Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Junior

compfun
имхо для 1080 23-24" самый норм, у меня 21,5" приходится использовать масштабирование win7 до 115% и в google chrome до 125%.
fantomrulezz
Member

ADv:В винде, особенно 10, просто катастрофические проблемы с масштабированием
А какие именно в десятке проблемы, по сравнению с 7 и 8?
Думал на десятку переходить именно из-за того, что в семерке 4К экраном пользоваться не очень удобно. Неужели даже в Win10 это не поправили?
ADv
Member

В 7 с масштабированием проблемы типа - в некоторых приложениях часть содержимого окна не помещается в заданных рамках. Например в emeditor. Либо более существенно - отсутсвтие масштабирования как такового в оффисе 2к10 и выше. В 8.1 и первая, и вторая проблемы устранены, либо же методом шаманства можно их исправить. А вот в 10 мокрософт решил по тупому сделать апскейлинг при масштабировании всего в винде, из-за чего наблюдается размазывание шрифтов, да такое, что вырвиглаз просто. Впрочем и без масштабирования со шрифтами там далеко не всё хорошо. Народ уже кучу всяких костылей понаходил, типа попыток вернуть масштабирование как в 8 и т.п., но всёравно это всё не то, надо ждать нормальной реализации от мокрософта. А они пока болт ложили на все жалобы пользователей...
compfun
Member

Corey656:compfun
имхо для 1080 23-24" самый норм, у меня 21,5" приходится использовать масштабирование win7 до 115% и в google chrome до 125%.
Не понял, зачем что-то масштабировать, если можно просто уменьшить разрешение? Сделал меньше, и нормалёк. Какой смысл портить глаза мелочью на маленьком экране?

Кстати, сам думаю остановиться как раз на 21-22, как средним между 17-19 и 23-24. Есть что нормальное в этом сегменте для описанных выше задач?
colour
Member

Самая крутая плотность для мониторов - это 300ppi. Шрифт будет как на ламинированной бумаге. :super:

ну а масштабируемость - это проблема винды
ТДмитрий
Member

Понятно.

Собираюсь брать 27" 2К. Модель и т.п. уже прикинул - есть что-нибудь, что нужно знать перед использованием монитра 2К (2560х1440) ?

По фатку, это будет что-нибудь из Делл, Самсунг или Асус. Других не признаю
ADv
Member

compfun - один раз включи разрешение меньше нативного и сразу отпадёт вопрос, почему так не делают :-) Выбирать я б рекомендовал из моников на *va матрицах - по моему опыту они получе ипс и углами, и чернотой чёрного, и минимальными засветами.

ТДмитрий - Да как обычно, выбирать с наименьшими застветами и неравномерностями цвет. температуры. В идеале иметь возможность сдать назад, если не устроит по качеству. Ну и если играть, то желательно видяху на уровне 970, чтоб с комфортом шло и запас был какой-то на пару лет.
fantomrulezz
Member

compfun:Не понял, зачем что-то масштабировать, если можно просто уменьшить разрешение? Сделал меньше, и нормалёк.
Неверно. В большинстве случаев, при использовании разрешения меньше нативного на ЖК-мониторе будет размытое изображение.
Единственное возможное исключение - использование разрешения, которое меньше нативного ровно в 2(или 4 и т.д.) раза по каждой стороне.
Например если включить на 4К(3840x2160) мониторе разрешение FullHD(1920x1080), то картинка будет четкой, так как каждая точка изображения формируется ровно четырьмя пикселями монитора.
compfun
Member

ADv:compfun - один раз включи разрешение меньше нативного и сразу отпадёт вопрос, почему так не делают :-)
Не знаю, у меня на старом ноуте заявлено разрешение 1080p, но я юзаю 1024x768, так как для такого мелкого экрана не вижу смысла ставить больше, и никаких проблем по этому поводу не ощущаю. Аналогично со своими текущими 17 дюймами. Хотя и заявлено 1080p, сижу на 1024x768.
fantomrulezz:Неверно. В большинстве случаев, при использовании разрешения меньше нативного на ЖК-мониторе будет размытое изображение.
Единственное возможное исключение - использование разрешения, которое меньше нативного ровно в 2(или 4 и т.д.) раза по каждой стороне.
Например если включить на 4К(3840x2160) мониторе разрешение FullHD(1920x1080), то картинка будет четкой, так как каждая точка изображения формируется ровно четырьмя пикселями монитора.
Выходит, что на 1920x1080, если хочешь уменьшить, надо юзать 960x540? Снова-таки, странно. У родственника какой-то Самсунг на 22 дюйма, но 1080p ему сильно мелко. Поэтому не немного уменьшил. На 1 или 2 деления в настройках вниз, кажется. Ничего размытого нет и в помине.

