Подарок экономным любителям разгона. Обзор и тестирование процессора Intel Pentium G3258

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Junior

Да я в курсе. Но что ж мне так не поперло. Вот так мне переход на Интел комом становится.
ati76
Member

alexey_ck:Да я в курсе. Но что ж мне так не поперло. Вот так мне переход на Интел комом становится.
Не огорчайтесь разберётесь и все будет ок :beer:
alexey_ck
Junior

Так аж обидно - делаю все то же, что и чел на видео, проц такой же, мать та же, а результата 0.
Еще и синий экран выскакивает периодически.
Фен II x2 555 BE гнал без проблем. Решил сменить АМ3+ на 1150, выбрал проц для разгона - и такая засада.

Ну вот, есть улучшения, в CPU-Z уже виден множитель 8-42, но при нагрузке максимальная частота 3200
Изображение
acm_fan
HWBOT OC Team

alexey_ck
Это тема для обсуждения материала, это первое.
Второе, ваш камень поддерживается начиная с версии UEFI F9 (если говорить про первую ревизию платы).
Третье, нет никаких гарантий что именно эта материнка сможет разогнать этот процессор. По паспорту она не должна, и не важно что где-то что-то получается. На форуме есть линк на целую ветку забугорную, где есть статистика удачных или неудачных материнок к этому пеньку. Лень искать самому за вас.
alexey_ck
Junior

acm_fan:alexey_ck
Это тема для обсуждения материала, это первое.
Я задавал свой вопрос не в этой теме, меня сюда перенесли.
А остальное учту. Спасибо!
acm_fan
HWBOT OC Team

Странно, мне аж неудобно. Ну тогда вот ссылка:
Материнские платы для разгона Pentium G3258 не на чипсетах серии Z.
gehka3
Катярко

acm_fan
В этой теме больше половины стр о разгонах этого камня :)
alexey_ck
Junior

Всем доброе утро.
Как говорится - "Утро вечера мудренее"
Поигрался я снова и вот что получилось:
множ. 36 напряж 1,25 - работаем
спойлер
Изображение
множ. 37 напряж 1,25 - работаем пару секунд. а потом частота повышается до 4200, а напряжение падает до 1,201
спойлер
Изображение
Линксом прогнал - все гуд, но только браузер открою - синий экран с ошибкой 0х00000124
множ. 38 напряж 1,3 - та же фигня что и при 37,
В итоге сейчас остановился на 3900 при напряжении 1,35.
Пока стабильно.

Добавлено через 5 минут 28 секунд:
acm_fan спасибо!
Платы эти уже изучил, понял что со своей Gigabyte GA-B85M-HD3 малость тупанул.
Сейчас думаю поменять ее на что-то типа MSI B85-G43 Gaming, ASUS GRYPHON Z87, ASRock Fatal1ty Z87 Killer.
Бюджет ограничен, а эти варианты нашел в пределах 1500-1700
Младшие чипсеты, думаю, нет смысла брать.
Smile286
Member

Rex:alexey_ck
Уважаемый, для разгона процессора посредством увеличения множителя необходимо иметь материнку на чипсете серии Z и процессор с разблокированным множителем, разумеется.
На материнке серии B нельзя разогнать процессор ни по множителю, ни по частоте.
Типичный "чукча не читатель, чукча писатель". Есть разгон и на B- и на H-чипсетах. Все зависит от вендора. Добавил ли он соответствующий функционал в BIOS (у ASRock'а называется эта фича "Support Non-Z overclock").

alexey_ck
BIOS обновили?
Разгон процессора - это лотерея. Обычно малайзиские экземпляры G3258 доходят до 4,4-4,6 ГГц, Коста-Риканские до 4,7-4,8 ГГц. Также есть неудачный батч L332C000 - процессоры с этим батчем гонятся плохо, в среднем 4,0-4,2 ГГц.

Vcore безопасно ставить напостоянку около 1,35V. Также для улучшения разгона можете поставить (если ваша плата поддерживает эти фичи):
CPU Input Voltage (или Vrin) - безопасно до 2,0V на воздушном охлаждении. Или чуть выше.
CPU Cache Multiplier (или Uncore) - по умолчанию 32x, разгон кеша очень капризный, лучше для начала зафиксировать его на 32x, добиться стабильного разгона, а затем уже разгонять кеш.
CPU Cache voltage прибавить оффсетом +0,1...+0,2V.
CPU SA, I/O digital/analog оффсетом +0,15V.
CPU VR Efficiency Mode - Disable
CPU VR faults - Disable
Spread Spectrum - Disable
alexey_ck
Junior

Smile286 спасибо!
Буду пробовать, т.к. пришлось сбросить все на номинал - синий єкран достал.
Биос обновил до последнего - F10
sgw2006
Junior

