Sapphire R9 280x Dual-X трещат кулеры

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Junior

Добрый день!
Купил видеокарту Sapphire PCI-Ex Radeon R9 280X Dual-X 3072MB GDDR5 (384bit) (870/6000) (2xDVI, HDMI, DisplayPort) (11221-00-20G) и столкнулся со следующей проблемой:
В играх при нагрузке видеокарта начинает шуметь, трещать (пример на видео https://www.youtube.com/watch?v=bHUnF5GPnD0). При этом трещать начинает, когда обороты на уровне ~2100 RPM.
Температура видеокарты при этом составляет 60~70 градусов.
Проверял не долго, часа 2.
Опасно ли это? Или, возможно, такие шумы из-за резонанса? Это не могло случиться из-за повреждения кулера?
P.S. Что интересно, трещать начинает на определенном уровне оборотов. Когда обороты выше или ниже, не трещит (по крайней мере за несколько часов такого не обнаружил)
gehka3
Катярко

Вентили помирают, нужно искать замену.
Как временная мера - попробовать разобрать и смазать. Только очень аккуратно, ломаются на раз
fz38pty3
Junior

я в таком случае просто покупал новые на aliexpress.
как правило смазать их нет возможности.
снимай и переписывай номер модели на алли есть предложения уже с готовые к употреблению.
skorpion-yura
Member

срочно замена, или как сказали смазать и в играх следить за температурами, так как вентили могут остановиться или упасть скорость в любой момент
на моей 280х также тарахтели, и не могли набрать скорость, из за этого карта нагревалась до 85-90, вентили сразу и поменял.
rage11
Member

Alexandro
зафиксируй обороты, когда начинается треск и смотри падают/растут ли обороты. вентили которые с треском обычно вращаются с вибрацией, что видно невооруженным глазом, пальцем по очереди останавливай вентиляторы, чтоб выяснить какой трещит. крыльчатку аккуратно отщелкиваешь очищаешь (иногда внутрь попадают волосыпыль) и смазываешь смазкой типа солидола. крульчатку отщелкивать 2 отвертками с противоположных сторон или любыми подручными предметами, типа ключей от китайской двери, у меня почему то ими получается гораздо проще. там главное засунуть отвертку на нужную толщину, чтоб не отодрать текстолитовую подложку. а некоторые тупо руками отщелкивают.
ну а для начала можно наклейку отодрать, может там есть отверстие, как на видео
" target="_blank
gehka3:Как временная мера - попробовать разобрать и смазать. Только очень аккуратно, ломаются на раз
я б не сказал что это временная мера, уже потерял счет, сколько раз разбирал и смазывал вентили на сапфирах и на сколько ее хватает. если делается вовремя то можно и на год забыть про вентилятор, если вентиль менее удачный или раздолбанный, то смазки хватает на 3-6 месяцев.
вот пример как делать не нужно :) ошибка думаю в том что отвертки засовывались слишком глубоко и тянули не крыльчатку а якорь.
" target="_blank
изучайте
https://forum.bits.media/index.php?/blo ... ideokarty/" target="_blank

Добавлено через 37 минут 59 секунд:
а вот как надо выщелкивать)
" target="_blank
zedex
Member

rage11:а вот как надо выщелкивать)
" target="_blank
в wd40 смазки как кот наплакал. она высохнет за день-два, а то и раньше.
rage11
Member

zedex ни разу не пробовал такое, вполне возможно, сам сомневаюсь на счет вдешки.
из коментов прочитал
Большое значение имеет смазка, далеко не всякая подходит. Большинство смазок выдерживают 1-2 месяца работы. Я остановился не помню как называется синяя такая до 200 градусов рабочая температура, марку могу позже сказать, эта работает хорошо.
а у меня кастрол, по консистенции и цвету как солидол, обычно минимум на 6 месяцев хватает.
gehka3
Катярко

ВДшку и не пробуйте - только хуже будет, она вымывает остатки смазки и потом всё сухое

rage11
Разобрать не каждый получится, и не всякий сумеет
pavel
Member

Меняйте на новые,и будет :up:
anatolikostis
Member

только не повторяйте ошибки и снова не берите втулку. как минимум с синей наклейкой сапфир - там уже подшипник.
rage11
Member

anatolikostis 2-3 года втулка легко может отработать при своевременной профилактике если затрещит. подшипники тоже могут начать шуметь.
Alexandro
Junior

Хм..
При открытом системном блоке есть шумы.
При закрытии системника при определенной нагрузке (~2000 RPM) слышно небольшое потрескивание.
Возможно это связано с резонансом или же в закрытом системнике акустика улучшается..
Запараноило меня что-то :insane:
46Tolik
Member

rage11:anatolikostis 2-3 года втулка легко может отработать при своевременной профилактике если затрещит. подшипники тоже могут начать шуметь.
подшипники 99% стандартные - можно взять новый интеловский бокс за 50 и там два отменных качественных подшипника. При замене вентиль будет как новый (на повер колорах так делал)
Prescott
Member

на сапфирах подобные вентили болезнь, у меня на 7950 довольно быстро затрещали, разобрать не смог, сломал, прицепил 2*120 на стяжках, и мощно и тихо
Ответить