Фотоснимок рабочей видеокарты NVIDIA Fermi является подлинным

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

skiigor:За новостями слежу побольше вашего уж поверьте на слово. Литографически микросхема наверняка будет одна и та же и только комбинацией микроэлементов обвески на брюшке, маркировкой чипа, а так же разводкой печатных плат (память, выходы, схемы питания) можно будет физически различать продукты.
:) http://www.fcenter.ru/online.shtml?hardnews/2009/10/05" target="_blank
Что то нвидеа немного другого мнения о видеокартах:)))
skiigor:Я вас наверно немного удивлю - но представленная выше мною фотография - это ни что иное как прототип карт GeForce или Quadro - прямыми функциями которых являются ускорение традиционных методов построения трёхмерных изображений с помощью API DirectX и OpenGL. Такой однозначный вывод можно сделать просто увидев два MIO коннектора для организации тройного SLI, а также разведённые два DVI для многомониторных подключений. В картах Tesla такой функционал избыточен. А демонстрация на таком прототипе задачи общих вычислений лишь подтверждает родственность и взаимозаменяемость продуктов на этапе разработки прототипов устройств. То, что нет упоминания в драйверах тоже логично - поддержка устройств поколения Fermi наверняка будет введена в новой вехе унифицированного драйвера и вполне логично будет предположить нумерацию уже индексами 2хх.хх (а не как сейчас 19х.хх)
Я вас наверное тоже удивлю - НО обрезок печатной платы продемонстрированный в сентябре был отпилен от такой же карты:) - теперь вопрос - зачем? Зачем Нвидеа устроила весь этот цирк и отправила часть своих потенциальных покупателей за продукцией другого производителя, если как вы говорите geforce были готовы уже в сентябре?
С одной стороны вы мыслите правильно, с другой нвидеа делает и говорит совсем другие вещи. Да и последние новости о сроках появления говорят о том что карты не готовы(я не спорю что они уже должны быть в инженерных образцах), и когда они появятся точно не известно.
Focusnik
Member

skiigor:То, что до сих пор не утекло никакой удобоваримой информации о возможностях новых GeForce говорит лишь о том, что компания хорошо умеет хранить секреты, и чем дольше конкурент не будет знать с чем ему придётся конкурировать следующие два года тем лучше для NVIDIA в данной ситуации (пока не наладится производство).
По-моему как раз наоборот. Пустые обещания не лучший способ удержать потенциальных клиентов от покупки продукции конкурентов. Если бы были результаты реальных тестов, то хотя бы была надежда, что не напрасно ждут.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
В архитектурном плане Fermi уже была представлена, так что для специалистов из конкурирующих фирм не составит большого труда прикинуть с чем им прийдётся конкурировать.
skiigor
Member

shailim: :) http://www.fcenter.ru/online.shtml?hardnews/2009/10/05" target="_blank
Что то нвидеа немного другого мнения о видеокартах:)))
Во многом данная заметка права но точно не думаю, что количество унифицированных процессоров будет урезано. Их функционал (вычисления с двойной точностью и другие специальные функции) да, но количество - очень сомневаюсь. Заметка похожа на сильно искажённые факты со слов представителя NVIDIA. Не стоит забывать, что повышенные частоты и отключенные схемы контроля ошибок четности в будущем GeForce по сравнению с Tesla на архитектуре Fermi крайне положительно скажутся именно на вычислительной мощности и скорости в играх.
shailim: Я вас наверное тоже удивлю - НО обрезок печатной платы продемонстрированный в сентябре был отпилен от такой же карты:) - теперь вопрос - зачем? Зачем Нвидеа устроила весь этот цирк и отправила часть своих потенциальных покупателей за продукцией другого производителя, если как вы говорите geforce были готовы уже в сентябре?
Довольно просто это всё объясняется. Конференция GTC на которой была анонсирована архитектура Ферми - была нишевым специализированным событием куда были приглашены те кто был заинтересован в вопросах разработки и сфер применения GPU для различных расчётов. http://www.ixbt.com/video3/gtc2009-part1.shtml" target="_blank

Так как для этого рынка у NVIDIA профильным продуктом является Tesla, то и показывать нужно было именно Теслу. Если на момент конференции в первой половине сентября окончательный дизайн плат Тесла ещё не был готов пришлось разработчикам показывать муляж платы по размеру и с кожухом охлаждения планируемым для Tesla. В рабочих же станциях для демонстраций скорее всего трудились опытные прототипы (я думаю такие же как на снимках с VizWorld).

