Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
MaxA
Member

Freem-freem
Я бы вторую и четвертую вообще убрал, вентиль сбоку - это зло. Да и с низу этот пылесос не сильно нужен.
У перформы вентиль так себе, я бы даже сказал паршивый. Дальше все упирается в бюджет. К корпусе есть посадочные под 120 и 140мм одновременно. 140-ки дороже. Вопрос тут, нужны ли они. Посмотри у меня в профиле как организовано охлаждение, я всем доволен. Кол-во вентилей минимизировано, климат внутри отличный. Так что прикинь по ситуации, что тебе реально нужно. Может тебе поставить 2 120-ки на вдув и одну на выхлоп и хватит. Варианты: 3 х Zalman ZM-F3 FDB (не SF серии!!!), 3 х Noiseblocker BlackSilent XL2, 3 х Noctua NF-S12B FLX, например. 140-ки Noctua будут стоить гривен на 100 дороже 120-ок Ноктуа, Залман вообще ничего вменяемого на 140 не делает. отличные Noiseblocker BlackSilent PRO PK-2 есть на 140мм. Всё есть на Хотлайне на поглядеть.

Добавлено через 5 минут 17 секунд:
а какие качественные ?
Noctua, NoiseBlocker, be quiet! и в ближайшие минимум года 4-5 о вертушках можно забыть, если не в каких-нибудь диких режимах их эксплуатировать, например, всегда на 100%, но это уже дурь.
Eugenetra
Member

A___L___E___X:теперь стоит выбор среди 120:
Noctua NF-P12
Noctua NF-F12 PWM
Noctua NF-S12B FLX
что среди этих стоит внимания для обдува корпуса (винчестеров)?
Я бы взял NF-F12 PWM и подключил к матери, будут ускоряться сами в нагрузке.
Если такое не нужно, то Noctua NF-P12.
Если мне не изменяет память, Noctua NF-S12B FLX немного громче, чем Noctua NF-P12 (сравнивал как-то).
alex_sul
Advanced Member

MaxA
тА я не про не про ворзаст)))
Опыт, тут, здесь - вот что я имел ввиду ;)
Freem-freem
http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 995-787128" target="_blank вот модели

Дорогие, но бери не все сразу. И закроешь свой вопрос на несколько лет (3+)

ПС
Возьмешь дешевые - до встречи через пол года :lol:

Неудержалсязвеняйте..гыыы
MaxA
Member

Если мне не изменяет память, Noctua NF-S12B FLX немного громче
Как раз наоборот, но там такое "громче", которое никто не услышит, поток у S12B немного сильнее, у F12 - давление. PWM вообще незачем ставить на корпус. В общем, как проектировала Ноктуа вентили: S12B - корпусник, F12 - кулер, так надо и делать. Все у них там разумно спланировано в разделении вертушек по назначению. Не один голимый маркетинг.
Freem-freem
Member

MaxA
Спасибо, как раз вчера эти ноктуа смотрел, только в 140 размере .526 грн у нас стоят.
MaxA
Member

Freem-freem
Правильный выбор. Надо брать хорошие вентили, чтобы потом не менять их через пол года. Кстати, по выходу так дешевле получается. Так что разумней смотреть на этот вопрос в долгосрочной перспективе. Про 120-ть я писал, т.к. еще не видел поста, что нужны таки 140-ки. Из 140-ок я бы брал Noctua NF-A14 FLX и зажимал бы обороты до 600. Там уже по ситуации, поднять всегда можно, только нужно ли. Ответ на вопрос ищется опытным путем. ПВМ на корпусники не нужен.
alex_sul
Advanced Member

MaxA
"исключительно для продува..л.я.л.я.л.я" - чавак писавший эту хрень много смотрел инфы висосаной из пальца на сайте компании.. ну и в лучших традициях маразма тупо скопипастил с оффа.. ну, конечно от себя он добавил судорогу с капс лок... это первое

второе.. Ф-серия появилась года два так назад (или три, нвжн). До этого эти же слова звучали так: "....и его преимущество не воздушный поток, а давление. Если нужен воздушный поток - смотрите на корпусные вентиляторы с индексом S (Stream - анг. поток), а не на вентиляторы с индексом P (pressure - англ. давление)"

ещьо хош?

