Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Таки не поленился, слил контур и разобрал свою многострадальную вибрирующую помпу. Внутри обнаружил явные следы контакта между ротором и статором :(

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение

Что на это скажет коллективный оверклокерский разум? В утиль? Или, выражаясь врачебной терминологией, "вариант нормы"?
Diamond
Member

DigitalDaemon

Судя по фоткам - износ импеллер. Фотку импеллер в студию, той части которая садиться на керамический подшипник.

Вариантов 2
1) Не бюджетный - замены помпы
2) Бюджетный - замена импеллер
DigitalDaemon
Member

Diamond:Судя по фоткам - износ импеллер. Фотку импеллер в студию, той части которая садиться на керамический подшипник.

Вариантов 2
1) Не бюджетный - замены помпы
2) Бюджетный - замена импеллер
Уже собрал и заправил контур, к сожалению :( Сфотографировать внутреннюю часть импеллера не догадался.
Про замену импеллера сразу подумал, но где его взять? Погуглил немного - судя по всему, даже за бугром это серьезная проблема, потому что Laing отдельно импеллеры не продает.
Ross7887
Member

DigitalDaemon
Була подібна проблема з імпеллером помпи D5. Вдалось "вилікувати" таким чином: до епоксидного клею натер трохи графіту зі стержня просторо олівця і капнув цю суміш в отвір імпеллера (куди сідає керамічна головка), після затвердіння клею усе відмінно запрацювало.
Можливо цей спосіб і тобі допоможе.
DigitalDaemon
Member

Ross7887
Дякую за ідею :) Бачу, що я все-таки дарма не подивився уважно у гніздо імпеллера, можливо, якраз там і проблема. Хоча з іншого боку, трошки погуглив - схоже, що у помп з подібними проблемами сліди контакту між ротором та статором зазвичай з'являються глибше, біля самої стійки, на якій "сидить" керамічна кулька. Приблизно ось так: http://img.techpowerup.org/130813/D5impellerhousing.jpg" target="_blank. Тоді все логічно, гніздо під кульку зношується, і імпеллер поступово сідає все глибше і глибше. А в мене навпаки, майже біля самого краю...
DigitalDaemon
Member

Решил таки довести до конца расследование :) Еще раз разобрал помпу и сфотографировал гнездо в импеллере под керамический шарик:

Изображение

Вроде ничего криминального. Следы износа есть, но даже близко не похожие на те ужастики, которые доводилось видеть на буржуйских форумах, когда шарик практически прогрызал дырку в импеллере. Заодно попробовал установить помпу не с родным уплотнительным кольцом от топа, а с более толстым, которое шло в комплекте с помпой. Думал, может, играет роль гидродинамика, расстояние от ротора до впускных/выпускных отверстий и т.п. Но никаких отличий в работе помпы с разными кольцами не обнаружил.

В общем, видимо, вариантов у меня два - забить и эксплуатировать на малых оборотах, надеясь, что дальше хуже не станет, или менять помпу. Грустно... :(
Diamond
Member

DigitalDaemon
мда, посадочное место импеллера вроде в норме. Если еще не собрал помпу, проверь подшипник керамический, нет ли у него люфта по вертикали. Может подшипник не много сполз в низ... Если сравнить с той фоткой что ты показал и фоткой твоей помпы, там штифт не много утоплен в шарике, а у тебя почти заподлицо...
DigitalDaemon
Member

Diamond
Собрал уже :) Пока оставлю, как есть, и понаблюдаю в динамике. На минимальных оборотах помпа работает тихо, вибрация корпуса/топа сравнима с вибрацией 3-терабайтного "зеленого" WD, который рядом в корзине стоит, т.е. вполне приемлема. Если не будет ухудшения, то можно будет и не дергаться с заменой. Хотя на всякий случай брошу клич в местную барахолку - вдруг у кого-то завалялась D5 со сгоревшей электроникой и целым импеллером :)
pioneer_ma
Всегда готов!

Так, парни, нужны желающие на жижу :D В поисках толковой замены для заводских жиж за разумную цену нашел таки место с пропиленгликолевыми теплоносителями. Они продаются по 10л потому предлагаю кому-то присоединится. Цена 48 грн/л. Идеальный вариант - еще и прозрачный :up:
спойлер
http://teplonositel.com.ua/ru/teplonosi ... onord.html
Изображение
Назначение: ЕCONORD® - высококачественный универсальный экологически-безопасный теплохладоноситель премиум класса на основе фармакологического пропиленгликоля.

Состав: ЕCONORD® - не токсичная жидкость светло-синего цвета, которая состоит из экологически безопасного высококачественного фармакологического пропиленгликоля, антипенных присадок, ингибиторов коррозии, дистиллированной или деионизированной воды. ТУ У 24.6-36993987-002:2012.

