Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

dimka890:Подскажите пожалуйста, совместимы ли EK-шные бриджи CSQ (с кружочками) с их новыми ватерблоками Termothpere
Нет. Только "чистые" терминалы.
dimka890
Member

Cyberdyne
блин плохо, мне они чего-то не нравятся( где бы раздобыть старые универсальные ватеры для видеокарт
DigitalDaemon
Member

Коллеги, подскажите: безопасно ли подключать помпу Arctic Accelero Hybrid II (типичная необслуживаемая СВО а-ля Asetek) через переходники-резисторы от вентиляторов Noctua? Штатно она подключается к молексу и работает постоянно на максимальных оборотах, без возможности регулировки. И жужжит при этом изрядно :( При подключении через резистор шум резко падает, температура чипа при длительной нагрузке возрастает всего на 2-3 градуса, т.е. охлаждение явно в помпу не упирается. Но боюсь, как бы не испортить чего этим резистором :) С водянками раньше дела не имел, поэтому возможно, что вопрос глупый, но все же лучше его задать, чем не задать :D
sanya555
Member

DigitalDaemon
Главное чтобы при старте компьютера помпа запускалась нормально ( хватало напруги) , а так никаких последствий не будет.

Добавлено через 29 секунд:
poulk
Привет)) Где это ты пропадал?
Cyberdyne
Member

dimka890:где бы раздобыть старые универсальные ватеры для видеокарт
у меня только один новый остался на складе, последний из тех серий... + к нему переходник на топ нужен
или ток б/у-шки искать если нужно больше количество.
dimka890
Member

Cyberdyne
блин, ну я порылся по инету, не нашел и купил таки термосферу.
а не закатилось ли случайно старых ЕКшных фитингов? надо 4 штучки фитинга и один уголок на 45 градусов
Cyberdyne
Member

dimka890
Смотря какого диаметра... всё актуальное по фитингам как всегда в этом разделе.
Если 10/13, то из старых в остатках совсем мало.
Hort
Member

DigitalDaemon
Это зависит от потребления помпы. Скорее всего нельзя из-за большого потребления. Люди обычно ставят помпы на специальные реобасы, поддерживающие большие токи. А резистор скорее всего рассчитывается под конкретный вентилятор, ну может с небольшим запасом.

Проще всего, наверно, попробовать напрямую запитать от molex на 5 или 7 Вольт.
poulk
Advanced Member

sanya555: poulk
Привет)) Где это ты пропадал?
Привет! Пропадал... Сняли с поезда в АТО :))
Шутю. Да разное было, долго рассказывать, немного не до форума было. Но все ок и вернулся ))) :beer:

Добавлено через 4 минуты 4 секунды:
DigitalDaemon:Коллеги, подскажите: безопасно ли подключать помпу Arctic Accelero Hybrid II (типичная необслуживаемая СВО а-ля Asetek) через переходники-резисторы от вентиляторов Noctua? Штатно она подключается к молексу и работает постоянно на максимальных оборотах, без возможности регулировки. И жужжит при этом изрядно :( При подключении через резистор шум резко падает, температура чипа при длительной нагрузке возрастает всего на 2-3 градуса, т.е. охлаждение явно в помпу не упирается. Но боюсь, как бы не испортить чего этим резистором :) С водянками раньше дела не имел, поэтому возможно, что вопрос глупый, но все же лучше его задать, чем не задать :D
Производительность помпы на самом деле не так уж сильно влияет на темпы (разве что уж совсем в критических случаях когда она становиться очень низкой). Резистор врядли что то испортит. Но если помпа достаточно мощная (не знаю по правде что там у асетек, думаю не много, можно даже к разьему для вентилей на мамке попробовать, там обычно до 1А держит(при условии что мать норм :)), резистор просто может перегреваться и сгореть.
п.с. с молексом (те брать питание 5в и 12 в я бы не стал рисковать).
DigitalDaemon
Member

Hort
poulk
Спасибо, что подсказали, резистор действительно греется сильно. Будем думать :)
poulk
Advanced Member

DigitalDaemon:Hort
poulk
Спасибо, что подсказали, резистор действительно греется сильно. Будем думать :)
Да не за что. Кстати если у тебя та мать что в профили в реале, то думаю можешь поэкспериментировать и втыкнуть помпу в мать на прямую. Думаю проблем быть не должно.
DigitalDaemon
Member

poulk:Да не за что. Кстати если у тебя та мать что в профили в реале, то думаю можешь поэкспериментировать и втыкнуть помпу в мать на прямую. Думаю проблем быть не должно.
Ага, она и есть. Уже пробовал, все работает, обороты помпы вроде регулируются корректно. Но сейчас у меня лишних разъемов нет на матери, как освободится один (жду, когда мне переходник для подключения 120-мм вентилятора напрямую к видяхе спаяют) - то, наверное, так и сделаю на постоянной основе.
Александр_Т
Member

Вопрос к форумчанам - нужен ли расширительный бачёк? сейчас установлен тройник в самой верхней точке - через него "стравливаю" воздух и произвожу долив жидкости. При нагревании, само-собой, вода расширяется. А так, как у меня закрытая система, не тяжелее ли помпе прокачивать воду в контуре? будет ли "профит" от использования расширительного бака? Заранее благодарю. :beer:
pioneer_ma
Всегда готов!

