"Скальпирование" процессоров

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Всегда готов!

gehka3
Геннадий, вам с такими идеями в эту тему. Предложение то дельное, просто сначала обсудить нужно ;)
gehka3
Катярко

pioneer_ma
Та там меня уже знают и не поверят :gigi:
pioneer_ma
Всегда готов!

gehka3
Ты сейчас пошутил, а черз пол года будешь вскрывать и реанимировать камень после наждачки :lol:
Vulkankor13
Member

pioneer_ma
Хорошее видео ! Но я так понял пол часа надо еще оттирать гермет , а вместо жидкого металла можно нанести MX-4 ? Случайно не пробовали , какая разница между ними по температуре ? :beer:

Добавлено через 1 минуту 1 секунду:
pioneer_ma:gehka3
Ты сейчас пошутил, а черз пол года будешь вскрывать и реанимировать камень после наждачки :lol:
Генчик себе сразу клиентов подготавливает ! :)
pioneer_ma
Всегда готов!

Vulkankor13
Эмм, спасибо :shuffle: Ну я вот вчера комраду делал скальп. На все ушло минут 20-30 с учетом спокойного общения. Оттирать в принципе не так уж и долго. Просто я на свой камень крышку не клею, потому и не подумал отразить на видео полный процесс. Если будет "час і натхнення", то в следующий раз обязательно засниму всю процедуру. Хорошая термопаста скидывает в районе 5 градусов, разница с ЖМом огромная.
Vulkankor13
Member

А жидкий металл просто еще более эффективен но не так безопасен , я так понял ? А вот я кажется у нас на форуме еще видел , что крышка бывает не всегда ровная и ее как то формуют , определяется кривизна крышки на глаз я так понял (имеется в виду ложить что то ровное и смотреть зазор на свет )

Добавлено через 2 минуты 35 секунд:
для себя в принципе можно крышку на 4 точки поставить на гермет ? или все таки садить полностью во избежания попадания пыли под крышку ?
pioneer_ma
Всегда готов!

Vulkankor13
ЖМ, в отличие от термопасты, электропроводен. То бишь в камнях поколения Хассвел, в которых рядом с кристаллом размещены элементы, есть опасность эти самые элементы коротнуть с помощью ЖМа. Произойти это может если налить жидкого металла "с запасом" - в нормальных условиях он сохраняет свою текучесть очень долго и может стечь с кристалла и доползти до этих элементов. Чтобы этого избежать есть несколько решений:
1) самое простое - это намазать ЖМа ровно столько чтобы он хорошо лег на процессор, но не стал стекать. Для этого нужно глянуть соответствующие видео. На словах сложно объяснить - капля действительно должна быть очень маленькой. Вчера комрад тоже удивился, что капелька такая крохотная, а хватило её на весь кристалл. Тут опять же важно хорошо обесжирить, потому что в противном случае ЖМ отказывается нормально смачивать поверхность и его хочется добавить ещё.
2) второй вариант (не требующий особых усилий и материалов) - достаточно отделить элементы от кристалла дорогой термопасты, она сработает как изолятор. Минус - некошерный вид этого добра. Элементы потом почти нереально хорошо отмыть от термопасты.
3) третий вариант - вскрыть элементы радиотехническим лаком. Лаком для ногтей не делать. На предыдущей странице скидывал ссылку. Ногтевой лак просто вспучивается от температуры, а он ещё и ЖМа налил слишком много. Не влетел на камень чудом :rotate:

Для себя я бы только на четыре угла и ставил - сорвать повторно можно без тисков, просто руками. Но это в случае, если камень уже не на гарантии. Если ещё пока да, то есть смысл клеять основательней.
Meroveus
Junior

pioneer_ma:Хорошая термопаста скидывает в районе 5 градусов, разница с ЖМом огромная.
pioneer_ma, gehka3 и все дорогие Камрады!

У меня 3 вопроса:

1) возможно ли нанесение припоя под крышку? каким-то мягким припоем, например оловянно-индиевым ПОИН-52 чтоб сам кристалл не пальнуть? увеличит ли это эффективность?
2) почему вы себе обратно приклеивали крышку? У вас же MSI - к ней разве не шла рамка Delid Die Guard для установки СО прямо на кристалл?
3) Как установить СО прямо на кристалл, не имея в наличии рамку Delid Die Guard?
Vovkin:Есть смысл использовать друго ТИ, вместо ЖМ? Не впечатляют фотографии камня с вьевшимся жм.
в инструкции к ЖМ четко указано, вызывает коррозию алюминия и адгезию с медью. Но старый добрый припой лучше, да.
Jumper007
Member

