Авиация и космические технологии

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Member

В этой теме предлагаю обсуждать самолёты, вертолёты, космические аппараты и т. п.

ЗАПРЕЩЕНО системы вооружений, ракеты/снаряды/тощо
hornet81
Member

Это общедоступно , как и значения ЭПР
Faitzz
Member

hornet81:Это общедоступно , как и значения ЭПР
Да-да, наверно на сайте Минобороны выкладывается самая полная информация о технических характеристиках?
hornet81
Member

Faitzz:
hornet81:Это общедоступно , как и значения ЭПР
Да-да, наверно на сайте Минобороны выкладывается самая полная информация о технических характеристиках?
На сайтах производителей комплектующих , а также инфа с военных выставок .
Кушать хотят все , поэтому товар рекламируют

Добавлено через 6 минут 44 секунды:
Faitzz:hornet81, но суть даже не в этом. Ты не понял, что суть в использовании РЭБ? Как стрелять в то, что не может зацепить система захвата цели?
С РЭБ еще проще .
Ты излучаешь , а значит тебя всем видно . И ты мишень . Даже радар включать не надо
Стандартная ракета Раптора и других истребителей
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo ... m120.shtml" target="_blank

В случае постановки целью помех, аппаратура ракеты на среднем и конечном участках может переключаться в режим наведения на источник помех. Выбор соответствующего режима наведения осуществляется исходя из концепции «пустил и забыл», согласно которой летчик должен как можно раньше выйти из-под возможной атаки противника, переведя ракету в режим инерциально-активного наведения[

Добавлено через 14 минут 35 секунд:
Faitzz:
hornet81:Радар Миг-31БМ , самая новая версия , обнаруживает цель типа Ф-16 где-то на 120-130 км в идеальных условиях .
У тебя доступ к документам с техническими характеристиками радара на МИГ-31БМ?
Надо по выставкам полазить , лень искать

http://toad-design.com/migalley/index.p ... lon-radar/" target="_blank

Статейки есть , это про самую крутую версию радара http://izvestia.ru/news/534821" target="_blank
Faitzz
Member

hornet81, по последней ссылке.
По словам представителя Научно-исследовательского института приборостроения имени Тихомирова, который проводит модернизацию, дальность обзора РЛС увеличится на 30%.

— Это дает прибавку в сотни километров. Когда базовый комплекс был создан, американцы не подлетали к нашим ближе 200 км, а теперь тем более, — сказал «Известиям» представитель НИИ, отказавшись уточнять подробности параметров радара, ссылаясь на закрытый характер информации.
Статья за 2012 год. То есть 17 сентября МИГ-31БМ вылетал как минимум с модернизированным радаром, и не факт, что после 2012 года была только одна модернизация.
Зато потом, начинается выкладка якобы "секретных данных". Забавно, а сам заместитель директора знает о том, он рассказывал...
Статья слабенькая. Взяли реальные слова одного человека, прикрепили якобы слова другого - вуаля, и статья готова.
Из комментов - Радар МИГ-31 БМ имеет дальность обнаружения 320 км.

Добавлено через 2 минуты 46 секунд:
hornet81:С РЭБ еще проще
Очень просто, проще некуда. Когда СУ-24 феерил над эсминцем - автоматическая система вооружения на эсминце не сработала, все радары "были залиты молоком", РЭБ в действии.
Как будешь сбивать самолет, если радар бесполезен...

Добавлено через 1 минуту 40 секунд:
hornet81: также инфа с военных выставок .
Конечные характеристики на показ не выставляют. Подробности выясняются в процессе покупки.
Thrillax
PC Design fan

Faitzz
Про Эсминец, читайте. Парень из России работает в сфере радиолокации и т.д.
Что же случилось с эсминцем "Дональд Кук"? Мнение.

