HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

а где про шнурки?
См. выше пост. Это если вы про кабель терминала. А шнурки бывают в ботинках или в кедах. :laugh:
А где про полностью отремонтенный винт... ;) Иль только шнурок отсутствует тама ? ;)
misha2
Member

Ну у вашего Сигейта Фы3 СМАРТ рухул из-за переназначенных секторов- всего 3029 бэдов.
Дефекты следует перенести из альт-листа в основной дефект лист, пересчитать транслятор с учётом этих дефектов и пройти техноформатом (тож через терминал) по всей поляне. (Можно и пересчитать сразу с переносом - это немного другая команда, с другими ключами).
По идее должен вылечиться винтец.
Waskator
Member

Cпасибо. Правда то что вы посоветовали я никогда не делал, и мало что понял.
misha2
Member

то что вы посоветовали я никогда не делал, и мало что понял
Тогда стоит отнесть винт специалисту для диагностики его состояния.
Он уже сам примет решение что с ним делать, да и стоит ли делать...
megahardbro17
Member

Western Digital Black 1.5TB 7200rpm 64MB WD1502FAEX 3.5" SATA III - у меня такой жд, 3 года катаюсь на нем. PerfectDisk показывает что на нем 1.36, а не 1.5. В чем может быть проблема?
misha2
Member

3 года катаюсь на нем
Не малый срок. Так почему б хоть в его СМАРТ не заглянуть или поляну прсканить из-под ДОС ?
Так, для уверенности в его будущем...
PerfectDisk показывает что на нем 1.36, а не 1.5
А в "попугаи" я не верю. Гораздо проще говорить видя реальные аттрибуты СМАРТа винта.
lazarenko1990
Member

Привет, пользователи ресурса. :) Обращаюсь к Вам с проблемой, не могу подключить два винчестера с разными разъемами. :(
Что на данный момент установлено в ящике (см. профиль). Сейчас подключен винчестер с IDE разъемом
спойлер
Изображение
, на котором также висит DVD привод -
спойлер
Изображение
, а вот и сам sata-винчестер -
спойлер
Изображение
Часто в интернете писали о джамперах, мол нужно поставить один мастер, другой слейв, но на саташном винчестере нет никаких джамперов...
Значит, при подключении винчестера все идет своим чередом, IDE-винчестер раскручивается, привод - гудит, Но SATA- винчестер не "крутится". Система запустилась, в разделах винта нет, в BIOS его тоже не видно. Кстати, при включении компьютера, до появления логотипа мат. платы, появляется информация, где указано, что Sata 4 Not Detected. :(

При отключении IDE-шнура, то есть винчестера и привода, sata-винчестер стартует... :puzzle:

Буду рад любой помощи. :)
Jumper007
Member

Сбрось биос на умолчания, и обнови его если есть новее версии. В сата нет джемперов, они там не нужны, все должно работать.
Stas
Member

А почему вы втыкнули в Sata 4 Not Detected? Почему не в САТА 1? Так же поексперементируйте с с отключением СД_РОМА

Добавлено через 7 минут 6 секунд:
А вобще судя по профилю, то тут конкретный п-ц. Выкидывать этот хлам надо

Добавлено через 1 минуту 20 секунд:
П.С. Я про винчестеры ( а то ща еще обсырать начнут))))
lazarenko1990
Member

Решил еще разок подключить только sata-винчестер, а он, оказывается, не работает. Даже не "раскручивается". :-/ Видать, пришло его время...
Спасибо за советы и предложения. :)
misha2
Member

sata-винчестер, а он, оказывается, не работает. Даже не "раскручивается". Видать, пришло его время...
Не винту время пришло ж, а БП стоит заменить - т.к. из-за него сработала защита на плате электроники того винта.
И не факт что не "сгорит" какой-нибудь новый винт на этом же БП.
Про состояние того "сгоревшего" винта сейчас невозможно судить - не видев его СМАРТ хотя бы.
Вполне возможно ж, что замена супрессора и разрывного резистора на плате винта - вернёт его к жизни.
lazarenko1990
Member

misha2: Не винту время пришло ж, а БП стоит заменить - т.к. из-за него сработала защита на плате электроники того винта.
И не факт что не "сгорит" какой-нибудь новый винт на этом же БП.
Про состояние того "сгоревшего" винта сейчас невозможно судить - не видев его СМАРТ хотя бы.
Вполне возможно ж, что замена супрессора и разрывного резистора на плате винта - вернёт его к жизни.
Может и так, но все же, я не вижу смысла в его ремонте. :) Винчестеру уже порядка 2-х лет. Когда пошел второй год (гарантия уже истекла), начал сыпаться, много bad-блоков появилось, начал очень часто щелкать, зависать, а то и вообще выпадать из системы. Несколько раз пользовался программой Victoria.
Знал, что ему придет конец, но не думал, что он проживет так долго. :D
Кстати, плюшки он начал ловить еще на другом блоке питания. Может окончательно он помер из-за того, что я "на горячую" его отключил и подключил? :) Так как он успел немного раскрутиться, а потом затих...
misha2
Member

