Новости
Последние статьи и обзоры
HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее
-
Эдвард
Member
misha2, модель seagate ST3000DM001 на 3 Тб. Ну я просто в этом разбираюсь на уровне юзера, не более.
-
misha2
Member
Ну прежде всего стоит открутить платку контроллера винта от гермоблока и ластиком почистить 2 ряда контактов к БМГ.
Затем платку прикрутить назад и посмотреть - определится ли этот винт в БИОС и определится ли он своим обьёмом (а не 0 ЛБА ж).
Если он определится нормально - сразу посмотреть в его СМАРТ, особенно аттрибуты 05, 196-198.
Затем, по результату - подумать что делать с винтом дальше.
Затем платку прикрутить назад и посмотреть - определится ли этот винт в БИОС и определится ли он своим обьёмом (а не 0 ЛБА ж).
Если он определится нормально - сразу посмотреть в его СМАРТ, особенно аттрибуты 05, 196-198.
-
Эдвард
Member
misha2, спасибо за дельный совет, завтра попробую с утра.
-
misha2
Member
Не за что ж.Эдвард:misha2, спасибо за дельный совет, завтра попробую с утра.
Если винт нормально определяется и с правильным обьёмом - следует заняться и тестированием его поверхности (да и сам СМАРТ подскажет что не так у него).
Вот если с чтением будут проблемы - можно попытаться отремонтить его через терминал, технологическими командами.
-
Эдвард
Member
Вот, разобрал и почистил тоненьким кончиком отвертки до блеска места, обведенные белым. Результата - ноль.misha2:Ну прежде всего стоит открутить платку контроллера винта от гермоблока и ластиком почистить 2 ряда контактов к БМГ.
- спойлер
-
igornov
Junior
Техноформат это полное внутреннее форматирование?misha2: ...Перенос дефектов всегда стоит выполнять с группировкой в треки и проводить техноформат.
...Ну скорее всего просто не хватает знаний. Да и версия утилиты может "демо", а может быть и с ключом лицензии.
Группировка в треки P-lista проходит нормально, но вот потом при сохранении в SA в лог выдаёт ошибку... может это из-за того что я винт в системе не оключил и винда его держит?
Знаний само собой не хватает
Добавлено через 17 минут 8 секунд:
надо ластиком всё же...Эдвард: Вот, разобрал и почистил тоненьким кончиком отвертки до блеска места, обведенные белым. Результата - ноль.
-
misha2
Member
Да, технологическое по PCHS и под техноключом (супер-оном). Но и оно ж бывает разным...Техноформат это полное внутреннее форматирование?
Возможно ж. Мне (и другим тож) как-то не приходило в голову ремонтить активные в ОС винты.может это из-за того что я винт в системе не оключил и винда его держит?
-
igornov
Junior
Тут вот на работе откопал плату PC3000... никто не умеет пользоваться и кроме того нету софта... собрались списывать... Скажите софт реально найти под неё?misha2: Да, технологическое по PCHS и под техноключом (супер-оном). Но и оно ж бывает разным...
ну на винте то разделов не было вообще... и он даже не был смонтирован системой в диспетчере дисков ... или это тоже считается активным состоянием?misha2: Возможно ж. Мне (и другим тож) как-то не приходило в голову ремонтить активные в ОС винты.
-
misha2
Member
Версия платы ? PCI, UDMA ?..Тут вот на работе откопал плату PC3000...
Если она PCI - то и ПО уже нет для неё. А если она кетайского производства (или подделка) - то тем более ж.Скажите софт реально найти под неё?
Такие можно ремонтить под ОС, они ж не-активны в ней. Только диспетчером видны в списке аппаратно-подключенных, но сама ОС к такому винту - не обращается.ну на винте то разделов не было вообще
-
Эдвард
Member
misha2, как считаете, нужно давать объявление о покупке контроллера? Я в общем то уже дал. Думаю цена в раене 200 - 300грн у него.
