Клуб владельцев ноутбуков Alienware (Dell) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Member

depo
Ну там не все в 100С упирается, трубки бываю настроены на разную температуру посредством теплообменника и давления/вакуума внутри, Скажем так , как только трубка испаряет всю темплообменную жидкость она перестают рабоатать, но после остывания все возвращается на круги своя ) Я просто на форумах видел целый холивар по поводу того, что трубка ломается если ее перегреть. На своем же опыте я нагрел ее минимум до 230С ( темепература плавления припоя 180 ) на электроплите , при этом ее вздуло , она из плоской стала почти круглой, после чего я взял точно такую же но не "неиспорченую" пошел в ванную и всунул под горячую воду ( держать старался максимально в горизонтали ) обе трубки стали горячими за одинаковый промежуток времени, естественно субъективно, поскольку произходит это в мгновение , но тем не мение вздутая трубка была вполне рабочей
depo
Member

то что сейчас есть хетсинки фабричные для GPU и CPU на сегодня самый оптимальный вариант это конечно не идеал но работает для GPU я не пробывал улучшить охлаждение а для CPU пробывал марока еще та ,лучше фабричного хеатсинка не получится,только замкнутая в контур водянка но и она в серию не пошла, сделали демо-образец и дальше дело не пошло
qwerty8224
Member

Voronmetro
Интересное наблюдение по трубкам пойду свои выпремлять а то уже все перегнутые ))) боялся перегревать думал накроются а толком инфу так и не нарыл что да как ) а у тебя еще и с тестами в ванной комнате :super: :super: :super: Зачет :beer:

Хотя сейчас я жду нормальных переходников для 4pin вентиляторов и удлинителей что бы сделать все по уму а не то как сейчас через пень колоду ))) Остается ждать нормального биоса от идиотов dell мож замутят управление вентиляторами толковое.
Ksandorius
Junior

Tem4ik
вот как у меня было
я поставил мод биос, потом через некоторое время я поставил систему с диска она прекрасно встала, через некоторое время я поставил семерку которая проработала пол года а сейчас начала глючить вот я и решил восьмёрку с диска поставить чтобы разом в скором времени и десятку опробовать а он мне пиши ключ плюс в биосе я заметил секьюрити бут стал серым и включить его невозможно вот мне и интересно всвязи с чем такая вот беда
Voronmetro
Member

qwerty8224
olegt-20

Ну вот как-то так

Был значит у меня хетсинк от зеленых для м17 р3 , отпаял я от него трубки и радиатор, потом смотрю в том месте где память очень даже спокойно влезет еще 1 трубка. взял надфиль, на удивление его ширина как раз по ширине трубки :) Пропилил ровную канавку глубиной где-то 1-2мм в нее ляжет трубка ( толщина хетсинка позволяет сделать канавку без ущерба ) , на фото я для примера приложил трубку в канавку, позже я ее подогну чтобы она шла в притык с родными трубками, рядом положил оставшиеся 2 на свои места. Теперь нужно отпилить кусок радиатора шириной около 10мм на него ляжет второй конец трубки. От карлсона отпиливаем теже 10мм лишнего корпуса на сопле :) На свободное место поставлю радиатор ( радиаторы попробую спаять между собой. нужен норм флюс, дома нет такого ) Ну вот собственно и вся задумка )
Вложения
IMG_0090.JPG
IMG_0092.JPG
IMG_0095.JPG
qwerty8224
Member

Voronmetro
А задумка то неплохая надо тоже покумекать :beer: :beer: :beer:
есть куллер и радиатор и трубки :super: :super: :super:

Добавлено через 2 часа 47 минут 31 секунду:
Вообщем провел маленький тест и выявил что нужна пайка без нее оййййййй! )))
А вентилятор который 1.74cfm может крутить на скорости 4700 об и что самое интересное может звезды что не так или еще что но по моему мнению он лучше продувает воздух нежели от r4 11.7cfm у меня на мешьшей скорости упали температуры :think: :think: :think:
радиатор не снимал просто поставил другой вентиль ну и сверху где срезал часть вентилятора заклеил скотчем.