В прошлой пасте я вкратце рассказал о том, что такое РЭБ, и о том как и при каких условиях радиоэлектронное подавление может быть эффективным. https://vk.com/typical_military?w=wall-39695140_645025" target="_blank
Теперь собственно рассмотрим всем известную версию о том, что российский Су-24 якобы полностью подавил все средства американского эсминца при помощи новейшего комплекса РЭБ "Хибины".
Во-первых, открытой инфы о данном комплексе достаточно мало, но что можно точно сказать - это то, что это подвесной контейнер РЭБ, предназначенный для группового прикрытия авиации. Во-вторых, собственно факт подвески такой станции на Су-24М вызывает определённые сомнения. Су-24 оснащаются как правило только станциями РЭБ индивидуальной защиты. В Советские времена в бомбардировочные полки на Су-24 входило несколько самолётов Як-28ПП, для ведения РЭБ, в 80-х был разработан специальный помехопостановщик Су-24ПП, однако их было построено только 8 штук, из которых в ВВС России только 2, остальные достались Украине и судя по всему давно .....
Основным элементом боевой-информационно управляющей системы "Иджис" является РЛС AN/SPY-1. Данная РЛС имеет 4 антенные решётки расположенные по периметру(у крейсеров класса "Тикондерога"), либо под углом +-45 градусов к плоскости корабля вокруг рубки(на эсминцах класса "Арли Бёрк" и подобных ему кораблях других стран). Каждая решётка состоит из нескольких тысяч излучающих элементов, и покрывает сектор в 90 градусов по азимуту и 90 по углу места, т.е. все антенные решётки обеспечивают полный обзор пространства. РЛС SPY-1 имеет дальность обзора до 320 км, при этом она обладает огромной мощностью импульса в 5 МГВт. Если кого интересует более подробный обзор "Иджиса" - https://vk.com/typical_military?w=wall-39695140_595415" target="_blank
Учитывая, что РЛС SPY-1 состоит из фазированных решёток и имеет огромную мощность, её эффективное подавление подвесными контейнерами РЭБ практически нереально, т.к. решающее значение имеет мощность станции РЭБ, а помеху нужно в данном случае выставлять в относительно широком диапазоне. Для подавления корабельных средств РЭБ такого уровня должны применяться тяжёлые самолёты РЭБ. В частности для атаки американской АУГ должен быть задействован полк Ту-22М3, а ему придаётся 1 или несколько Ту-22ПП, которые после пуска ПКР летят позади них и осуществляют радиоэлектронное подавление кораблей прикрытия, затрудняя перехват ПКР. При этом в лучшем случае возможно подавление средств лишь одного корабля одним самолётом РЭБ. А учитывая, что все современные американские корабли оснащены единой системой тактической связи link-16, осуществляющей обмен данными между всеми кораблями соединения в реальном времени, он сможет получить инфу о цели от других средств. Правда наведение зенитных ракет будет крайне затруднено. Таким образом полное радиоэлектронное подавление РЛС AN\SPY-1 американских "Иджис"-кораблей подвесными контейнерами РЭБ невозможно, можно лишь снизить дальность обнаружения цели.
Как я уже писал в прошлой пасте есть следующий момент - на определённой дистанции мощность ответного сигнала РЛС становится больше мощности помехи, и помеха как бы "прожигается" эта дальность составляет порядка 1\10 от дальности РЛС. Но в непосредственной близости от РЛС, на расстоянии где то 1-2 км, сигнал помехи перегружает приёмные каналы РЛС и цель не наблюдается от слова совсем, т.е. РЛС по факту не работает. РЛС рассчитана на приём очень слабых сигналов, и когда вблизи работают средства РЭБ(мощность помехи от которых с такого расстояния огромна), РЛС перегружается. На рисунке №3 отмечены зоны подавления РЛС помехами - они отмечены красным. В обычных условиях, если РЛС не может отстроиться от помех, зона подавления ограничена участком ВС, в зоне, которая отмечена белым цветом(где то 1\10 от дальности) - цель видна при условии помех, а в зоне которая находится внутри круга радиусом ОА(непрседственно вблизи РЛС) происходит полное и что самое главное гарантированное подавление РЛС..Т.е. если залететь в эту зону, то можно наглухо подавить РЛС. Возможно это и произошло в случае с "Дональд Куком". Т.к. Су-24 летал прямо над ним, то теоретически он таки мог задавить наглухо РЛС эсминца. Есть например легенды о том, что был случай, когда российский Су-33 с контейнерами РЭБ, облетая "Кузнецов" наглухо подавил часть его радиоэлектронных средств. Но стоит заметить, что инфа о том, что Су-24 якобы подавил абсолютно все радиоэлектронные средства эсминца больше смахивает на балабольство, потому что помимо AN/SPY-1 у эсминцев класса "Арли Бёрк" есть ещё обзорная РЛС, навигационная РЛС, артиллерийская РЛС, РЛС для "Фаланкса". Все они работают не только на разных частотах, но и зачастую вообще в разных диапазонах волн, и их подавление всех вряд ли возможно, т.к. мощность помехи "размажется" по всему диапазону.
Очевидно, что подобные трюки возможны только в мирное время, потому что в боевых условиях самолёт будет сбит задолго до того, как приблизится вплотную к кораблю.
Собственно лично моё мнение следующее. То, что на Су-24 вообще был установлен этот комплекс РЭБ Хибины" у меня вызывает сильные сомнения. Возможно по какой то причине экипаж американского эсминца тупо прозевал стандартным армейским способом(да-да, вы будете удивлены, но в армиях стран НАТО он тоже есть) подлёт Су-24, наподобие с инцидентом в Японском море в 2000-м, когда пара Су-24 провела акцию по троллингу авианосца "Китти Хок", а Су-24 безнаказанно подлетев к эсминцу начал его толсто троллить летая вокруг него. Командование скорее всего дико ... с уровня такого ...., и последовали оргвыводы, вылившееся в увольнение части экипажа, ну если конечно такое действительно имело место.

