Вибір HDD

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

произошло скрытие дефектов, перенос в дефект-листы.
Если быть точнее - в G-лист.
А чтоб перенести в Р-лист - потребуется технокоманда и само собой техноформат.
...как помойка - да жить будет
Если иметь техно-ПО, из ВД можно делать почти новые винты. Средств для толкового ремонта предостаточно. Главное - их иметь и уметь этим пользоваться правильно.
Вообще чтобы получать после ремонта надёжные винты - открытого, доступного ПО из инета недостаточно ж.
За последние годы архитектура и микропрограммы HDD достаточно сильно изменились, усложнились и невсегда в лучшую сторону ж.
Валерий
Member

misha2
Вообще чтобы получать после ремонта надёжные винты - открытого, доступного ПО из инета недостаточно ж.
Вот потому то и нет смысла заморачиваться с выбором производителя ЖД. Так как абсолютное большинство пользователей не будет тратить достаточно большое количество денег на весь комплекс. Куда быстрее просто сдать по гарантии.
misha2
Member

потому то и нет смысла заморачиваться с выбором производителя ЖД
Ну если лично вас это не беспокоит и вы не храните на HDD ничего ценного - то и не стоит "заморачиваться".
Соб-нно рекомендовать что-то в отношении HDD - довольно трудно.
Это если задаться вопросом надёжности хранения инфы или методами вытаскивания инфы с поломатого - вот тогда возникает вопрос с какого именно HDD больше шансов ту инфу доставать.
А то что современные HDD их качество "оставляют только желать лучшего" - и так понятно ж.
Все современные HDD имеют довольно высокую плотность записи (ради обьёмов) поэтому не так долгоживущи как хотелось бы нам.
И по гарантии сдать всегда можно ж, если она наличествует для данного винта.
Но не следует забывать что HDD прежде всего носитель вашей информации, зачастую очень ценной и в случае непредсказуемой поломки оного, вы теряете не только сам HDD, но и то что там хранили.
Последний раз редактировалось misha2 25.03.2015 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Валерий
Member

misha2
Лично мое мнение: если информация очень ценная - помогут только пара-тройка бэкапов. Другого не дано.
misha2
Member

если информация очень ценная - помогут только пара-тройка бэкапов
Либо зеркальные рэйды, либо автобэкапы ценного на вторичный винт и т.д. и т.п.
unomen
Member

misha2: Если иметь техно-ПО, из ВД можно делать почти новые винты. Средств для толкового ремонта предостаточно. Главное - их иметь и уметь этим пользоваться правильно.
За последние годы архитектура и микропрограммы HDD достаточно сильно изменились, усложнились и невсегда в лучшую сторону ж.
я это все понимаю
но у меня сего ПО нет
есть только то что в открытом доступе
поэтому - будет то шо будет :insane:
Crossbow
Member

afhpwnd:Мой винт второй год умирает, после первого года было 20 релокейтов, на сегодня уже 98
Сколько у него их вообще? Как долго ему еще жить?
ST31000528AS
Вы прошивку обновляли на нём ? Это как бы "проблемный" винт у Сигейта ---траблы с прошивкой и эта модель в зоне риска "Словить муху ЦЦ".
p.s мой профильник я прошивал сразу же после выхода обновлённой прошивки.
SMART Изображение
misha2
Member

мой профильник я прошивал сразу же после выхода обновлённой прошивки
А после обновления фирмвари - выходит риск вашему словить посерьёзнее "гадость", чем банальная "муха СС". ;)
Мой винт второй год умирает, после первого года было 20 релокейтов, на сегодня уже 98
Сколько у него их вообще?
Вместимость G-листа зависит от модели и обычно не превышает 1,5-2 тыс записей.
Но если записи уже стали появляться - такой винт трудно назвать 100%-но надёжным, тем более если он Сигейт Фараон. ;)
Freem-freem
Member

На что лучше взор свой обратить, нужен винт на 2 ТБ, выбираю из WD red или black взять, в цене разница существенна, говорят черный громкий, а красный серверный и при больших запросах и частых - захлебывается.
Или что из сигейтов глянуть, оно явно дешевле, но смущает бренд.
afhpwnd
Member

Могу с уверенностью сказать: шумный винт - сущий АД! :mad:
misha2
Member

выбираю из WD red или black
Выбирать нужно по целям и задачам/запросам.
Могу с уверенностью сказать: шумный винт - сущий АД!
Как будто винт - это жена или дети, иль начальство на работе. :D
Freem-freem
Member

Красный заказал, всем спасибо! :up:
misha2
Member

Красный заказал, всем спасибо!
Неплохо б прям с новья сбэкапить с винта и пзу и СА его (на всяк случай). ;)
Freem-freem
Member

misha2
С нового винта? А зачем? Я обычно просто вставляю, форматирую и всё.
misha2
Member

А зачем?
Затем что современные винты имеют свойства - служить недолго и "помирать" внезапно ж, лочиться в непредсказуемый момент вместе с инфой юзера.
Так вот зачастую, для полного восстановления инфы требуется попасть в СА винта и поправить несколько модулей СА там, чтоб винт смог спокойно отдать инфу юзера.
Просто WD "славятся" проблемой slow responding. Погуглите и поймёте о чём это я.
Freem-freem
Member

misha2
никогда такого не делал, но вот я купил, вставил, а дальше что с ним делать ?
Rex
Member

с новья сбэкапить с винта и пзу и СА его
Извиняюсь за оффтоп. А не подскажете конкретную ссылочу, где можно почитать об этом? Тоже задумался сделать нечто подобное.
misha2
Member

но вот я купил, вставил, а дальше что с ним делать ?
Размечать/разбивать и пользоваться винтом по назначению ж.
не подскажете конкретную ссылочу, где можно почитать об этом? Тоже задумался сделать нечто подобное
Сделать можно это технологическим ПО умеющим читать, а главное писать в СА данного винта.
Читающее ПО можно найти в демо-версиях, для WD например http://wdmarvel.com/ru/=WDMarvell.
Для Самсунгов - SHT и др. утилиты, для Сигейт архитектуры F3 - найти что-то доступное реально проблема ж.
Т.е. есть много чего технологического есть на самом деле, но не в открытом доступе.
Ведь если все станут лазить в СА своих винтов - захлебнутся возвратами все, и пользователи сами, и мастера, и сервис-службы с гарантийками напару ж.
Если что-то и удаётся найти, то с заблокированными функциями записи в накопитель сам.
А разблокировку дают лишь сами авторы ПО - коллегам, партнёрам и т.п. а обычным юзерам - за энную оплату.
не подскажете конкретную ссылочу, где можно почитать об этом?
Например на руборде много веток по винтам. Но реально полезной инфы там немного ж, т.к. форум открытого типа. Гораздо больше можно почитать на закрытых форумах.
Freem-freem
Member

Размечать/разбивать и пользоваться винтом по назначению ж
Дык уже, решил не заморачиваться как вы пишите с сохранением прошивки и т.д.
misha2
Member

решил не заморачиваться как вы пишите с сохранением прошивки
Я и не про прошивку говорил.
Моя речь была об СА винта - пзу с модулями +модули СА (как правило более 250 шт).
Сохранять такой бэкап СА - можно в любой момент, пока жив винт.
Ответить