Клуб владельцев ноутбуков Alienware (Dell) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Member

gorinich
Дык у тебя ж не AW18 (2013 года) :spy:
Daymon_Mc
Member

inzer
Проблемы с матрицами и 10-кой были не только на Аленварах.

Здесь скорее решала роль конкретная конфигурация.

Например, что заметил, страдали матрицы LG.

У меня Alienware A17 (2013) как раз был с такой матрицей и 10-ка ее угробила.
Но перепрошивка на другую все решила и теперь 10-ка не страшна ;)
inzer
Member

По блоку питания какие рекомендуемые моменты: стоковую 180ку сразу в утиль? Со стороны самого ноута не будет ли программно-аппаратных ограничений по превышению аппетитов-в случае когда бп будет, к примеру, 330W? На форуме notebookreview почитал,-много жалоб на ЦП троттлинг, когда проц валится на 800мгц при разгоне видео, причем, даже на 240W блоках питания. И это при нормальных температурах и Премовских моденых биосах. Вот и думаю, не подсунул ли элиен еще одну свинью вместе с bga комплектующими?
gorinich
Member

qwerty8224, :eek: как это? именно он, родимый:
спойлер
Изображение
inzer, ограничений по превышению мощности нет. с точки зрения электротехники, источник питания не загоняет на подключенную нагрузку весь ток, на который он способен, ток в нем лежит как на складе, до востребования :) . то есть, нагрузка (плата) забирает с блока питания ток, который требует ее сопротивление. если блок питания не способен выдать необходимую мощность (ток), только тогда начинаются проблемы: либо цепь не стартует, либо перекосы в ее схеме по контурам, либо блок питания тухнет. но не стОит 180W в утиль сразу. рекомендую его менять только по факту наличия проблем.
Tem4ik
Advanced Member

inzer
На новых алиенах 2015 года все норм с обновлениями на 10. Они их уже с 10-кой выпускают) Присмотритесь с обновленным моделям AW 17 R3 2015 на скайлейке. С 980М картой там сразу идут БП на 240Вт. Последние биосы должны были устранить проблему сброса частот CPU, но да, это имело место быть. При чем, если загружаешь проц на 100%, то система спокойно кушает 115Вт чисто от проца и он пашет при 4Ггц, а когда нагрузка шла на проц и карту одновременно, то ноут старался удержаться в 180Вт лимит по БП и наблюдался троттлинг.

gorinich
У вас же прокладки на VRM карточек стоят как тут?)
спойлер
http://www.techinferno.com/wp-content/u ... 8/680M.jpg
gorinich
Member

Tem4ik, на катушках да, на крайних микросхемах нет. все, как на моей фотке. так и на оригинальных видяхах было.
Tem4ik
Advanced Member

gorinich
Катушки понятно) Но я про регуляторы напряжения.
спойлер
http://prntscr.com/8svgjg
От плохого охлаждения этих элементов зачастую страдают десктопные карточки, особенно при разгоне с повышением вольтажа!
gorinich
Member

Tem4ik, значит, придется разбирать опять. :( грусть.
qwerty8224
Member

gorinich
Сорри не знал что AW18 мона 3трубчатый радик засунуть... А на счет видеокарты насмешили :gigi: VRM цепь питания и зажать охлаждение :gigi: Хорошо что не пшикнули при разгоне :gigi:
Хорошо что Tem4ik заметил .... :super:
vitlk
Junior

gorinich:Tem4ik, значит, придется разбирать опять. :( грусть.
Да нужно мосфетики обязательно покрыть. Я когда проверял видюхи на разогоев без радика то могу сказать одно греется чип потом очень греется память и мосфеты с катушками. Короче как на фото Tem4ik. По температурам, если все нормально сделано, добился на 880-ых с двухтрубчатыми радиками(75W) 86/80 (первая/вторая) под нагрузкой. В покое (интернет и т.п.) 45-50. проц так же . Ночю после игры через 5-10мин все вентиляторы стоят и тишинааа. У меня ультрабук леново все время крутит вентели. Я оленя покупал в первую очередь из за производительности +тишина. После MSI GT70 олень с двумя 780 уже радовал по тишине. Сейчас две 980е. Ночю в танки все на максимум видеокарты и проц 65-68 а вентеляторы елеле крутятся. Так что для меня AW18 самый лучший ноут из расчета производительность и шум. В 60см жена и ребенок от ноута и оба спят и молчат :up: Я еще наверно сниму HDD потому что когда не играешь его только и слышно.
DominatoR83
Junior

Приветствую всех!
Подскажите пожалуйста, как ведет себя новый BIOS A12 на A18 (2013) с SLI 780 и соответственно с различными CPU?

Кулеры так же работают, или немного всё таки деловцы отредактировали значения RPM на разных температурных уровнях? :)
qwerty8224
Member

vitlk
Я вам наверное тайну открою :gigi: Но есть всякие проги для управления куллерами и утихомирить самое легкое что можно сделать ...
Да и MSI с одним крутилятором на CPU и GPU весч :super: маркетинг поборол все и вся :gigi:

DominatoR83
Главное добились что теперь два крутилятора работают а температуры думаю можно в HWinfo задать какие хотите....
vitlk
Junior

qwerty8224: Я вам наверное тайну открою :gigi: Но есть всякие проги для управления куллерами и утихомирить самое легкое что можно сделать ...
Это то да. Но меня как раз таки больше ПРЕТ :super: что все работает штатно (не считая биос Prema Mod vBIOS for AW 18).
Кстати у него на сайте и для 970м есть https://biosmods.wordpress.com/aw18/" target="_blank
Обратите внимание что он пишет по поводу выхода из строя матриц...
WARNING:
THE RECENT VERSIONS OF EVGA PRECISION X (THROUGH NVIDIA DRIVER) ARE BRICKING THE LCD SCREENS EDID!
REMOVE IT FROM YOUR SYSTEMS UNTIL THEY CAN FIX THE BUG!