Область применения: Предназначен для применения в различных системах отопления и охлаждения в качестве рабочей жидкости, в первую очередь для двухконтурных котлов и на объектах с повышенным требованием к экологической безопасности. Обладает высоким уровнем защиты от коррозии.

Совместимость с оборудованием: ЕCONORD® обладает высоким уровнем защиты от коррозии на все основные группы металлов и уплотнительные материалы. Диапазон рабочих температур от -30°С до +105°С. Не подходит для электролизных котлов, в которых нагревание происходит за счет пропускания электрического тока через теплоноситель.

Рекомендации по применению: ЕCONORD® - готовая к применению жидкость, не требующая разведения с водой. Совместима с любым теплоносителем на пропиленгликолевой основе. Если в вашей системе раньше применялся пропиленгликоль, Вы также можете использовать и ЕCONORD®.

Безопасность: Теплоноситель ЕCONORD® не токсичен и безопасен при условии соблюдения правил техники безопасности при работе с химическими веществами и соблюдения требований инструкции по эксплуатации оборудования. Пожаробезопасен.

Хранение: Срок хранения теплоносителя при температуре внешней среды от -20°С до +30°С - 5 лет. Избегать прямых солнечных лучей. Хранить в закрытой таре.

Срок эксплуатации: Срок эксплуатации в локальных системах отопления - 5 лет.
Мне нужно литра 3..
maskymus
Member

pioneer_ma:В поисках толковой замены для заводских жиж за разумную цену нашел таки место с пропиленгликолевыми теплоносителями.
Как вариант вместо заводских жиж пойдет. А чем дистилят не устраивает?
1 год в работе дистилят+биоцид мейхем+серебрянная спиралька и все норм
pioneer_ma
Всегда готов!

maskymus
Да у меня деионизированная вода с биоцидом работала очень долго, но потом я долил антифризу (на этиленгликоле) и почувствовал разницу. Так в принципе пофиг (все равно на балконе), но работа помпы стала на порядок мягче - ее почти не слышно даже на масимуме. Плюс очень мелкие пузыри вышли из системы полностью, а это значит, что медь под ними уже не окисляется. Ну самое главное, что помпе стало легче работать, а значит ее жизненный цикл увеличился. Я бы и жижу заливал, но в системе под три литра и менять ее каждый раз будет стоить лишних денег.
DigitalDaemon
Member

pioneer_ma
Тут есть еще интересный вопрос - не будет ли из него осаждаться всякая дрянь. Одноблочные водянки обычно на пропиленгликоле работают, и иногда это кончается примерно вот так:
http://en.community.dell.com/cfs-file/_ ... output.jpg" target="_blank
А этот хладагент все-таки предназначен для "больших" систем, где сечения явно побольше, чем каналы в подошве водоблока...
Jesterius
Member

pioneer_ma
Если что, я тоже участвую.
Возьму на пробу так сказать :rotate:
pioneer_ma
Всегда готов!

Jesterius
Андрюх, сколько тебе?
З.Ы. тут увидел я что он не бесцветный, а бирюзовый :( На заводе их вообще подкрашивают под заказ!
DigitalDaemon
Я не думаю, что такое будет. Все жижи на такой же основе. Тут не чистый пропиленгликоль, а раствор с деминерализованной водой.
gtelal
Junior

день добрый. Спасибо за все предыдущие ответы. Но это еще не все, у меня есть еще один вопрос. А может и больше. Но пока только один. Есть процессор intel 4590, пишет что мощность у него 84 ватта. Хватит ли для него радиатора с одной секцией и одним куллером в 120 мм? Мне нужно чтоб он просто тихим был и температурный режим был для него на приемлемом уровне.
pioneer_ma
Всегда готов!

gtelal
хватит :)
maskymus
Member

pioneer_ma
Судя по спецификациям плотности должно подойти. Проблемы могут быть с ингибиторами, которые выпадают в осадок.
Не все жижи на пропиленгликоле: ЕК на этандиоле (этиленгликоль), куланс на пропиленгликоле.
антифриз повысыл вязкость и плотность смеси в контуре, поэтому пузыри легче вышли и помпа стала меньше шуметь ;)
pioneer_ma
Всегда готов!

maskymus
Ну вот, а я смущался, что долил немного этиленгликолевого антифриза - ядовитый же. Про ЕКшную жижу я не знал))
Почему все так хорошо я знаю) Вот и хочу поменять на безопасную жидкость.
Jesterius
Member

pioneer_ma
Возьму 3л, думаю хватит с запасом :D
Andriy_Rivne
Member

pioneer_ma
Також приєднаюсь на замовлення.
Візьму 2л.
Ответить