Последние статьи и обзоры
Новости
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Hort
Member
Наконец-то дошел до билда, который не стыдно показать
После долгих экспериментов в старом корпусе решил купить новый. Основное ограничение - размер. Надо было, чтобы влазил в компьютерный стол - а это стандартные mATX корпуса. Выбор пал на Fractal Design Arc Mini R2 - влез как-раз впритык под стол. Погуглил - оказалось что его повсеместно советуют как один из лучших mATX корпусов для воды.
Основной приоритет водянки для меня - тишина + освободившееся место под видеокартой (особенно актуально в mATX корпусах).
Уместил в него 2х120мм радиатор спереди (Coolgate G2), 3х120мм радиатор сверху (XSPC RX V3) и двойной резервуар в 5.25" слоты (EK-DBAY RES SPIN).
Пришлось заменить стандартные заглушки в радиаторах на компактные от EK чтобы сэкономить по несколько миллиметров в длину. И, естественно, пришлось разрезать корзину для 5.25" устройств чтобы влезли радиаторы. Вентиляторы поставил Be Quiet! Silent Wings 2 PWM.
Также поставил Aquaero 5 LT - регулирую обороты вентиляторов от 500 до 900 в зависимости от температуры воды, в простое работают только передние вентиляторы (до 38 градусов).
Помпа D5 с EK-шным топом работает на 1 скорости. Приобрел для нее такой виброгаситель - вообще идея неплохая, но вибрации гасит не полностью - придется еще что-то придумывать (скорее всего добавлю еще один слой поролона).
Так же у меня была идея - повесить видеокарту на быстросцепы. Это дает возможность быстро исключить ее из контура без необходимости сливать/заливать жидкость. Это актуально при апгрейде видеокарты или при обычной ее поломке.
PS: Еще решил сделать себе внешний БП для помпы - при заправке контура не надо отсоединять/подсоединять питание для материнки (особенно удобно если оно в труднодоступном месте, как например питание для процессора).
Добавлено через 1 час 41 минуту 32 секунды:
Забыл написать - резервуар плавно меняет цвет подсветки в зависимости от температуры - синий-фиолетовый-красный.
После долгих экспериментов в старом корпусе решил купить новый. Основное ограничение - размер. Надо было, чтобы влазил в компьютерный стол - а это стандартные mATX корпуса. Выбор пал на Fractal Design Arc Mini R2 - влез как-раз впритык под стол. Погуглил - оказалось что его повсеместно советуют как один из лучших mATX корпусов для воды.
Основной приоритет водянки для меня - тишина + освободившееся место под видеокартой (особенно актуально в mATX корпусах).
Уместил в него 2х120мм радиатор спереди (Coolgate G2), 3х120мм радиатор сверху (XSPC RX V3) и двойной резервуар в 5.25" слоты (EK-DBAY RES SPIN).
Пришлось заменить стандартные заглушки в радиаторах на компактные от EK чтобы сэкономить по несколько миллиметров в длину. И, естественно, пришлось разрезать корзину для 5.25" устройств чтобы влезли радиаторы. Вентиляторы поставил Be Quiet! Silent Wings 2 PWM.
Также поставил Aquaero 5 LT - регулирую обороты вентиляторов от 500 до 900 в зависимости от температуры воды, в простое работают только передние вентиляторы (до 38 градусов).
Помпа D5 с EK-шным топом работает на 1 скорости. Приобрел для нее такой виброгаситель - вообще идея неплохая, но вибрации гасит не полностью - придется еще что-то придумывать (скорее всего добавлю еще один слой поролона).
Так же у меня была идея - повесить видеокарту на быстросцепы. Это дает возможность быстро исключить ее из контура без необходимости сливать/заливать жидкость. Это актуально при апгрейде видеокарты или при обычной ее поломке.
PS: Еще решил сделать себе внешний БП для помпы - при заправке контура не надо отсоединять/подсоединять питание для материнки (особенно удобно если оно в труднодоступном месте, как например питание для процессора).
Добавлено через 1 час 41 минуту 32 секунды:
Забыл написать - резервуар плавно меняет цвет подсветки в зависимости от температуры - синий-фиолетовый-красный.
-
DigitalDaemon
Member
У меня аналогичный "сандвич", только от другого производителя (Phobya Noise Destructor). Еще когда тестировал помпу с топом вне корпуса, обнаружил, что для полного гашения вибраций нужно обязательно подложить снизу лист автомобильной фольгированной антивибры (я использую Шумофф М3). Без него часть вибраций сохранялась, несмотря на толстенный пороллон. Может, и в Вашем случае это поможет. Моя конструкция вот так выглядит:Hort:Приобрел для нее такой виброгаситель - вообще идея неплохая, но вибрации гасит не полностью - придется еще что-то придумывать (скорее всего добавлю еще один слой поролона).