-
misha2
Member
А можно поинтересоваться - какого именно контроллера ?Эдвард:misha2, как считаете, нужно давать объявление о покупке контроллера? Я в общем то уже дал. Думаю цена в раене 200 - 300грн у него.
Если речь о просто PCI-контроллере на 2 САТА-порта, то я свои покупал в районе 110-130 грн года 3-4 назад.
-
Эдвард
Member
misha2, вот этого контроллера http://www.sysremont.ru/index.php/store ... 001-detail" target="_blank
Просто я реально не знаю что делать, там вроде бы еще магнитная головка могла полететь, как это диагностировать неизвестно. Если б мне кто - то сказал - у тебя полетел контроллер, нужно его менять. А то это гадание получается. А данные там важные - все мои проекты флп музыки начиная с 2008 года , куча шаблонов документов по работе, которых больше нигде нет.
Добавлено через 6 минут 40 секунд:
Почитал отзывы о данном диске, у очень многих такая же ситуация, рано выходит со строя.
Просто я реально не знаю что делать, там вроде бы еще магнитная головка могла полететь, как это диагностировать неизвестно. Если б мне кто - то сказал - у тебя полетел контроллер, нужно его менять. А то это гадание получается. А данные там важные - все мои проекты флп музыки начиная с 2008 года , куча шаблонов документов по работе, которых больше нигде нет.
Добавлено через 6 минут 40 секунд:
Почитал отзывы о данном диске, у очень многих такая же ситуация, рано выходит со строя.
-
misha2
Member
Это контроллер самого HDD. Они могут сильно отличаться на одних и тех же моделях. Перестановка не-совместимого или с чужим пзу - убивает винт-пациент напрочь и без возможности его восстановления, как правило.вот этого контроллера
Достаточно подключить к винту терминал и запустить терминальную прожку (настроенную предварительно на приём стартового лога от винта) и посмотреть что винт сам говорит о своём состоянии.вроде бы еще магнитная головка могла полететь, как это диагностировать неизвестно
- то и вряд ли вы сами его заменили б. Нужно точно знать совместимость контроллеров и уметь перепаивать пзу.Если б мне кто - то сказал - у тебя полетел контроллер, нужно его менять
Это так (почти).Почитал отзывы о данном диске, у очень многих такая же ситуация, рано выходит со строя
-
Эдвард
Member
misha2, спасибо за разъяснения, погуглил и понял, что сам я ничего не сделаю, теперь даже и не буду рыпаться 
-
misha2
Member
Не за что ж. Это вот если инфа реально ценная, уникальная на винте для владельца - то тогда стоит "рыпаться".Эдвард:misha2, спасибо за разъяснения, погуглил и понял, что сам я ничего не сделаю, теперь даже и не буду рыпаться
А если есть другие источники той информации - то действительно "рыпаться" не стоит, а просто взять винт и заменить.
-
colour
Member
Добрый день.
на приставке ps3 (недавно появилась) на диске чем-то было занято 160гб из 465гб, хотя отображалось, что файлов всего на 177гб
Отформатировал его в приставке, а потом решил подключить к компу:

Насколько все плохо и что лучше с ним сделать? Прогнать полным стиранием?
Добавлено через 1 час 43 минуты 59 секунд:
Пока такая хрень в low level format tool:
http://i.piccy.info/i9/9c78a6e0fe07a086 ... 3_hdd1.gif" target="_blank
Юзаю через переходник USB - SATA/ Контакты чистил
Добавлено через 1 час 41 минуту 23 секунды:
Пока не получилось отформатировать на прямую. Винт отключился от ОС на 18%

Внутрь уже подключил с другим кабелем САТА. А переходник на питание САТА тот же
на приставке ps3 (недавно появилась) на диске чем-то было занято 160гб из 465гб, хотя отображалось, что файлов всего на 177гб
Отформатировал его в приставке, а потом решил подключить к компу:

Насколько все плохо и что лучше с ним сделать? Прогнать полным стиранием?
