Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

compfun: Asus H81M-C/CSM Micro ATX LGA1150 – 1284
MSI H81M-P33 Micro ATX LGA1150 – 821
MSI H81M-E33 V2 Micro ATX LGA1150 – 1097
Если бы я хотел сэкономить, то выбрал бы одну из этих.
Посмотрите на мать в моем профиле и процессор, который на ней установлен.
Никаких проблем нет. Всё работает стабильно.
Дорогая мать нужна для разгона, всё остальное - лишние приблуды, которыми зачастую не пользуемся и лишь переплачиваем.
з/ы тот же самый IDE контроллер - пережиток прошлого, который в современные матери впаивается. А работает он по принципу SATA-IDE.
Who0
Junior

Who0:Добрый день!
У меня следующая конфигурация:
Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E8400, 2500 MHz (7.5 x 333)
Системная плата Gigabyte GA-EP35-DS3
Чипсет системной платы Intel Bearlake P35
RAM Kingston 99U5429-007.A00LF 2x2 ГБ DDR2-800 DDR2 SDRAM (6-6-6-18 @ 400 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц)
Видеоадаптер NVIDIA GeForce 8800 GT (1024 МБ)
Монитор Asus VW222 [22" LCD] (83LMQS053184)
Звуковой адаптер Realtek ALC889A @ Intel 82801IB ICH9 - High Definition Audio Controller [A-2]
Питание 550w

Мамка сдохла. Посоветуйте, что можно взять на замену? Планирую брать б/у, так как средствами на апгрейд не располагаю.
Подскажите, предлагают мне ASUS P5K SE, нормально или не стоит. Я так посмотрел, по ходу это аналог моей.
VES
Member

Так и есть. Если цена устраивает - берите.
Who0
Junior

VES:Так и есть. Если цена устраивает - берите.
Понял. Спасибо!
acm_fan
HWBOT OC Team

compfun:чтобы соответствовало требованиям выше
У вас требования обывателя, пришли в автосалон и просите машину, чтобы быстро ездила и не ломалась.
Если хотите 4 слота под память - H81 сразу отпадает, и ещё дешёвые платы на B85, там их два обычно.
Всё остальное из вашего списка применимо к любой материнке.
Если память будет частотой выше 1600 - смотрите на Z97, если нет и нужен RAID (вам, видимо, не нужен) - H97, память не выше 1600 и RAID нет - B85 хватит. Производительность одинаковая везде, привязок к ЦП нет, любой работает на любой плате.
compfun:1 свободный слот, который останется после установки ВК.
Останется где? Сверху? Вообще? Какой именно слот.
Звук важен? ALC887 будет "чтобы играло". Неплохого ALC1150 на дешёвых платах нет, а прочие навороты в довесок (не нужные вам) в тех платах сильно завышают цену, так, что проще купить дискретную звуковуху.
Who0
Junior

Who0:
Who0:Добрый день!
У меня следующая конфигурация:
Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E8400, 2500 MHz (7.5 x 333)
Системная плата Gigabyte GA-EP35-DS3
Чипсет системной платы Intel Bearlake P35
RAM Kingston 99U5429-007.A00LF 2x2 ГБ DDR2-800 DDR2 SDRAM (6-6-6-18 @ 400 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц)
Видеоадаптер NVIDIA GeForce 8800 GT (1024 МБ)
Монитор Asus VW222 [22" LCD] (83LMQS053184)
Звуковой адаптер Realtek ALC889A @ Intel 82801IB ICH9 - High Definition Audio Controller [A-2]
Питание 550w

Мамка сдохла. Посоветуйте, что можно взять на замену? Планирую брать б/у, так как средствами на апгрейд не располагаю.
Подскажите, предлагают мне ASUS P5K SE, нормально или не стоит. Я так посмотрел, по ходу это аналог моей.
Еще нарыл ASUS P5B, что скажете? Эта чуть хуже я так понимаю, чем P5K SE. Еще есть посторонние шумы в микрофоне. Говорят с рождения такой брак.
afhpwnd
Member

Не уважаю мат. платы с обычными электролитами.
ASUS P5K SE - намного лучше
compfun
Member

acm_fan: У вас требования обывателя, пришли в автосалон и просите машину, чтобы быстро ездила и не ломалась.
Что-то типа того :).
acm_fan: если нет и нужен RAID (вам, видимо, не нужен) - H97, память не выше 1600 и RAID нет - B85 хватит
RAID не нужен. Потому склоняюсь к B85 или H97. Если я верно понял и обозначение H97, хоть и выше, но на качество не влияет, то B85.
acm_fan: Останется где? Сверху? Вообще? Какой именно слот.
Звук важен? ALC887 будет "чтобы играло". Неплохого ALC1150 на дешёвых платах нет, а прочие навороты в довесок (не нужные вам) в тех платах сильно завышают цену, так, что проще купить дискретную звуковуху.
Слот - вообще. Чтобы 1 был про запас. На ту же звуковуху. Звук важен в плане, чтобы играло. Не более.

Единственное, так и не уяснил момент с нагревом. Выходит, все платы более-менее нормальные в плане нагрева?

Ещё такой момент. На чипсете B85 есть и дорогие модели. Например, Vanguard - http://hard.rozetka.com.ua/motherboards ... 1263=6346/" target="_blank. Чем они лучше или хуже дешёвых? Обвесом вроде карты Интел и гарантией на 5 лет?