Meroveus
Все возможно, но не все целесообразно :)
Припаять будет дорого, потому что это тонкая и рискованная работа, попробуй еще найди кто возьмется, и по эффективности это будет то же самое что и жм.
На счет коррозии, твой процессор раньше устареет морально и технически (через 10 лет), чем его убьет какая-то коррозия, когда нибудь.
46Tolik
Member

кстати интересно имеют ли право отказать в гарантии если обнаружат ЖМ под камнем? :think: (например при приеме при вас снимут крышку)
SERGBILL
Member

имеют. и откажут. а кто в своем уме будет сдавать в гарантийку проц с жм?
gehka3
Катярко

46Tolik
Каким образом и кто рискнёт камень гарантийный вскрывать в СЦ на приёмке? :rolleyes:

SERGBILL
Пару тройку десятков камней восстанавливал после "ровных" рук (хасвеллы без защиты внутренних элементов с залитым ЖМом и выгоревшим/разломанным кристаллом и тп) для сдачи по гарантии - никаких вопросов не возникало, людям меняли процессоры

Народ ну шо за глупости пишете - или то стёб такой?

Meroveus
Прислушайтесь к камраду Jumper007
46Tolik
Member

gehka3: Пару тройку десятков камней восстанавливал после "ровных" рук (хасвеллы без защиты внутренних элементов с залитым ЖМом и выгоревшим/разломанным кристаллом и тп) для сдачи по гарантии - никаких вопросов не возникало, людям меняли процессоры
а это уже кидняк как не крути
kollos
Member

всьо :apes: скоро в новостях "интел терпит убытки" :weep:
gehka3
Катярко

46Tolik
И? Счастливым владельцам обмененных камешков расскажите

kollos
:) :beer:
Meroveus
Junior

Jumper007:и по эффективности это будет то же самое что и жм.
а я сомневаюсь, ведь никто ж не пробовал? :gigi:
теплопроводность олова 65 Вт/(м*К), индия - 86 Вт/(м*К), а ЖМ ?40 Вт/(м*К).
Чисто в теории индиевый припой в 1,5-2 раза эффективнее ЖМ. Сколько это будет в градусах на конкретном CPU - другой вопрос.
Jumper007:На счет коррозии, твой процессор раньше устареет морально и технически (через 10 лет), чем его убьет какая-то коррозия, когда нибудь.
так я за коррозию не переживаю. Это Vovkin переживает :gigi:
К слову, агрессивны многие ЖМ и сверхлегкоплавные сплавы, например сплав Фильдса (висмут-олово-индий, т. плавл. 60C), а не только ЖМ от Coollaboratory.
По идее чипу и текстолиту ничего не будет, а вот с крышкой - не уверен :gigi:
Crossbow
Member

присоединюсь к собсуждению)
Как-то я раньше уже упоминал в какой-то теме что была у меня идея заменить ЖМ на сплав Розе или Вуда (Вуда токсичный). Но из-за отсутствия времени и "творческого настроения" я пока не експерментировал особо.
Идея заключалась в том чтобы залудив радиатор (у меня прямой контакт кристал\медь на видяхе) положить на кристал заранее подготовленную пластинку (типа металл-пад но самодельную) из Розе или Вуда и нагревом радитора (можно и феном на температуре 70\100гр) усадить радиатор на кристал. То что "пайки" не получится это понятно , но пайка и не нужна)). Идея в том чтобы заполнить полости кристал\радиатор сплавом Розе\Вуда.
Когда вплотную займусь експерментировать , то сначала буду пробовать на железе которое не жалко выкинуть.
pioneer_ma
Всегда готов!

Meroveus:2) почему вы себе обратно приклеивали крышку? У вас же MSI - к ней разве не шла рамка Delid Die Guard для установки СО прямо на кристалл?
3) Как установить СО прямо на кристалл, не имея в наличии рамку Delid Die Guard?
Почему приклеивали, у меня ватер стоит на кристалле. Для этого даже продаются укороченные стойки под него. Но уже писал не единожды, что разница смешная - максимум пара градусов. Так можно решить максимум проблему кривизны крышки и разброса по ядрам (если разброс не из-за кривого кристалла).

Смысл паять? Вы где-то упираетесь в температуры после скальпа с ЖМом? Я даже на 5ГГц остаюсь в пределах 100 градусов.
Jumper007
Member

Crossbow
Meroveus
К чему эта возня с пайкой если можно просто на кристалл посадить охлад и все, не будет никаких потерь теплопроводности вообще :rolleyes:
gehka3
Катярко

Jumper007
А как-же по... возиться? :lol:
Ответить