О каких случаях, когда уменьшается разрешение и размывается картинка, идёт речь? Какие тогда надо брать мониторы, чтобы они не имели такого "дефекта"?

Добавлю такой момент - а как узнать "нативное разрешение"? В большинстве случаев пишут такую формулировки - "максимальное разрешение" и на коробках обычно с гордостью вешают значок поддержки максимального разрешения. А вот нативное ли оно, вот в чём вопрос?
fantomrulezz
Member

compfun:У родственника какой-то Самсунг на 22 дюйма, но 1080p ему сильно мелко. Поэтому не немного уменьшил. На 1 или 2 деления в настройках вниз, кажется. Ничего размытого нет и в помине.

О каких случаях, когда уменьшается разрешение и размывается картинка, идёт речь? Какие тогда надо брать мониторы, чтобы они не имели такого "дефекта"?
Это не дефект, это особенность формирования изображения у любого ЖК-монитора. У всех ЖК-мониторов фиксированное количество пикселей, равное нативному разрешению. Оно же в 99% и максимальное. Бывают исключения, например, у некоторых 3840 ? 2160 экранов максимальное разрешение 4096 x 2160, но это сделано для возможности попиксельной выдачи и там часть изображения съедается.
То, что вам кажется, что размытия нет - это самовнушение. Если установить разрешение, которое меньше нативного и не кратно ему, то 1 точка изображения будет отображаться не одним пикселем, а несколькими, причем необходимая яркость будет достигаться интерполяцией, а отсюда и размытие картинки, его просто невозможно избежать, физику не обманешь.
compfun
Member

Размытие, возможно, есть, но я в упор его не замечаю. Может, оно не такое страшное, как тут рисуют?
NicDim
Member

compfun
ага, не страшное, вообще.
Ну тут от задач зависит, если в браузере или игрушке смотреть то какбы и ничего, но картину-видео поправить , тут вопросы.
я вот ноут с разрешением 1366х768 подрубаю к монитору с родным разрешением 1080р в 1366х768 в игре и это ад :(
compfun
Member

NicDim, ага, вот оно в чём дело! Недаром говорят, что в пылу спора рождается истина. В процессе воспроизведения видео замечал кое-какие косяки с картинкой. Но так как я смотрю видео только на ТВ, то как бы и без разницы. Стало быть, это критично только для видео и подобных задач?
colour
Member

Если вдруг кто-то захочет откалибровать дисплей, то велкам: viewtopic.php?f=29&t=136737" target="_blank

Даже на тн заметно. У брата на ноуте экран ужасно синил, а стало все ок.
NicDim
Member

compfun
да тут столько копий в интернетах сломано на эту тему, ужос.
Вы должны четко понимать , что зрительный аппарат, те Ваше зрение, уникально и имете свои особенности и есть общие принципы для всего этого. например - я не вижу\не замечаю зернистости при разрешении 480х800 на 4.5 экране , острота зрения еденица :) , Баг ? Фича?, при этом в играх если фпс ниже 90 - для меня дергается картинка :weep: , очень сложно играть, а кто лочит фпс в играх на 60, пусть горит в аду.

про видео - посмотрите что за качество рипа , разрешение, те соответствует ли примерно Вашему разрешению, и тогда можно говорить за артефакты, и часом не пень 3й крутит рип :rotate:
Vipper
Junior

Помогите с подбором игрового моника ... за 5 000 - 6 000 грн +/-
Alexey1977
Member

ADv
Местные барыги слабо виноваты в ценах на мониторы,
Основной барыга это государство которое за наш счет набивает карманы используя для это высокие таможенные пошлины и вагон дургих налогов.
И на втором месте вендор для которого мы этакое Зимбабве без права голоса, для Европы и СШП - у них нормальные цены ибо антимонополный комитет их разорвет там, для нас накруточка 30-40% ибо им у нас ничего не будет, да и в текущих реалиях потери 0.001% продаж не смертельны.
Megalodon
Junior

Прошу помочь с выбором монитора.
На компе стоит видеокарта ASUS GTX660-DC2-2GD5. Монитор NEC - LCD1703M бородатых 200х-годов.