начал сыпаться, много bad-блоков появилось, начал очень часто щелкать, зависать
Тоды - да, такой не отремонтить уж. Вернее отремонтить-то можно наверняка через отключение помершей головы, но смысла видно нету ж.
Может окончательно он помер из-за того, что я "на горячую" его отключил и подключил?...успел немного раскрутиться, а потом затих...
На "горячую" вообще не рекомендуется подключать.
Особенно если у БП напряжения +5 и +12в не соотвествуют заявленным характеристикам для питания HDD.
Полно ж кетаёзных БП, где не +5в а +5,6/5,8в, и не +12-13В, а все +15в.
Можно ж проверить цифровым тестером под нагрузкой линии питания +5 и +12в.
Вот только повышенные пульсации (беда поддельных БП) тестером не посмотришь.
marran
Member

Привет, парни! Такой вопрос: есть винчестер с практически идеальной поверхностью и смартом. Но есть одна штука, которая "мешает мне жить"!)) Это один коричневый кластер <500ms. Собственно, хотел спросить у вас совета: как избавиться от единичного такого кластера?
Вот скрин:
ИзображениеИзображение
Remap с помощью той же MHDD делать пока не хочу. Что интересно, если взять указанный адрес этого кластера и просканировать его одного отдельно, то он не отображается как коричневый. Какие посоветуете пути решения? ...Понимаю, что скорее всего прозвучит "забей", но всё же интересно.
Спасибо.
misha2
Member

как избавиться от единичного такого кластера?
Понятий "кластеров" у HDD нет уж более 15 лет. Не думаю что ваш винт тех лет выпуска ж. :)
как избавиться от единичного такого кластера?
Викторией и другим открыто-доступным ПО этого не сделать.
Решение о ремапе/переназначении принимает сама микропрограмма винта, и то - если ошибка на данных секторах повторится подряд 10-15 раз (зависит опять же - от микропрограммы).
Принудительно можно лишь попытаться заставить сам винт это сделать - выставляя таймаут например 50 мс и используя функцию Remap.
Но совсем не факт что это приведёт к положительному результату.
Или второй вариант - если нет ценной инфы на винте, пройти по этому месту стиранием (функция Write, не Erase !).
Затем просканить заново, для подтверждения результата.
marran
Member

misha2, спасибо! Думаю, в таком случае пока что заморачиваться не буду. Хай работает!) Единственное, уточню: в MHDD где эта функция? Что-то я там не припоминаю Write. Быть может, в версии 4.6 её упразднили или назвали как-то по иному?
misha2
Member

Единственное, уточню: в MHDD где эта функция? Что-то я там не припоминаю Write
Я уж давно ей не пользуюсь, т.к. она ДОС-овская и ес-нно работала в PIO ж. Отсюда и низкая скорость записи.
Ну а после технологических ремонтов HDD требуется полное стирание, а это выполнимо и Викториями и HDDScan-ами (из free ПО).
Тем более - обьёмы винтов (с тех 90-х) сильно увеличились и необходимость в медленном стирании в режиме PIO отпала и ждать по многу часов завершений стирания в МХДД - никакого смысла нет, при том что в DMA другими утилитами это делается за 3-5 часов, в зависимости от обьёма винта.
Jampwnz
Member

marran
к нему есть доступ, контроллер hdd не будет его переназначать отсылай или не отсылай команду Remap на него.
misha2
Member

контроллер hdd не будет его переназначать отсылай или не отсылай команду Remap на него
Вообще-то ремап осуществляет микропрограмма винта, а не проц. Она рассматривает тип дефекта несколько раз его проверяя, и она же принимает решение куда именно занести запись о дефекте в лист кандидатов, в дефект-лист переназначить и произвести замещение на сектор из резервной зоны и т.д.
Т.е. все действия по обработке дефектов зависит от микропрограммы, её функций и настроек. Проц/контроллер лишь как железка выполняет обработку.
Вспоминаем ещё один важный момент - микропрограмма сама находится не в плате контроллера HDD, а записана на дисках в служебной зоне.
В плате находится лишь стартовый микрокод, с которого винт стартует-раскручивает двигло и распарковывает БМГ.
А вот всё что относится к основной микропрограмме, режимам винта и в т.ч. дефектоскопиям, дефект-листам, трансляции - лежит в СА на поверхности дисков, а не в плате.
Мы ж про компы не рассуждаем что винда находится в проце или материнке. ;)
Да, и решения о ремапах принимает сама микропрограмма обработав сектор разными алгоритмами/попытками, если все обработки покажут "плохое" состояние сектора - он переназначится, если хотя б 1 раз сектор будет прочитан он останется в трансляции, но пометится как кандидат в ремапы.
miroslav_mm
Member

Что скажете спецы, предлагают Хитачи 2,5 250гиг за копейки.

Изображение

Изображение

Переназначенных секторов Reallocated Sectors Count нет, Reallocation Event Count и Current Pending Sector Count зашкаливают, тем не менее думаю может ремап может его спасти, или низкоуровневое форматирование, или ХДДРегенератор :-P
Ответить