В общем, в боевых условиях подлёт самолёта вплотную к "Иджис"-кораблю невозможен. А комплекс РЭБ "Хибины" не является никаким "чудо-оружием". Впрочем прогресс в области средств РЭБ в России, и поступление на вооружение новых образцов не может не радовать.
Faitzz
Member

Thrillax, отлично, теперь, если я захочу, чтобы мои посты весили больше, я буду добавлять, что мне это сказал
Парень из России работает в сфере радиолокации и т.д.
.
1. В разных источниках упоминалась новая модификация СУ-24СМ.
2. Про Хибину ничего не говорил. Про действие РЭБ узнал в одной из передач, где рассказывался принцип работы РЭБ и упоминание о том, что подобная система была использована на Черном море. Опять же, никто не распространялся о том, что это могла быть Хибина.
Thrillax
PC Design fan

Faitzz
Так спросите у него сами, раз вам так правда глаза режет. Ссылки там есть, сложно ему написать? :rolleyes:
Про действие РЭБ узнал в одной из передач
После этого, можно даже ничего не писать, все ясно :popcorn:
Вот так и подозревал, стоит скинуть что то написанное знающим человеком, сразу летят стрелы о том что "ВРЕТИИ". Тогда ищите ватомные форумы, там вам спецы все сами "не предвзято" напишут.
Faitzz
Member

Thrillax:Так спросите у него сами, раз вам так правда глаза режет. Ссылки там есть, сложно ему написать? :rolleyes:
Дай ссылку на другой, более достоверный источник.

Добавлено через 1 минуту 13 секунд:
Thrillax:После этого, можно даже ничего не писать, все ясно :popcorn:.
Опять троллинг. Ну-ну.
Thrillax
PC Design fan

Faitzz

Да никакой это не троллинг если я начну троллить то во флэйм уже не попаду, просто "узнавать из передач" это очень круто.... :rolleyes:
Я же скинул вам статью очень хорошего специалиста, за работами которого слежу не первый год и который зарекомендовал себя как "нейтральный".
О, вот и понеслась "врети", извините но так
Дай ссылку на другой, более достоверный источник
вы можете отвечать на что угодно, поэтому я думаю не стоит даже начинать.
hornet81
Member

Про эсминец тоже бред :laugh:
Писали даже , что там стояла станция Хибины , но на су-24 она не ставилась =0
Faitzz
Member

Thrillax:Я же скинул вам статью очень хорошего специалиста, за работами которого слежу не первый год и который зарекомендовал себя как "нейтральный".
То есть вся информация черпается только из одного источника?
hornet81
Member

Чтоб сбить излучающий самолет , радар не нужен , я выше описал один из режимов ракеты . Этот самолет -- смертник .

Дальность обнаружения 320 км -- это по цели типа Б-52 , 100 кв.м ЭПР , летающий слон .
А ты привел пример Миг-31 против Раптора .
Я доказал , что Миги мишени .
Это физика , против нее не попрешь

И один нормальный источник стоит увсего эфира говноканалов типа Рен-тв за все время их существования . :laugh:
Thrillax
PC Design fan

Faitzz
Именно Аналитика, да именно о ситуации с Крейсером это единственный источник который выдал годную Аналитику. :)
Понимаете, если читать Аналитику и т.д. то здесь надо сотня форумов которые я очень долго фильтровал, одни предвзятые, вторые с цифрами из потолка, третьи писатели фантасты.
Даже о тех же танках, доходит до того что админы одного более любят Харьковский завод и поливают помоями Тагильский :D
Faitzz
Member

hornet81:И один нормальный источник стоит увсего эфира говноканалов типа Рен-тв за все время их существования . :laugh:
Не смотрю Рен-тв (нет в сети и слава богу) - там смешивается правда с ложью так, что приходится проверять в других местах. Изначально исключил как источник. Предпочитаю искать в первую очередь, когда о каком-то изделии рассказывает разработчик либо военный специалист, который реально работает в армии.