Кстати, что вы думаете о плате Asus B85M-Gamer? Стоит оно того или нет? Например, в одной из новостей написана такая странная вещь:

В пресс-релизе упомянута поддержка платой ASUS B85M-Gamer видеокарт GeForce GTX 750 и 750 Ti, а также Radeon R7, но и более бюджетные модели она тоже распознает.

Что значит распознает? Разве материнские платы должны что-то ещё распознавать?! Слот для ВК есть. Что ещё надо?
acm_fan
HWBOT OC Team

Выбираете любую плату на B85 с четырьмя гнёздами для памяти. Всё.
ASUS в этом плане выбор не лучший, обзоры последних двух моделей, указанных вами, есть на сайте, что-то с памятью у них не то.
Теперь другой аспект, управление вентиляторами. У дешёвых плат обычно 2-3 колодки, 4 и больше это уже надо подбирать.
Кажется, вам подходит ASRock B85M Pro4, там и сетевуха от Интел.
compfun
Member

Хм, а поподробнее? Ничего такого в обзорах не встречал.

Что касается любой платы на 4 слота памяти, меня просто смущает цена. У того же Асрока про3 (не 4, что вы предложили) она 1553 гривны. Есть ещё такой вариант - Asus B85M-G (1655 гривен). Меня просто психологически это достаёт, что раз такое дешёвое, то что-то тут не то. Например, детали (как вариант, конденсаторы) низкого качества. Или я не прав?
acm_fan
HWBOT OC Team

Я вам предложил плату за 1750 грн, что не так в других - долго будем обсуждать.
спойлер
Изображение
Изображение
doc11111
Member

Здравствуйте, т.к. я в ближайшее время собираюсь покупать материнскую плату - GA-Z97X-UD5H, у меня есть вопросы к владельцам этой материнской платы:
-В процессе ее эксплуатации были ли какие-то проблемы, а именно: стабильно ли она работает, были ли какие-то поломки?

Заранее спасибо за Ваши ответы.

С уважением, doc11111.
Wenllyen
Member

Всем привет, оставляю на ночь вопрос.
Передо мной стоит выбор - взять Н81м-к или же B85M-G под ай 3.
Я не страдаю напихиванием в корпус всяких карт расширений и не любитель онанировать на количество юсб-разьёмов. А еще я вообще не сторонник оверклокинга.
По-этому материнки из нижнего ценового сегмента 8-ой серии меня устраивают.
Из этого всего получается, что б85 имеет слабые оверклокерские возмоности - что я, скорее всего, не буду использовать (ай3, апгрейд через пару-тройку лет), а также обладает еще двумя слотами под оперативку. Ну понятно, что максимум памяти у б85 - 32гб, у н81 - 16. Но нужно ли процессорам 1150 32 гига оперативы? есть ли в этом смысл вообще? Стоит ли доплачивать почти 500 грн, или же лучше сохранить не видуху?
acm_fan
HWBOT OC Team

Wenllyen:лучше сохранить не видуху?
Да, лучше так.

Добавлено через 1 минуту 37 секунд:
doc11111:GA-Z97X-UD5H
У неё не такой простой подход к разгону, поищите, есть несколько тем на форуме, где о ней упоминали. Без разгона всё везде обязано работать, иначе - гарантийный случай ;)
Wenllyen
Member

acm_fan
как вы думаете, на сколько лет для игр хватит 16 гб оперативы?

Добавлено через 1 час 5 минут 17 секунд:
еще один важный вопрос, собираюсь собрать на гтх 760, так она пси 3.0
у н81 только 2.0.
Сам вопрос: насколько быстрее будет видеокарта с пропускной способностью под 200 в интерфейсе 3.0 относительно 2.0?
korea
Member

Wenllyen: как вы думаете, на сколько лет для игр хватит 16 гб оперативы?
дольше чем ай3
Wenllyen: еще один важный вопрос, собираюсь собрать на гтх 760, так она пси 3.0
у н81 только 2.0.
Сам вопрос: насколько быстрее будет видеокарта с пропускной способностью под 200 в интерфейсе 3.0 относительно 2.0?
разницы не будет
Wenllyen
Member

korea
ну так ай3 я потом заменю, плата позволит, а конкретно в годах можете предположить?

Добавлено через 31 минуту 27 секунд:
лан, мамка сказала, что накинет на б85м-g, так если деньги позволяют, то можно брать?
acm_fan
HWBOT OC Team

Зачем? Если сможете ответить сами себе на вопрос - берите. Думаю, ещё на год-два и восьми ГБ будет достаточно, так что 16 - лет на пять-шесть, если, конечно, квантовый ПК не выпустят к тому времени.
Boris40
Junior

korea:
Wenllyen: как вы думаете, на сколько лет для игр хватит 16 гб оперативы?
дольше чем ай3
Wenllyen: еще один важный вопрос, собираюсь собрать на гтх 760, так она пси 3.0
у н81 только 2.0.
разницы не будет
8 гигов хватит ещё надолго, вам 16 зачем, где вы их будете использовать? быстрей
Who0
Junior

ДОбрый день!
Оцените, пожалуйста, б/у материнку - GigaByte GA-P55A-UD4. Какая более менее реальная ее цена?
Ответить