Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Последний раз редактировалось poulk 27.03.2014 22:16, всего редактировалось 2 раза.
Hum
Member

Относительно объёма намазанной термопасты. Все дело в том, что у меня крышка процессора имеет вогнутость (по отпечаткам это видно) и при малом нанесении термопасты показывают плохие результаты. Назовите % юзеров, которые полируют крышку процессора для идеальной ровности? :gigi: Все тесты проводились 2, а по некоторым термопастам и вовсе 3 раза при разных температурах (для теста был использован вариант с найменьшей температурой в помещении) и зависимость результатов термопаст по отношению друг к другу была примерно на одинаковом уровне.
kollos
Member

pioneer_ma
Гелид :banan: Пойду его поглажу :lol:
я так понял есть опыт использования. Как со временем меняется эффективность?
pioneer_ma
Всегда готов!

kollos
Да никак особо..) В ноутах и у друга чувствует себя отлично. А у меня она все равно больше полу года не жила.
gehka3
Катярко

Гелидом активно пользуюсь более двух лет - очень доволен, предсказуемое поведение и мизерный расход
kollos
Member

pioneer_ma
спс, пол года достаточный срок.
c0013r
Member

Samson
КПТ-8 була відмінна >10років тому, ну коли був час сріблястого тітану та іншого г... :gigi:
зараз лише ближньому можна намазати, все одно краще нонейм чіни.
ПС: остання густа - у чорній таблетці була, а потім вже пішли підробки.
Hum
Member

c0013r
Я не знаю подделка это или нет т.к она тоже густая без посторонних вкраплений и с трудом выдавливается из шприца но эффективность ее ниже всех протестированных паст и намного. КПТ-8 была представлена для того, что б показать результат, что получит обычный обыватель купив это изделие. Если честно то я сомневаюсь, что вещество имеющее теплопроводность в прыжке 0.7 Вт может показать достойный результат насколько бы качественным оно ни было. Против физики не попрешь. :)
movi
Member

В конце 80-х (87 г.) после армии пошел на местный оборонный завод. Моя бригада собирала и делала предпродажный прогон УВН-75. В составе установки был ГВЧ в котором применялись мощные симисторы. Что-то типа такого http://www.155la3.ru/vkdus100.htm" target="_blank, только наши были зеленого цвета. Посажены они были на радиатор с использованием термопасты белого цвета. По вязкостным и цветовым параметрам очень схожа с КПТ-8. Никакого намека на пасту Гои, как выше писали.
----------------------------------------------------------------------------
На одну из своих 7950 вместо МХ-4 нанес купленную на Аукро GD900. Температура упала на 1-2 градуса, но отношу это на счет того что радиатор был мною очищен от пыли. 20 дней не срок конечно, но пока температуру держит. Ориентируюсь на разницу между ней и стоящих рядом карт с МХ-4.
Негативные отзывы по этой пасте читал и скорее всего от покупки отказался бы, но к тому времени уже сделал заказ. теперь будем посмотреть.
hold_on_tight
Member

movi: На одну из своих 7950 вместо МХ-4 нанес купленную на Аукро GD900. Температура упала на 1-2 градуса, но отношу это на счет того что радиатор был мною очищен от пыли. 20 дней не срок конечно, но пока температуру держит. Ориентируюсь на разницу между ней и стоящих рядом карт с МХ-4.
Негативные отзывы по этой пасте читал и скорее всего от покупки отказался бы, но к тому времени уже сделал заказ. теперь будем посмотреть.
Не совсем корректное сравнение, нужно обе пасты нанести по новой и протестировать в свежем виде. Тогда можно будет говорить о сравнении. Интересно посмотреть на негативные отзывы, есть на них ссылка? ;)
Hum
Member

Сегодня я совершил святотатство... Замешал две недорогих термопасты и на выходе получил результат на уровне мх-2/мх-4 мб чуть лучше. Дешевле даже чем GD900 но продавать такое нельзя :laugh:
movi
Member

hold_on_tight:Не совсем корректное сравнение, нужно обе пасты нанести по новой и протестировать в свежем виде. Тогда можно будет говорить о сравнении. Интересно посмотреть на негативные отзывы, есть на них ссылка? ;)
не совсем корректное, согласен, но! меня больше интересует сколько она будет держать изначальные свойства. Это первое. Второе - рядом с этой картой стоят другие, в которых ничего не меняется ни ДО ни После. Они как ориентир. Любое изменение раб. температуры в проверочной карте относительно других будет сразу заметно. Это тест для себя. Мне не нужно знать насколько градусов к примеру GD900 лучше/хуже от той же МХ-4 что у меня есть, если разница мизерная. (Меня бы и МХ-4 устроила, будь она дешевле и стабильнее во времени, 1-2 град. для меня роли не играют). Достаточно того, что сразу после нанесения она показала почти ту же температуру что и прежняя до неё. А вот дальше интерес в том что бы хар-ки не ухудшились на неподходящую уж совсем величину за достаточно долгий период.
Всё таки это не совсем тест, а использование, с наблюдением за временной период.

