Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
SSSash
Member

это не функция БП, а так можно брать full range БП которые input AC 100-240V
У меня в ситемнике установлен CHIEFTEC CFT-650-14CS, работает третий год и я замечал, что комп не тухнет даже при кратковременном моргании света, правда БП не загружен и на половину (нет видеокарты). Собираю системник соседу на дачу, а там электричество прыгает туда-сюда и частенько просаживается, вот и прошу совета для выбора Бп для такой ситуации. Да, CFT-600-14CS подорожал и не выпускается вроде, потому ищу нечто подобное до 1500 грн. Спасибо.
-- Angel --
Member

SSSash
Да собственно любой БП с full-range (100-240V) удовлетворяет вашему требованию. Другое дело, что до 1500 грн тут засада, подавляющее большинство из них с фиксированными 230-240V на входе. Не уверен, но скорее всего Thermaltake Hamburg 530W (W0392RE) в Розетке за 1399 грн (в других магазинах тоже есть, но здесь гарантия длиннее). Важно: проверяйте маркировку, должна быть TR2-530AH2NSW - это Sirtec (по компоновке похож на Chieftec APS-550SB, к тому же конденсаторы выглядят как от более вменяемых производителей чем в Чифе, сравнил по нагугленным фото внутренностей). Если же TR2-530AH2NH, то это старая модель от HEC, его не брать. Хотя судя по цвету этикетки, это он и есть, на примере 430-ваттника:
спойлер
Изображение
Если всё-таки он, то альтернативу пока не подскажу, постараюсь завтра поизучать Хотлайн, может накопаю что-то не хуже. Кстати, может быть маркировка W0391RE TR2-530AH2NCB - тоже нормально, но вряд ли он, т. к. в магазине представлен W0392RE.

Добавлено через 8 минут 28 секунд:
SSSash:CFT-650-14CS
На всякий случай: у него реально работает защита по каждой из виртуальных линий 12 В, а их у него аж четыре с ограничением по 18 А на каждую. Если получится, что системник по потреблению вписывается в мощность этого БП, но БП почему-то "не тянет", то скорее всего видеокарта потребляет более чем 216 Вт (возможно чуть больше, но ненамного). Решается подключением одного входа видеокарты от родного разъёма, а второго входа через переходник с Molex на 6 или 8-pin.

Добавлено через 5 минут 57 секунд:
SSSash:работает третий год и я замечал, что комп не тухнет даже при кратковременном моргании света
У него на входе 390 мкФ - в принципе шанс на прохождение теста времени удержания сети у него есть. А вообще надпись с фиксированными 220-240 В ещё не говорит, что только так и ни Вольтом менее, падения до 180-190 В теоретически выдерживать должен.
ТДмитрий
Member

Хм, друзья, а чего у нас все НАСТОЛЬКО плохо с качественными БП? Ищу что-нибудь в диапазоне 650-850 Вт, желательно 80+ Голд + полный модульный.

Все что доустпно - два сисоника Х-850 и Х-750, и то берут сомнения что Б\У толкают.
Куда все подевались? Или тренды поменялись и я не то ищу? :dontknow:
SSSash
Member

Скажите, если серия CFT снята с производства у Чифтека, то они поставили на замену с похожими хар-ками и с такой же начинкой?
ТДмитрий
Member

Народ, кто юзает Бикваеты? Поделитесь впечатлением, интересуют Dark Power и Power Zone
-- Angel --
Member

ТДмитрий
Ёпрст, конечно нет! Вопрос цены, всего-то. Seasonic X-Series вообще бескомпромиссная серия. За исключением разве что эти БП не для тихофилов (сайлентфриков по-ихнему), потому что умеют в нагрузке раскручивать вентилятор выше условно-комфортных 1400 об/мин (поищите обзор на http://ru.gecid.com/power/" target="_blank , сейчас ссылки не дам, а то он мне пишет "Too many connections"). Могу ещё предложить ту же платформу KM3 в виде Cooler Master V850 (на bigbit.com.ua есть менее мощные модели V-Series, но там с нюансами, некоторые Enhace, некоторые Seasonic, производителя смотрите по маркировке на http://www.realhardtechx.com/index_archivos/Page364.htm" target="_blank ), но там, если не ошибаюсь, нет полупассива (сорри, на ночь глядя не осилю копать обзоры). Можно ещё взять топовые CWT или ATNG в виде Thermaltake Toughpower DPS G-Series или Fractal Design Newton R3 (второй умеет резко дёргать вентилятор при выходе из полупассива, первый в этом плане менее напрягающий). Или вот такая конфетка, на которую сам глаз положил, правда мне сейчас незачем: Thermaltake ToughPower Grand TPG-600M или TPG-700M. Ещё можно взять в Польше либо на том же Бигбит периодически мелькают Corsair серий HXi и RMi (исключительно к этой торговой марке у меня моё личное предвзятое отношение, но оно никак не влияет на отличные результаты тестов куда более компетентных тестировщиков). Вы бы как-то более детально сформулировали требования к БП, а то я сейчас нафилосовствую :)

SSSash
BPS-C2 (не S2 !) - 80 Plus Bronze, GPM-C - 80 Plus Gold. Начинки этих серий похожие. В остальном Chieftec слился, точнее ударился в бюджетный сегмент даже позиционируя его как средний, для примера стоит взглянуть на фото внутренностей GDP-C, там можно увидеть, что отличий от архибюджетной серии GPS-A8 едва больше нуля.

