Что ли восстановление Silverstone TD02

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Member

Ну собственно добрались руки до водянки наконец-то :shuffle:

Начнем с пред истории: я уже довольно давно хотел себе собрать воду хотя бы на проц, но курс и в целом недостаток бюджета делали свое дело, а именно денег на воду не было. И тут мне попалась на аукционе у камрада Prophecylife (спасибо ему за полный комплект и оперативную отправку) та самая Silverstone TD02 с симптомом не держит температуру. Было же сразу решено что я ее забираю для той самой первой воды :super: Что из этого вышло и будет посвящен данный ворклог.

Начнем:
1. Сразу после получения заветной посылки водянка была запущена в режиме бп-стол-рука :gigi: Водоблок остывал довольно медленно, помпа журчала, на стол ничего не текло :rotate: . Т.к. проц и мать я продал незадолго до этого то тестить было не на чем и было принято решение сразу разбирать и смотреть что ж там такое.

2. Непосредственно процесс разборки. Шланги я решил не снимать ибо они задубели до такого состояния что их можно было только срезать с фитингов. Поэтому я решил вынуть фитинги из водоблока. Выкручиваем два болтика по бокам водоблока которые фиксируют фитинги в "теле". Тянем пошатывая первый - вытащился нормально. Только начинаю тянуть второй и вот:
спойлер
Изображение

Изображение

Изображение
Обламывается почти у основания :( Как я понял после посещения сервисника Зоны51 он уже был слегка надломанным...

3. Теперь уже было решено срезать шланги т.к. один фитинг уничтожен и смысла возится с родными шлангами нет...

4. Был снят "обвес" с радиатора, затем второй был промыт с лимонной кислотой. После промывки и просушки на радиатор был обратно одет обвес. Радиатор кстати полностью алюминиевый :tomat:

5. Теперь приступим к разбору виновника торжества, а именно водоблоку совмещенного с помпой (фото делалось уже после первого разбора).
спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Помпа кстати оказалось паянной, почему и зачем не знаю :spy:
А после разбора на водоблоке я увидел такую картину:
спойлер
Изображение
Весь водоблок (включая ламели) в зелено-белой каше. Охуж эти шланги и пластификатор :banghead:
Почистил водоблок:
спойлер
Изображение
Пока что все. Теперь сижу в раздумьях что делать с фитингом в водоблоке, то ли подобрать подобные и заменить оба, то ли поступить как тут человек:
спойлер
http://www.dvtests.com/project-black-water/5/
Еще думаю как быть с алюминиевым радиатором, думаю может придется покупать нормальный 360-ый радик с медной внутрянкой :think:
За советы и помощь буду очень благодарен :beer:
gehka3
Катярко

rend8gun
По фиту обломанному: какой размер там, садовоогородного ничего не станет без танцев?
На крайняк цветмет точить и на герметик сажать, но токарю показать и обьяснить предназначение. Или резьбу резать в крышке ВБ, если позволяют габариты то под стандартную резьбу фитов 1/4, сразу и на второй канал

Рад не течёт сейчас?
Dimentoza
Member

Короче, Зона51 как я понял ни хрена не сделала...
Мне понравилась идея установки фитингов на резьбу (метчики в продаже не проблема найти, а вот такие фитинги - редкость)).
Радиатор родной гэть - поставить нормальный медный.
Gagarin-ace
Member

токарю дать целый фитинг, пусть из нержи выточит по размерам
sanya555
Member

На тундре смотрю хоть электроника не залита, если что можно паяльником поработать, мне с H220 не повезло, сгорела помпа, и после разборки оказалось что вся электроника залита эпоксидкой. Спасибо BigTypoon, привез на встречу DDC для примерки, вроде внутренности по размеру подходят, возможно получится собрать колхоз из DDC и водоблока свифтеха.

