Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
Rising
Junior

vitaxa11
1300 грн.
vitaxa11
Member

Rising
Ну тогда,я бы взял Чиф CTG-650C
Rising
Junior

vitaxa11:Rising
Chieftec CTG-500-80P и Zalman zm500le сильно хуже?
vitaxa11
Member

Rising:Zalman zm500le
Откидываем сразу...
А вот чиф,сгодится,но лучше уж CTG-550-80P
Carsteon
Member

Rising:
vitaxa11:Rising
Chieftec CTG-500-80P и Zalman zm500le сильно хуже?
Chieftec GPS-600A8 - тоже достойный вариант.
Rising
Junior

vitaxa11:
Rising:Zalman zm500le
Откидываем сразу...
А вот чиф,сгодится,но лучше уж CTG-550-80P
А в чем отличие версии 80Р от CTG 550C ?
Есть еще один вариант, что скажите: http://www.komputronik.pl/product/18214 ... 140mm.html" target="_blank
miroslav_mm
Member

Rising
Разница не большая, это стандарты, у CTG-650С к примеру сертификат 80 PLUS, но, исходя из практических тестов значения КПД соответствуют стандарту 80 PLUS Bronze. :nunu:
CTG-***-80P первые серии, далее пошли GPS, есть еще серия бюджетная-она-же-гуано-GPА.

Ты при выборе смотри на линию 12 вольт, сколько там выдает ватт, так же на заявленные производителем амперы.
Если хочешь сэкономить можешь даже б/у CTG-500-80P взять, хватит его для твоего проца и видяхи.
Есть еще онлайн калькуляторы, можешь посчитать необходимую тебе мощность, + 40 ватт сверху и выбирай.
kisa
Member

Rising
В принципе для вашей конфигурации будет достаточно хорошего 450 ватника с мощностью по 12 В от 350 Вт.
Rising:А в чем отличие версии 80Р от CTG 550C ?
версии 80Р немодульные (имеют несъемные) кабели, у версий -С кабели модульные , иногда все кабели, иногда только часть.
vitaxa11:RisingНу тогда,я бы взял Чиф CTG-650C
А зачем в конфигурации с потреблением 300-330 Вт такой двухкратный запас по мощности? Разве что в будущем еще одну gtx660 в sli добавлять, или апгрейд на gtx690? Так автор об этом вроде не упоминал.
miroslav_mm
Member

kisa: А зачем в конфигурации с потреблением 300-330 Вт такой двухкратный запас по мощности? Разве что в будущем еще одну gtx660 в sli добавлять, или апгрейд на gtx690? Так автор об этом вроде не упоминал.
AMD Athlon II X4 840/860К - 95ватт а если чуток разогнать так и 110 будет, плюс ГТХ660я - 140-160ватт, остается лишних ватт 50-60 на периферию аля двд/хдд и прочее...
Так что 350ватт на линии +12 это минимум, а учше 400 для успокоения души. В общем это может быть самый простой Чифтек на 450ватт, там 350-400ватт на линии 12вольт.
kisa
Member

miroslav_mm:
kisa: А зачем в конфигурации с потреблением 300-330 Вт такой двухкратный запас по мощности? Разве что в будущем еще одну gtx660 в sli добавлять, или апгрейд на gtx690? Так автор об этом вроде не упоминал.
AMD Athlon II X4 840/860К - 95ватт а если чуток разогнать так и 110 будет, плюс ГТХ660я - 140-160ватт, остается лишних ватт 50-60 на периферию аля двд/хдд и прочее...
Так что 350ватт на линии +12 это минимум, а учше 400 для успокоения души. В общем это может быть самый простой Чифтек на 450ватт, там 350-400ватт на линии 12вольт.
Да автор уже приобрел Athlon II X4 840 (65 ватт который), писал на предыдущей странице.
А так согласен с Вами: "это может быть самый простой Чифтек на 450 ватт", например, CTG-450-80P кстати по шуму он тоже нормально характеризуется
спойлер
http://www.overclockers.ru/lab/63594_4/ ... H450K.html
Ну и, если автор планирует разгон процессора и видеокарты, то Chieftec на 500 ватт.
Я одного только не понял: зачем автору под его запросы рекомендовали под его конфиг 650 ватник?
miroslav_mm
Member

kisa
угу, у меня такой же CTG-450-80P, супер лошадка, на моей профильной системе его вообще не слышно, реально бесшумный, если взглянуть внутрь то это CTG-500-80P, только с уменьшенным силовым кондером с 220мкф до 180мкф. Но я его давно для успокоения души поменял на 330мкф.
Yarkik
Junior

