Откуда вышел, через что шёл, что потерял/приобрёл и куда пришёл звук

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Ответить
Автор
Member

miroslav_mm
Хехе, є в мене наступний зоопарк: Asus Xonar DGX (не те щоб сильно крута звуковуха, в категорію 1000+ нажаль не попадає, коштує лише 900 :laugh: ), оптичний S/PDIF DAC зі зворотньою синхронізацією, acl888, acl892, pci-затичка китайський ноунейм навіть не знаю на чому. Прослуховується це все на підсилювачі з колонками, скажімо, більш ніж достатнього рівня :D

Так от... і асус, і ріалтеки, і навіть китайська затичка за 2 бакси відро звучать однаково, якщо всі фільтри повимикати. Посеред цього всього різко виділяється DAC.

Інша справа, що тих же 892 в мене 2, один шипить, а інший виводить звук в залежності від стану погоди на місяці - тобто або повна тиша, або нормальний як на вбудовану звук. І от для таких випадків є сенс ставити дискретну звуковуху, не більше.

Вивід звуку з компа в рядових юзерів, як правило, не найслабша, а найсильніша ланка. Якщо немає явних косяків звуку, то краще почніть з підсилювачів і колонок/навушників, буде в рази більше задоволення від отриманого, а не тільки ефект плацебо :) А коли доростете до іншого рівня, то мова про внутрішні звуковухи взагалі не йтиметься, DAC і тільки DAC, нехай найпростіший, без зворотних синхронізацій, але принаймні він не матиме ВЧ наводок і бросків по живленню, якими кишать нутрощі компа. І саме через це дорогі внутрішні звуковухи сенсу в принципі не мають, там настільки багато наводок, що відгородитись від них практично неможливо, осцилограф щюпами в повітрі в середині системника ловить біс знає що.
zmax
Member

Unex:могу посоветовать просто сходить к ЛОРу. Вот у него точно есть точный прибор, для некоторых любителей точности в треде, который вам на бумажной ленте нарисует объективные показатели вашего слуха. И вы удивитесь, ваша бумажка, с графиком, будет отличаться от такой же бумажки другого человека. ;)
в пределах среднестатистических отклонений.
очень сильно восприятие зависит от... мозга, он может крутить нашими чувствами как хочет...поэтому аудиофил слышит то, что хочет слышать, не больше не меньше.
Unex
Member

zmax:
Unex:могу посоветовать просто сходить к ЛОРу. Вот у него точно есть точный прибор, для некоторых любителей точности в треде, который вам на бумажной ленте нарисует объективные показатели вашего слуха. И вы удивитесь, ваша бумажка, с графиком, будет отличаться от такой же бумажки другого человека. ;)
в пределах среднестатистических отклонений.
очень сильно восприятие зависит от... мозга, он может крутить нашими чувствами как хочет...поэтому аудиофил слышит то, что хочет слышать, не больше не меньше.
Тем немение чувствительность слуха, в децибелах, к каждой частоте, прибор измеряет. Я каждый год прохожу мед. комиссию, на этом приборе в том числе. Если вам хочется прикрыть глаза ладошками и спрятаться от того факта, что слух вещь сугубо индивидуальная, и различия далеко не в "пределах погрешности" - дело ваше. ;)
zmax
Member

Unex
Вы все перепутали. Тру аудиофил не верит никаким цифрам или тем более формулам, а только своим ушам!!! Которые настолько уникальны, что их особенности нельзя описать формулами и подогнать под сухие цифры математики или физики. На мой взгляд автор из ролика на ютубе вполне адекватный технарь, по своему борющийся с серостью в головах.
А вот шаблонный ответ адепта культа:
miroslav_mm: Исходя из анализа в RMAA, нельзя делать выводы, есть еще необъяснимое понятие как человеческий слух, который у всех разный, и для которого порой лишние пару гармоник в RMAA наоборот является просто превосходными.
PS Кстати могу задать вопрос на знание простейших законов физики, ставящую многих людей на форумах в ступор. Еще ни 1 аудиофил не ответил на него правильно :gigi: .
Вопрос под спойлером. Осторожно!!!!
спойлер
каков КПД у электрического камина?
miroslav_mm
Member

zmax
опача, меня в аудофилы записали. Я и не знал что таким являюсь. :lol:
Все что я хотел донести здешним, это то, что карточка за 1000грн. играет на порядок лучше встройки и она стоит потраченных денег. :laugh:

