Обзор и тестирование твердотельного накопителя Samsung SSD 850 Pro 128GB

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Vovchic_jrc
Прорыва нет - типа M.2 PCI-E Gen3 x4 ssd 256Gb за $300 работающий на скорости интерфейса.

Добавлено через 1 минуту 45 секунд:
Vovchic_jrc:Рост общего быстродействия сдерживает интерфейс подключения SATA
давно уже есть м.2
Последний раз редактировалось u11245 01.02.2015 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Vovchic_jrc
Advanced Member

u11245
Согласен, но тут же должна быть готова почва для этого. Производители мат. плат должны сделать М.2. более массовым, сейчас он есть только в весьма дорогих платах. Потерпите немного :) , думаю через 1-2 года будет очередной скачек скоростных показателей у SSD. Сейчас Intel и Toshiba заняты разработкой собственной 3D-памяти, разгребутся и двинутся в нужном направлении.

Хотя как по мне, то и текущей скорость вполне хватает. Я бы выступал за то, чтобы производители работали над повышением ресурса и снижали и дальше цены. :)
u11245
Member

Vovchic_jrc
http://www.3dnews.ru/907732" target="_blank
Vovchic_jrc
Advanced Member

u11245
Ну вот, а вы говорите ничего не делают. :) Правда стоят такие устройства сейчас непомерно дорого. Аналогичные есть у Plextor и других, там цена с тремя нулями на диски большого объема :)
u11245
Member

Vovchic_jrc:Я бы выступал за то
Я бы выступал за то что бы в компьютере остался один вид памяти - был энергонезависим и со скоростью RAM как это и планировалось изначально давным давно.
Vovchic_jrc
Advanced Member

u11245
... и каждому был доступен суперкомпьютер как в фильме "Люси" :)
u11245
Member

Vovchic_jrc:... и каждому был доступен суперкомпьютер как в фильме "Люси" :)
Лучше в тогда уже самому стать Люси или как в Transcedence 2014 компом стать :). Хотя вобщем то все это игры в Бога. :)
Rast
Junior

Всем привет.
Нашел на просторах сети один настораживающий отзыв к 850 Pro:
...а врт с лимитом в 150Тб тоже подвох, дело в том что данная модель учитывает ТОЛЬКО (на других ссд есть лог сколько записано и сколько считано и гарантия отталкивается от параметра записи) сколько всего записано и прочитано с диска, т.е. идет чтение с диска, а ссд считает, что он якобы прочитанный объем данных записал, тем самым эти 150Тб превращаются в неочем, т.к. у меня с такой системой учета записывается порядка 200Гб данных в день
Хотелось бы получить ответ от владельцев 850 Pro (судя по первому посту этой темы как минимум один владелец девайса точно есть)
Т.е. очень нужно подтверждение или опровержение процитированному выше (по возможности со скриншотами, чтобы уж наверняка).
Scoffer
Member

Rast
850pro нема, але не вірю. Той відгук мабудь залишила людина, яка отримала перший ссд в житті :D При нормальному режимі роботи вінВіста+ записує більше ніж читає. В мене наприклад записано 9 тер хост, зчитано 7 тер, а нанд взагалі 12 тер записано. Думаю звідси й переляк)
А 200 гіг в день це вже якесь дуже не рядове використання, фільми на ссд монтує цілодобово чи ааа-ігри по 10 разів в день переставляє :laugh: . При рядовому і 10 немає...
Diamond
Member

Rast
Изображение

SSD у меня с сентября прошлого года. Торенты на него не пишу, он у меня чисто системный. За все времени записано 2.82Тб.
Чем проверить сколько с читано?
Rast
Junior

Diamond:Rast
Изображение

SSD у меня с сентября прошлого года. Торенты на него не пишу, он у меня чисто системный. За все времени записано 2.82Тб.
Чем проверить сколько с читано?
Насколько я знаю именно самсунг скрывает параметр в смарте (для всех сторонних утилит типа CrystalDiskInfo и т.п.), который показывает сколько реально было записано на SSD (иначе было бы легко сравнить совпадает ли он с тем, что показывает самсунговская утилита).