(сорри за пылюку на фото - дом старый, пыли в воздухе много, а мне каждую неделю продувать корпус влом...)
-
Hort
Member
DigitalDaemon
Спасибо за совет. Пока выкрутил обороты в минимум - вроде бесшумно теперь.
Спасибо за совет. Пока выкрутил обороты в минимум - вроде бесшумно теперь.
-
Dimentoza
Member
Hort, не понял - вертушки пулл стоят?
-
Hort
Member
Dimentoza
Да, пулл и верхние и передние (чтобы горячий воздух сразу из корпуса выходил).
Да, пулл и верхние и передние (чтобы горячий воздух сразу из корпуса выходил).
-
Dimentoza
Member
О, разумно, а то я уже представил, как у тебя там всё кумариться)))
А воздух ещё откуда то подсасывается, кроме задней решётки (там где раньше на выдув стоял). А то нужно кормить два радиатора всё таки.
А воздух ещё откуда то подсасывается, кроме задней решётки (там где раньше на выдув стоял). А то нужно кормить два радиатора всё таки.
-
Hort
Member
Dimentoza
Задние заглушки решетчатые, снизу еще есть место под вентилятор + еще через БП (он пассивный и весь в дырках, под ним в корпусе тоже дырка)
Задние заглушки решетчатые, снизу еще есть место под вентилятор + еще через БП (он пассивный и весь в дырках, под ним в корпусе тоже дырка)
-
DigitalDaemon
Member
Имел интересный разговор с саппортом Aquacomputer по поводу ихней жижи Double Protect Ultra Выяснил пару моментов по вечной теме - периодичность замены хладагента в контуре, может, кому-то пригодится:
1) На рекомендацию менять жижу раз в год, приведенную в описании/на этикетке, можно смело забить болт M10 с левой резьбой У них самих на фирме одна и та же жижа годами крутится в контурах, только доливают помаленьку, и меняют только в том случае, если появляются признаки загрязнения. Т.е. никакого научного обоснования для ежегодной смены жижи нет, единственное показание для замены - загрязнение.
2) Установленного срока хранения у жижи нет, даже после открытия бутылки. Можно купить один раз здоровую канистру, и теоретически хранить ее неограниченное время. Но! Если жижа цветная, то по истечении длительного времени цвет может измениться на более яркий.
Вот такие пироги, из первых рук - прямо от производителя.
1) На рекомендацию менять жижу раз в год, приведенную в описании/на этикетке, можно смело забить болт M10 с левой резьбой У них самих на фирме одна и та же жижа годами крутится в контурах, только доливают помаленьку, и меняют только в том случае, если появляются признаки загрязнения. Т.е. никакого научного обоснования для ежегодной смены жижи нет, единственное показание для замены - загрязнение.
2) Установленного срока хранения у жижи нет, даже после открытия бутылки. Можно купить один раз здоровую канистру, и теоретически хранить ее неограниченное время. Но! Если жижа цветная, то по истечении длительного времени цвет может измениться на более яркий.
Вот такие пироги, из первых рук - прямо от производителя.
-
Thrillax
PC Design fan
DigitalDaemon
Спасибо, но это ведь общеизвестный факт, Маэйхемс давно писали что юзайте пока не начнет загрязнять. Да и в ветке писалось...
А вот по поводу "прямо от производителя", этот производитель съезжает с гарантийных обязательств по причине того что проводок не родной а самопальный.
(не примите за хулиганство в вашу сторону, у меня адово бомбит от данных ребят)
Спасибо, но это ведь общеизвестный факт, Маэйхемс давно писали что юзайте пока не начнет загрязнять. Да и в ветке писалось...
А вот по поводу "прямо от производителя", этот производитель съезжает с гарантийных обязательств по причине того что проводок не родной а самопальный.
(не примите за хулиганство в вашу сторону, у меня адово бомбит от данных ребят)
-
Cartmanezz
Member
Всем Доброго времени суток Камрады! Как и обещал напишу не много о СВО закрытого типа Thermaltake Water 3.0 Ultimate. Переходя на новую платформу LGA 2011-3 с Z97, решил я поменять свой "воздух" Noctua NH-U14S. Выбор пал на закрытые типы СВО тк не захотел возится особо со сборкой (ленивый я ). Прошерстив рынок СВО закрытого типа я понял, что все они (больше 90%) имеют идентичную конструкцию водоблока и как мне кажется конструкцию помпы от всей известной фирмы Asetek, некоторые пишут что у них Asetek, а некоторые это умалчивают потому что у них Asetek . Взял я себе Thermaltake Water 3.0 Ultimate по причинам: 1) 360мм радиатор. 2) Хорошие отзывы на зарубежных и отечественных просторах интернета. Вертушки которые шли в комплекте не ставил, а оставил свои 2*200мм Cooler master mega flow на выдув.