Целью конференции не было анонсировать выход реальных продуктов, а лишь рассказать индустрии и приглашённым разработчикам ПО о новой архитектуре и возможностях её применения. Так же туда не приглашались обозреватели игровых видеокарт. Ноябрьский анонс новой линейки Тесла повторил общие черты муляжа - чего и требовалось.
shailim: С одной стороны вы мыслите правильно, с другой нвидеа делает и говорит совсем другие вещи. Да и последние новости о сроках появления говорят о том что карты не готовы(я не спорю что они уже должны быть в инженерных образцах), и когда они появятся точно не известно.
В моём понимании если существуют опытные работающие образцы - то разработка продукта такого уровня сложности находится на завершающем этапе. Если выводу продукта на рынок мешают какие то факторы - не важно какие (маркетинговые, несовершенство техпроцесса или недостаток фабричных мощностей по количеству выпускаемых чипов) то это не значит что вас пытаются надуть и проект переделывают на ходу. Я более чем уверен, что старт разработки Ферми был дан ещё в начале разработки CUDA году эдак в 2005-2006 ещё до весеннего анонса в 2007 революционной серии GeForce 8800. Так же я уверен, что сейчас уже ведётся разработка на два поколения вперёд после Ферми. И наивен тот кто думает, что в эти месяцы оставшиеся до анонса можно как-то чего-то там кардинально подправить, добавить ещё конвейеров, изменить архитектуру и т д... всё это многомиллионные затраты на подготовку схемотехники и литографических масок и месяцы трудов инженеров - посему и такие количественные показатели как число конвейеров, блоков растеризации, текстурирования (которые в общем и определяют валовую мощность в играх) были заложены ОООЧЕНЬ ДАВНО! и на данном этапе разработки возможна лишь доводка каких-то непринципиальных схемотехнических решений, исправление ошибок и оттачивание производственного процесса на фабриках TSMC - к которым NVIDIA отношения на прямую не имеет и полностью зависит в этом вопросе от успехов или провалов своей контрактной производственной фабрики. Сами печатные платы на которых собирается видеокарта не представляют из себя чего-то сверхсложного если их сравнивать со сложностью производства удовлетворяющего по качеству и уровню брака трёхмиллиардного транзисторного чипа.
Последний раз редактировалось skiigor 24.11.2009 12:28, всего редактировалось 8 раз.
Andrey235
Member

skiigor:И наивен то кто думает, что в эти месяцы оставшиеся до анонса можно как-то чего-то там кардинально подправить, добавить ещё конвееров, изменить архитектуру и т д... всё это многомиллионные затраты на подготовку схемотехники и литографических масок и месяцы трудов инженеров.
В истории НВИДИИ примерно такое уже было (ЖФ 260). ИМХО, сейчас идут именно те "месяцы трудов инженеров", которые спешно увеличивают количество игровых блоков и как-то пытаются уместиться в транзисторный и энергетический бюджет. При этом еще ТСМС некстати со своим 40-нм техпроцессом, который, по-видимому, не отладит никогда, скорее на 28 нм перейдут.
skiigor
Member

Andrey235: В истории НВИДИИ примерно такое уже было (ЖФ 260). ИМХО, сейчас идут именно те "месяцы трудов инженеров", которые спешно увеличивают количество игровых блоков и как-то пытаются уместиться в транзисторный и энергетический бюджет. При этом еще ТСМС некстати со своим 40-нм техпроцессом, который, по-видимому, не отладит никогда, скорее на 28 нм перейдут.
Карта GeForce GTX 260 Core 216 с увеличенным до 216 против 192 конвейеров у обычного GeForce GTX 260 была выведена на рынок уже позже анонса основной линейки и послужила лишь хорошим выравнивающим звеном внутри линейки для лучшей конкуренции. Никаких других архитектурных изменений произведено не было. Флагманом по "напичканости" на то время остался GeForce GTX 280 с 240 конвейерами. Так что ситуации не похожи абсолютно.

TSMC 40-нм процесс всё же придётся отладить иначе дешёвых Радеонов 5000 серии тоже не видать...
Последний раз редактировалось skiigor 24.11.2009 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Andrey235
Member

skiigor
1. GTX 260 Core 216 НВИДИА ввыпустила после того, как увидела, какой уровень производительности демонстрирует 4870. Сейчас - то же самое, ИМХО.
2. Мелькали уже новости о том, что НВИДИА спешно прикрутила аппаратную тесселяцию в Ферми.
Так что куют, куют еще чип!
skiigor
Member

Не смешите меня - аппаратная тесселяция - это выполнение спецификации Miсrosoft DirectX 11. Вы думаете что и весь DX11 был прикручен к новой архитектуре в последний момент? :D

Что касается GTX 260, GTX 260 Core 216 и GTX 280 - ещё раз повторяю они все архитектурно различаются только на один включенный кластер из конвейеров соответственно и как вы правильно сказали Core 216 выпущен для конкуренции против карт 48х0 - при этом ценовой конкуренции, а не вычислительной так как на тот момент уже существовал дорогой и более мощный GTX 280.
Бессмертный Бог Император
Member

skiigor
Со многим согласен, я бы только более нагло пихал народ в собственные ошибки.
P.S. На shailim'а не советую обращать внимание, один из самых неодекватных фанатов из всех которых я видел.
Andrey235
Member