Товарищи , Intel Pentium G3258 , batch number L4** малайзия 2014 год , выше 4.1 GHz не могу запустить.
Разгон методом множителя х41 и доб. вольтаж цп CPU VCore Voltage до 1.325. также пробовал и другие напряжения, при каких - материнка зависала, вплоть до извлечения батарейки.
Материнская плата: MSI Z97-G43
Память: Kingston DDR3-1600 8192MB PC3-12800 HyperX FURY Blue
Turbo boost могу отключить только с помощью утилиты intel extreme tuning utility, в биосе реально не могу найти как отключить.
На "розетке" человек отписался что разогнал при таком же железе до 5 Ггц.
ati76
Member

sgw2006:Товарищи , Intel Pentium G3258 , batch number L4** малайзия 2014 год , выше 4.1 GHz не могу запустить.
Разгон методом множителя х41 и доб. вольтаж цп CPU VCore Voltage до 1.325. также пробовал и другие напряжения, при каких - материнка зависала, вплоть до извлечения батарейки.
Turbo boost могу отключить только с помощью утилиты intel extreme tuning utility, в биосе реально не могу найти как отключить.
Возможно попался неудачный экземпляр,пока нигде невидел скринов стабильной работы на 5 GHz ))
taxi911
Member

Я бы не был столь наивным, 5Ггц вряд ли на воздухе достижимая высота, и на коменты я бы особо не надеялся, ведь написать можно всякое.
Погуглите, сколько Малайзии было разогнано до 5Ггц .все станет ясно.
Smile286
Member

sgw2006:Товарищи , Intel Pentium G3258 , batch number L4** малайзия 2014 год , выше 4.1 GHz не могу запустить.
1. Разгон - это лотерея, тут как повезет с экземпляром процессора. У одного экземпляра кристалл может быть "лучше": требуемое для стабильной работы напряжение меньше, токи утечки меньше, разгон выше. Как повезет.

2. Малайзия в среднем гонится хуже чем Коста-Рика на 100-200 МГц.

3. "На заборе тоже пишут". 5 ГГц для Haswell - это очень редко и очень сложно. На воздухе маловероятно, нужна вода. Нужен скальп. И Vcore для 5 ГГц нужен >1.45V. Что делает такой разгон непригодным для использования 24x7 (если, конечно, вам не жалко CPU). У меня разгон G3258 до 4,9 при Vcore=1.45V, но я откатился до 4.8 ГГц, потому что с таким Vcore возможна деградация и ухудшение разгона.

4. Turbo boost'а у этого CPU нет, и отключить его соответственно нельзя.

5. Что вам нужно попробовать для разгона выше 4100 МГц:

- обновите BIOS до последнего для вашей мат. платы.
- Установите CPU Cache Multiplier (или Uncore): 32x. Это важно. Так как разгон кеша очень капризный, а барышей от его разгона мало. По умолчанию на некоторых материнских платах множитель кеша идет привязанным к множителю ядер. Зафиксируйте вручную множитель кеша до 32x. Кеш будете разгонять после достижения стабильности основного разгона процессорных ядер.
- Повысьте CPU Input Voltage (или Vrin) до 2V, оффсетами на CPU Cache (Uncore), CPU SA, CPU I/o digital и analog +0,15V для стабильности.
- Поставьте частоту RAM 1333 МГц с таймингами 9-9-9-24. Официально для этого CPU макс. частота RAM - 1333 МГц. Память будете также разгонять уже после достижения стабильности основного разгона.

Какой у вас кулер?
Для разгона выше 4.7 ГГц рекомендуется скальп процессора и замена термоинтерфейса под крышкой на жидкий металл.
sgw2006
Junior

Smile286
Куллер : Zalman CNPS10X Performa+ .
БП: FSP HEXA 550
4,5 ггц с меня хватит.
Спасибо всем за советы.
alexey_ck
Junior

Вообщем, пробовал разные варианты множителя и напряжения. Ставлю множ. 39, комп запускается на 4200, в следующий раз может на 3900
В итоге при любых раскладах то раньше, то позже, даже после нескольких часов работы - синий экран 0х00000124
Поставил номинал, поищу другую материнку
alexey_ck
Junior

Подскажите что за фигня: скинул настройки в Биосе на "Оптимальные" а проц живет своей жизнью - то грузится на 3200 при напряжении 1,05, то 4200 при 1,2, то снова 3200, но при 1,2.
В биосе ничего не трогал, отключил только графику проца.
Ну и в придачу синий экран 0х00000124 периодически.
iwojima
Member

alexey_ck
Який батч процесора?
alexey_ck
Junior

На коробке - Коста-Рика, продавец утверждает так же.
На самом проце пока не смотрел.
Сейчас стабильно работает на 3800 при напряжении 1,201.
Только пробую больше - история повторяется, как отписывался выше.
Нашел недорого ASROK Z87M Pro4, хочу взять ее для пробы.
zmax
Member

alexey_ck
а не проще продать данный "экземпляр" и купить i3!?? по деньшам наверное не дороже замены матери, а по эфффективности будет тоже самое, но без гемора?!!
PS я так понимаю, что первые бурные эмоции улеглись,и присмотревшись к процу люди поняли что штеуд их в очередной раз кинул?? как в сказке - а король то голый!!
Ответить