Поэтому сейчас чтобы выяснить наверняка нужно, например, с обычного HDD скопировать на SSD не меньше 11Гб (один файл или несколько - не важно, главное чтобы в сумме было как минимум 11Гб), одна сотая террабайта как раз немного меньше 11Гб.
Произойдет запись на SSD и цифра в утилите должна измениться с 2.82Тб на 2.83Тб
До и после желательно сделать скриншот как в предыдущем посте.

После этого делаем обратную операцию, и копируем с SSD на HDD тоже 11Гб и смотрим поменяется ли после этой операции (т.е. чисто одно чтение с SSD без записи) в утилите 2.83Тб на 2.84Тб
И после этого тоже сделать скриншот.

И вот тогда всё будет окончательно ясно и достоверно. :)
Diamond
Member

Ок, ща проверим

Добавлено через 13 минут 34 секунды:
Залил 12Гб

Изображение

После копирования на хард
Изображение
Rast
Junior

Diamond:Залил 12Гб

Изображение

После копирования на хард
Изображение
Спасибо огромное!
Но есть еще одно предположение, очень-очень большая вероятность того, что при копировании на хард часть гигов прочиталась из оперативки компа (и этих гигов не хватило, чтобы статистика в утилите изменилась на одну сотую терабайта), а не c SSD (если к примеру копировались теже самые файлы, что перед этим были записаны на SSD)
Так что последняя просьба, скопировать с SSD на HDD ~15Гб каких-нибудь других файлов, которые там давно лежат и после этого проверить статистику в утилите.
Diamond
Member

Rast
...а врт с лимитом в 150Тб тоже подвох, дело в том что данная модель учитывает ТОЛЬКО (на других ссд есть лог сколько записано и сколько считано и гарантия отталкивается от параметра записи) сколько всего записано и прочитано с диска, т.е. идет чтение с диска, а ссд считает, что он якобы прочитанный объем данных записал, тем самым эти 150Тб превращаются в неочем, т.к. у меня с такой системой учета записывается порядка 200Гб данных в день
Подобное заявление выглядит бредово. Еслиб Самсунг и хотела как то обмануть, то смысл ей к счетчику записи прикручивать еще счетчик чтения?? Зачем? Кого они хотят обмануть? Сами себя? На ссд гарантия 10 лет. Обманом сами себе проблемы создали бы.

Рекомендую к изучению ;)

http://habrahabr.ru/post/226513/
Второе преимущество V-NAND, явно прослеживаемое в таблице характеристик Samsung 850 Pro, — высокая надёжность. Все модификации, включая и самую младшую модель ёмкостью 128 Гбайт, имеют декларируемый ресурс записи на уровне 150 Тбайт, то есть по 80 Гбайт в день в течение пятилетнего периода. И это — не просто больше, чем обещано для любой другой модели потребительского SSD. Производитель подчёркивает, что такой ресурс установлен не из технологических, а из политических соображений, чтобы Samsung 850 Pro не создавал внутреннюю конкуренцию серверным моделям с более высокой гарантированной надёжностью. На самом же деле объём данных, который можно записать на новые SSD с трёхмерной флеш-памятью, измеряется петабайтами. Иными словами, проблема исчерпания ресурса записи при типичном десктопном использовании для Samsung 850 Pro стоять вообще не должна. Именно поэтому срок гарантийного обслуживания продлён до 10 лет.
Взято от сюда
спойлер
http://www.3dnews.ru/902330
Rast
Junior

