Последние статьи и обзоры
Новости
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
-
Eugenetra
Member
Может, от экземпляра еще зависит, но я их сравнивал лоб в лоб на разных оборотах, вне корпуса. Там, где Р уже практически не слышно, у S есть какие-то призвуки. На максимуме может Р и громче, не помню. Меня высокие обороты никогда не интересовали) S лучше всего подходит для установки на "выхлоп", если он не закрыт всякими решетками и т. д. На морде Р будет лучше (больше давление - лучше продуваются решетки и фильтры), как и везде, ИМХО. Он просто более универсальный что ли.MaxA:Как раз наоборот, но там такое "громче", которое никто не услышит, поток у S12B немного сильнее, у F12 - давление.
Почему? Ну если постоянно будет на одних оборотах, то да, а если в нагрузке нужно увеличивать обороты? Это же лучше и проще, чем постоянно крутить реобас) Я в свое время софтово регулировал через sfeedfan, привязал обороты корпусных вентилей к температуре проца. А тут вообще через биос можно, проще некуда.MaxA:PWM вообще незачем ставить на корпус.
Я бы присмотрелся к Noctua NF-P14 FLX, Noctua NF-A14 FLX, Noctua NF-A15 PWMСвятой: Что из 120- 140мм можно взять для максимального воздушного потока?
Но на высоких оборотах все будут довольно громкие (как и любой вентиль). 600 и ниже - тишшшшшинаааа
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
alex_sul
Advanced Member
Почти с самого старта он начинает ощутимо шуметь, а после 2000 об/мин уже сильно напоминает по звуку «болгарку».
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
-
MaxA
Member
Eugenetra
Установить крайне низкие обороты. У меня например кулер при 1500 максимум крутится на 300. Это понижение в 5 раз. 12/5=2.4В. При такой напруге ни один вентиль не стартанёт. Для продувки корпуса такой низкие обороты не актуальны, как правило. Для себя опытным путел выяснил, что если вентили в "человеческом" корпусе крутятся на 50%, то это обеспечивает достойную/достаточную продувку, их не слышно, постоянный режим оборотов - наиболее щадящий для вертушек. Вот для тесных жарких коробков изменение оборотов может быть актуальным, там изменение температуры в зависимости от температуры компонентов гораздо более выражено, там надо активно продувать. Тут сажу одно: "Да здравствует фул тауер!".
Меньше 50% оборотов ИМХО вообще не имеет смысла ставить на корпусниках, а на 6В стартуют 99% вентиляторов, 4-пин разъемов на мамке обычно меньше, чем 3-пин. Отсюда я и делаю вывод, что ПВМ на корпус не сильно нужен. Можно, но не нужно.
Добавлено через 16 минут 36 секунд:
alex_sul![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
Я тоже в своё время Спидфаном баловался. Сейчас не имеет смысла. Мамки рулят вентилями не хуже. Не такие кучерявые возможности, но они и не нужны-то. Что нужно? Да просто зависимость оборотов от температуры. ПВМ хорош тем, что позволяетПочему? Ну если постоянно будет на одних оборотах, то да, а если в нагрузке нужно увеличивать обороты? Это же лучше и проще, чем постоянно крутить реобас) Я в свое время софтово регулировал через sfeedfan, привязал обороты корпусных вентилей к температуре проца. А тут вообще через биос можно, проще некуда.
Установить крайне низкие обороты. У меня например кулер при 1500 максимум крутится на 300. Это понижение в 5 раз. 12/5=2.4В. При такой напруге ни один вентиль не стартанёт. Для продувки корпуса такой низкие обороты не актуальны, как правило. Для себя опытным путел выяснил, что если вентили в "человеческом" корпусе крутятся на 50%, то это обеспечивает достойную/достаточную продувку, их не слышно, постоянный режим оборотов - наиболее щадящий для вертушек. Вот для тесных жарких коробков изменение оборотов может быть актуальным, там изменение температуры в зависимости от температуры компонентов гораздо более выражено, там надо активно продувать. Тут сажу одно: "Да здравствует фул тауер!".
Меньше 50% оборотов ИМХО вообще не имеет смысла ставить на корпусниках, а на 6В стартуют 99% вентиляторов, 4-пин разъемов на мамке обычно меньше, чем 3-пин. Отсюда я и делаю вывод, что ПВМ на корпус не сильно нужен. Можно, но не нужно.