Начитался в «интернетах» про мониторы с 120-144 гц частотой обновления кадров. Типо картинка плавнее, глаза меньше устают(это для меня важно). Есть мониторы с технологией g-sync, которая доступна на видеокартах с архитектурой Kepler. У меня как раз GTX-660 с этим самым Kepler'ом.

В панели управления NVIDIA не нашел никаких настроек g-sync, возможно они скрыты и будут доступны при подключении монитора с g-sync, а возможно приложение(или драйвера) старые, установленные в 2012 году. Поскольку все работает без нареканий, никаких обновлений драйверов со времени покупки компа не делал. Комп покупался в октябре 2012.

В Win7 в свойствах видеоадаптера, в списке доступных режимов:
1920х1080 (32 бит) 60 Гц
с частотой 144 Гц самое большое доступное разрешение:
1600х900 (32 бит) 144Гц

Все мониторы 144 Гц что видел, идут с разрешением FullHD(1920х1080p).
Получается моя видео карты не потянет такие мониторы?
Покупать монитор с разрешением 1920х1080 144 Гц, чтоб потом его использовать в 1920х1080 60 Гц или наслаждаться размытой картинкой 1600х900 зато 144 Гц, сами понимаете не хочется.
А мониторов 1600х900 144 Гц не видел.

Ну и главный вопрос, а так ли нужны эти 144 Гц? Стоит ли овчинка выделки?
Или лучше купить монитор 60Гц 1920х1080?

У меня сейчас монитор 17" 1280х1024 частота обновления экрана 75 Гц, картинка по сравнению с современными мониторами конечно то ещё гавнецо. На темных кадрах, мало освещенные детали уходят в черное, если подкрутить яркость с контрастом, то можно вытянуть картинку, но тогда на светлых кадрах белое уходит в засвет. Но это монитор древнее динозавров. Потому и претензий к нему никаких, отработал верой и правдой без единой поломки.

Насчет того что на 144Гц плавнее картинка, курсор мыши без шлейфа, я пока не прочитал об этом и не замечал что у меня при быстром перемещении курсора по экрану, есть еле заметный смазанный шлейф примерно в 1 мм. 10 лет использования этого монитора данных аспект мне никак не мешал, в виду того, что я просто этого не замечал.
Игры идут нормально, в настройках игр всегда включаю вертикальную стабилизацию, и тройную буферизацию. Если и есть какие-либо задержки при выводе на монитор, то я их просто не замечал и критичными не считаю.

P.S. если у меня видеокарта сможет обеспечить 144Гц при 1920х1080, то я предпочел бы монитор с 144 Гц. Ну и g-sync то же под вопросом, есть ли поддержка этой технологии в ASUS GTX660-DC2-2GD5?
ТДмитрий
Member

Megalodon
http://hotline.ua/computer/monitory/103633/" target="_blank

В основном да - ФуллХД и КвадХД.
Плавнее - возможно, я например балуюсь с MG279Q. После старого 22 Sasmung 2232bw - небо и земля. Для меня 144 Гц стали критическими при выборе. Для других, например, владельцев всяких Asus PAxxxQ серий мой монитор не станет откровением.
По факту могу сказать - для вас после вашего 17" любой современныый мон 24-27 ХуллХД и выше будет классным - с или без 144 Гц частоты.

Собственно, для самого Г-синка нужен подходящий монитор. еще не вникал в детали, но возможно на вашем Кэплере он будет не доступен, не знаю, надо читать обзоры соответсвующих монов и Г-синка. Хотя, по факту он был представлен во времена 600ых джифорсов, поэтому думаю ваша совместим.
Так было с моим ФриСинком - АМД серии 7000 не поддерживают данную опцию, только новые R9\R7\R5.

А по факту - сомневаюсь что 660-ая сможет выдавать в последних красивых играх до 144 К\С. Возможно до 60. Я бы подумал бы о смене ВК или покупке второй в СЛИ - тогда можно будет в 1920х1080 добиваться 120 К\С очень часто.
Ответить