Добавлено через 1 час 43 минуты 59 секунд:
Пока такая хрень в low level format tool:
http://i.piccy.info/i9/9c78a6e0fe07a086 ... 3_hdd1.gif" target="_blank
Юзаю через переходник USB - SATA/ Контакты чистил
Добавлено через 1 час 41 минуту 23 секунды:
Пока не получилось отформатировать на прямую. Винт отключился от ОС на 18%

Внутрь уже подключил с другим кабелем САТА. А переходник на питание САТА тот же
-
misha2
Member
colour
Так а разве нельзя было воспользоваться HDDScan или Викторией ?
И наглядно и понятно, что происходит с поверхностью и СМАРТ можно посмотреть (хотя и так понятно что винт проблемен).
Так а разве нельзя было воспользоваться HDDScan или Викторией ?
И наглядно и понятно, что происходит с поверхностью и СМАРТ можно посмотреть (хотя и так понятно что винт проблемен).
-
colour
Member
У меня комп работает и в дос надолго мне не хочется. Виктория из под вин 7 не хочет запускаться. Не стал ждать HDDScan и в третий раз попробовал запустить Low Level Format tool
На 18% программа перестала отвечать. Потом пошло дальше, но тормознуто. С 19% все ок. Пока 31% (раньше на 18% винт теряла). Дойдет до конца и там уже буду дкмать: или HDD Scan, или так в приставку всуну. Но, наверное, прогоню скан.
На 18% программа перестала отвечать. Потом пошло дальше, но тормознуто. С 19% все ок. Пока 31% (раньше на 18% винт теряла). Дойдет до конца и там уже буду дкмать: или HDD Scan, или так в приставку всуну. Но, наверное, прогоню скан.
-
misha2
Member
В ДОС грузиться вас никто и не уговаривал же.colour:У меня комп работает и в дос надолго мне не хочется. Виктория из под вин 7 не хочет запускаться. Не стал ждать HDDScan и в третий раз попробовал запустить Low Level Format tool
..На 18% программа перестала отвечать. Потом пошло дальше, но тормознуто. С 19% все ок. Пока 31% (раньше на 18% винт теряла). Дойдет до конца и там уже буду дкмать: или HDD Scan, или так в приставку всуну. Но, наверное, прогоню скан.
Виктория работает в вин7 (32b), просто возьмите в инете проверенную версию.
Есть правда неофициальная версия Виктории 4.47 - (как говорят) работающая (несовсем честно) и в вин64.
Low Level Format tool - этой утилитой не проверяют и не ремонтят сомнительные винты, только 100%-но исправные ж.
В приставке этот винт ещё быстрее сдохнет, он и так несовсем жив.
-
colour
Member
Ок.
уже доформатирую. 42%
У меня на ПК в папке есть:
vcr446win
victoria_447
наверное, я запускал 447. Выдало, что нет дров и прочего. Хотя я запускал тогда через USB - SATA переходник. Через него даже смарт не читался (на иде читался)
Запускать на чтение с ремапом секторов?
приставка - это sony playstation 3. Там в основном чтение, наверное
Добавлено через 11 минут 12 секунд:
уже доформатирую. 42%
У меня на ПК в папке есть:
vcr446win
victoria_447
наверное, я запускал 447. Выдало, что нет дров и прочего. Хотя я запускал тогда через USB - SATA переходник. Через него даже смарт не читался (на иде читался)
Запускать на чтение с ремапом секторов?
Совсем что ли плохо? Вроде, всего 1 кандидат. Ну и контакты между гермокамерой и платой я почистил резинкой. были окисленные аж до фиолетового цвета.misha2:В приставке этот винт ещё быстрее сдохнет, он и так несовсем жив.
приставка - это sony playstation 3. Там в основном чтение, наверное
Добавлено через 11 минут 12 секунд:
у меня 64битmisha2:Виктория работает в вин7 (32b)