Помогите настроить сетевой принтер

Локальные сети и Интернет
Автор
Member

Есть сетевой принтер (подключен в сервак и с него подается печать по usb), сервак подключен в роутер TPLink. Так вот, у управляющего перестал печатать этот принтер (через локалку), если же подключить на прямую к wifi (TPLink к которому подключен сервак), то печать идет, по витой паре - нет. Говорит что такое, после того, как он переустановил винду. Я что то ума не приложу, как это могло повлиять.
Подскажите пожалуйста, кто сталкивался.
Схему разводки сети прилагаю
спойлер
схема.png
u11245
Member

Zzzz
А драйвер принтера установлен после реинстала винды у управляющего? Сетевой путь прописан правильный? Пингуется ли сервер печати с компа управляющего?
Zzzz
Member

u11245:А драйвер принтера установлен после реинстала винды у управляющего?
ну раз в той же сети по вайфаю печатает, то думаю да. Или я не прав?
u11245:Сетевой путь прописан правильный?
винда сама нашла его. Я толком еще не успел разобраться, так глянул одним глазом. Сеть рабочая, 100%. Пробовал сам принтер пинговать, по вайфаю пускает пакеты через раз, по локалке вообще глухо.
Попробовать дрова переставить и добавить его на ново по локалке?
Вы извините за тупые вопросы, просто такого рода деятельностью еще не приходилось заниматься, работал с более простыми сетями.
Prey2006
Member

если ноут нормально пингуеться с других участков сети, то можно попробовать переустановить(вручную подсунуть "адрес сетевого принтера/название"). С кассы принтер печатает хоть?
Zzzz
Member

Prey2006
Prey2006:С кассы принтер печатает хоть?
честно, без понятия. Второй день на работе, дали схему сети, сказали делай.
Буду пробовать тогда в ручную за ново установить. Хотел просто что бы кто то подсказал хоть куда копать.
Спасибо ребят :super:
Adamantium
Ghost

Сервер как в сети стоит,как отдельная машина или же у вас там домен?
Обычно,если сеть простая относительно,то принтер достачно добавить/поставить драйвер и все. В данном случае проблема где то на серваке,через который получают доступ к принтеру.Смотри,что там на нём.
vip-zaec
Member

ip адреса в Вашей сети статические, или DHCP настроен ?

Добавлено через 2 минуты 44 секунды:
Схема сети совсем уж печальная.
Коммутатор, который TP-Link Большой, коричневый, управляемый или нет ?
Как-то станно выглядит подключенный к нему кабель из медаконвертера (я так понял это именно от провайдера - доступ в интернет).

Модели оборудования хотя бы дописали на схему Вашу.
А ещё номера портов, что куда подключено.

Добавлено через 28 секунд:
Микротик 2 - какую функцию выполняет ?
Zzzz
Member

Adamantium:Сервер как в сети стоит,как отдельная машина или же у вас там домен?
отдельный.
Adamantium:Обычно,если сеть простая относительно,то принтер достачно добавить/поставить драйвер и все. В данном случае проблема где то на серваке,через который получают доступ к принтеру.Смотри,что там на нём.
Думал раз по вифи печать идет, то дело всё же не в серваке. Можно подробней, что именно глянуть?
vip-zaec:ip адреса в Вашей сети статические, или DHCP настроен ?
Вроде статические, у принтера так точно.
vip-zaec:Схема сети совсем уж печальная.
Коммутатор, который TP-Link Большой, коричневый, управляемый или нет ?
Как-то станно выглядит подключенный к нему кабель из медаконвертера (я так понял это именно от провайдера - доступ в интернет).

Модели оборудования хотя бы дописали на схему Вашу.
А ещё номера портов, что куда подключено.

Добавлено через 28 секунд:
Микротик 2 - какую функцию выполняет ?
вот с этого - ничего не знаю. Мне только эту схему дали и всё.
Adamantium
Ghost

Думал раз по вифи печать идет, то дело всё же не в серваке. Можно подробней, что именно глянуть?
Дык правильно,по вай-вай в обход сервера идёт,верно ведь?
И давайте модель принтера ещё ,а то чет нифига не понятно..Карта сети - полный аллес,кто её составлял,интересно? :gigi:
Zzzz
Member

Adamantium:Дык правильно,по вай-вай в обход сервера идёт,верно ведь?
нет. Принтер самый обычный, в нем сетевых функций нету. Вифи (тплинк роутер) подключен в системник который в роле сервака. Так вот если на прямую к этому тплинку подключаемся - печатает. Если через всю локалку (4 коммутации) по витой паре (дай Бог здоровья тому человеку который составлял эту сеть) не печатает.
vip-zaec
Member

Т.е. принтер печатает только когда подключаетесь к wi-fi того роутера, за которым расположен сервер , правильно ?
Zzzz
Member

vip-zaec да, простой роутер и в него воткнут сервер.
11motor
Member

Zzzz
Тогда более коварные вопросы
1. Завтра по приходу на работы, пожалуйста, сделайте и выложите нам результат команды "ipconfig /all" с ПК управляющего сначала при его подключении по витой паре, а потом по WiFi.
2. Как присваваются IP адреса ПК в автомате через DHCP или прописываются вручную? Все-таки уточните этот момент, чтобы мы точно знали:)
"Пробовал сам принтер пинговать, по вайфаю пускает пакеты через раз" Либо у Вас есть маршруты дублирующие друг друга, либо такой нестабильный уровень сигнала?
vip-zaec
Member

Подозрение что до переустановки ОС на ноутбуке управляющего принтер был установлен с указанием выделенного/стандартного порта, проброшенного на роутере (за которым расположен сервер с принтером).

В таком случае, вероятно, что в качестве ip-адреса принтера использовался ip-адрес роутера, за которым, соответственно, размещается сервер.

Пока что это только догадки.

Нужна более полная картина с адресацией, моделями устройств и все что выше написали.
Zzzz
Member

Надо бы почитать немного и завтра на работе попробую в ручную установить принтер, если не поможет, буду думать дальше. Спасибо за помощь ребят, завтра тогда отпишусь что да как :beer:
Prey2006
Member

vip-zaec вот это у Вас мысля, а ведь вероятнее всего так и есть)
Zzzz
Member

vip-zaec окей, если так. Смотрим ipшник роутера, на нем что именно смотреть?
vip-zaec
Member

Нужно уточнить ip-адрес роутера на wan-порту. (если мои догадки верны, тогда этот же ip будет адресом для принтера, дополнительно на самом роутере проверить бы настройку проброса портов - есть/нет и т.п.)

Но пока с ip-адресацией подробности не выясните , мои догадки могут не сильно помочь.
11motor
Member

Zzzz
Да выполните Вы уже один только вот этот пункт
"сделайте и выложите нам результат команды "ipconfig /all" с ПК управляющего сначала при его подключении по витой паре, а потом по WiF"
И IP адрес сервера, на котором расшарен принтер приведите, и наша задача на порядок упростится.
Zzzz
Member

Ip-шник свервера печати 192.168.1.144. В сети к которой он подключен (TPlink) пинг идет спокойно. С компа управляющего я задаю такой же адрес 192.168.1.144\3100MFP, пинг не идет. Может надо указывать полный путь, ip-шники всех коммутирующих узлов по пути?
Вот ipconfig. Извиняйте за фото, скрин не было возможности сделать.
спойлер
IMAG0019.jpg
IMAG0021.jpg
Ответить