Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрыто
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
larrylamer
Junior

Я бы лучше выбрать печ 960.
GTX 960 получше будет в плане производиельности? В принципе цены похожие, какую из этого списка можешь предложить - http://hotline.ua/computer/videokarty/?q=gtx+960 ?

Добавлено через 2 минуты 50 секунд:
производительнее за эти деньги точно не купить.
А gtx 960 не лучше будет, как вот человек советует?
vitaxa11
Member

larrylamer:какую из этого списка можешь предложить
Я бы брал MSI GTX 960 GAMING либо ASUS STRIX
heidfeld
Member

larrylamer:
Я бы лучше выбрать печ 960.
GTX 960 получше будет в плане производиельности? В принципе цены похожие, какую из этого списка можешь предложить - http://hotline.ua/computer/videokarty/?q=gtx+960 ?

Добавлено через 2 минуты 50 секунд:
производительнее за эти деньги точно не купить.
он тебе насоветует. за такую цену брать видуху с 2гб памяти и 128 шиной преступление.
уже сейчас в gta5 и watch dogs жуткие просадки из-за нехватки памяти https://www.overclockers.ua/video/asus- ... -4gd5/all/" target="_blank поэтому брать видуху с минимумом 3 гб памяти.
Martix
Member

heidfeld:уже сейчас в gta5 и watch dogs жуткие просадки из-за нехватки памяти
:facepalm: Ткни носом в "Жуткие просадки", в GTA-5 ни одной не ловил, исп. память в среднем 1.8-2ГБ, всё на макс кроме сглаживания и мягких теней, играю с всюнком, в городе 60 за городом 45-50. В Wath Dogs не играл. 960 с 4гб памяти можно покупать если переплата не принципиальна. В объем памяти упирался только в Assassins Creed Unity, убрал тени от нвидиа и всё стало норм.
280Х с выходом DX12 канет в лету, если брать АМД то ИМХО только 285, и то тут 4Гб уже более желательно. А за шину - насмешили, она хоть и слабое место в этой карте но какая разница когда 128 бит на архиекстуре максвелл выступают в играх лучше чем 384бита хоть и еще актуальной но довольно старой архитектуры? Только тешить ЧСВ :D . Плохо что 2900ХТ уже не выпускают, и не с 4гб памяти, там ведь 512бит, такие как вы гребли бы пачками :).
astonmaksim
Member

у меня 960я, я не буду ничего говорить о других картах, как тут делают некоторые "перепробовав" видимо все. Скажу что моя меня полностью устроила, второй раз бы взял ее снова. На фулхд пока тормозов не видел.

И вообще, есть куча сравнительных таблиц, посмотрите сами, я пользовался этой, где показана еще и эффективность каждого влодженного доллара http://www.futuremark.com/hardware/gpu" target="_blank

потому брать 280 или 960 - сами гляньте без разницы. первая чуть медленнее, при этом дешевле.

Но одного у 960 не отнять - это тихая и холодная благодаря новой архиртектуре. А про шину 128 - можете почитать, обсуждалось в нескольких ветках, там применена компрессия текстур, потому пропускная способнаость справляется на уровне 256 шины.

А видеопамять, да всего 2гб. не знаю, мне хоть вообще безх нее если у меня нет претензий к работе.
larrylamer
Junior

Раз уж пошло такое обсуждаение, то как думаете, что лучше будет - MSI R9 280 GAMING 3G или что-то из 280х, за похожие деньги можно взять например PowerColor R9 280X 3 GB AXR9 280X? 280Х как бы более старшая модель, есть ли смысл брать вторую?
larrylamer
Junior

del
Martix
Member

larrylamer
280Х часто быстрее но:
-не всегда и не везде
-нет поддержки Dx12
-БП нужен от 600ВТ
-намного больше тепловыделение, энергопотребление, нагрев врм.

У 960 только один минус за эти деньги это 2гб памяти, но как по мне он не так критичен, и плюсов куда больше. Как для меня то решающий плюс это полная бесшумность в простое и игра в шумовом и тепловом комфорте без включенного кондиционера.

ПС: была в свое время 7870XT на TahitiLE с особенностями чипа знаком хорошо, как по мне он самый неприхотливый (не считая нагрев ВРМ) и надежный из всех карт АМД которые у меня были, но его время уже уходит...
larrylamer
Junior

-нет поддержки Dx12
Я боюсь что 2 гига видеопамяти это в перспективе большая проблема, чем отсутствие поддержки Dx12, поэтому с этой точки зрения, радеон выглядит предпочтительней
Martix
Member

larrylamer
Возможно. Но если брать далекую перспективу то лучше уже купить консоль. Хотя... Вряд-ли когда-нить на консолях текущего поколения можно будет получить картинку лучше чем на 960 с ее 2-мя ГБ. :gigi: Так-же не поиграешь и на 970 на максе уже через год или через 2 в топовых играх, и что делать? не гнаться за макс настройками ;).

