Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Cartmanezz
мне кажется болезнь у них такая, случаи не единичны и идентичный моему. Сначала помпа просто так выходила на максимальные обороты ( хотя в биосе фиксировано было), потом резко останавливалась, и после этого нормально работала. В один прекрасный день она просто не стартанула с компом. Там где эпоксидкой залита электроника воняет горелым...
poulk
Advanced Member

Все таки watercool делает бомбезные водоблоки на видеокарты :) Да и на процы новые водоблоки смотрятся вери гуд. Им бы еще мелочевку подтянуть.
спойлер
Изображение
Изображение
DigitalDaemon
Member

poulk:Им бы еще мелочевку подтянуть.
Скоро сделаю мини-обзор на ихний новый топ для D5 ;)
Dimentoza
Member

Приехал сегодня силиконовый шланг 16/10 - совсем другое дело, не то что ПВХ.
На днях пересоберу контур. Попробовал одеть на фитинг - аллилуйя - фитинг нормально закручивается и прижимает шланг.
DigitalDaemon
Member

Dimentoza
Что за шланг, если не секрет? Это из тех, на которые ты собирал заказы в разделе "Прочее"?

P.S. Сам продолжаю пользоваться пищевым Rehau Rauclair-E 10/13. Пока доволен, не вижу заметных недостатков ни перед альфакулом, ни перед TFC (с другими дела не имел). Ну, чуточку мягковат, но это мелочи. Если со временем пластификатор из стенок не полезет, то можно будет считать отличным шлангом за свои деньги :up:
Dimentoza
Member

Да какой секрет.
Щас всё расскажу.
Пытался купить с завода в Полтаве кажется, так они заломили цену 210 гривен за 16/10 и 165 за 13/10. Это вообще неприемлемо. ПВХ 16/10 только бухтами по 50метров продают. Пошёл на сландо. С ПВХ не сложилось, а вот с силиконовым повезло - человек торгует шлангами для кальянов. Цветного не было, по этому пришлось взять "прозрачный", за то по 60 гривен метр. Взял себе 4 метра, что бы уж с запасом. Шланг хорошо гнётся, крепко сидит на фитинге и самое главное - гайка фитинга закручивается и обжимает шланг без особых усилий.
max0mario
Member

Начал потихоньку собирать :super: Радиатор ек хе 480 снизу встал как влитой, гнуть ничего не пришлось :rotate: :-P . Платформу пока менять не буду, поставлю мать msi z77 gd 55, у меня в загашнике завалялась :gigi: , как раз по цвету подходит :up: . Две 980ti в sli, обе 1518@8200 на 3770K@4700 загружаются на 99% в 4к в valley (witcher 3 98/86% в 4к, ~75 фпс на ультра без сглажки), в 1080p не тянет в быстрых сценах (>150 fps загрузка карт падает до 50/50%, память g.skill f3 sniper 1600) по-видимому, причина - оперативка :insane: .

Сверху встанет такой-же радиатор тоже в пушш/пулл, контур буду переделывать в акрил, к аквайро 6 подключу датчик потока + температуры, 16 вентилей.
* Резервуар будет один! :idea: .

Пока не решил куда лучше поставить вторую помпу (как вариант на заднюю стенку, вертикально, или дуалтоп битсповер акриловый купить?) Также вопрос по вентилям 140мм, оставить фантексы, или что-то другое? (жаль, нет белых Vardar 140mm).
:beer: :beer: :beer:
спойлер
Изображение
maskymus
Member

Мне и одной помпы хватило на весь контур.
По поводу 140 - я менял на SilentWings2, но если не собираетесь снимать плиту спереди или модифицировать решетку спереди на вдув то оставляйте стандартные вертушки.
DigitalDaemon
Member

max0mario
Внушительно :up: Только я не очень понял идею с двумя резервуарами и двумя помпами. Не проще ли было изначально поставить один резервуар и после него включить дуалтоп?