Если б Самсунг и хотела как то обмануть, то смысл ей к счетчику записи прикручивать еще счетчик чтения?? Зачем?
Чтобы по цифрам дать якобы больше ресурс, чем все остальные производители (большинство известных брендов даёт от 72 до 128Тб), а самсунг 150Тб, а реально дать ~вдвое меньше (при этом гарантию для рекламы они могут дать и 100 лет, все равно потом откажут в ней из-за превышения расхода ресурса).
На ссд гарантия 10 лет.
Гарантия на SSD дается либо 10 лет, либо до исчерпания ресурса 150Тб.
А если они учитывают чтение как запись, то этот ресурс совсем небольшой и израсходуется за 2-3-4 года (если использовать под любые другие задачи помимо как под систему)

Diamond
Очень жду последний тест копирования с SSD на HDD (см.мой предыдущий комментарий), чтобы всё стало понятно!
Последний раз редактировалось Rast 10.04.2015 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Rast
Там принципиально разные технологии производства памяти.
Diamond
Member

Rast
Адрес куда пиво высылать давать? :gigi:

Изображение

Только я с ссд скопировал не 15 а 17Гб и 2 раза, тоесть в сумме 34Гб ;)
Rast
Junior

Diamond:Rast
Адрес куда пиво высылать давать? :gigi:

Изображение

Только я с ссд скопировал не 15 а 17Гб и 2 раза, тоесть в сумме 34Гб ;)
Блин, опять непонятка :gigi:
Теперь непонятно из-за чего изменилось 2,83Тб->2,84Тб (тут два варианта и оба плохих :( )
1) То ли из-за удаления тех 12Гб которые тогда в начале копировались (было занято 52Гб, сейчас вижу занято 40Гб), а удаление на SSD хитрое, очистка ячеек только через перезапись страниц из этих ячек в других ячейки.
2) То ли как раз именно от чтения: 17Гб и 2 раза (при том что оперативки 16Гигов) явно реального чтения с SSD могло быть только 19-20Гигов (второй раз при копировании остальное из оперативки читалось) и следовательно до двух сотых терабайта НЕ хватило и утилита показала только 2,84 (+0.1)

Предлагаю в последний раз скопировать 11-15 гигов с SSD на HDD (копируем ОДИН раз и ничего пока не удаляем с SSD). Копируемые файлы нужно взять, которые сегодня еще не копировались! (т.е. чтобы их точно не было в оперативке)
Diamond
Member

Rast

Да чеж непонятка, все понятно, не учитывает оно.
Оперативка тут вообще ни причем. Ни при первом варианте ни при втором. Иначе бы уже было не 2.84 а 2.86+ И я эти 17+17 не удалял
Rast
Junior

Diamond:Оперативка тут вообще ни причем.
Оперативка очень причем, один раз прочитанный файл забивается в оперативку сколько влезет и при повторном запросе потом оттуда читается, если его из памяти не вытеснит другая программа. Я это хорошо тестил. Т.е. после копирования 17Гигов, второй раз ~14Гигов прочиталось из оперативки и только ~3Гига читалось с SSD (17+3=20Гигов, для изменения на 0,2Тб этого мало, только +0,1Тб)
Ни при первом варианте ни при втором. Иначе бы уже было не 2.84 а 2.86+
Не было бы, я ж говорю второй раз читается из оперативки (это 100%)
До этого было 2,83! 2.84 стало только после удаления 12 гигов с ССД и копирования 17+17.
Вот последний и предпоследний скриншоты, видно 2,83Тб, 52Гига занято и 2,84Тб, 40 Гигов занято:
ИзображениеИзображение
Вот и надо выяснить что именно дало +0,1ТБ:
Предлагаю в последний раз скопировать 11-15 гигов с SSD на HDD (копируем ОДИН раз и ничего пока не удаляем с SSD). Копируемые файлы нужно взять, которые сегодня еще не копировались! (т.е. чтобы их точно не было в оперативке)

Нужно сделать это последнее простейшее копирование и тогда все будет понятно! Ничего другого не нужно больше делать!
Diamond:И я эти 17+17 не удалял
Они ведь скопированы на HDD, их удаление не имеет значение. Я про удаление с SSD
Ответить