zmax каков КПД у электрического камина?
х.з. минимальный, максимум процентов 30%
Unex
Member

zmax:Unex
Вы все перепутали. Тру аудиофил не верит никаким цифрам или тем более формулам, а только своим ушам!!! Которые настолько уникальны, что их особенности нельзя описать формулами и подогнать под сухие цифры математики или физики. На мой взгляд автор из ролика на ютубе вполне адекватный технарь, по своему борющийся с серостью в головах.
А вот шаблонный ответ адепта культа:
miroslav_mm: Исходя из анализа в RMAA, нельзя делать выводы, есть еще необъяснимое понятие как человеческий слух, который у всех разный, и для которого порой лишние пару гармоник в RMAA наоборот является просто превосходными.
PS Кстати могу задать вопрос на знание простейших законов физики, ставящую многих людей на форумах в ступор. Еще ни 1 аудиофил не ответил на него правильно :gigi: .
Вопрос под спойлером. Осторожно!!!!
спойлер
каков КПД у электрического камина?
Вы, в данном случае, ни чем не лучше фанатичных аудиофилов. Рубите с плеча кидаясь набившими оскомину клеще.
afhpwnd
Member

Unex: Тем немение чувствительность слуха, в децибелах, к каждой частоте, прибор измеряет. Я каждый год прохожу мед. комиссию, на этом приборе в том числе. Если вам хочется прикрыть глаза ладошками и спрятаться от того факта, что слух вещь сугубо индивидуальная, и различия далеко не в "пределах погрешности" - дело ваше. ;)
:lol:
Раз вещь, можно поделиться и с другими этой вещью
Вы так и будете ходит вокруг да около и делать вбросы из одних и тех же фраз?
Если можете что-то опровергнуть, то приводите доказательства.
Кстати, какое отношение чувствительность слуха имеет к частотному диапазону?
miroslav_mm
Member

afhpwnd: Если можете что-то опровергнуть, то приводите доказательства.
ВЫ напоминаете мне одну неприятную личность :D
лавров..111...jpg
afhpwnd
Member

Потому что можно смело заявлять, что нормальный звук только у звуковой карты за 1000 у.е. и выше.
Просто основываясь лишь на одной цене.
miroslav_mm
Member

afhpwnd
ого, за штукать бакинских, я таких карт никогда не видел.

П.С. afhpwnd можете напомнить о чем именно мы тут спорим и какая ваша главная теза. А то я уже что потерялся и не понимаю о чем этот весь холивар.
afhpwnd
Member

miroslav_mm:afhpwnd
ого, за штукать бакинских, я таких карт никогда не видел.

П.С. afhpwnd можете напомнить о чем именно мы тут спорим и какая ваша главная теза. А то я уже что потерялся и не понимаю о чем этот весь холивар.
Всё началось с распиаривания дискретных и юсб звуковых карт и полного "опущения"/обсирания интегрированных карт без каких либо доводов, основываясь на собственном восприятии.
Imper
Member

Мир в котором мы живем практически для всех людей одинаковый с точки зрения восприятия чувств (зрение, слух, вкус, тактильные чувства и тд.) и лишь избранные (больные?) воспринимают его по другому при одинаковых условиях :D
Unex
спойлер
- каков КПД у электрического камина?
- Практически 100%
Unex
Member

miroslav_mm:
afhpwnd: Если можете что-то опровергнуть, то приводите доказательства.
ВЫ напоминаете мне одну неприятную личность :D
лавров..111...jpg
Эта личность тролит тоньше ;)

Добавлено через 2 минуты 51 секунду:
Unex
спойлер
- каков КПД у электрического камина?
- Практически 100%
[/quote]

Каким боком ваш посыл относится ко мне? :)
Я, кстати, связист по профессии, слаботочник, а не электрик. :laugh:
vitamir
Member