Я бы вообще сузил круг до А14 FLX.Я бы присмотрелся к Noctua NF-P14 FLX, Noctua NF-A14 FLX, Noctua NF-A15 PWM
Да, бывает такое, я китаёз сильно выражено.от экземпляра еще зависит
Добавлено через 16 минут 36 секунд:
alex_sul
Да я ж и говорю, боги Олимпа сжалились над Святым и выпустили модель специально для него: максимальный воздушный поток, цена и шум не имеют значения. Надеюсь он принесет в жертву теленка у алтаря Кайроса (бог удачи в др. Греции) на следующих выходныхПочти с самого старта он начинает ощутимо шуметь, а после 2000 об/мин уже сильно напоминает по звуку «болгарку».
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Святой
Статическое давление и воздушный поток - это разные вещи. SP серия создана для давления, ставится на радиаторы. Корпусниками выступают AF.
Статическое давление и воздушный поток - это разные вещи. SP серия создана для давления, ставится на радиаторы. Корпусниками выступают AF.
-
Святой
Member
pioneer_ma
это и так ясно. С кулерами на продув радиатор уже определился. Будут Corsair SP 120 High Performance Edition
Теперь корпусники бы подобрать.
это и так ясно. С кулерами на продув радиатор уже определился. Будут Corsair SP 120 High Performance Edition
Теперь корпусники бы подобрать.
-
Freem-freem
Member
Заказал A14FLX завтра должен прийти в количестве 4 единиц по 508 грн, вроде адекватно.
Спасибо за советы .
Спасибо за советы .
-
MaxA
Member
Freem-freem
Отлично, цена адекватная и даже ниже, чем в среднем по больнице, отпиши о результатах.
Отлично, цена адекватная и даже ниже, чем в среднем по больнице, отпиши о результатах.
-
BigTypoon
Member
Святой
Вентилятор - НЕ кулер!![horror :horror:](./images/smilies/horror.gif)
Вентилятор - НЕ кулер!
![horror :horror:](./images/smilies/horror.gif)
-
Eugenetra
Member
А 3-пиновыми как управлять с мамки? По моим наблюдениям, для корпусных в последние годы тоже ставят разъемы 4 pin, и 3 pin вентили они не регулируют. Или есть какой-то секрет?)MaxA:Мамки рулят вентилями не хуже.
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Eugenetra
Мой бывший Саблезуб умел управлять напряжением не только ПВМом на всех вентильных разъемах.
Мой бывший Саблезуб умел управлять напряжением не только ПВМом на всех вентильных разъемах.
-
MaxA
Member
Eugenetra
Я всю жизнь рулил ими без проблем. Мамка подаём напругу в соответствии с установками в БИОСе и все дела, можно рулить и из под винды, например Спидфаном. У меня всегда всё рулилоcь, кроме Power Fan естественно.
Хм, ты ставишь меня в тупик ...А 3-пиновыми как управлять с мамки? По моим наблюдениям, для корпусных в последние годы тоже ставят разъемы 4 pin, и 3 pin вентили они не регулируют. Или есть какой-то секрет?)
Я всю жизнь рулил ими без проблем. Мамка подаём напругу в соответствии с установками в БИОСе и все дела, можно рулить и из под винды, например Спидфаном. У меня всегда всё рулилоcь, кроме Power Fan естественно.
-
alex_sul
Advanced Member
pioneer_ma
нормальная мать была
Не то что сейчас![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
нормальная мать была
Не то что сейчас
![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
-
pioneer_ma
Всегда готов!
alex_sul
В новую не воткнуто ни одного вентиля - она меня абсолютно устраивает!
В новую не воткнуто ни одного вентиля - она меня абсолютно устраивает!
-
hold_on_tight
Member
Если контроллер вентиляторов не регулирует методом напряжения то никакой SpeedFan не поможет, все зависит от матери. Gigabyte любили лишать возможности управления 3pin вентилями даже на топовых мамках, не знаю как сейчас но до недавних пор было так.MaxA: Хм, ты ставишь меня в тупик ...
-
Eugenetra
Member
pioneer_ma
MaxA
Я имел в виду не просто подать определенное статическое напряжение, а чтобы напряжение повышалось до определенного значения в нагрузке (с привязкой к температуре ... чего?), и сбрасывалось до конкретного уровня в простое. Могут маман так с 3-пиновыми вентилями на 4-пиновых разъемах?