Добавлено через 3 минуты 4 секунды:
Thrillax:Именно Аналитика, да именно о ситуации с Крейсером это единственный источник который выдал годную Аналитику. :)
Но ведь 1) было опубликовано мнение, но не 100% достоверность, 2) любой источник может ошибаться, так как далеко не вся информация может разглашена. Поэтому, я стараюсь просматривать много источников.
Thrillax
PC Design fan

Faitzz
а где там я написал что именно так все и было? Я лишь сбросил вам чтоб вы почитали под черпнули что для себя.
Это не ошибки источников, все заключается в широте познаний источника.
Я проверял Павла очень много и уже давно, ни разу не преподносил ложь, поэтому я уже давно закончил с проверками его статей и Аналитики. Если вы сильно хотите, проверяйте, убеждайтесь, я лишь дал базу а дальше как хотите. :)
Последний раз редактировалось Thrillax 11.11.2014 22:21, всего редактировалось 1 раз.
hornet81
Member

Нада изучать принцип действия , чтоб что-то понимать , иначе это все просто горы текста
freedom2686
HWBOT OC Team

Космічний апарат «Розетта» досяг комети 67P/Чурюмова-Герасименко та успішно здійснив посадку спускового апарату «Філи». Таким чином, людство вперше в історії зуміло закріпитися на поверхні комети, котра хаотично рухається в космосі зі швидкістю кулі. Посадка тривала 8 годин, а сама місія тривала с 2 березня 2004 року, повідомляє прес-служба Європейського космічного агентства (EAS).
Нагадуємо також, що дану комету було відкрито 23 жовтня 1969 року Климом Чурюмовим у Києві в результаті вивчення фотопластинок комети 32P/Комас Сола, знятих Світланою Герасименко в Алма-Атинській обсерваторії у вересні того ж року. Перший знімок, на якому видно комету, датований 20 вересня 1969 року.
Космічний корабель «Розетта» сьогодні вранці виконав маневр по переходу на траєкторію комети та в 10:35 за Києвом на відстані від цілі приблизно 22,5 км відправив посадковий апарат «Філи» у вільний політ. Сигнал про відділення зонда від апарату досяг Землі приблизно через 30 хвилин.
Изображение
Процес наближення до комети тривав практично 8 годин, після чого космічний зонд здійснив посадку та закріпився на поверхні спеціальними гарпунами. Обидва модулі продовжать рух разом з кометою протягом місяця до точки її максимального зближення із Сонцем.
В соціальних мережах не змовкають емоції щодо цієї визначної події, до якої людство готувалось на протязі 10 років. Крім того, Європейське космічне агентство створило Twitter спускного модуля «Філи», який щиро привітав усіх з успішною посадкою на багатьох мовах світу.
Android
Bot

Итак
GRaFkiyv
Faitzz
wolfsanek
Rost

лишаются права ответа во флейме.
Кого еще забыл?
ChegeWARe
Member

freedom2686:Чурюмова

В сети есть ее звук. Как из научной фантастики
gehka3
Катярко

NASA успешно испытало двигатель, нарушающий законы физики
Изображение
NASA успешно испытало двигатель, который не использует топливо и в принципе не должен работать по законам физики. Это изобретение, по оценкам специалистов, возможно станет прорывом в ракетных технологиях.

Аномальный двигатель Cannae Drive построил американский ученый Гвидо Фетта. Несмотря на то, что он противоречит законам физики исследователю удалось убедить NASA испытать изобретение. Результаты оказались положительными, сообщает Hi-News.ru.

Cannae Drive построен на основе работ британского ученого Роджера Шойера. В их основе лежит отражение микроволн в закрытой камере, которое создает тягу. Шойер так и не нашел того, кто был бы заинтересован в его двигателе EMDrive. Его критики отрицали работоспособность устройства, указывая на нарушение закона сохранения движения.

Результаты успешных испытаний микроволнового двигателя в NASA подтвердили китайские исследователи, которые создали действующее устройство, основанное на EMDrive. Китайский двигатель развил тягу в 72 грамма, чего достаточно, чтобы вести спутник в космосе.

NASA — солидная организация, поэтому когда команда агентства заявила, что микроволновый двигатель работает, мнения экспертов разделились. Одни считают, что в ходе испытаний была допущена ошибка, вторые говорят о том, что NASA совершило прорыв в сфере ракетных космических двигателей.

Работающий микроволновый двигатель может серьезно сократить стоимость спутников и космических станций, продлить их жизнь, обеспечить тягой миссии в глубокий космос: доставить астронавтов до Марса за недели, а не за месяцы.
И как-то мировая общественность холодно отнеслась к данному событию?
Ответить