Александр_Т
Он желателен. Обычно во время пуска и работы контура в нем создается определенное давление, а уровень жидкости в бачке падает. Во время выключения уровень поднимается. Из-за перепада давления во время выключения при отсутствии расширительного бачка давление бьет в соединения. Если они надежные, то проблем в принципе нет - просто с бачком удобнее и надежнее в плане отсутствия воздуха.
poulk
Advanced Member

Александр_Т:Вопрос к форумчанам - нужен ли расширительный бачёк? сейчас установлен тройник в самой верхней точке - через него "стравливаю" воздух и произвожу долив жидкости. При нагревании, само-собой, вода расширяется. А так, как у меня закрытая система, не тяжелее ли помпе прокачивать воду в контуре? будет ли "профит" от использования расширительного бака? Заранее благодарю. :beer:
Перепады давления имхо не такая большая проблема (все таки давление там мизерное, фитинги и шланги выдерживают гораздо больше, при условии что ты не юзаешь какую нибудь совсем паршивую фурнитуру). А вот вопрос заправки и вытравливания воздуха из может быть довольно гиморным (особенно второе). По своему опыту знаю. Ну и еще один не очень большой (и очевидный) плюс расширительного бачка это то, что добавляется количество жидкости в системе и она стает более инертной в плане реакции на рост температуры (вода медленее прогревается). Порой это может вполне заметно сказаться на продуктивности (недоводянки часто доводят до удобоворимых кондиций простой установкой расширительно бачка).
Александр_Т
Member

спасибо за ответ! А хорошие резервуары не шумят? А то был у меня термалтековский дэшманский - вода шумит в нем - снял и поставил тройник. Если взять хорошего производителя (с разделёнными камерами, с бортиками разной высоты и т.д.) - шум минимален(от протока воды)?
poulk
Advanced Member

Александр_Т:спасибо за ответ! А хорошие резервуары не шумят? А то был у меня термалтековский дэшманский - вода шумит в нем - снял и поставил тройник. Если взять хорошего производителя (с разделёнными камерами, с бортиками разной высоты и т.д.) - шум минимален(от протока воды)?
ну резервуары в принципе не шумят(нечему по идее), разве что "эффект" фонтана или водопада. Но в нормальных резервуарах таких проблем не замечал (или они легко решаемы).
Александр_Т
Member

благодарю! :beer: Будем думать об резервуаре
DigitalDaemon
Member

И снова прошу помощь зала :) Наигрался со своим Accelero Hybrid II, к сожалению, попался неудачный экземпляр: похоже, что при сборке недолили жидкости, в результате помпа постоянно засасывает воздух, независимо от взаимного расположения помпы/водоблока и радиатора :( Погуглил, выяснил, что есть два варианта решения: просто перезаправить или добавить в контур резервуар. Решил пойти вторым путем, по образцу вот этого мода (последняя картинка): http://linustechtips.com/main/topic/145 ... 20-and-920" target="_blank. Заказал штуцеры, шланг и хладагент, резервуар буду искать на барахолках. Тем временем возник ряд вопросов к специалистам:

1) В чем принципиальные преимущества и недостатки колб и резервуаров в отсеки 5,25? Мне как-то более логичным выглядит 5,25, но вижу, что колбы просто дико популярны среди производителей. Что я приобрету/потеряю от выбора резервуара в отсек или колбы? Учитывая то, что резервуар, скорее всего, переживет эту модифицированную систему - вода понравилась как идея, так что не исключено, что при следующем апгрейде видяхи буду собирать полноценный контур с отдельной помпой, фулкавером и нормальным радиатором.

2) После слива родной жидкости нужно чем-то промывать систему перед заливкой нового хладагента? Внутри, по идее, должен быть пропиленгликоль или что-то на его основе, я буду заливать Aqua Computer Double Protect Ultra (поскольку в системе есть медь и алюминий, опасаюсь коррозии). Они совместимы? Если нет, то чем промывать - обычной водой из-под крана, дистиллированой водой, специальными средствами?

3) Достаточно ли будет закрепить шланги на штуцерах с помощью кабельных стяжек? А то найти хомуты под внешний диаметр шланга 9 мм очень проблематично. Если крепить стяжками, то как лучше - одной широкой и толстой, или несколькими тонкими?

4) Порядок подключения обычно пишут такой: помпа/водоблок (в данном случае совмещенные) -> радиатор -> резервуар -> обратно в помпу/водоблок. Все правильно, это единственная схема, без вариантов?

Пока вроде все. Заранее спасибо за ответы :)
dimka890
Member

DigitalDaemon
стяжками нельзя, негерметичное соединение получается
Ответить