Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Тогда уже и радиатор поменяй на нормальный медный. Даже можно и потолще взять :gigi:
Только надо ёлочки найти (или фитинги, но дороже) под 6 или 8 мм - не помню точно.
Во всяком случае много инфы есть, по поводу установки в контур резервуара, замене шлангов и т.д. Не ты первый :D
lightdip
Member

Dimentoza:Тогда уже и радиатор поменяй на нормальный медный. Даже можно и потолще взять :gigi:
Только надо ёлочки найти (или фитинги, но дороже) под 6 или 8 мм - не помню точно.
Во всяком случае много инфы есть, по поводу установки в контур резервуара, замене шлангов и т.д. Не ты первый :D
Спасибо, прямо вдохновил, если можешь поделись ссылкой, на инфу. а то я толком нечего не нашел по этой теме.
Zoomov
Junior

посоветуйте для СВО по вентиляторам у меня (сейчас. но можно поискать еще) есть два варианта: Gentle Typhoon 4250 об/мин и 1450 об/мин.
это общий обзор: http://forums.bit-tech.net/showthread.php?t=212924" target="_blank
а здесь написано, что оптимальный шум у Gentle Typhoon ~2000 об/мин. Также написано, что "Gentle Typhoon 4250" на 5В не завелся, а на 7В выдает 2745 об/мин:
http://www.dvtests.com/scythe-gentletyp ... nd-review/" target="_blank

Получается, что 4250-версия будет для меня слишком шумной+невостребованной, а 1450-версия - недостаточно производительной... В идеале вижу 3000-версию с возможностью занижения до ~2000 об/мин, либо 1850-версию.
poulk
Advanced Member

Zoomov:посоветуйте для СВО по вентиляторам у меня (сейчас. но можно поискать еще) есть два варианта: Gentle Typhoon 4250 об/мин и 1450 об/мин.
это общий обзор: http://forums.bit-tech.net/showthread.php?t=212924" target="_blank
а здесь написано, что оптимальный шум у Gentle Typhoon ~2000 об/мин. Также написано, что "Gentle Typhoon 4250" на 5В не завелся, а на 7В выдает 2745 об/мин:
http://www.dvtests.com/scythe-gentletyp ... nd-review/" target="_blank

Получается, что 4250-версия будет для меня слишком шумной+невостребованной, а 1450-версия - недостаточно производительной... В идеале вижу 3000-версию с возможностью занижения до ~2000 об/мин, либо 1850-версию.
ты бы еще рассказал что за водянка у тебя.
pioneer_ma
Всегда готов!

Zoomov
ОМГ :facepalm: 2000 оборотов - это мегашумно для воздуха. Какой смысл собирать воду и крутить вентили на таких оборотах? Бесшумными можно назвать 400 оборотов, 600 уже слышно, 800 тем более. О каких 2-4К идёт речь?
Gamabunta
Member

Подскажите по конфигу сво, на текущий момент нашёл: XSPS Raystorm, Coolgate Copper Radiator Triple 120/60mm, Aquacomputer Kryographics Full. Какого уровня нужна помпа и будет ли достаточно радиатора? Экстримальный разгон не планируется
спойлер
Конфиг системы:
2600k, переход на камни аля 5960х в ближайшее время не планируется
780ти реф, переход на 2 карты не планируется (разве что на 980ти)
pioneer_ma
Всегда готов!

Gamabunta
Тох, привет! Очень не подробно написал - ничего не понятно :D Зачем тебе односекционный радиатор и при чём тут ватер на видяху?
Gamabunta
Member

pioneer_ma
Привет тёзка, всегда рад твоим коментам :beer:. Определился с водоблоками и радиатором, хочу понять какого уровня помпа нужна, и хватит ли этого рада, или стоит прибавить ещё один?
pioneer_ma
Всегда готов!

Gamabunta
Это уже я ступил - не увидел "трипл" :gigi: Трёхсекционника хватит, но ИМХО впритык как для малошумного режима. Та же 980ая в хорошем разгоне не такая уж и холодная. Всё зависит от того, что позволит корпус и карман. Начать и какое-то время побыть на толстом трёхсекционнике можно вполне, а потом уже добавить по желанию и возможностям.

Аквакомпьютерные блоки считаются самыми "гидросопротивляющимися") Но в любом случае для контура с одним ватером на камень и одним на видео с головой хватит как ДДЦ так и Д5ой. А ДЦП стоит брать только в условиях жёсткой экономии в любом случае.
Gamabunta
Member

pioneer_ma
На форуме продают: EK-D5 Vario X-TOP, 2хPMP-400 с дуал топом, Liang DDC 1T, thermaltake p500. 2 помпы наверное излишне, присматриваюсь к первой
pioneer_ma
Всегда готов!

