Новости
Последние статьи и обзоры
Вентилятор в БП. Выбор обсуждение
-
Hum
Member
Paprika80
Паять на место прежнего вентилятора или отрезать часть проводов и скрутить. Также у DeepCool XFAN 120 есть штекер молекс т.к его можно подключить к самому БП через соответствующий разьем
Паять на место прежнего вентилятора или отрезать часть проводов и скрутить. Также у DeepCool XFAN 120 есть штекер молекс т.к его можно подключить к самому БП через соответствующий разьем
-
Scoffer
Member
Paprika80
Втикай в роз'єм psu_fan на материнці і не заморочуйся, заодно отримаєш моніторинг обертів кулера в БЖ.
Втикай в роз'єм psu_fan на материнці і не заморочуйся, заодно отримаєш моніторинг обертів кулера в БЖ.
-
Paprika80
Member
В pcu fan, если это имелось ввиду у меня вроде подключен от проца кулер.
Я имел ввиду паять, если как говорили с переходником или резистором на мой нынешний. Его можно тогда присобачить на корпус (хотя в охладе не вижу смысло, стоял один на 80, я его снял-не нужны они мне).
Наверное буду брать Deep cool, как ни как всего сотка и в городе есть у меня. 29dBi вроде тихий, чуть больше чем процыка у меня. Надо глянуть как его вывести (провода) из бп и куда их хватит дотянуть. А как тогда обороты будут регулироваться, если 3пин или к молексу?
Есть вроде на 7 и на 9 лопастей.
Добавлено через 5 часов 13 минут 43 секунды:
У deepcool xfan 120 стартовое 7в- это нормальное?
Я имел ввиду паять, если как говорили с переходником или резистором на мой нынешний. Его можно тогда присобачить на корпус (хотя в охладе не вижу смысло, стоял один на 80, я его снял-не нужны они мне).
Наверное буду брать Deep cool, как ни как всего сотка и в городе есть у меня. 29dBi вроде тихий, чуть больше чем процыка у меня. Надо глянуть как его вывести (провода) из бп и куда их хватит дотянуть. А как тогда обороты будут регулироваться, если 3пин или к молексу?
Есть вроде на 7 и на 9 лопастей.
Добавлено через 5 часов 13 минут 43 секунды:
У deepcool xfan 120 стартовое 7в- это нормальное?
-
Paprika80
Member
Заказал, завтра или после заберу, посмотрим.
-
Paprika80
Member
Как вывести провода от пропелера из БП, чтоб 3-pin подключить к мамке? Если не хватит длина провода? Подключать к разьемам для корпусных пропелеров? Как тогда будут регулироваться обороты? Если в 2-pin БП, тогда как я понимаю блок и будет повышать-уменьшать от нагрузки, а так мамка будет крутить на постоянке?
-
Scoffer
Member
Paprika80
Не cpu_fan, а psu_fan (power supply unit), може ще бути підписаний як power fan, на твоїй материнці точно є в наявності.
Материнка не регулює оберти на цьому роз'ємі, а лише зчитує їх, тому так, і при підключені в молекс, і в материнку оберти не регулюються. Проте БЖ нижньої цінової категорії теж не регулюють оберти вентилятора, як в твоєму БЖ - не знаю, але якщо регулювання є, то є сенс перепаяти роз'єм на 2pin і підключити як штатний.
А що складного в виведені провода? Просто в загальний жгут шнурків його. Якщо не вистачає довжини, то в продажу існують копійчані 3-pin подовжувачі.
Не cpu_fan, а psu_fan (power supply unit), може ще бути підписаний як power fan, на твоїй материнці точно є в наявності.
Материнка не регулює оберти на цьому роз'ємі, а лише зчитує їх, тому так, і при підключені в молекс, і в материнку оберти не регулюються. Проте БЖ нижньої цінової категорії теж не регулюють оберти вентилятора, як в твоєму БЖ - не знаю, але якщо регулювання є, то є сенс перепаяти роз'єм на 2pin і підключити як штатний.
А що складного в виведені провода? Просто в загальний жгут шнурків його. Якщо не вистачає довжини, то в продажу існують копійчані 3-pin подовжувачі.
-
Paprika80
Member
Я не знаю, регулировались ли у меня обороты в БП или он все время крутил одинаково. Если и регулировались, то может напряжением? Я думал то была опечатко psu. Длина врядли хваит. Там вроде 25 см всего провода. А как на родном понизить обороты? Впаять а разрыв красного провода резистор (читал токое где то)Scoffer:Paprika80
Добавлено через 24 минуты 26 секунд:
Судя по описанию из сети, на ней нет разьема psu.
Разъемы для
вентиляторов
1 x CPU
3 x корпусных вентилятора.
-
Scoffer
Member
Paprika80
Internal I/O Connectors:
1 x CPU Fan connector
2 x Chassis Fan connector
1 x Power Fan connector
Так, на 2-3pin існує єдиний варіант регулювання - напругою.