Установка не вызвала не каких проблем, весь конструктор собрался по мануалу за 10минут.
Температуры меня порадовали после 17 минутного теста в Linx, все в стоке не чего не гналось.
Ну и фото и отчёты по температуре.
ПС: Провода ещё не успел проложить
Установка не вызвала не каких проблем, весь конструктор собрался по мануалу за 10минут.
Температуры меня порадовали после 17 минутного теста в Linx, все в стоке не чего не гналось.
Ну и фото и отчёты по температуре.
ПС: Провода ещё не успел проложить
-
poulk
Advanced Member
Cartmanezz
попробую поюзать с 2х120 установленными на радик. твой конфиг вертушек может не давать 100% результат.
попробую поюзать с 2х120 установленными на радик. твой конфиг вертушек может не давать 100% результат.
-
Dimentoza
Member
Да они вообще ничего не дают - вертушки стоят на пулл - куча места, через которое они воздух подсасывают.
Кто то тут отписывался про никелировку/хромирование резервуара - не могу найти.
Отпишитесь. В Одессе нереально это сделать - либо не берутся, либо срок месяц - месяц мне много.
Кто то тут отписывался про никелировку/хромирование резервуара - не могу найти.
Отпишитесь. В Одессе нереально это сделать - либо не берутся, либо срок месяц - месяц мне много.
-
Cartmanezz
Member
Dimentoza:Да они вообще ничего не дают - вертушки стоят на пулл - куча места, через которое они воздух подсасывают.
Все было сделано правильно, что бы не слышно было как "взлетает самолёт" от 3рёх термалтейковских 120ток! Этот радиатор легко продувают 2*200мм низкооборотками с намного меньшим шумом, температура от 3рёх 120ток колеблется в районе 1-3 градуса по сравнению с 2мя 200мм, а шум который они создают не стоит этих пускай даже 3рёх градусов.poulk:попробую поюзать с 2х120 установленными на радик. твой конфиг вертушек может не давать 100% результат.
-
Ventel
HWBOT OC Team
-
DigitalDaemon
Member
Ventel
Arctic в своем духе - охлаждение для VRM наконец-то довели до ума, но память продолжают охлаждать своим дурацким бекплейтом На чипы памяти со стороны VRM хоть радиаторы влезут? Или придется штатный радиатор VRM пилить?
Arctic в своем духе - охлаждение для VRM наконец-то довели до ума, но память продолжают охлаждать своим дурацким бекплейтом На чипы памяти со стороны VRM хоть радиаторы влезут? Или придется штатный радиатор VRM пилить?
-
Ventel
HWBOT OC Team
DigitalDaemon
Влезут
Даже если бы и не влезли чипы памяти с этой стороны обдуваются вентилятором, который на радиаторе VRM.
Можно было бы вообще оставить родную пластину, которая накрывает чипы памяти и элементы VRM, а радиатор гибрида прикрутить к этой пластине через термопасту.
Но для этого нужно спилить ушки на пластине возле чипа, чтобы влез водоблок. Штатный бэкплейт также можно оставить.
Влезут
Даже если бы и не влезли чипы памяти с этой стороны обдуваются вентилятором, который на радиаторе VRM.
Можно было бы вообще оставить родную пластину, которая накрывает чипы памяти и элементы VRM, а радиатор гибрида прикрутить к этой пластине через термопасту.
Но для этого нужно спилить ушки на пластине возле чипа, чтобы влез водоблок. Штатный бэкплейт также можно оставить.
-
DigitalDaemon
Member
Ventel
Ну, тогда ждем окончательного отчета Может, хоть последняя ревизия гибрида окажется нормальной. От предыдущей у меня остались весьма негативные воспоминания.
Ну, тогда ждем окончательного отчета Может, хоть последняя ревизия гибрида окажется нормальной. От предыдущей у меня остались весьма негативные воспоминания.
-
Ventel
HWBOT OC Team
-
DigitalDaemon
Member
Да, у меня тоже разница была минимальной, хватало 50% оборотов по БИОСу (не мерял, сколько это вольт). Помпа трещит на максимальных оборотах?Ventel:Помпу подключил от 7V (разница максимум +1 градус), зато её вообще не слышно.
Есть мнение, что вентиляторы от арктика - г..., и менять их надо сразу на что-то поприличнее.А вот фильтр +4 градуса добавляет...
-
Ventel
HWBOT OC Team
Ну тук же дело не в вентиляторе, а в сетке-фильтре.DigitalDaemon:Есть мнение, что вентиляторы от арктика - г..., и менять их надо сразу на что-то поприличнее.
Сам вентилятор 140 мм от арктика вполне нормальный - тихий и воздушный поток хороший, тем более отлично управляется через видуху (PWM 700-1400)