maskymus
Кроме вопроса "хватит - не хватит", есть еще соображения отказоустойчивости. Все-таки помпа - самое слабое звено контура, единственный механический узел, подверженный износу. Я тоже рассматривал вариант поставить дуалтоп D5, но отказался, потому что в моем корпусе и так места мало. Вместо этого решил чуть модифицировать узел крепления, чтобы помпу можно было заменить в случае чего, не демонтируя топ и шланги. На днях буду ставить (может, даже и сегодня вечером), потом покажу, что из этого получилось :)
max0mario
Member

DigitalDaemon:max0mario
Внушительно :up: Только я не очень понял идею с двумя резервуарами и двумя помпами. Не проще ли было изначально поставить один резервуар и после него включить дуалтоп?
Резервуар маленький повесил для примерки (на его места думаю помпу вторую, у меня д5 х-топ акриловый + крышка никель :gigi: ), в творческом процессе, планирую контур)) :beer:

Добавлено через 2 минуты 24 секунды:
maskymus:Мне и одной помпы хватило на весь контур.
По поводу 140 - я менял на SilentWings2, но если не собираетесь снимать плиту спереди или модифицировать решетку спереди на вдув то оставляйте стандартные вертушки.
Терминал между картами сильно поток режет, раньше разницы температуры на 10-100% практически не было, сейчас прилично, пусть две на меньшей скорости трудятся :idea: :beer:
DigitalDaemon
Member

max0mario
Понял. Но тогда вопрос - будет ли вторая помпа корректно работать при отсутствии перед (над) ней резервуара? Если она будет всасывать воду из нижнего радиатора, то как бы это не вышло боком...
max0mario
Member

DigitalDaemon
Помпу планирую повесить через EK-UNI Holder D5 V3, топом вверх, включать питание второй помпы после заливки жидкости! :gigi:
DigitalDaemon
Member

Таки перебрал контур вчера вечером, обещанный мини-обзор топа Watercool Heatkiller D5 постараюсь сделать сегодня или на выходных (если коротко - очень доволен :up: ). Но попутно выяснилась неприятная вещь: шланг Rehau Rauclair-E все-таки непригоден для использования в СВО, или, по крайней мере, в моих конкретных условиях. Буквально за пару недель внутренняя поверхность покрылась белым налетом, видимо, пластификатор попер из стенок. При заполненном жижей контуре это не было видно, как слил - сразу бросилось в глаза. При этом та часть контура, в которой стоит шланг TFC, осталась чистой, т.е. похоже, что это не осадок из жижи, а именно пластификатор из шланга.

Соответственно, вопрос к коллегам: какие фирменные прозрачные шланги, по вашему опыту, меньше всего подвержены этому явлению? Feser у меня вроде работает нормально, но старый кончился, и я не нашел, где достать такой же прозрачный 10/13 без УФ-свечения. Начал рыть Инет, так оказалось, что даже про PrimoChill и Tygon рассказывают аналогичные страшилки - мол, пару недель поработал, и стал весь белый, как молоко (Tygon еще и желтеет, хотя эти шланги из самых дорогих). Так все-таки, есть какое-то универсальное решение, чтобы не переживать, что из шланга полезет пластификатор и загадит контур? Или нужно подбирать индивидуально под свое сочетание материалов контура/хладагента?
maskymus
Member

Да ничего не нужно подбирать - пластификатор или есть или нет. У PrimoChill была первая линейка неудачная, потом выпустили Advanced LRT серию где вроде как уже избавились от этих проблем. Из Tygon - серии 2375, 2475, 2001, E-1000
DigitalDaemon
Member

maskymus
Насколько я понял, у Tygon'ов без пластификатора есть серьезные проблемы с физическими свойствами - гибкостью, надежностью крепления в компрессионных фитингах. По крайней мере, так пишут в Tygon User Club. В общем, пока решил забрать оставшиеся 2 метра PrimoChill Crystal Clear у power-cooling. Все равно ничего другого в пределах прямой досягаемости нет, а тянуть с заменой не хочется, не хватало еще, чтобы пластификатор из Rehau в водоблоки набился. Прикинул - вроде остатков TFC и двух метров PrimoChill должно впритык хватить. А там посмотрю - либо PrimoChill понравится и докуплю его уже на весь контур, либо Feser где-нибудь появится :)
max0mario
Member

DigitalDaemon
Primochill Crystal Clear у меня за три месяца с синей жижей не изменился, внешне, от нового не отличить! 2 метра должно хватить!)