ИМХО: Железо нужно брать с небольшой перспективой т.к. в наше время предугадать на перед что-то очень сложно, тут уж больше как повезет, плюс чтоб если не дай Бог какие-проблемы с ним не корить себя в том что отдал на барахло последние деньги т.к. всё имеет свойство ломаться и никто от этого не застрахован. И вдобавок хочу сказать что продолжительность жизни железа уменьшается с каждым годом так-же как и техпроцесс по закону Мура, чем новее железо да чем тоньше техпроцесс тем нежнее чип, и будь карта хоть трижды милитари наращивая объёмы производства падает и качество. Вот лежит на полке 4850 - она уже очень много карт пережила...
larrylamer
Junior

Martix, слушай, знал бы ты что у меня за видяха за сейчас ))) Раскрою секрет - у меня HD 4850 и буквально до недавнего времени играл во все новые игры и всё было нормально, пускай на средних настройках, но по моим стандартам графики (а я играю с 90-х) мне этого было достаточно. А недавно поставил одну игру, вторую - а они не запустились, DX11 требовали вроде, тут я и решил менять карту. Так что есть вероятность, что новой карты мне хватит на года 3-4 вперёд, поэтому думаю что 3 гига как раз буду в тему, а по поводу поддержки 12 дайрект екса - кто знает, может он там для галочки и по факту видяха игры тянуть в этом режиме не будет?
rage11
Member

Martix:-БП нужен от 600ВТ
-намного больше тепловыделение, энергопотребление, нагрев врм.
ерунда. 280х нормальных вендоров тихие и не сильно греются. вот вы вообще эти карты юзали, что так уверенно рассуждаете. моя гига начинает греться аж до 73 градусов и шуметь, если ее гнать до 1150мгц. а БП 700вт тянет 3 карты(280х и 2х280), 2 карты работают с околоигровой нагрузкой, а на третьей я играю в игры.
larrylamer:Раз уж пошло такое обсуждаение, то как думаете, что лучше будет - MSI R9 280 GAMING 3G или что-то из 280х, за похожие деньги можно взять например PowerColor R9 280X 3 GB AXR9 280X? 280Х как бы более старшая модель, есть ли смысл брать вторую?
конечно лучше брать 280х, чем 960. за поверколор не агитирую не эксплуатировал.
heidfeld
Member

Martix:
heidfeld:уже сейчас в gta5 и watch dogs жуткие просадки из-за нехватки памяти
:facepalm: Ткни носом в "Жуткие просадки", в GTA-5 ни одной не ловил, исп. память в среднем 1.8-2ГБ, всё на макс кроме сглаживания и мягких теней, играю с всюнком, в городе 60 за городом 45-50. В Wath Dogs не играл. 960 с 4гб памяти можно покупать если переплата не принципиальна. В объем памяти упирался только в Assassins Creed Unity, убрал тени от нвидиа и всё стало норм.
280Х с выходом DX12 канет в лету, если брать АМД то ИМХО только 285, и то тут 4Гб уже более желательно. А за шину - насмешили, она хоть и слабое место в этой карте но какая разница когда 128 бит на архиекстуре максвелл выступают в играх лучше чем 384бита хоть и еще актуальной но довольно старой архитектуры? Только тешить ЧСВ :D . Плохо что 2900ХТ уже не выпускают, и не с 4гб памяти, там ведь 512бит, такие как вы гребли бы пачками :).
ты что имбецил? специально ж ссылку кинул на обзор с оверов. Но если у тебя мозги совсем высохли то приведу графики здесь. В Watch dogs карта с3-4 гб минимум 33 кадра/сек выдают, а с 2 гб просадки до 22 кадрок/сек. В GTA5 с 3-4 гб минимум 27 кадров, с 2 гб 18 кадров.
спойлер
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Валерий
Member

larrylamer
стоит ли покупать на сегодняшний день видеокарту MSI R9 280 GAMING 3G по цене около 6 тысяч или лучше выбрать что-то другое на эти деньги?
Подкиньте тогда уж до HIS AMD Radeon R9 280X iPower IceQ X2 Boost Clock 3072Mb (H280XQM3G2M)
GTX 960 с ней точно не сравниться(впрочем, она и обычной R9 280 много где уступает)
Хотя опять же, в одном магазине нашел Radeon R9 280 Sapphire Dual-X (11230-00-20G) [384bit, GDDR5] RTL
Если цена актуальная, то лучше ее
larrylamer
Junior

Хотя опять же, в одном магазине нашел Radeon R9 280 Sapphire Dual-X (11230-00-20G) [384bit, GDDR5] RTL
Если цена актуальная, то лучше ее
А чем она лучше чем 280Х? Я вообще что-то не понял, 280Х вроде как более старшая модель, но во многих местах я вижу что советуют брать 280. Можешь объяснить в чём тут дело?
rage11
Member

Martix сколько 960я выдает в 3дмарках вантаж, 11, файрестрайк?
larrylamer:А чем она лучше чем 280Х?
ценой
Валерий
Member

larrylamer
В данном случае разница 1000 грн. Так что можно и сэкономить ;)
larrylamer
Junior

В общем буду брать MSI R9 280 GAMING 3G, она всего на пару сотен дороже чем R9 280 Sapphire Dual-X, но при этом чуть мощнее и имеет хорошее охлаждение, судя по тестам. Спасибо за обсуждение и помощь.

Добавлено через 1 минуту 43 секунды:
Бляяя... пока вот это с вам обсуждал это всё, MSI R9 280 GAMING 3G забрали из последнего магазина! Какая боль! :(
rage11
Member

larrylamer может оно и к лучшему, сапфир ни чуть не хуже.
vitaxa11
Member

larrylamer:MSI R9 280 GAMING 3G забрали из последнего магазина! Какая боль!
Значит сам Бог велел взять R9 280Х :shuffle:
Закрыто