Та же МХ-4 у меня вызывает не однозначное мнение. Если под Перформой уже чуть ли не год она демонстрирует стабильность, (проверяется Linx иногда), то в видяхах наступает заметное улучшение, после замены на свежую через 5-6 месяцев. Шприц один и тот же. Видимо условия работы в карточках (24/7) сильно влияют на сохранение свойств пасты. Иначе не могу объяснить пока для себя.

-----
Негативные отзывы в теме продавца этой GD900.
Hum
Member

Кто знает, что за новая марка термопасты - Thermal Grizzly ?
Заявленные характеристики на высоте да и цена на уровне мх-4 мб чуть выше. Аж засвербело потестировать :)
Даже видео с азотчиком der8auer, который берет участь в разработке этой термопасты..

Добавлено через 16 минут 38 секунд:
А заодно и кулер сменить на максимально производительный
shevalier
Member

hold_on_tight:Откуда все эти байки про чудодейственную "дедовскую" КПТ-8?
Как уже выше писалось -городские легенды:
1. "А вот есть сИкретная на бериллии, у меня дед с завода "принес".
2. В начале эпохи нормальных паст в рознице небыло, по сравнению с "серебрянкой" КПТ-8 еще хоть как-то смотрится.
3. В начале эпохи били очень маленькие тепловые потоки. Тот же Р!!! с его малюсеньким голым и ровным кристаллом генерировал ватт 30 тепла в прыжке. При удачном экземпляре куллера от пасты оставался тонюсенький слой.

В современных условиях - у нее единственное применение - дешовый индикатор прижима.

Потому что сейчас время гигантских зазоров.
У ВК - здоровенные кристаллы, СО опираются на термопрокладки памяти/питателей, иногда встречаются прямоконтактные СО на голый кристал - типовой зазор между поверхностями под 0,3-0,5мм.
У ЦП - кривые термокрышки+ кривые основания кулеров. - зазоры такие же.

Жидким пастам в такой ситуации тут делать нечего.
PsiiX3
Member

HELP!
Народ подскажите мне хорошую термопасту не на силиконовой основе и не проводящую электричество или что бы она попросту не выходила за пределы процессора.

Суть вот в чем... весь компьютер будет погружаться в трансформаторное масло (по сути нефтепродукты), а обычная силиконовая термопаста растворяется или точнее становится очень жидкой при воздействии масла. (тестировал на самой простой КПТ-18 ибо не было под рукой MX-3 или MX-4)

Сразу рассматриваю возможность покупки.
gehka3
Катярко

PsiiX3
Так а само масло как термоинтерфейс использовать? Предварительно мазни на проц или рад, собери - посмотри температуры. Думаю будет удовлетворительный результат.
А при погружении - и того лучше
PsiiX3
Member

gehka3:PsiiX3
Так а само масло как термоинтерфейс использовать? Предварительно мазни на проц или рад, собери - посмотри температуры. Думаю будет удовлетворительный результат.
Сейчас проверим.

Добавлено через 24 минуты 34 секунды:
gehka3:PsiiX3
Результаты тестов (СО - deepcool frostwin, процессор X5660)

Простой без термоинтерфейса
спойлер
Изображение
Простой с трансформаторным маслом
спойлер
Изображение
Нагрузку без термоинтерфейса проверить не удалось ибо на пару секунд нагрев до 79 градусов

Под нагрузкой с маслом после 5-ти минут прогона
спойлер
Изображение
anatolikostis
Member

Вобщем, перебирал карты, которые лежали в коробке. Была нанесена мх-4.
Снял, в очередной раз убедился, что "Росомаха уже не тот"
спойлер
Изображение
Ну а если серьезно, то паста былинно расславивается от майнинга, в отличие от гелид, с которым не происходит ничего, кроме подсыхания. Результат мх-4 ниже:
спойлер
Изображение
По факту разделение на две фракции: масло и копонент, переносящий тепло, который выдавило к углу кристалла и где он высох вхлам, а масло заняло половину поверхности чипа.
Для меня мх-4 больше не существует. :down:
Зато теперь кроме гелид открыл для себя Prolimatech PK-1, качественная паста made in Taiwan по очень нормальной цене в шприце 30гр.

PS Теперь я понимаю, почему некоторые хвалят мх-4: в ней столько масла, что она действительно не подсыхает :laugh:

PSPS И пусть мне скажет кто-то, кто пользовал мх-4, что иногда, когда из шприца выдавливал пасту, не вытекало немного масла: оно умеет расслаиваться даже в шприце. Если что шприц не 4гр, а 20гр. (которые меньше подделывают), был куплен в магазине. Ессно с гелид и пролиматек такого не встречал.
PsiiX3
Member

А вот результаты с обычным КПТ-19...
Простой:
спойлер
Изображение
Нагрузка:
спойлер
Изображение
P.S. Напряг друга послезавтра притащить мне Coollaboratory Liquid MetalPad (он вроде как металлическая пленка) должен решить проблему с термоинтерфейсом.
Hum
Member

anatolikostis
Gelid и стоит других денег
anatolikostis
Member

Hum:anatolikostis
Gelid и стоит других денег
Да если честно, то не настолько мы богаты, чтобы позволять себе наносить это гЭ на "орудия труда".
Ответить