Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
HWBOT OC Team

Caesar:H81 официально TurboBoost не поддерживает
Я бы хотел увидеть источник таких сведений.
Да, чипсет сильно порезан, нет поддержки всяких виртуализаций, Rapid Start и прочих наворотов, но процессор можно ставить любой, и всё должно работать нормально. В том числе и Boost.
Stixx:Если не затруднит, какой Ваш пример...
Да что вы так переживаете, есть платы даже с радиаторами в VRM и на H81, но это всё не более чем бутафория :)
Вы лучше по количеству прочих гнёзд выбирайте, USB на задней панели, PCI и прочих.
Для примера, если угодно с большим числом транзисторов :) http://hotline.ua/computer-materinskie- ... -h81m-ds2/" target="_blank
ALVikk
Member

У меня есть сейчас новая, с праведенной регистрацией 5-ти летней гарантии, в европе правда, материнская плата EVGA Z97 Stinger Core3D, цена более чем конкурентна аналогам Асуса и Гигабайта, но вопрос о возможной продаже буду рассматривать может в конце месяца.
Обзоров МП не нашел, но думаю плата неплохая
acm_fan
HWBOT OC Team

В последней ревизии даже там их подрезали кстати :) В ранних девять штук было.
Add: Это я про http://hotline.ua/computer-materinskie- ... -h81m-ds2/" target="_blank
Stixx
Member

acm_fan

Спасибо.
Я понял о чем Вы . :up:
Caesar
Member

acm_fan:
Caesar:H81 официально TurboBoost не поддерживает
Я бы хотел увидеть источник таких сведений.
Да, чипсет сильно порезан, нет поддержки всяких виртуализаций, Rapid Start и прочих наворотов, но процессор можно ставить любой, и всё должно работать нормально. В том числе и Boost.
Однако, Вы правы! Я ошибся. H61 не поддерживает TurboBoost. И после выхода H81 решил, что он тоже - после обновления линеек сокет 1150 - чипсет - процессор мне так и не выпал случай иметь дело именно с такой комбинацией "H61 и i5", потому в спецификациях я эту "фишку" просто не замечал...
Приношу всем свои извинения.
afhpwnd
Member

Caesar:Однако, Вы правы! Я ошибся. H61 не поддерживает TurboBoost.
Как тогда у меня 2 материнки на Н61 поддерживают турбобуст с i5 3340?
xns
Junior

Что лучше взять примерно за 4500-4800 грн. Смотрю на MSI Gaming 7, что посоветуете?
L E V
Member

xns:Что лучше взять примерно за 4500-4800 грн. Смотрю на MSI Gaming 7, что посоветуете?
для каких задач?
Oleg GG
Junior

Зупинив свій вибір на цих платах
Asus Z97-Pro Gamer
Asus Sabertooth Z97 Mark 2
Думаю для розгону i5-4690K вистачить
xns
Junior

L E V:для каких задач?
Планирую собрать игровую систему на базе i7 4790k и gtx 970 в дальнейшем разогнать, чтобы лет 5 не парится об апгрейде. Карта MSI gtx 970 уже куплена, вот и думаю о gaming 7 что бы потом можно было одной кнопкой все вместе разгонять. Решил спросить тут что бы уже отсеять все сомнения.
afhpwnd
Member

оверы не разгоняют одной кнопкой.
лучше доверять себе, чем производителю.
никто кроме вас тонко не настроит разгон :rotate:
Who0
Junior

Добрый день!
У меня следующая конфигурация:
Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E8400, 2500 MHz (7.5 x 333)
Системная плата Gigabyte GA-EP35-DS3
Чипсет системной платы Intel Bearlake P35
RAM Kingston 99U5429-007.A00LF 2x2 ГБ DDR2-800 DDR2 SDRAM (6-6-6-18 @ 400 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц)
Видеоадаптер NVIDIA GeForce 8800 GT (1024 МБ)
Монитор Asus VW222 [22" LCD] (83LMQS053184)
Звуковой адаптер Realtek ALC889A @ Intel 82801IB ICH9 - High Definition Audio Controller [A-2]
Питание 550w

Мамка сдохла. Посоветуйте, что можно взять на замену? Планирую брать б/у, так как средствами на апгрейд не располагаю.
VES
Member

Выбирайте viewtopic.php?f=26&t=124932" target="_blank
compfun
Member

Подскажите оптимальный вариант под i5 4690k или 4590 без разгона в будущем. Чтобы поставил и работает прямо из коробки. Форм-фактор мамки - microATX. Хотелось бы найти как бы топы для среднего ценового сегмента. Насколько я понял, он для microATX в районе 2000-2500 гривен. Просто под 3000 уже есть хорошие варианты ATX. Смысла тогда экономить на micro, только если корпус не брать соответствующий?