Бессмертный Бог Император:я бы только более нагло пихал народ
Тебы бы только напихать... А как же душа?! :lol:
nickmade
Member

Andrey235
+1 :lol:
shailim
Member

skiigor:Во многом данная заметка права но точно не думаю, что количество унифицированных процессоров будет урезано. Их функционал (вычисления с двойной точностью и другие специальные функции) да, но количество - очень сомневаюсь.
Я не спорю но нужно не забывать что нвидеа не монополист на рынке, и у неё есть серьёзный конкурент,который имеет мощное графическое решение с явно меньшей себестоимостью. Так что это в их же интересах обрезать чипу "лишний" функционал.
skiigor:Довольно просто это всё объясняется. Конференция GTC на которой была анонсирована архитектура Ферми - была нишевым специализированным событием куда были приглашены те кто был заинтересован в вопросах разработки и сфер применения GPU для различных расчётов. http://www.ixbt.com/video3/gtc2009-part1.shtml" target="_blank

Так как для этого рынка у NVIDIA профильным продуктом является Tesla, то и показывать нужно было именно Теслу. Если на момент конференции в первой половине сентября окончательный дизайн плат Тесла ещё не был готов пришлось разработчикам показывать муляж платы по размеру и с кожухом охлаждения планируемым для Tesla. В рабочих же станциях для демонстраций скорее всего трудились опытные прототипы (я думаю такие же как на снимках с VizWorld).

Целью конференции не было анонсировать выход реальных продуктов, а лишь рассказать индустрии и приглашённым разработчикам ПО о новой архитектуре и возможностях её применения. Так же туда не приглашались обозреватели игровых видеокарт. Ноябрьский анонс новой линейки Тесла повторил общие черты муляжа - чего и требовалось.
Всё верно, однако зачем было делать муляж? - причём такой тупой? Ведь можно было просто продемонстрировать инженерный сэмпл.
skiigor:Если выводу продукта на рынок мешают какие то факторы - не важно какие (маркетинговые, несовершенство техпроцесса или недостаток фабричных мощностей по количеству выпускаемых чипов) то это не значит что вас пытаются надуть и проект переделывают на ходу. Я более чем уверен, что старт разработки Ферми был дан ещё в начале разработки CUDA году эдак в 2005-2006 ещё до весеннего анонса в 2007 революционной серии GeForce 8800. Так же я уверен, что сейчас уже ведётся разработка на два поколения вперёд после Ферми.
естественно что разработка чипов начинается за несколько лет до релиза.
skiigor: И наивен тот кто думает, что в эти месяцы оставшиеся до анонса можно как-то чего-то там кардинально подправить, добавить ещё конвейеров, изменить архитектуру и т д... всё это многомиллионные затраты на подготовку схемотехники и литографических масок и месяцы трудов инженеров - посему и такие количественные показатели как число конвейеров, блоков растеризации, текстурирования (которые в общем и определяют валовую мощность в играх) были заложены ОООЧЕНЬ ДАВНО!
Вы не правильно меня поняли. Я не имел ввиду что нвидеа в срочном порядке будет что то перестраивать(на это уйдёт год или чуть меньше), я имел ввиду что сами карты не готовы к релизу - с чем это связано(проблемы тсмц, или какие то ещё) точно не известно, ведь у АМД чип в полтора раза меньше по кол - ву транзисторов, однако он продаётся уже два месяца.
Да и кстати выпуск разных чипов для разных линеек вполне оправдан экономически. посмотрим что будет в итоге.
Member

shailim
Можно поточнее, явно меньшей себестоимостью, это по отношению чего к чему?

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Andrey235:
Бессмертный Бог Император:я бы только более нагло пихал народ

Тебы бы только напихать... А как же душа?! :lol:

Я не верю в душу, в бога, в экстрасенсов, в мировой заговор, в то что shailim человек. Зато я верю в тэг "off".
shailim
Member

Если пишешь мне, то зря, я не читаю твоих постов:)))
S0N1C
Member

давайте организуем движение "Бессмертный Бог Император, я не читаю твоих постов" :laugh: :lol:
Member

S0N1C:давайте организуем движение "Бессмертный Бог Император, я не читаю твоих постов" :laugh: :lol:
Да, давайте флудить вместе, а я пока может зайду через прокси :D.
Andrey235
Member

S0N1C:давайте организуем движение "Бессмертный Бог Император, я не читаю твоих постов" :laugh: :lol:
Судя по количеству замечаний и ругательств, уже можно панихиду организовывать по такому замечательному нику :gigi:
Подскажу идею по новому нику: Смертельный Дьявол Бомж
Member

Andrey235:
Судя по количеству замечаний и ругательств, уже можно панихиду организовывать по такому замечательному нику :gigi:
Подскажу идею по новому нику: Смертельный Дьявол Бомж
Как то стремно, лучше "Сатана Сия Форума" :D.
Ответить