Gamabunta
Из этих вариантов бери первую :up:
poulk
Advanced Member

Gamabunta
по твоим компонентам.
хсрс рейшторм. вполне годный водоблок( а для санди кажется вообще был один из лучших, надо глянуть тесты). п.с. если шо один такой слегка бу у меня завалялся ;)
Coolgate Copper Radiator Triple 120/60mm тройной радик будет вполне годным для такой системы(само собой если ты не хочешь экстра низких температур или бешенного разгона).
Aquacomputer Kryographics Full - как уже заметил pioneer_ma у них традиция такая делать водоблоки с высоким гдс. но в такой системе я не думаю что это будет проблемой(вот если бы водоблоков было штуки 3 тогда да). можно еще глянуть на водоблоки Watercool и ЕК (мне лично больше первы нравяться, отличеное качество и хорошая продуктивность, гдс средний. но ек тоже очень хорошие).
помпа. EK-D5 Vario X-TOP, Liang DDC 1T. первая может быть чуть тише (и говорят надежней) вторая чуть продуктивней (у нее выше давление). в общем что дешевле и новее я бы и брал. 2хPMP-400 с дуал топом излишек. термалтейк хлам.
pioneer_ma
слу не тебе ли я когда то привозил аквакомпьютер с юсб ?
pioneer_ma
Всегда готов!

poulk
Мёртвый? Мне :D Потом мы его заменили на Аквакомпьютерную Варио.
Gamabunta
Member

Антон и Паша спасибо, вы меня не совсем поняли, всё указанное выше я могу взять в течении 2-3 дней. Буду признателен если тыкнёте где почитать про нюансы, тоесть: какую жидкость брать, какой хладиген/антикорозийку заливать, какого диаметра и в каком кол-ве нужны фитинги/переходники/шланги, как правильно соединять/подключать/заливать, как лучше строить контур и тп
pioneer_ma
Всегда готов!

Gamabunta
Такого я думаю ты не найдёшь собранного чётко в одном месте. Как видишь, даже у нас такого ФАКа нет, а мы лучшие :-P :gigi: Отвечаю по очереди:
1) Жижу смотри по деньгам. В такой контур уйдет до литра (в зависимости от резервуара естессно). Если есть доступ к жиже от ЕК, Куланса, Мэйхемса - бери её. Если нет, то дистиллят+биоцид или дистиллят+антифриз(обязательно пропиленгликолевый, а не этиленгликолевый - последнего 80%, но он ядовитый).
2) Самый удачный размер - это 16/10. Трубки не слишком тонкие, чтобы внезапно перегнуться, не слишком толстые для маленьких радиусов - в самый раз.
3)Фитингов нужно по паре на каждую деталь (вход/выход). Плюс заранее продумай разводку и прикинь необходимость в уголках. Взять желательно с запасом на пару фитингов/углов больше.
4) Единственное правило в последовательности подключении: помпа должна стоять после резервуара, чтобы заполнить её водой самотеком до включения контура. Всё остальное пофигу.
5) Подключение. Меряешь кусок шланга, отрезаешь канцелярским ножом (острым), надеваешь компрессионные гайки на шланг, потом надеваешь шланг на фитинги, накручиваешь гайки пальцами до момента, когда дальше крутить уже некуда. После сбора и заправки обкладываешь все соединения бумажными полотенцами, подключаешь помпу к БП, закорачиваешь контакты и даёшь контуру покрутиться минимум часик. Если всё ок, то включаешь уже мать и прочие компоненты.
Chestr21
Junior

Ребята какое водяное охлаждение купить на процессор?
pioneer_ma
Всегда готов!

Chestr21
водяное! :idea:
poulk
Advanced Member

Chestr21:Ребята какое водяное охлаждение купить на процессор?
Было бы неплохо немного конкретизировать.
Ты хочешь готовую водянку или сборную ? Какой бюджет и все такое.
Chestr21
Junior

pioneer_ma,poulk: Можно готовую или сборную бюджет 9 000-10 000руб!
можно ли подобрать за такую цену и на долго ли хватит водянки?
DigitalDaemon
Member

lightdip:Спасибо, прямо вдохновил, если можешь поделись ссылкой, на инфу. а то я толком нечего не нашел по этой теме.
Я как раз собираюсь такой мод делать, только для Arctic Accelero Hybrid II. Причина та же - на заводе жестко недолили жидкости, помпа постоянно хватает воздух, в результате система издает противное бульканье, и вся идея тихого и производительного ПК идет насмарку :( Разница в том, что у меня водянка на базе Asetek, а у тебя, теоретически, на CoolIt. Но принцип тот же самый. Вот подробный видео-туториал для водянок CoolerMaster и Corsair:
" target="_blank
Только тут еще и самодельный резервуар добавляют, но точно таким же образом можно включить в контур заводской. Самое мерзкое - это то, что шланги там, скорее всего, внутренним диаметром 1/4 дюйма (6 мм). А значит, и шланги, и фитинги придется тащить из-за бугра, у нас такую экзотику фиг достанешь.

Радиатор я, кстати, у себя решил поменять на медный, раз уж полезу разбирать систему, чтобы потом не мучаться с коррозией. Завтра должны последние детали приехать, на выходных буду собирать контур. По результатам отпишусь здесь, или отдельную тему создам... если будет с чего отписываться :D

P.S. Небольшой хинт: если менять радиатор, то никто не заставляет делать линию от радиатора к резервуару тонким 6-мм шлангом. Можно сразу поставить нормальный 10/13 или 10/16 с парой компрессионных фитингов, под будущее расширение системы ;) А вот от водоблока/помпы к радиатору и от резервуара к водоблоку/помпе придется вести 6 мм. Ну или городить переходники, но я не уверен, что это будет лучше для потока.
Ответить