Добавлено через 16 минут 43 секунды:
спойлер
Изображение
Огрызок в контуре 3 месяца был! ;)
DigitalDaemon
Member

Итак, как и обещал - первые впечатления от топа Watercool HEATKILLER D5. Купил я его практически случайно: искал замену своему Alphacool HF D5 Plexi, на котором появились трещины, при этом обязательным условием было наличие входного и выходного портов сверху, т.е. EKшные топы мне не подходили. Сначала собирался взять такой же Alphacool HF D5 из ацеталя, но Watercool'овский топ меня привлек компактностью - 74х74 мм вместо 80х80, вроде немного, но уменя в нижнем отсеке очень ограничено место, и эти 6 мм играют роль. Да и доставка с aquatuning.de выходила в половину стоимости топа, так что решил не жадничать и сразу взять качественную вещь :) Сравнение цен: Alphacool HF D5 Black Acetal - 26,29 Евро, Watercool HEATKILLER D5 - 39,89 Евро. Итого 13,6 Евро разницы.

Топ приехал в простой белой коробочке, без каких-либо первичных половых признаков дорогого и качественного железа:

Изображение

Внутри были обнаружены: собственно топ с двумя заглушками (на картинке одна уже выкручена) и уплотнительным кольцом, прижимная пластина для помпы, монтажное основание для топа, 6 винтов M4, шестигранный ключ и руководство по установке.

Изображение Изображение

Сразу обратил внимание на нестандартные заглушки, в которых вместо прорези под монетку/плоскую отвертку зачем-то сделали здоровенный шлиц не то под торкс, не то под шестигранник:

Изображение

По моим примеркам подходила бита T40 и шестигранный ключ 6 мм, саппорт Watercool'а уточнил, что нужно использовать 6-мм шестигранник. Не очень понял, зачем так сделали, все-таки такие здоровые шестигранные ключи не у всех есть в хозяйстве, а в комплект его не положили. Ну и ладно, отметим пока как несущественный недостаток.

А вот внутренняя часть топа выглядит интересно:

Изображение

Обратите внимание, что уплотнительное кольцо лежит в канавке с высоким внутренним бортиком. Если я правильно понял задумку, этот бортик играет роль упора для помпы, не позволяющего слишком сильно сжать кольцо и прижать импеллер к передней стенке топа. Соответственно, винты крепления можно просто затягивать до упора, не беспокоясь об усилии затяжки. Отличное решение :up: Кстати, фиксируется помпа в топе четырьмя винтами, по углам. Оставшиеся два предназначены для крепления топа к пластине-основанию, в двух возможных ориентациях: продольной и поперечной. Кроме того, в днище топа выполнены еще четыре отверстия, предназначенные для крепления непосредственно к корпусу:

Изображение

Процесс установки предельно прост: кладем топ мордой вниз, вкладываем уплотнительное кольцо в канавку, сверху вставляем помпу, ставим на место заднюю крепежную пластину и затягиваем четыре винтика. А вот крепить топ к штатному основанию я не стал, придумал другое решение. Дело в том, что помпа у меня стоИт на клейкой антивибрационной прокладке Phobya Noise Destructor, к которой топ приклеивается весьма сильно. Соответственно, замена помпы представляет проблему: отдирать топ от основания - неудобно и чревато повреждением самого основания, просто вынуть помпу, не демонтируя топ, тоже нельзя, поскольку из вертикально стоящего топа технически невозможно слить всю жижу через штатные отверстия, и при извлечении помпы остатки обязательно прольются на дно системника. Поэтому я решил сделать для топа опорную пластину в виде поддона из акрила, а сам топ к ней крепить не винтами, а моей любимой монтажной лентой 3M VHB. Получился вот такой поддончик:

Изображение

Как раз подойдет для того, чтобы при демонтаже помпы собрать те пару миллилитров жижи, которые не получается слить через передний кран. А вот так выглядит топ в сборе с помпой, поддоном и необходимой арматурой:

Изображение Изображение

Это была примерка на место установки. В окончательном варианте я еще и термодатчик Phobya перекинул со входа резервуара на выход помпы, поскольку идея ставить датчик на выдвижной резервуар оказалась плохой - провод дергается, есть риск оборвать.