Любі друзі підкажіть щось на рахунок блоку живлення Cooler Master Thunder M 520W. Можливо в когось такий є або був. Проц і5 4460, карта 960 все інше по стандарту. Дякую!
P.s. Взяв собі Chieftec CTG-650C але здав по гарантії (не крутився вентилятор). Думаю чи брати такий самий чи Cooler Master Thunder M 520W. бюджет 1300 грн.
Rising
Junior

miroslav_mm
kisa
В общем можно не морочить голову и взять б/у Chieftec CTG-500-80P за 500 грн?
Единственное что настораживает: "Единственной особенностью, на которую следует обратить внимание при использование CHIEFTEC CTG-500-80P – это фиксированное входное напряжение 230 В, что может сказаться на стабильности системы в случае, если возникнут проблемы с качеством напряжения в электросети."
kisa
Member

Rising:miroslav_mm
kisa
В общем можно не морочить голову и взять б/у Chieftec CTG-500-80P за 500 грн?
Единственное что настораживает: "Единственной особенностью, на которую следует обратить внимание при использование CHIEFTEC CTG-500-80P – это фиксированное входное напряжение 230 В, что может сказаться на стабильности системы в случае, если возникнут проблемы с качеством напряжения в электросети."
Эта особенность значит, что он расчитан на работу в сети с напряжением 200-250 В (могу ошибаться на +-10 В), и не будет работать в сети 120 В. (В крайнем случае, такая информация отложилась у меня в голове, т.е. IMXO).
Берите CTG-500-80P, если есть возможность, оговорите с продавцом условия возврата, если он не будет держать заявленную паспортную нагрузку.

Добавлено через 24 минуты 14 секунд:
Yarkik:Любі друзі підкажіть щось на рахунок блоку живлення Cooler Master Thunder M 520W. Можливо в когось такий є або був. Проц і5 4460, карта 960 все інше по стандарту. Дякую!
P.s. Взяв собі Chieftec CTG-650C але здав по гарантії (не крутився вентилятор). Думаю чи брати такий самий чи Cooler Master Thunder M 520W. бюджет 1300 грн.
"Проц і5 4460+ карта 960" = +-210 ВТ. І навіщо там такі трикратні запаси потужності?
Якщо тільки, щоб потратити кошти, то брали б уже сісоніка, його всі нахвалюють.

А по темі: По потужності вам буде достатньо і кулермастера, єдине, що мені здається, вони шумніші за чифтек, але в цій моделі кулермастера 14 см карлсон, то може по шуму і зрівняються. Як моя думка, то я б, як тут вже говорили брав би 450-500 Вт чіфтек, а на решту :beer: Але, якщо плануєте в майбутньому апгрейд проца до і5 4690к + R9 290х та з розгоном, то Chieftec CTG-650C буде в самий раз.
Yarkik
Junior

Yarkik:Любі друзі підкажіть щось на рахунок блоку живлення Cooler Master Thunder M 520W. Можливо в когось такий є або був. Проц і5 4460, карта 960 все інше по стандарту. Дякую!
"Проц і5 4460+ карта 960" = +-210 ВТ. І навіщо там такі трикратні запаси потужності?
Якщо тільки, щоб потратити кошти, то брали б уже сісоніка, його всі нахвалюють.