Радик однозначно меняйте на медный
rend8gun
Member

gehka3
Без танцев ничего не станет к сожалению, т.к. водоблок имеет внутри неровности:
спойлер
Изображение
Пока главная идея это взять два фитинга на 1/4, у токаря сточить тот выступ внутри, потом взять трубку которая по внешнему и внутреннему диаметру будет подходит и впресовать или вклеить ее на эпоксидку в "тело". Потом уже резьбу нарезать. С токарем уже говорил, сделать реально, но прежде всего нужна пара фитингов под которые это все добро нужно будет подгонять.
Радиатор не течет, он и не тек :spy:

Dimentoza
Да сервисник у Зоны51 кака та еще. Мало того что не сделали нихрена, так еще зачем то полезли в помпу :spy: Могли бы уже и в водоблок заглянуть, но нет же помпу сняли, поковыряли (или поменяли? :-/ ) и все.
Рад наверное буду уже искать 2х200мм в новый корпус на крышу :super:

Gagarin-ace
Хм, а ведь тоже идея :idea:

sanya555
А чего она сгорела то? Перегрев?
На счет радиатора уже писал выше :)
c0013r
Member

фітінги це останнє про що треба міркувати,
найцікавіше - чому вона не працює :dontknow:
тимчасово можна і на клей.
gehka3
Катярко

rend8gun
Растачивать и втулку ставить, с трубкой стандартных размеров общепринятых вряд-ли диаметры подойдут, проще из заготовки выточить переход или втулку сделать

c0013r
Ты смотрел фото внутри ВБ? Затянут теплосьёмник кашей был, теплоизолятор-жеш :rolleyes:

rend8gun
Кста изначально предполагал подобное внутри водоблока, вообще удивительно почему с самого начала никто не разобрал да не почистил ВБ, элементарно ведь :dontknow:
sanya555
Member

rend8gun
Не знаю..... работала все время на 1500 об. появился прикол в виде 3 тысяч оборотов периодически.... потом остановка и нормальная работа, и в один прекрасный день остановилась окончательно
Gagarin-ace
Member

c0013r:фітінги це останнє про що треба міркувати,
найцікавіше - чому вона не працює :dontknow:
тимчасово можна і на клей.
мне кажется, что не держала температуру из-за низкого уровня жидкости, которая, собственно, и улетучилась через этот штуцер
rend8gun
Member

c0013r
Во первых жидкость внутри конечно побулькивала, но не настолько чтобы сильно упала эффективность. Ну и плюс каша в водоблоке сделали свое дело.
u11245
Member

rend8gun
А что за каша то откуда она?
rend8gun
Member

u11245
Жидкость постепенно начала взаимодействовать со шлангами и начали появлятся белые хлопья - пластификатор. После "перемалывания" в помпе получилась каша которая и забила водоблок как я думаю :idea:
u11245
Member

rend8gun:Жидкость постепенно начала взаимодействовать со шлангами
rend8gun:пластификатор
Как то сомнительно... я бы еще поверил в биологическое происхождение, но что бы дистилированная вода чего то из пластика вымыла в таком количестве..

По теме ремонта нарезай резьбы имхо.
rend8gun
Member

u11245
Там был залит тосол ярко-зеленого цвета. При чем концентрат. О воде там и речи не шло ;)
Та наверное и буду нарезать. Повторюсь нужна пара фитингов 90-а градусных. У кого есть прошу в ЛС.
u11245
Member

rend8gun:Там был залит тосол ярко-зеленого цвета. При чем концентрат. О воде там и речи не шло
Видимо некачественный тосол раз сбился в кашу как масло из сливок..
rend8gun
Member

u11245
Когда слил жижу то в ней были белые хлопья, так что тут виноваты и трубки и тосол :)
c0013r
Member

gehka3
Gagarin-ace
rend8gun
хлопці, я ж не заперечую, просто цікаво: запрацює після цього чи ні, все одно фітінг на смітник та нарізати,то запропонував клей тимчасово.

ПС: сільверстоун падає в моїх очах все більше
sanya555
Member

c0013r
а чего удивляться.... я тоже после покупки разбирал свифтех, добавлял радик и видео в контур... тоже был налет внутри шлангов и в водоблоке, и это системе был месяц. Шланги там родные нормальные 10/16.После сборки была залита жижа EK. Когда сгорела помпа, разобрал контур, все было чистенькое.
rend8gun
Member

c0013r
А толку то фитинг лепить на клей если мне на чем тестить? :rolleyes:
Про фирму согласен :( Радиатор полностью алюм, жижа непонятная, шланги то же...
Ответить