Internal I/O Connectors:
1 x CPU Fan connector
1 x Power Fan connector
-
Paprika80
Member
Значит то я глянул не на Pro версию. А, что по поводу резистора подскажите?Scoffer:Paprika80
Internal I/O Connectors:
1 x CPU Fan connector
1 x Power Fan connector
Добавлено через 1 час 28 минут 41 секунду:
Да, такой разьем помню, я еще по ошибке в него по первой от проца вентиль туда подключал.
Как я понял, там через q fan в биосе можно задавать регулировку в процентах от работы процессорного кулера. Вроде так управляются этот и два корпусных вентиля. Если описание прпвильно понял. там 60%-70%80%-90% можно задавать.
Где на ней северный, а где южный мосты?
Тот радиатор. что ближе к памяти, греется сразу после вкл, уже ощютимо теплый был.
Добавлено через 3 часа 42 минуты 37 секунд:
Я бы не сказал, что 3-pin удлинитель копейки стоит. Нашел один всего лишь-96 гринов за 60 см.
Цена купленного кулера.
Даже, если огрызок в 30 см, половину стоимости отнять-Одноко выйдет.
Добавлено через 1 минуту 20 секунд:
Я бы не сказал, что 3-pin удлинитель копейки стоит. Нашел один всего лишь-96 гринов за 60 см.
Цена купленного кулера.
Даже, если огрызок в 30 см, половину стоимости отнять-Одноко выйдет.
-
Eugenetra
Member
Есть более простое решение - плоскогубцами или пинцетом снимается пластиковая часть разъема 2 pin в БП (гнездо), и тупо на контактные штыри садится штекер 3 pin вентилятора (контактами с красным и черным проводом). Предварительно можно контакты 2 pin немного разогнуть в стороны, чтобы штекер не слетал. А также зафиксировать провод стяжкой внутри БП.Scoffer:є сенс перепаяти роз'єм на 2pin і підключити як штатний.
Делал так неоднократно в БП и на видеокартах.
Как вариант - спаять/попросить спаять переходник 2 pin - 3 pin.
Таким образом не нужно будет ковырять сам вентилятор.
-
Paprika80
Member
У меня 2-pin в бп, снимается штекес со штырьков свободно. Щас буду розбирать и пробовать. До розьема на мамке вряд ли хватит. Длина всего 25см. Хотелось бы дотянуть, т.к интересна скорость вращения и регулировка через q fan.Eugenetra:Есть более простое решение - плоскогубцами или пинцетом снимается пластиковая часть разъема 2 pin в БП (гнездо), и тупо на контактные штыри садится штекер 3 pin вентилятора (контактами с красным и черным проводом). Предварительно можно контакты 2 pin немного разогнуть в стороны, чтобы штекер не слетал. А также зафиксировать провод стяжкой внутри БП.Scoffer:є сенс перепаяти роз'єм на 2pin і підключити як штатний.
Делал так неоднократно в БП и на видеокартах.
Как вариант - спаять/попросить спаять переходник 2 pin - 3 pin.
Таким образом не нужно будет ковырять сам вентилятор.
Добавлено через 3 часа 12 минут 8 секунд:
Поставил пропелер. Стало тише. Есть правда какой то как циклический низкочастотный гул. Такой как вув, вув. Правда сила потока заметно меньше и воздух из бп теплый. Подключил к power fan. В аиде показывает все время (блымая раз в 2-3секунды) каждый раз 1418об. ятак тихо система еще не работала у меня. Щас попробую игрой нагрузить. Аида мож не грузит бп.
-
MaxA
Member
Я как раз так сделал. Удобно. Рулится от БП, мониторится мамкой (1-пин шнурок идет от БП).Как вариант - спаять/попросить спаять переходник 2 pin - 3 pin.
-
Paprika80
Member
Пропелер стоит и крутит. Тише, но горячее. Мне бы теперь на снятом, через резистор понизить обороты к примеру на половину ( чтоб тоже тихий стал) и присобачить его в корпус на вдув. И также разобрать на процыке, ни как не поцму, как снять крыльчатку, чтоб почистить и смазать. А то есть временами шумы.
-
Paprika80
Member
Пока эксперементы с охлождением, а именно
подключением корпускников-отложу. Сегодня
пол дня убил и все без толку. Жорился, пока
еле нашёл пару диодов. Т.к даже при
установке резистора на 47 Ом, вентиль не
стартовал. Запитывал правда от акб 12В. На
прямую был ощутимый шум. Через 2
последовательно диода, шум меньше и
обороты меньше. Решил так. Потом искал
молексы. В итоге, когда подключил вентиль на
желтый и черныц-был в шоке. Вентиль с такой
скоростью крутил с какой он даже в БП
никогда не работал, как бешенны, аж не стоял
на бочине, падал от потока воздуха.