ТДмитрий
Be Quiet! Dark Power Pro 11 - судя по обзорам это самая современная платформа FSP, в смысле что отличия от других топов нужно искать под микроскопом и решать для себя, если к примеру один БП удерживал сеть впротяжение 22 мс, а второй впротяжение 23 мс, то ведь оба соответствуют ГОСТ на пропуск одного периода напряжения сети в 20 МС, тогда какой из них лучше? - Решать только Вам. Dark Power Pro 10 снимается с производства, но 550-ваттник этой серии в 11-ю вроде бы не переводится, и именно он на мой взгляд сейчас лучший выбор для борцов за минимум шума (если только нет желания ставить полный пассив в виде Super Flower SF-500P14FG, у нас продаётся как Chieftec GPS-500C). Power Zone - экспериментальная серия, малость накосячили с охлаждением, типа более мощный БП должен лучше охлаждаться, в результате (сужу по тестам в сети) 850-ваттник получился гораздо более жужжащим чем 650-ваттник. Начинка там, если мне не изменяет память, очень даже неплохая, но продаётся у нас по завышенной цене, так что эту серию рассматривыать не стоит.
gogixai7
Member

ТДмитрий:Хм, друзья, а чего у нас все НАСТОЛЬКО плохо с качественными БП? Ищу что-нибудь в диапазоне 650-850 Вт, желательно 80+ Голд + полный модульный.

Все что доустпно - два сисоника Х-850 и Х-750, и то берут сомнения что Б\У толкают.
Куда все подевались? Или тренды поменялись и я не то ищу? :dontknow:
надо ждать)) завоз сисоников через 2-3-4 недели
Prophecylife
Member

Юзал вчера Corsair AX-860i, блок конечно чудный (не реклама), под фурмарком и линксом одновременно (gtx 760+e3-1270 v3), вентилятор даже не начал крутиться :rotate:. Я так понимаю на сисоник платине и некоторых голд такая же система. Вот вам и бесшумный пассивный бп выходит :idea:.
ТДмитрий
Member

-- Angel --
Конструктивно и понятно.
Хех, я только на Сисоники и CM Vanguard серию и смотрю! Очень жалею что не купил когда были доступны на каждом углу!
Ньютон хорош, но нет полного кабель менеджмента - в условиях периодически открытого стенда надо чтоб даже 24 материнский отстёгивался.
Corsair серий HXi и RMi (исключительно к этой торговой марке у меня моё личное предвзятое отношение
:beer:
Слишком большую цену гнут за то, что сами не делают.
Все из-за какой-то помешаности западных (особенно американцев) на Корсарах - ОЗУ Корсар. БП Корсар, Корпус Корсар. Все нужно что б было корсар.
Хотя, конечно, не касается их флэх, серии АХ и готовых СВО. Годные вещт

По поводу БП...вот смотрю я на Х-850 или Вэнгуэрд V-850, и слюнки текут. В общем, вот что мне надо :laugh:
Ищу полностью модульные БП мощностью 750-850 Ватт (Тут все просто будет зависеть от цены и моральной предрасположенности перешагнуть барьер в 5К гривен),
По поводу стандарта 80+ : В принципе, не особо важно, если Бронзовый будет выдавать отличный результаты, можно и Бронзу. Переплата 1500-2000 за 5% эффективности по-моему многовато.
Да и вообще - на что это влияет если система будет хавать 500 Ватт максимум?
А их в продаже нет :(. Бигбиту не доверяю, слишком низкая цена, возможно БУ толкают.

gogixai7
Серьезно? Везут во все магазины, или кому-то отдельно? :banan:

Добавлено через 6 минут 3 секунды:
-- Angel --
Би кваеты начал рассматривать по причине их "засилья". На той же розетке вдруг позиций под 100 появилось продукции этой компании (Кулеры. БП и куча еще всего), а вот блоков СМ нет, опять же

Добавлено через 44 минуты 2 секунды:
В принципе, в принципе.. для меня не проблема оставаться на своем SilentPRO M2, вполне сносный БП. Человеку возможно отдам свою 7950, а к ней нужен хороший БП. Подумал поборать себе что-нибудь из Хайэнда
gogixai7
Member

ТДмитрий:
gogixai7
Серьезно? Везут во все магазины, или кому-то отдельно? :banan:
Серьёзно! Сам жду модельки на 650W голдовые. Пообщался с супортом сисоника и с офф. поставщиком по имейлу, недели 3 и должны в Украину приехать(не в конкретный магазин).
Бигбит похоже из Польши возит бп
ТДмитрий
Member

gogixai7
Тогда классно. :up:

Может и цены немного опустятся до 4000-4500 за 750ку.
Хотя думается мне с его эффективностью можно и мне на 650ку глянуть
ChupakabrA
Junior

Всем привет. А be quiet! Straight Power 10 500W за свои деньги хороший выбор или получше можно найти? Ударение на тишину + сертификат Gold.
ROCSAGE
Member

ChupakabrA
Напиши полную кофигурацию компа для которого ты бирёш БП.Профиль пуст , а я не маг чтобы угадывать. :) :) ;) ;)
u11245
Member

ТДмитрий:Хм, друзья, а чего у нас все НАСТОЛЬКО плохо с качественными БП? Ищу что-нибудь в диапазоне 650-850 Вт, желательно 80+ Голд + полный модульный.
Смысл в полной модульности? 24 pin все равно подключать придется. А по поводу ассортимента - так не возят ничего из за снизившейся покупательной способности.
ChupakabrA
Junior

ROCSAGE
через онлайн-калькулятор насчитал почти на 400 ватт. Процессор Phenom 955, видео R9 270 MSI Gaming 2G, остальное по мелочи: 2x2 ГБ DDR3, 1xSSD, 1xHDD, привод. В будущем планирую разгон, либо этого камня (небольшой, в пределах 3.5-3.7 ГГц, как пойдет это дело), либо что-то уровня FX 63**/83**, но они менее прожорливые чем текущий фен будут, номинально.
-- Angel --
Member

ChupakabrA
ChupakabrA:Ударение на тишину + сертификат Gold.
Интересный факт в обзоре на hardwareluxx.ru:
[url=http://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/netzteile/31922-be-quiet-straight-power-e10-cm-600w-test.html]Тест и обзор: be quiet! Straight Power E10 CM 600W[/url] (на 3-й странице):Вентилятор с модельным номером "BQ SIW3-13525-HF" при малых нагрузках работает с очень небольшой скоростью. При нагрузке чуть выше 40 процентов скорость вращения составила всего 240 об/мин. Как и ожидалось, Straight Power E10 при этом работал практически бесшумно в нашем окружении. При увеличении нагрузки до 60 процентов скорость возрастала до 500 об/мин, E10 при этом тоже был практически не слышен. При дальнейшем увеличении нагрузки до 80 процентов скорость возросла до 750 об/мин, а при нагрузке 100% она увеличилась до 1000 об/мин. При нагрузке 80 процентов вентилятор тихо шелестел, при полной нагрузке он оставался тихим и не раздражал. Электронные компоненты блока питания во время наших тестов не шумели.
Уж не знаю, как там наколдовали инженеры, но скорость 240 об/мин достижима далеко не каждым вентилятором 120 мм (мне БП с такой малой скоростью вращения вентилятора неизвестны, разве что только полупассивные с 0 об/мин на малых нагрузках), такое значение вполне претендует на звание бесшумного, во всяком случае точно не будет громче других компонентов. А максимальные 1000 об/мин это мало того что не громче чем кулер на 955-м Феноме, так ещё и нагрузку такую указанная вами конфигурация с него не потребит никогда.

Кстати, в "Зоне 51" вижу 400-ваттник этой серии всего за 1955 грн - в сравнении с 500-ваттником от 2535 грн по Хотлайну и модульным 600-ваттником за 3099 грн в той же "Зоне 51" - вполне разумная экономия.
Eugenetra
Member

u11245:Смысл в полной модульности? 24 pin все равно подключать придется.
Например, для последующего использования кастомных проводов в оплетке ;)
ТДмитрий
Member

Eugenetra
:beer: :super:
Мы с Eugenetra братья не по матери, но по крови! Мысли те же
ChupakabrA
Junior

-- Angel --:Уж не знаю, как там наколдовали инженеры, но скорость 240 об/мин достижима далеко не каждым вентилятором 120 мм
В этом БП вентилятор на 135 мм стоит. Или вы имели ввиду что-то другое, когда упомянули о 120 мм вентиляторе? Может я не в теме :)

А так заинтересовала моделька с отстегивающимися кабелями на 500W. Если что прицениваюсь на computeruniverse.ru, на наши деньги получается взять модель 500W CM, что эквивалентно покупке у нас обычной версии на 400W. А что еще из вменяемого за эти же деньги можно присмотреть на cu? У нас либо неоправданно дорого, либо то что можно взять с учетом "сэкономить" - нет в наличии, либо логика работы вентилятора такая, что молчит-молчит, потом почти на всю катушку крутит.
sergleo69
Junior

являюсь владельцем Корпуса Chieftec Compact IX-01B-OP приобрел к нему внешний Блок питания CHIEFTEC 90W (CDP-090ITX) с платой. Могу ли я подключить вместо родного БП на 90W какой либо другой блок питания меньше или больше 90W(зависит от ситуации)
Вложения
chieftec-cdp-090itx.jpg
record_129361960.jpg
1111.jpg
Ответить