Добавлено через 15 минут 4 секунды:
DominatoR83:Приветствую всех!
Подскажите пожалуйста, как ведет себя новый BIOS A12 на A18 (2013) с SLI 780 и соответственно с различными CPU?

Кулеры так же работают, или немного всё таки деловцы отредактировали значения RPM на разных температурных уровнях? :)
С двумя 880М и А12 работает отлично. На 53 начинается вращение на максимум выходят при 87
4800mq +880М прошиты мод биосом, установлена win10? 3DMark 11 P13500
gorinich
Member

qwerty8224:Я вам наверное тайну открою :gigi: Но есть всякие проги для управления куллерами и утихомирить самое легкое что можно сделать
так, речь же не об этом. речь, чтоб при минимальных оборотах ничего не перегревалось ;)

Добавлено через 1 минуту 35 секунд:
qwerty8224:Главное добились что теперь два крутилятора работают
это для 9хх. а у чела 7хх. на тех и раньше все было гуд с вентилями.
cblrock
Junior

vitlk
gorinich
То есть AW18 13 года весьма хороши. Только после покупки желательно поменять радиаторы. Верно?
gorinich
Member

зачем менять радиаторы? все там нормально с радиаторами, не надо менять.
но я согласен с Tem4ik, самым удачным был предыдущий 18" alien. в последнем AW18 попытались выпендриться по дизайну (который давно не менялся, кому-то приелся) и тишине. в результате, динамики на лицевой панели развернулись от пользователя в стол (стали бубнеть), крышка стала облазить от краски (какой-то шеф решил, что крашеный люминь - это круто), вентиля стали раскручиваться слишком поздно (чтоб гонщикам жизнь медом не казалась). в остальном, все тот же олень: алюминиевая рама, все на разъемах, все модернизируется. был трабл с отсутствием поддержки девятой серии жефорсов: они функционировали, но не распознавались дровами, вентиль второй карты не реагировал на ее температуру. сейчас dell это все пофиксил. я даже уже видел в магазине aw18 с gtx 970/980 sli.
а последняя линейка, в которой 18" модели нет совсем, потеряла стержень, основу.
vitlk
Junior

cblrock:vitlk
gorinich
То есть AW18 13 года весьма хороши. Только после покупки желательно поменять радиаторы. Верно?
Менять не надо.
У меня их два. Один мой с 980 и один на продажу с 880. Я на обоих долго и кропотливо шлифовал и полировал радиаторы, подбирал термопрокладки. Термопаста в итоге была выбрана GELID GC-Extreme. Мне, как я уже писал выше, нужна была тишина, и я этого добился. Как побочный эффект это разгон теперь можно гнать не боясь перегрева. Но это уже другая история.
Ещё для сравнения 4900+980m в 11 марке Р17500 а 4800+880 Р13500. Видеокарты прошиты мод биосоми.
4900и 4800 по производительности одно и тоже, а по температуре 4800 в покое 50 мах
Вообще в покое 4800+880м тише, вентиляторы срабатывают 3-4 раза за час. А вот в играх 880 раскручивают вентиляторы до максимума быстро. Но температура в пределах разумного.
Да и ещё матрицы у них весёлые одна 120 держит другая 110.
На счёт раскручивания вентиляторов. Особенно на проце. Под нагрузкой какого нибудь теста он уже 75 а вентиль только трогаться начинает. У меня до того как занялся радиаторами в Аида64 при запуске фпу теста бук просто вырубался. Теперь мах до 80 скачок.
Вадим11
Member

Куплю трубку от 17-шки с проца. Или чем её можно заменить. Спасибо.
DominatoR83
Junior

Не знаю.. у меня три трубки на всех радиаторах... наверно у всех А18 2013 ревизии трех трубчатые радиаторы...

Недавно я все три радиатора отполировал с помощью куска войлока, пасты гои, растительного масла... результат просто шикарный...

в стоке i7-4800MQ в простое - 38-40 градусов в нагрузке 70-75 градусов
в разгоне i7-4800MQ (4.1 Ghz) в простое 43-45 в нагрузке 76-79 градусов

SLI GTX 780M

в стоке - простой 40 градусов в нагрузке 69-71 градусов ( это обе карты)
В разгоне обе карты ( Core Clock - 980 Mhz / Memory Clock - 6000 Mhz) простой 45-48 градусов, в нагрузке 76-79 градусов (это обе карты)

Паста нанесена Zalman ZM-STG2.. хорошая, но не самая лучшая паста... хочу в дальнейшем нанести Gelid GC-Extreme...

Отполировал радиаторы так, что как зеркало стали площадки, микро царапин стало меньше после полировки, а не больше как обычно.. паста гои отличная тема...

отполировал полностью весь радиатор со всех сторон, а не только площадку - в итоге стали еще лучше проводить через себя тепло.. быстрее нагреваться по всей площади и так же быстро остывать..

Пока на работе, чуть позже выложу фото отполированных радиаторов :)
vitlk
Junior

DominatoR83:в разгоне i7-4800MQ (4.1 Ghz)
Сделай пожалуйста фотку настроек в BIOS чтоб получить такой разгон.
У меня ни как не получается выставить :shuffle: :lol:
Ответить