А по темі: По потужності вам буде достатньо і кулермастера, єдине, що мені здається, вони шумніші за чифтек, але в цій моделі кулермастера 14 см карлсон, то може по шуму і зрівняються. Як моя думка, то я б, як тут вже говорили брав би 450-500 Вт чіфтек, а на решту :beer: Але, якщо плануєте в майбутньому апгрейд проца до і5 4690к + R9 290х та з розгоном, то Chieftec CTG-650C буде в самий раз.[/quote]

Дякую за пораду. В мене корпус microATX тому вибір впав саме на блоки з кабель менеджментом, місця і так не дуже. :( Можливо підкажете ще якісь варіанти чи ці два будуть кращими за таку ціну. От ніколи не думав що такі проблеми можуть бути з комплектуючими. Ціни пішли вверх в три рази а якість нажаль вниз...
Ba-D
Member

Yarkik
Брал СМ Thunder M 520W для "i5-4670k+Radeon R280X" (правда пока без разгона - клиент и так доволен :gigi: ). Вполне достойный БП (из недорогих, конечно).
По сравнению с регулярно рекомендуемыми тут моделями Чифов линия +12V "толще" :) :
Thunder M 520W - 480/520=0,92
CTG-650C - 552/650=0,85
CTG-550-80P - 450/550=0,82
CTG-500-80P - 400/500=0,80
CTG-450-80P - 350/450=0,78
По шумности - субъективно на малых и средних нагрузках негромкий.
З.Ы. Кабеля хоть и отстегивающиеся, но, как по мне, жестковаты. В ограниченном пространстве прийдется"попыхтеть", чтоб уложить.
miroslav_mm
Member

Ba-D
у Чифов нужно еще смотреть на ревизию, особенно в старых моделей. Фонариком можно через вентиль глянуть.
В CTG в новых блоках экономить начали. В первых ревизиях качественные компоненты, к примеру на моей модели CTG-450-80P стоит выходной диод шоттка формата TO-247 на 60А, в новых ревизиях 30А TO-220 :facepalm:
Да и КПД в старых выше, моя 450ка тащит 550ватт, что равняется приросту +22% к номинальной мощности, после 550ти уже идет просадка на 12+ линии. При нагрузке в 100ватт - КПД 87%, при нагрузке в 450ватт КПД 81,1%.
Так что старички тащат еще огого.
А в идеале конечно нужно брать Сиасоник - один из лучших БП.
Так же КОГУАР интересный и красивый бренд, у них даже наименование БП идет исходя из их мощности линии 12 вольт. Многие фууукают типа гуано, БП 550ватт, маловато, а там 550 это только на 12+ :nunu:
FlyingFox
Junior

Добрый день!
Меня тут в другом подфоруме совсем запутали видеокартами и материнками, потому отвлеклась на БП и прошу совета.
Важно, чтобы БП был качественный/надежный и ТИХИЙ.
Нашла такие варианты:
SeaSonic S12G-650 GOLD
и
be quiet! Pure Power L8-CM - 630W
По разным нагрузочным тестам оба хороши и вроде бы оба тихие. У второго есть дополнительные плюсы в виде модульной системы подключения кабелей и чуть более низкой стоимости.
Кто-то сталкивался? Как в действительности с тишиной? Какой будет лучше взять?
kisa
Member

FlyingFox:Важно, чтобы БП был качественный/надежный и ТИХИЙ.
Нашла такие варианты:
SeaSonic S12G-650 GOLD
и
be quiet! Pure Power L8-CM - 630W
По разным нагрузочным тестам оба хороши и вроде бы оба тихие. У второго есть дополнительные плюсы в виде модульной системы подключения кабелей и чуть более низкой стоимости.
Я думаю, из этих двух SeaSonic S12G-650 будет лучшим выбором как в плане шумности так и остального, ну кроме того, что кабели не модульные. Сравнение по шумности не нашел, но вот сравнивая по количеству оборотов их карлсонов можно сделать вывод , что "SeaSonic" относительно бесшумный до 350 Вт, а "be quiet" только до 180 Вт.
seasonic_s12g-650.png
bqt630.png
FlyingFox
Junior

Огромное спасибо, очень помогли.
Ответить