Крайне бы хотелось найти наиболее удачную модель по цене и качеству. Чтобы плата была сделана на совесть и не грелась как печь при малейшем кипеже :D. Особенно хотелось бы услышать отзывы пользователей разных плат из указанного ценового сегмента, которые тоже не разгоняли процы.

На розетке нарыл такие варианты (от 2000 гривен):

Asus B85M-E
MSI H97M-E35
ASRock Z97M
Asus B85M-Gamer
Asus H97M-E
Asus H97M-PLUS

Дальше уже не смотрел.

Все варианты тут - http://hard.rozetka.com.ua/motherboards ... 1263=6346/" target="_blank

Интересно, что попадается немало вариантов и меньше 2000 гривен. Например, вот такой топ продаж - Asus B85M-G.

Что брать и почему? В идеале бы хотелось купить максимально "холодную" и производительную плату за свои деньги. "Холодную", потому что всякие перегревы мостов и их охлаждение - для меня темнейший лес! Не хотелось бы потом с этим возиться. Лучший вариант - поставил и не беспокоишься о перегреве.

Важно только, чтобы размеры платы были такими, чтобы ВК не закрыла всё собой, и оставила хотя бы 1 слот расширения.
Prescott
Member

compfun
под К процессор только Z чипсет
compfun
Member

А под 4590?
Prescott
Member

compfun
Любые которые на 1150 сокете, но уж бюджетные не смотрите, особо ничем матери в вашем сегменте не отличаются, вопрос в количестве интерфейсов и их расположении, всякие новомодные киллеры и прочюю ерунду не беру в расчет, баловство это всё
vitaxa11
Member

compfun
Вы бы для начала,прочли хотя бы с десяток страниц от каждой темы,и полезно и меньше вопросов (некоторые,сами собой отпадут)...
Неужели самому не интересно?!)
ALVikk
Member

compfun размер материнской платы, не является опредиляющим выборе, скорее нужно продумать что Вы хотите получить от материнской платы
compfun
Member

ALVikk:compfun размер материнской платы, не является опредиляющим выборе, скорее нужно продумать что Вы хотите получить от материнской платы
1. Минимальную температуру, чтобы потом не было геморроя с охлаждением разных мостов, так как в этом деле не шарю абсолютно. Чем холоднее плата, тем лучше.

2. Стабильную работу.

3. Хорошее качество деталей платы.

4. Подключение 1 ЖД на 1-2 Тб и 1 SSD (максимум 2, но это дело очень далёкой перспективы, так что этим можно пренебречь).

5. 4 слота памяти.

6. 1 свободный слот, который останется после установки ВК.

7. Разъёмы для вентиляторов хотя бы 4 штуки. Лучше - больше.

8. Опционально - VGA, сетевуха Intel.

9. Парочка USB 3.0.

В общем, требования стандартные, кроме разве что первого.

Может, есть какая-то методика подбора мамок по процессору? Потому как это для меня тёмный лес. Написано, что у 4590, например, сокет 1150, а под него плат на той же розетке целый вагон. И чем плата за 1000 хуже за 10000 неясно вообще. Не брать же первую попавшуюся!

Разгона не будет.

Добавлено через 1 час 5 минут 54 секунды:
В общем, я провёл небольшое исследование. Пошёл сюда - https://pcpartpicker.com/" target="_blank - и посмотрел, что народ ставит под 4590. Z97 игнорировал, так как, судя по всему, он не нужен. Как видим, лидирует H97. Цены по маркету.

ASUS

Asus H97M-PLUS Micro ATX LGA1150 – 2625
Asus H97M-E Micro ATX LGA1150 – 2206

Asus B85M-E/CSM Micro ATX LGA1150 – 1977

Asus H81M-PLUS Micro ATX LGA1150 – 1548
Asus H81M-C/CSM Micro ATX LGA1150 – 1284

ASROCK

ASRock H97M PRO4 Micro ATX LGA1150 – 2157
ASRock H97M Anniversary Micro ATX LGA1150 - 1936
ASRock H97M Micro ATX LGA1150 - 1933

MSI

MSI H81M-P33 Micro ATX LGA1150 – 821
MSI H81M-E33 V2 Micro ATX LGA1150 – 1097
MSI H81M-E35 Micro ATX LGA1150 – 1494

MSI B85M-G43 Micro ATX LGA1150 – 1825

MSI Z87M GAMING Micro ATX LGA1150 – нет, вроде как аналоги по 2600

GIGABYTE

Gigabyte GA-H81M-DS2V Micro ATX LGA1150 – нет, аналоги в пределах 1100-1500

Gigabyte GA-B85M-D3H Micro ATX LGA1150 – 1892

Gigabyte GA-H97M-D3H Micro ATX LGA1150 – 2420

Как видно, разброс цен дикий. Кто-то умудряется сидеть даже на платах за 821 гривну! Что выбрать, чтобы соответствовало требованиям выше, так и остаётся загадкой :(.
Ответить