И еще когда соединяещь два вентилятора он подстраивается под какой то один так как у меня процессорный вентиль и вообще у них изминились пороговые значения их стало 2 а было 3. За то тише и холоднее удачи всем :super:

Добавлено через 18 минут 5 секунд:
Не блин на самом деле прогнал valliy бенчмарк выше 77 не прогрелся gpu
приходит одна мысль что я подругому подсоединил проводки к куллеру и он стал крутиться в другую сторону :lol:

Добавлено через 20 минут 21 секунду:
Нет провода отпадают кручение в другую сторону тоже только что перепроверил ...
остается что сам куллер лучше спроектирован. :spy: не смотря низкую скорость вращения

Добавлено через 37 минут 23 секунды:
[quote="qwerty8224"]Voronmetro
А задумка то неплохая надо тоже покумекать :beer: :beer: :beer:
есть куллер и радиатор и трубки :super: :super: :super:

Добавлено через 2 часа 47 минут 31 секунду:
Вообщем провел маленький тест и выявил что нужна пайка без нее оййййййй! )))
А вентилятор который 1.74cfm может крутить на скорости около 5300 об и что самое интересное может звезды что не так или еще что но по моему мнению он лучше продувает воздух нежели от r4 11.7cfm у меня на мешьшей скорости упали температуры :think: :think: :think:
радиатор не снимал просто поставил другой вентиль ну и сверху где срезал часть вентилятора заклеил скотчем.

Вообщем куллер от R5 может крутить около 5300 тище на мах оборотах да и еще лучше по крайне мере на max скорости продувает радиатор нежели от R4 11.7 cfm
Voronmetro
Member

qwerty8224
С пайкой беда, хетсинк алюминиевый , а он зараза окисляется мгновенно, причем оксидная пленка очень устойчива к кислотам. Для пайки нужен кошерный флюс и отвертка ( если жалко паяльник ) :) Я грел на плите хетсинк до состояния пока припой не становился жидким, но из-за окиси он собирался в каплю и просто катался ))) Флюс ничего не дал, кое как прихватилось в тех местах, где я часовой отверткой шкрябал поверхность и паралельно закатывал туда флюс и припой. С медью проблем не было, на трубку припой лег пусть и не гладко , но через часик равномерно прилип. Накатывал 200Вт паяльником с регулируемой температурой, поставил на 350С.

Я сейчас посадил трубку на клей ( герметик ) для чипов, он хорошо проводит тепло и выдерживает нагрев до 250С. Держит конечно похуже припоя, но на время тестов самое то ) Вчера после того как приклей снова окунул трубку в теплую воду, зона над памятью и правее прогрелась моментально.
qwerty8224
Member

Ох ну написалил я тут вчера )))
Voronmetro
Я радиатор то припаял на плите вроде прихватился нормально но проблема его припаять к самой видеокарте а пользоваться припоями и клеить не охота радиатор гробить на авось получиться нет ))) есть идея на клей посадить теплопроводный но опять же нужно все очень ровно выгнуть да и по возможности тонкий слой клея что бы тепло нормально передавалось а это для меня сложновато )))
Tem4ik
Advanced Member

Ksandorius
7-ка была лицензионная? 8-ку с диска ставили в режиме UEFI? Немного странновато, на моем примере с мод биос и R4 скажу, что сразу после установки мод биоса 8-ка перестала ставиться, требовала ключ. Проблему решить не удалось :-/

Voronmetro
Отличная работа, ждем результатов тестов :up:
depo
Member

qwerty8224:Ох ну написалил я тут вчера )))
Voronmetro
Я радиатор то припаял на плите вроде прихватился нормально но проблема его припаять к самой видеокарте а пользоваться припоями и клеить не охота радиатор гробить на авось получиться нет ))) есть идея на клей посадить теплопроводный но опять же нужно все очень ровно выгнуть да и по возможности тонкий слой клея что бы тепло нормально передавалось а это для меня сложновато )))
ребята забейте ни чего путного не получется потеренное время плюс расходные материалы лучше фабричного не выйдет здесь единственный плюс на своих ошибках учатся
qwerty8224
Member

depo
Я честно уже устал пилилить этот ноут ))) С радиатором да сложноватая процедура да и потеря времени ... с другой стороны от нечего делать да и ручки шеловливые тянуться ))))