Изображение

А теперь самое интересное - проверка топа в работе и сравнение с альфакуловским. И вот тут я получил совершенно неожиданные результаты. Во-первых, резко снизились вибрации. Т.е. новая помпа EK-D5 PWM и так очень мало вибрировала во всех режимах, а теперь вибрация тактильно почти не ощущается даже на высоких оборотах. Может быть, массивный топ из ацеталя гасит вибрации лучше, чем легкий плексигласовый, а может, инженеры Watercool лучше рассчитали гидродинамику. Но факт: вибрации снизились до пренебрежительно малого уровня. Теперь я даже не уверен, нужна ли мне эта толстенная поролоновая прокладка. А во-вторых, оказалось, что на высоких оборотах помпы новый топ лучше глушит звук двигателя (высокочастотное подвывание). Со старым топом я его начинал слышать где-то с 1800 оборотов, если поднести ухо вплотную к топу. С новым - где-то с 2200. Видимо, толстый кусок ацеталя эффективнее приглушает звук, чем плексиглас.

Итого, новый топ оказался еще лучше, чем я ожидал. Я рассчитывал получить аналог Alphacool HF D5, но более качественно изготовленный и чуть более компактный, а оказалось, что он еще и шумовые/вибрационные характеристики помпы резко улучшает. Ну, или улучшил в моем конкретном случае. Поэтому для себя решил, что топ стОит каждой уплаченной за него копейки :up: Пожалуй, одно из лучших моих приобретений при сборке этого контура, вместе с внешним 480-мм радиатором и собственно помпой EK-D5 PWM.

Добавлено через 15 минут 51 секунду:
max0mario
Красота, блин. А вот такая картина у меня:

Изображение

Сверху - Feser после нескольких месяцев работы в контуре, снизу - Rehau после пары недель. Нафиг такое счастье, не буду больше играться с пищевыми и прочими сомнительными шлангами. Правда, двух метров мне хватит разве что на половину контура - здоровый он у меня :) Потому и не хотел сразу брать дорогой фирменный - контур длинный, переделываю часто, разориться можно. Но пришлось, лучше сейчас потрачусь на PrimoChill, чем потом буду чистить водоблоки от пластификатора.

Кстати, написал в Aquacomputer - мол, не с вашей ли жижей так мой шланг реагирует (я пользуюсь Double Protect Ultra), и если да, то какой шланг посоветуете. Только что ответили, что посоветовать не могут, потому что все прозрачные шланги со временем мутнеют. Но говорят, что Rehau они продают и используют очень широко, и особых проблем с ними не замечалось. Получается, это в моем контуре какая-то хитрая химическая среда образовалась? Так почему ж тогда Feser на нее абсолютно не реагирует?
pioneer_ma
Всегда готов!

DigitalDaemon
Обзорчик отличный, спасибо! :beer: Единственное только - заглушки как раз достаточно стандартные. У меня такие же на всех ватерах для видео от ЕК были, на топе и резервуаре от Аквы. Ну и на море естессно такие же - тот же ватеркул))
DigitalDaemon
Member

pioneer_ma
:beer: Понял, я сталкивался только с прорезями под монетку - на двух резах (Phobya 5.25 и Koolance TNK-501), на радиаторе Alphacool NexXxoS XT45 480 и на топе Alphacool HF D5. Такие впервые вижу. Впрочем, невелика проблема, ключ у меня под них есть, да и закручивать-откручивать их часто не надо.
Stixx
Member

DigitalDaemon

Отлично!!! Рад за Вас!!! :super: :up: ;)
Ответить