Полазил ради интереса в биосе своего саблезуба, подключил вентиль. Нет, не может она ничего с 3-pin. Максимум - это установить профиль типа Silent, но 1) 850 оборотов это нифига не сайлент. 2) Это статическое значение, а не четкая регулировка с привязкой к температуре (как на процессорном кулере с PWM вентилями, к примеру).
Лично для меня идеальный вариант - подключить все корпусные к процессорным разъемам и привязать по температуре и оборотам. Либо же крутить вручную (но это гемор). Все остальное - лишний шум.
Можно искать софтовое решение, но в таком случае при включении компа вентили будут запускаться с гулом, а я этого ой как не люблю![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
Варианты, когда достаточно установить 600 об/мин и забыть, не рассматриваем, далеко не у всех такие корпуса (у меня так только в HAF 932 было).
MaxA
Я имел в виду не просто подать определенное статическое напряжение, а чтобы напряжение повышалось до определенного значения в нагрузке (с привязкой к температуре ... чего?), и сбрасывалось до конкретного уровня в простое. Могут маман так с 3-пиновыми вентилями на 4-пиновых разъемах?
Полазил ради интереса в биосе своего саблезуба, подключил вентиль. Нет, не может она ничего с 3-pin. Максимум - это установить профиль типа Silent, но 1) 850 оборотов это нифига не сайлент. 2) Это статическое значение, а не четкая регулировка с привязкой к температуре (как на процессорном кулере с PWM вентилями, к примеру).
Лично для меня идеальный вариант - подключить все корпусные к процессорным разъемам и привязать по температуре и оборотам. Либо же крутить вручную (но это гемор). Все остальное - лишний шум.
Можно искать софтовое решение, но в таком случае при включении компа вентили будут запускаться с гулом, а я этого ой как не люблю
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
Варианты, когда достаточно установить 600 об/мин и забыть, не рассматриваем, далеко не у всех такие корпуса (у меня так только в HAF 932 было).
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Eugenetra
Жень, там все эти режимы можно подстроить - просто не напрямую, а относительно максимальных оборотов и ещё чего-то
Идеальный вариант как по мне - это низкооборотистые вентили, висящие на 5В на БП ![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Жень, там все эти режимы можно подстроить - просто не напрямую, а относительно максимальных оборотов и ещё чего-то
![insane :insane:](./images/smilies/insane.gif)
![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
Eugenetra
Member
pioneer_ma
Значит, от матери зависит. На своей я никаких настроек не наблюдаю. Только для процессорных разъемов есть ручные настройки.
Для меня идеальный вариант - это полное отсутствие вентилей
Осталось только изобрести мощные процы и видяхи с пассивным охладом и заменить хард на более емкий ссд)
Значит, от матери зависит. На своей я никаких настроек не наблюдаю. Только для процессорных разъемов есть ручные настройки.
Для меня идеальный вариант - это полное отсутствие вентилей
-
MaxA
Member
Eugenetra
Вот такая у меня ситуёвина с вентилями:
- спойлер
Еще какой, был у меня когда-то простенький реобас, уволил за ненадобностью, все равно я про него стал забывать с тех пор как выкусил из схемы бокорезами излишне яркие светодиоды на передней панели.Либо же крутить вручную (но это гемор)
Вот такая у меня ситуёвина с вентилями:
- спойлер
Что-то вентилю сегодня жарковато, обычно 38-39, 300-320 оборотов кулера.
-
Eugenetra
Member
MaxA
Давайте не будем обсуждать решения, связанные с конкретными материнками и системами. У всех они разные. Вот у меня таких настроек нет и в помине, хотя мать совсем не бюджетная.
Если судить только по себе, так я вообще могу сказать, что корпусные вентили нафиг не нужны
Давайте не будем обсуждать решения, связанные с конкретными материнками и системами. У всех они разные. Вот у меня таких настроек нет и в помине, хотя мать совсем не бюджетная.
Если судить только по себе, так я вообще могу сказать, что корпусные вентили нафиг не нужны
- спойлер
-
alex_sul
Advanced Member
Eugenetra
Аналогично сэкономил я!
Теперь заканчиваем с материнками..
Аналогично сэкономил я!
Теперь заканчиваем с материнками..