Voronmetro
Ждем тестов если все гуд то я свой подумаю как привклеитью. )))

Интересно ни кто не знает чем они припаивают трубки так как он легкоплавкий.
Voronmetro
Member

depo
Ты не уловил суть ))) Тут спортивный интерес от нечего делать ))) У меня к примеру в связи с зимой отпадает куча хобби, но чтобы мозг и руки не парафинились приходится выдумывать чем себя занять )
Suren
Member

Voronmetro:depo
Ты не уловил суть ))) Тут спортивный интерес от нечего делать ))) У меня к примеру в связи с зимой отпадает куча хобби, но чтобы мозг и руки не парафинились приходится выдумывать чем себя занять )
Так может от не чего делать вот так попробуешь ?)) всем было бы адски интересно.
Вложения
image.jpg
qwerty8224
Member

Suren
Что бы так попробывать нужно все это еще купить было бы а так я бы с удовольствием поковырял да что нибудь выдумал была затея водянку придумать но нужны материалы и сидеть выиискивать да еще и ждать пока привезут это не то тут на скорую руку да и без особых затрат ))) да и прилив желания ковырять не всегда есть :rotate:

Да и опять если сделать водянку то нужно куда то блок с водичкой пихать (а места в аленях там и так нету даже провода не уложишь) а выносной то это уже не ноут получается а компьютер смысла нету а вот совместное это уже верх желаний )))
Suren
Member

Приезжай в СПб , все найдем )))) часть для донорства сам предоставлю))
Voronmetro
Member

Suren
Ты не поверишь курил над темой ))) И даще лежит дома насос на 5В по размерам напоминающий шайбу размером около 4см в диаметре и 1,5-2 см в высоту. Была даже мысль куда его поставить и где разместить резервуар ( вместо резака :) )

Ватерблок хотел организовать обычным поликарбонатом - взять толстый лист, вырезать его с нахлестом на буртики ( которые вокруг тепловых трубок хетсинка), бормашиной выгравировать змейку внутри, выбрать посадочные, чтобы пластик как бы вставлялся внутрь бортиков хетсинка, но с нахлестом. Высверлить на буртиках 4-6 отверстий , сделать резьбу. Таким образом пластик можно прижать к ХС. На медной подошве напилить ребра для теплообмена.
Но для этого пришлось бы реально раскурочить ноут , что уже мало вяжется со спортивным интересом )))))
Ну и самое главное - опасность протечки
qwerty8224
Member

Я тоже думал да и подумываю но я не усидчив и все быстрее и быстрее хочется а тут нужно все тчательно делать.
Есть мысля в тепловой трубке простверлить отверстие и посадить шланг ( но для этого нужны эксперементы стоит ли ковырать hetsink я его и так с трудом достал 3трубчатый ))) думаю поверх трубок посадить еще одну трубку с дырками для шланга а потом посмотреть есть ли толк вообще ))) если есть то уже можно думать о том как все это аккуратно или даже через heatsink пустить водичку (скажем через одну трубу так сказать пришел домой подключил и играй отключил и пошел на диван ковыряться )
Voronmetro
Member

ЗЫ Сейчас вспомнил, что была еще 1 идея, организовать поверх родного теплосъемна водяной на быстросъемных конекторах ( один хрен ноут большую часть времени стоит в 1 месте ) , т.е. резервуар, насос, радиатор - все это стоит снаружи , а вот трубки по которым течет вода внутри припаяны к родным теловым трубкам. По итогу имеем полуводянку ))))
qwerty8224
Member

Voronmetro
чего там с твоим эксперементом то ? Бежать мне за термоклеем нет ? :laugh: :gigi:
Voronmetro
Member

qwerty8224
ЭЭЭ Торопиться не надо ))) На выходных немного попилю )))
Ответить