Драйверы Catalyst/Crimson для видеокарт AMD/ATI Radeon

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Обсуждаем драйверы Catalyst\Crimson.
Изображение

Последние драйверы Crimson Edition 16.9.2 для видеокарт AMD/ATI Radeon можно скачать с сайта AMD www.amd.com

Поддерживаются графические процессоры Radeon начиная с 7700 и более новые.

Для видеокарт серий HD5ххх-HD6ххх, HD7000–HD7600, HD8000–HD8400 предназначена версия Radeon Software Crimson Edition Beta 16.2.1 Beta (последние финальные драйверы Catalyst 15.7.1)

Для видеокарт серий 2ххх-4ххх предназначена версия Catalyst 13.9 Legacy для Windows Vista/7/8 и Catalyst 14.4 для Windows XP (ссылка ниже)

Если вы не знаете или не уверены какую версию драйвера для вашей модели видеоадаптера нужно использовать, воспользуйтесь следующей программой:
Программа автоопределения нужного драйвера для вашей видеокарты и его автоматической закачки и установки

Ссылки на страницу загрузки драйверов:

Для актуальных моделей видеоадаптеров: Windows Vista/7/8/10
32-bit
64-bit

Для видеокарт HD5xxx-6xxx-HD7000–HD7600, HD8000–HD8400: Windows Vista/7/8/10
64-bit
32-bit

Windows XP (Catalyst 14.4)
32-bit
64-bit
Для корректной работы ATI Control Center в Windows XP необходимо наличие Microsoft .NET Framework 2.0 или 3.0

AMD Catalyst™ 14.4 Release Candidate for Linux

Catalyst 13.9 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows Vista\7\8
Win Vista\7\8 32bit
Win Vista\7\8 64bit
Catalyst 14.4 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows XP
WinXP 32bit
WinXP 64bit

Драйверы для AGP-видеокарт XP/Vista/7:
Catalyst AGP Hotfix - страница закачки.

Последний релиз для DirectX 9 карт: Catalyst 9.3
Последний релиз для DirectX 8 и ниже карт: Catalyst 6.5

FAQ по полному удалению драйверов ATI из WinXP, 2003, 2000
AMD Clean Uninstall Utility

Соблюдение всех правил конференции обязательно. Нарушение правил наказывается замечаниями!

Если у вас есть предложения или информация для улучшения данного FAQ, пишите, пожалуйста, в ЛС.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Serfer 03.11.2016 10:37, всего редактировалось 131 раз.
Serfer
Advanced Member

khalexo, Обычно для актуальных видеоадаптеров центр обновления Windows предлагает последнюю стабильную версию и устанавливает как обычное обновление, вот и все...
TheBlackFox
Member

Поставил 15, полёт нормальный.
kollos
Member

не могу найти ссылку на скачивание 15.4 беты, хочу поиграть гта5, нашёл только 15.5 а он жеш вроде как для ведьмака? или плюшки для гта тоже остались?
khalexo
Junior

kollos:не могу найти ссылку на скачивание 15.4 беты, хочу поиграть гта5, нашёл только 15.5 а он жеш вроде как для ведьмака? или плюшки для гта тоже остались?
Остались

Добавлено через 2 часа 34 минуты 18 секунд:
Serfer:khalexo, Обычно для актуальных видеоадаптеров центр обновления Windows предлагает последнюю стабильную версию и устанавливает как обычное обновление, вот и все...
хорошо, а если я из под своих дров (каталиста), а не качая сразу с сайта готовые, попробую обновить версию до последней, есть смысл пробавать для решения моей проблемы?)
Serfer
Advanced Member

khalexo:хорошо, а если я из под своих дров (каталиста), а не качая сразу с сайта готовые, попробую обновить версию до последней, есть смысл пробавать для решения моей проблемы?)
Конечно.
А что предлагает скачать эта прога? http://www2.ati.com/drivers/auto/autodetectutility.exe" target="_blank
khalexo
Junior

