Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

DigitalDaemon
А так проложить низзя?:
спойлер
820087308_hoses2_122_437lo.jpg
(на водоблоке я так уголки нарисовал) ИМХО было бы еще аккуратней. Вродебы ничего мешать не должно.
DigitalDaemon
Member

mycolaevich
Хе-хе. Можно было бы, и даже без уголков - там запаса по месту хватает для подключения шлангов к водоблоку. Но как тогда резервуар выдвигать будем? ;)
Hort
Member

DigitalDaemon
А какие обороты вентиляторов?
DigitalDaemon
Member

Hort
Умеренные :) В простое - 650 оборотов. Передний завязан на CPU, задние два - на видеокарту. Под нагрузкой раскручиваются где-то до 900-950.
mycolaevich
Member

DigitalDaemon
А зачем его выдвигать? :gigi:
Вообще можно было бы что-нибуть придумать (петлю сделать например) но реального смысла в этом нет так что "И так сойдет!"

Эх :( хочу себе воду на видеокарту по минимуму (рад, помпа, водоблок), но моя хотелка это минимум две сотни евро, что совсем не ок., по крайней мере не сейчас.
Hort
Member

DigitalDaemon
У меня тоже было 2 одинарных радиатора - температуры были подобные. В конечном итоге решил менять корпус и поставил 2 двойных радиатора.
Dimentoza
Member

mycolaevichЯ уже считал и давал скрин (на руоверах кажется) - вода с Али по минимуму в 150 долларов встаёт. Но это с возможностью дальнейшего апгрейта.
mycolaevich
Member

Dimentoza
Я же не зря про хотелку написал. Хотелка включает хорошую помпу с топом, 280мм радиатор альфакул и фулкавер водоблок.
Dimentoza
Member

А зачем прыгать выше головы? Мощная и дорогая помпа с топом не нужна для прокачки такого маленького контура, фуллкавер потом тяжело сплавить. Радиатор - 280 конечно лучше, но хватит и 140го.
DigitalDaemon
Member

Dimentoza: Радиатор - 280 конечно лучше, но хватит и 140го.
Это ты пишешь, глядя на мои результаты тестирования с 2х120? ;)
mycolaevich
Member

Ну, во первых, как здесь много раз писали - с "водой" стоит только начать и понеслась... Соответственно совсем уж впритык экономить не охота.

По поводу радиатора - хотелось бы иметь запас по прочности, особенно учитывая неважную вентиляцию в корпусе. И опять таки сильно сэкономить на размере не выйдет (в тех же альфакулов разница меньше 20евро (50&70 за 140 и 280)).

По поводу водоблоков: единственный плюс универсала возможность дальнейшей продажи (которая будет сильно не скоро). В остальном фулкавер лучше. Не надо ничего колхозить на врм и память. По цене с учетом колхоза на одно выйдет. Внешний вид тоже важен.
DigitalDaemon
Member

Кстати, шум и вибрации, выдаваемые моей помпой на определенных оборотах, очень похожи вот на эти два видео:
" target="_blank
" target="_blank
Похоже, таки попался дефектный экземпляр. Как назло, когда покупал, не было возможности проверить - топ еще не приехал из Германии. А теперь уже поздняк метаться. Причем даже не сказать, чтобы продешевил - брал у проверенного продавца, которому помпу привез из-за бугра проверенный посредник. Т.е. теоретически мне и напрямую из Германии могла такая же дефектная приехать. Просто так сложилось, черт подери... :(
Hort
Member

DigitalDaemon
А она сильно вибрирует? У меня тоже на любых скоростях вибрирует (хорошо слышно). Не помогали даже резиновые демпферы. Только когда положил на поролон - стала бесшумная.

Добавлено через 8 минут 6 секунд:
Причем как оказалось - помпа резонировала с одной из боковых крышек корпуса. При снятой крышке шума было меньше (но все равно был).
DigitalDaemon
Member

Hort
Так у меня тоже на поролоне стоит. Попробовал записать видео:

https://www.sendspace.com/file/602yzq" target="_blank (65 Мб)

Смотреть на максимальной громкости. На посторонний шум на 0:01, 0:03, 0:08 и 0:29 внимания не обращать - какие-то помехи попали в микрофон. Выше 3-й скорости крутить не стал, чтобы снова не нагнать пены в контур, но в диапазоне 3-5 никаких аномалий вроде нет.
Hort
Member

deleted
pioneer_ma
Всегда готов!

DigitalDaemon
Это относительно нормальная ситуация. У меня в свое время так же было - на очень низких оборотах она входила в резонанс с корпусом и гудела, на 2-3 скорости становилась бесшумной, а к высоким уже начинала входить в следующий резонанс с подвыванием :D Решилось несколькими способами. Помпу с топрезом повесил не жестко а через 120*120 квадрат 14мм МБС резины - помпу к резине, а резину на место 120мм вентиля (вибрации порезались вообще нереально). После добавки антифриза в дистиллят (он явно имеет хорошее смазывающее действие) помпа перестала быть шумной даже на макс! оборотах.
DigitalDaemon
Member

pioneer_ma
Так беда в том, что она у меня и так на поролоне стоит. А до этого, когда тестировал вне контура, то пробовал вообще на весу рукой держать - и все равно сохранялась повышенная вибрация в одних и тех же диапазонах. С топом она резонирует, что ли?
poulk
Advanced Member

DigitalDaemon:pioneer_ma
Так беда в том, что она у меня и так на поролоне стоит. А до этого, когда тестировал вне контура, то пробовал вообще на весу рукой держать - и все равно сохранялась повышенная вибрация в одних и тех же диапазонах. С топом она резонирует, что ли?
Может быть бракованный импеллер. Их по идее балансируют. Но это массовое производство и все не проверишь/уследишь. И возможно изза этого на определенных оборотах помпа входит в резонанс. Так что проще всего не юзать на данной скорости.
Andriy_Rivne
Member

Порадьте будь ласка який антифріз варто купити, і скільки його лити до дистильованої води?
pioneer_ma
Всегда готов!

Хлопцы, а никто ничего не заказывает себе с акватюнинга? Блин, нужна трубка для резервуара, а платить за ее доставку 30 евро че-то не хочется при цене в 10 :D
Ответить