Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Последний раз редактировалось poulk 27.03.2014 22:16, всего редактировалось 2 раза.
fastneed
Member

похоже на следы прижима основания, но черт возьми, их раньше не было! и начали появляться после использовании Shin-Etsu
http://s014.radikal.ru/i326/1507/20/f75f1f34d00b.jpg" target="_blank
Рік на процесорі
очень интересно, у меня меньше годика(половину), картинка такая же, но сама консистенция, очень сильно густа, очень, я когда попытался ватной палочкой провести, оставил след на крышке, как будто поцарапал.(на фото оно есть, но очеееень слабо видно(под синей надписей)
замена Shin-Etsu в том виде, как у вас на картинке(чет я провтыкал сделал фото слипка) на свежую Shin-Etsu, дала ~5 градусов.(в простое)
т.е. по факту, кто-то писал о глине, она превращается в густую глину и теряет свои способности, как минимум просто перестает быть чем-то особенным в плане температурного режима(при этом кажется что сохраняет свой товарный вид)
спойлер
случайный фактор и фактор криворукости исключать нельзя :)
boombyte
Member

fastneed
глина то було про GC Extreme. Про цю писали, що просто висихає. Не розумію--вона і так не рідка, але все одно спиртом і ватою відтирається. Подряпини можуть бути від пилу.
Сліди... А чим пробував видаляти? Справді якось рівномірно.
gehka3
Катярко

boombyte
Та про эту твою и писали :rotate: Даже не глина - цемент застывающий
pioneer_ma
Всегда готов!

boombyte
Омг :facepalm: Да сколько можно уже выгораживать свою пасту? Ну есть она за свою цену и ладно. Да, GC Extreme не самая приятная в нанесении, но она живёт долго и перемазывать её регулярно нет никакой необходимости.
fastneed
Member

А чим пробував видаляти?
спирт, вата, пальці :)
boombyte
Member

fastneed
так само. Правда на сам чіп наносив. Взагалі-то дивно. Чим зараз намазав?

pioneer_ma
вона не моя, а американська по патенту японському. Наче так.
Hum
Member

Пришло много разной некитайской термопасты т.ч ждите обзор в блоге :)
pioneer_ma
Всегда готов!

boombyte
Комрад, он ваша - вы её продаете, вы её рекламируете, вы её защищаете. И вот уже сто постов написано о ни чем не выделяющемся термоинтерфейсе. Может хорош уже?
gehka3
Катярко

Антон не спорь с продаваками, они лучче знают, всегда :yes:

Hum
Во, давай, мож чего интересненького вычитаем :beer:
sensey
Member

Hum:Пришло много разной некитайской термопасты т.ч ждите обзор в блоге :)
Давай, давай!! Может будет алтенатива мх-4
RomanLV
HWBOT OC Team

Слушайте, а как вы тестируете? Как все - просто мажете как получится? ИМХО не совсем верно, т.к. жидкая будет выигрывать при слабом и непродолжительном прижиме (со временем густая может тоже выдавиться). Поэтому ИМХО надо или сделать аля тестовый стенд что толщина жестко была фиксирована (ну скажем рамка дающая ровно 0.1мм). Или сильно прижимать и ждать пару дней (в нагрузке-нагреве и т.д. )
ИМХО.
Spleen
Member

RomanLV:
Слушайте, а как вы тестируете? Как все - просто мажете как получится? ИМХО не совсем верно, т.к. жидкая будет выигрывать при слабом и непродолжительном прижиме (со временем густая может тоже выдавиться). Поэтому ИМХО надо или сделать аля тестовый стенд что толщина жестко была фиксирована (ну скажем рамка дающая ровно 0.1мм). Или сильно прижимать и ждать пару дней (в нагрузке-нагреве и т.д. )
ИМХО.
Угу.. а у некоторых паст ещё есть такое понятие как время приработки, которое может достигать недели.
А некоторые пасты, вроде наногрыза через 3-6 месяцев конкретно теряют в свойствах..

Нюансов много - все не учесть. :shuffle:
RomanLV
HWBOT OC Team

Spleen: Угу.. а у некоторых паст ещё есть такое понятие как время приработки, которое может достигать недели.
Ну, я об этом и говорю. "Приработка" это ИМХО просто вытекание излишков пасты. Чем гуще и вязче - тем выше это время. Сам состав пасты (и ее свойства) не думаю что меняется.
Spleen:А некоторые пасты, вроде наногрыза через 3-6 месяцев конкретно теряют в свойствах..
ну это да, тут уже высыхание с потерей свойств самой псты. И это уже не учесть.

ЗЫ я о том что в первом случае намажет много - вытекать будет долго и допустим из двух вязкая покажет худший результат. Второй как положено намажет - и как следствие из этих двух вязкая паста показывает лучший результат т.к. реально обладает лучшей теплопроводностью.
Я о том что перелопатил кучу тестирования но так и не нашел реального теста на теплопроводнсть. Есть попытки уравновесить шансы сильными прижимами, слоем нанесения и т.п., но толком непонятно какая лучше.
Ну то такое - я как идею подал. Сам просто давно подумываю как бы это сделать стендец такой (надо выбрать термопасту которая хорошо проводит именно толстым слоем - 0.1-0.3мм). А все тесты - не показывают именно разницу теплопроводности, т.к. обязательно вносятся погрешности из-за слоя.
Hum
Member

RomanLV
Все зависит от конкретной термопасты. Густые наношу мелкими точками, которые при прижиме сливаются и дают сплошную тонкую пленку. На одно нанесение тратится не более полграмма термопасты. Тестировать неделю каждую пасту нет возможности иначе само тестирование займет месяца.
boombyte
Member

pioneer_ma
:D рекламую? Та в барахолці навіть теми немає. Де було написано щось на зразок "продам таку-то класну пасту"? Я спииав--що до чого. Та і фантазувати не треба, треба слідкувати зо своїми словами. Чи я секту свідків GC Extreme образив? Ой, не плачте.

Hum
"Огласите весь список, пожалуйста."
Vovchic_jrc
Advanced Member

Есть тюбик Shin-Etsu MPU 3.7 купленный у boombyte и Noctua NT-H1. Сравню через неделю при переброске стенда.
gehka3
Катярко

RomanLV
Для такого уж слишком прецезионного тестирования - только усреднённый результат: пару десятков вариантов сборки радиатора в помещении с постоянной влажностью/температурой, с различным временем приработки и прочее.
И это по каждой пасте, взять хотя-бы десяток основных: от МХ4 и гелида до КаПиТошки 8

За год думаю вполне осуществимая задача, по месяцу и недельке тестирования на каждую. Зато потом будет единственно правдивый тест на все времена для всех народов, всеобщее уважение и авторитет :rotate:
boombyte
Member

Hum
Коли тест? Десь було пів тюба. Може знайду. Цілий жаба жме. Цікаво її до купи кинути. От тільки б знайти та доставка...

Vovchic_jrc
Наскільки пам'ятаю, то вже наче порівнювали і в них різницю не велика... Та все одно--буде гуд.
Hum
Member

gehka3
Пожалуй действительно надо сделать отдельный обзор по каждой пасте иначе результаты будут поверхностными.
boombyte
С завтрашнего дня принимаюсь за роботу
hold_on_tight
Member

Люблю эту ветку, здесь столько теоретиков. Где можно почитать или посмотреть ваши тесты?
Желательно с эталонным нанесением термопасты при одинаковых условиях, температурах и влажности, а лучше в сферическом вакууме. Неотъемлемой частью такого тестирования должна быть приработка каждой пасты в течении как минимум 6 месяцев.
Ответить