Serfer
Буду иметь возможность попробую.
khalexo
Junior

Serfer
способ 1 - Обновить поверх старых не вышло, находит обнову(14.12)-качает-устанавливает-ребут-версия остаеться старой (14.4) и так пробовал раза 3
способ 2 - autodetectutility предлагает мне 14.12 - качаю- устанавливаю- ребут - норм, но появилась старая проблема с черным экраном при холодном старте.
Опять поставил 14.4 - все супер.
Уже скоро с ума сойду..........просто...
Есть еще вариант с прошивкой другого биоса (но я нуб в этом....никогда не шил видяхи)
Второй вариант мб попробовать еще на windows 10.
Я могу и на старых 14.4 сидеть, но получу ли я с ними потом dx12?
Serfer
Advanced Member

khalexo, думаю проблема должна решится или чисткой следов старого драйвера, или переустановкой винды (и чем ближе дистрибутив к лицензии и дальше от всевозможных сборок - тем лучше). И устанавливать потом сразу 14.12 или 15.5!
khalexo
Junior

Serfer:khalexo, думаю проблема должна решится или чисткой следов старого драйвера, или переустановкой винды (и чем ближе дистрибутив к лицензии и дальше от всевозможных сборок - тем лучше). И устанавливать потом сразу 14.12 или 15.5!
Та и чистил и винду переставлял (чиcтую без активаций, оф дистрибутив, правда enterprise) та же проблема....Мб есть еще какие фан сборки драйверов, раньше еще со времён вин ХР встречал таковые, сейчас усилиями гугла найти таковые не могу, может кто ссылочкой может поделиться?
troot
Junior

Может кто сталкивался, ставлю драйвера на карту амд, все проходит ок, но нету каталиста, есть только та хрень которая игры настраивает, и она пишет то что каталист стоит, но открыть я его не могу http://prntscr.com/7fv8ex" target="_blank ?
Не просто , не открывается, его нигде нет. Короче не могу открыть :(

что делать ?
kollos
Member

а по старинке не пробовал открыть?
пкм на рабстоле, первый пункт "AMD CCC"
troot
Junior

скачать эту прогу http://clr-pool.ru/download/amd_cleanup ... .2.1.0.exe" target="_blank

ф8 при загрузке

загрузится в безопасном режиме, с помощью проги, которая выше, удалить драйвера

перезагрузил опять в ф 8 и запустил зарание загруженные драйвера, выключил в настройках прогу которая настраивает игры

инстал

далее все появилось, то-еть появился каталист

всем удачи :)

Добавлено через 56 секунд:
kollos:а по старинке не пробовал открыть?
пкм на рабстоле, первый пункт "AMD CCC"
не было нигде каталиста, и да пробовал пкм

Добавлено через 1 минуту 29 секунд:
ща так http://prntscr.com/7fx1we" target="_blank

Добавлено через 2 минуты 39 секунд:
я так понял то что это из-за АМДешной проги которая настраивает игры

хотя не знаю не знаю
khalexo
Junior

Решил я свою проблему с черным экраном при холодном старте на R9 290 MSI, все перепробовал и дрова, и винду, и прошивки БИОС толку -0. Неделя секса с видеокартой)
Решил я это вернув R9 290 MSI)))))))
Вместо неё взял R9 290 Saphire и о чудо все супер! Криворукие ... разрабы софта...вот мой вывод!
R9 290 Saphire никаких проблем, ни одной ошибки, все ок) Доволен как слоник)
Всем большое спасибо кто старался мне помочь в моей проблеме!
kollos
Member

ссыль на Программа от AMD для удаления старых драйверов норм работает? :shuffle:
khalexo
Junior

Windows 10 постоянно и принудительно ставит мне поверх моих 15.5 дров свои WDDM2.0 (15.2 вродь) Есть смысл на них сидеть? Просто я привык всегда использовать дрова из оф АМД сайта, а не те что винда предлогает....
Hauptmann
Member

khalexo
Вместо неё взял R9 290 Saphire и о чудо все супер!
Никаких чудес! Это же Sapphire... :super:
Serfer
Advanced Member

kollos:ссыль на Программа от AMD для удаления старых драйверов норм работает?
Неа... И на оффсайте пусто. Тру шапку...
kollos
Member

Serfer
не подскажешь чем драйвера полностью вычистить?
удалил через програмз енд фючерз, как показано на оф сайте. После установки в каталисте есть старые профили настройки игр, т.е. драйвер полностью не удалился(
Serfer
Advanced Member

kollos, а так:
Вложения
catalyst.jpg
kollos
Member

Serfer
я борюсь с вылетами гта. один из советов полная переустановка драйверов.
Ответить