров от корпуса слышно. А если приложить палец, то чувствуются легкие толчки когда головка путешествует. По тестам все норм. Ну я его отправил назад в магаз. Сказал что он стучит, они проверили, говорят "стучит, но так и должно быть типо". Но предложили поменять на другой диск если хочу (14 дней с момента покупки не прошло). Я выбрал WD Black 2 tb. Вчера установил. Та же фигня. Может чуть тише, но все же его слышно. Именно постукивание. https://www.dropbox.com/s/mm0loh7hmzqbc ... 4.mp4?dl=0" target="_blank вот даже видос запилил(это красный, первый, что бы услышать нужно сделать погромче, так ка микрофон не самый крутой). Блок питания Seasonic x-750. (сомневаюсь что проблема в нем). Корпус CM Storm trooper. Остальное на работу жесткого диска вроде не влияет.

Кто сталкивался с таким? Это нормальная работа WD? Или что это? До этого были только хитачи. Они не издавали таких звуков.

Причем у меня на счету уже три мертвых диска(кто то от времени и небрежного обращения, кто то от того что их роняли, так как я часто летаю по работе и один хард таскаю с собой(у меня они стоят в дублирующем рейде). И там явно было слышно когда диск умирал. Он хрюкал и довольно громко щелкал, аж со звоном. А тут глухой тук - тук. Вот я и не пойму. Купил ли я новый хард который до меня роняли(второй раз подряд). Или же это так надо.

https://gyazo.com/c8914719955e543fc741a8999d564b9f" target="_blank
pararam
Member

akkoxe
А це точно вінт стукає?))
Spurt
Member

Доброго времени суток. Нужна помощь. Хочу перенести Windows методом клонирования со старого жёсткого диска на другой с помощью программы Acronis. Для этого отделил 200 Гб от терабайтника, сделал локальный том основным. Но вот в чём проблема: перед клонированием программа видит только три жёстких диска, которые установлены в системе, а отделённые 200 гб - нет. Если же нажать "Далее", программа предупреждает, что данные, которые хранятся на диске будут удаленны.
Есть ли возможность сделать так, чтобы перед клонированием отделённые 200 гб были доступны для выбора переноса ОС в виде отдельного жёсткого диска?

Заранее благодарен!

Для наглядного примера прилагаю скриншоты.
спойлер
Изображение
Изображение
Evergod
Member

Беспокоит меня здоровье диска, а именно параметр:
191 G-SENSOR shock counter
Год назад смотрел смарт и там было что-то около 15 значение, сейчас глянул а там 51. Диск стоит в ноуте, 100% негде не ударялся и не ронялся, пользуюсь только я им. Прогнал тест поверхности, нашло сектора которые плохо читаются. Стоит беспокоится ?
спойлер
hdd.jpg
miroslav_mm
Member

Evergod
Прогони Викторией из под Доса, в Виндовсе эта инфа кривая, так как сама ОСь использует его непосредственно, и медленных секторов в ДОсе будет гораздо меньше.

По поводу G-SENSOR shock counter, не похоже что с ноутом бережно обращаются, у меня такое ощущение что вы его включенным таскаете или может он бывало в сплячку не падал и гдето в рюкзаке болтался включенным?!

П.С.
Вопрос, опытным юзерам.
Как писал уже раньше мой терабайтник Сигейт потихоньку сдает позиции.
Reallocated sector count потихоньку перешел черту в 2 тысячи.
Reallocated event count и Current pending sectors как были так и есть, тоесть, нет кандидатов на замещение, зразу сектор в переназначение уходит. :insane:
Викторией делал РЕМАП, результат никаких, Reallocated event count как был так и есть.
Подскажите как выловить все релокеты, или как узнать в какой части они предназначаются, медленных секторов нет, буквально 2 шт.
Хотел выловить все плохие сектора, загнать их G-list, а после перенести в P-list.
Еще вопрос, после переноса с G-list в P-list, СМАРТ обнулять обязательно, или или оно и так обнулится после такой операции?
ДАВ
Member

miroslav_mm
  • Если не на продажу то какая разница в каком листе,и что показывает СМАРТ?
miroslav_mm
Member

ДАВ
разница большая, Г-лист рассчитан на 2,5-4,5 тис. секторов, которые вскоре забються, отключится КЕШ винта, и винт вообще будет неюзабельный. В П-листе места тысяч 20, таким образом можно продлить жизнь ХДД, при условии что больше не будут сыпаться новые сектора, рано или поздно сектора закончатся.

Хотелось бы услышать авторитетное мнение Михаила.
Ответить