вот кстати прикол))))
что говорит гугол при осмотре синонимов слова Stream:
ИзображениеИзображение
лохотрон левел ап))))
смотри картинку)

Одно и тоже в разных размерах)
Flow, Stream ;)

Зы:
P12 гнуло и будет гнуть S12 в любом упражнении) :rotate:
MaxA
Member

alex_sul
У S airflow чуть побольше, шума чуть поменьше по спецификации. В любом случае разница ничтожна, т.к. крутить его на полных - дурь, но я бы S взял ради разнообразия. Более того один взял Р серии и из озорства бы устроил независимое тестирование (листик бумаги и т.д.). А так меня моя связка Залманов и Ноизблокеров полностью устраивает и по эффективности, и по шуму (точнее его отсутствию), и по ресурсу, и по цене. Кулер - другое дело, там я в топы упираюсь, там режим не такой щадящий. Но не S, ни P на 140мм нет, потому, как по мне, так NF-A14 FLX здесь наиболее актуальный.
alex_sul
Advanced Member

MaxA
S по спецификации и должен обставлять.. иначе смысл в нем для ноктуа :idea:
А F универсальный... как они его позиционируют.. и что странно он класный

Для нас же нужен Шикарный подшипник Nidec скомпонованый с движком от Silent wings, и в размере который мы пожелаем B-)
Крылья от старого Залман ф3, которые крутятся в рамке куске трубы от все того же Silent wings :lamer:
Само собой искажение формы лопастей при оборотах выше 800 мы будем избегать хорошим тяжелым пластиком грамм так не менее 225...

Ну ты понял... таких нет и не будет никогда
MaxA
Member

alex_sul
S по спецификации и должен обставлять.. иначе смысл в нем для ноктуа
Тут 2 варианта, либо чистый мартетинг, либо действительно овчинка стоит выделки. Но увы, я в ближайшие года 3 корпусные вентили менять не собираюсь. Предыдущий такой же набор прожил 4+ года, после этого был по-прежнему безшумен и еще, есть подозрение, столько же прожил бы. Потому самолично протестировать но момент тонкачей в сравнении с F12 не смогу.
А F универсальный... как они его позиционируют.. и что странно он класный
На кулере стот, ваще нет вопросов к нему. Вентиль что надо. Он даже на полных под Линксом, когда начинает гудеть, то гудит "правильно" - абсолютно равномерно и без каких-либо левых призвуков. 10 балов из 10-ти.
alex_sul
Advanced Member

именно маркетинг
Святой
Member

Corsair SP 120 High Performance Edition для продува очень хорош? кто что скажет по нему - из личного пользования или пользования знакомых? Вроде как заявлено высокое давление воздуха.
Что из 120- 140мм можно взять для максимального воздушного потока? Корпусники так сказать? (цена кулера не имеет значения)
Последний раз редактировалось Святой 20.07.2015 19:07, всего редактировалось 1 раз.
MaxA
Member

Святой
Corsair SP 120 High Performance Edition
Мне всё интересно чей это ОЕМ. Что-то мне не верится, что Корсары построили свой маленький заводик по производству вентилей.
Что из 120- 140мм можно взять для максимального воздушного потока?
Ноктуа возьми и не парься.
Святой
Member

MaxA
точная модель надо по ноктуа. Там есть какие то с 3000 оборотами - типа супер продув и супер шум ;)
По корсару бы узнать по подробнее.
MaxA
Member

Там есть какие то с 3000 оборотами - типа супер продув и супер шум
Не, это к китайцам.
Хотя вот есть: http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... -hbr/#prop" target="_blank
По корсару бы узнать по подробнее.
Гугл, буржуйские форумы.
mycolaevich
Member

Святой: Что из 120- 140мм можно взять для максимального воздушного потока?
какие то с 3000 оборотами - типа супер продув и супер шум ;)
У Skythe есть такие модели размером 120мм: Ultra Case (есть на хотлайне) и GT (этого искать надо).
alex_sul
Advanced Member

mycolaevich
Ultra Case один, в одном магазине
GT сняты с производства 2 года как..
MaxA
Member

С удивлением обнаружил:
http://www.noctua.at/main.php?show=prod ... =80&lng=en" target="_blank
http://www.noctua.at/main.php?show=prod ... =81&lng=en" target="_blank
Вперед.
siruf
Advanced Member

MaxA Я тебя могу еще больше удивить: https://www.overclockers.ua/cooler/noct ... strialppc/" target="_blank :)
MaxA
Member

siruf
Похоже я никогда не долистывал эту страницу до конца :)
Почти с самого старта он начинает ощутимо шуметь, а после 2000 об/мин уже сильно напоминает по звуку «болгарку».
О, Святой, это твой клиент :laugh:
Ответить