Scoffer: Вивід звуку з компа в рядових юзерів, як правило, не найслабша, а найсильніша ланка. Якщо немає явних косяків звуку, то краще почніть з підсилювачів і колонок/навушників, буде в рази більше задоволення від отриманого, а не тільки ефект плацебо :) А коли доростете до іншого рівня, то мова про внутрішні звуковухи взагалі не йтиметься, DAC і тільки DAC, нехай найпростіший, без зворотних синхронізацій, але принаймні він не матиме ВЧ наводок і бросків по живленню, якими кишать нутрощі компа. І саме через це дорогі внутрішні звуковухи сенсу в принципі не мають, там настільки багато наводок, що відгородитись від них практично неможливо, осцилограф щюпами в повітрі в середині системника ловить біс знає що.
Я би з цим погодився, але є чинник вартості цього задоволення.
Якщо ми розглядаємо стаціонарний варіант, сучасний зовнішній DAC починається від $400, не враховуючи китайських комплектів для самостійного складання. Бо для цього треба мати трохи клепок в голові та калібровані руки.
Отже, залишається досить широке вікно від $50 до $400 в якому дость порожньо, але декілька достойних варіантів таки є.
В якості альтернативи, сьогодні можна зовсім відмовитись від дискретної звукової карти на користь активної акустики з повністю цифровим трактом, яку під'єднати до вбудованого звуку за допомогою S/PDIF

Добавлено через 27 минут:
zmax: На мой взгляд автор из ролика на ютубе вполне адекватный технарь, по своему борющийся с серостью в головах.
До увлечения подобными видеороликами этот "технарь" называл себя не иначе как "наушникостроитель". Строил он, вернеее рукоблудил, над парой капсюлей от 200 Филипсов. И пиарил собственную методу оценки АЧХ наушников на слух :lol:
При этом не имея малейшего понятия ни о физике электроакустического преобразования, ни об основах метрологии.
С тех пор он кое чему научился. Но это чисто эмпирический опыт. Базовых знаний у него нет. Так, продвинувшийся радиолюбитель. В чем-то он , безусловно, талантлив. Но его достижения своебразный маркетинг, ничего "технического" в них нет.
miroslav_mm
Member

vitamir
Правду глаголите товарищЪ!

Кстати можно еще тему акустики и УНЧ затронуть.
Кто какой звук предпочитает, Транзисторы, ИМС, Лампы, Гибридные ИМС.
Кто что слушает? Сейчас мультимедийные колонки до 3000грн. все практически на микросхемах TDA, в лучшем случаи на LM. :( После 3000 там уже другой уровень.
Хочу себе что на японской STK собрать. STK*** V - имеют THD на уровне 0,08% не зависимо от уровня мощности. :up:
vitamir
Member

Ну, в ракурсе затронутой темы, имеет смысл обсуждать весь звуковой тракт.
К стати, встроенных звуков сегодня уже целых два: собственно чип на материнской плате и звуковая подсистема, встроенная в видеокарту/APU. С одной стороны, это расширяет выбор вариантов построения звукового тракта, с другой, - увеличивает неопределенность при выборе.
afhpwnd
Member

цифра, выходящая с чипа на МП или ВК идентична, потому никакой разницы между ними нет.
vitamir
Member

afhpwnd
Разница в интерфейсах и сопутсвующих драйверах и железе. Это определяет функционал, прежде всего.

Добавлено через 1 минуту 10 секунд:
afhpwnd:цифра, выходящая с чипа на МП или ВК идентична, потому никакой разницы между ними нет.
А это чисто аудиофильское заблуждение.
Последний раз редактировалось vitamir 05.06.2015 13:01, всего редактировалось 1 раз.
afhpwnd
Member

vitamir:afhpwnd
Разница в интерфейсах и сопутсвующих драйверах и железе. Это определяет функционал, прежде всего.
а еще в климатических и прочих условиях. но к чему сей бред?

Добавлено через 23 секунды:
vitamir: А это чисто аудиофильское заблуждени
Докажите?
vitamir
Member

afhpwnd
На самом деле, S/P DIF оперирует аналоговыми сигналами между блоками, из которых в конце концов выделяется цифра.
В процессе передачи и обработки есть достаточно тонких моментов, приводящих к разным результатам на выходе как по приборам, так и, в некоторых случаях, на слух. В суровой реальности, цифра цифре две большие разницы и необходимо прилагать определенные организационные и технические усилия, чтобы сделать эту разницу ничтожной. Это тоже стоит денег и по умолчанию и в аудиочипе на материнской плате, и во встроенной в видео подсистеме звука отсутствует. Поэтому, сегодня дешевле и с лучшим результатом использовать для передачи звука USB интерфейс и USBaudio устройства. А это, технически, несколько другая цифра
Ответить