Попробовал на +5 В, вроде более менее тихо и
стартует с системой. На +12 +5- шум
заметней. Спаял разьем, запихнел его в
корпус на вдув спереди снизу. Включил
систему, на фоне ее заметен гул от этого
пропелера, а это на +5в. И не зкажу, что
ощутимо продувает винты, на большее там
нечего обдувать. Сзади на корпус поцепил
80мм, который раньше стоял на боковухе, шел
с корпусом и валялся за ненадобностью. На
выдув тоже разницы особо не заметил.
Отверстия в корпусе видимо садят хорошо
поток. Читал, что 30% вроде, зато и от него
шум есть, хоть и не такой басистый,
низкочастотныц как от 120мм спереди. В
итоге сзади снял вообще, мне кажется от
башенного с процика додувает до заднец
стенки нормально. А с этим, что с переди,
благо разьем отключения удобен с боку, т.к
боковая крышка снята. Пока решаю, то вкл,
то отключу. Вообщем ожидал гороздо
большего.
подключением корпускников-отложу. Сегодня
пол дня убил и все без толку. Жорился, пока
еле нашёл пару диодов. Т.к даже при
установке резистора на 47 Ом, вентиль не
стартовал. Запитывал правда от акб 12В. На
прямую был ощутимый шум. Через 2
последовательно диода, шум меньше и
обороты меньше. Решил так. Потом искал
молексы. В итоге, когда подключил вентиль на
желтый и черныц-был в шоке. Вентиль с такой
скоростью крутил с какой он даже в БП
никогда не работал, как бешенны, аж не стоял
на бочине, падал от потока воздуха.
Попробовал на +5 В, вроде более менее тихо и
стартует с системой. На +12 +5- шум
заметней. Спаял разьем, запихнел его в
корпус на вдув спереди снизу. Включил
систему, на фоне ее заметен гул от этого
пропелера, а это на +5в. И не зкажу, что
ощутимо продувает винты, на большее там
нечего обдувать. Сзади на корпус поцепил
80мм, который раньше стоял на боковухе, шел
с корпусом и валялся за ненадобностью. На
выдув тоже разницы особо не заметил.
Отверстия в корпусе видимо садят хорошо
поток. Читал, что 30% вроде, зато и от него
шум есть, хоть и не такой басистый,
низкочастотныц как от 120мм спереди. В
итоге сзади снял вообще, мне кажется от
башенного с процика додувает до заднец
стенки нормально. А с этим, что с переди,
благо разьем отключения удобен с боку, т.к
боковая крышка снята. Пока решаю, то вкл,
то отключу. Вообщем ожидал гороздо
большего.
-
ericnickset
Junior
Уже человек раньше в теме писал о том что у него на Cheiftec APS 750c перестал работать вентилятор. У меня аналогичная проблема, только хотелось бы без прорезания новых дырок можно ли найти 135мм кулер? Я так понял мощность не должна превышать 300 мили ампер? Сможете помочь и расписать всё по действиям и какой кулер сейчас смогу купить бюджет думаю до 300. На крайняк думаю и больше. Спасибо вам заранее. П.с. сейчас БП работает просто снизу накинутом кулере за пределами корпуса блока (уже несколько недель). Сразу когда перестал вертеться при максимальной загрузке комп вырубался видать на нём тоже стоит защита от перегрева.
Добавлено через 22 минуты 42 секунды:
Пересмотрел видео на ютубе, возник вопрос. Смогу ли я просто взять любую 140вку и подцепить её на затяжках или резиновых винтиках не прибегая к проделыванию дыр? И вывести коннектор на материнскую плату ничего не паяя?
Добавлено через 22 минуты 42 секунды:
Пересмотрел видео на ютубе, возник вопрос. Смогу ли я просто взять любую 140вку и подцепить её на затяжках или резиновых винтиках не прибегая к проделыванию дыр? И вывести коннектор на материнскую плату ничего не паяя?
-
ericnickset
Junior
Такой пойдёт?http://www.itbox.ua/product/Kuler_dlya_ ... B-p178635/ Или может лучше купить 140 с креплением пол 120 и закрепить на гриле?
-
Denix56
Member
Здравствуйте, имеется бп chieftec ctg 650 c. Какой вентиль можно на него поставить? Как я понял там 135 мм стоит. Из тех, которые рекомендовались и на него подходят уже нет в продаже.
-
MaxA
Member
Denix56
120мм там http://ru.gecid.com/power/chieftec_ctg-650c/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... s-2-120mm/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... itr-b12-2/" target="_blank
Вентиль там и вправду паршивый GLOBE FAN S1202512L
120мм там http://ru.gecid.com/power/chieftec_ctg-650c/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... s-2-120mm/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... itr-b12-2/" target="_blank
Вентиль там и вправду паршивый GLOBE FAN S1202512L
-
Denix56
Member
О, это хорошо что 120)
А такой подойдет? Просто be quiet дороговат, а тот ноизблокер труднее достать.
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... me_m12-s3/" target="_blank
А такой подойдет? Просто be quiet дороговат, а тот ноизблокер труднее достать.
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... me_m12-s3/" target="_blank
-
MaxA
Member
Denix56
Пойдет.
Пойдет.