Новости
Последние статьи и обзоры
Запуск win8.1 на Asus z87-pro
-
Gorvasrad
Member
Здравствуйте. Сразу после установки win8.1 длительность последнего запуска bios - 8-9 сек. Через некоторое время она уже составляет - 12-14 сек. По происшествии нескольких месяцев - 23 сек. По моим наблюдениям удлиняется промежуток между первым появлением лого Asus и вторым его появлением (там мигает курсор то в верхнем левом углу, то чуть правее и ниже). Что происходит на этом промежутке загрузки и почему он увеличивается? Какова длительность последнего запуска bios у владельцев такой же мат. платы? Windows установлен на ssd Intel.
Вот как происходит загрузка: " target="_blank .
Вот как происходит загрузка: " target="_blank .
-
Makc1968UA
Member
Скорее всего некорректное завершение работы предыдущего сеанса. Также обратите внимание на то, где и на каком диске находятся загрузочные файлы Винды, для этого откройте отображение скрытых файлов и посмотрите корневые каталоги на всех дисках. Ещё смарты дисков гляньте.
-
Gorvasrad
Member
Makc1968UA, спасибо. Если бы это было разово (после некорректного завершения), я бы темы не создавал. Смарты дисков проверяю регулярно. Насчет скрытых файлов: что нужно искать?
На ноутбуке тоже установлена win8.1 и тоже на ssd. Со временем время загрузки bios не увеличивается - 3 сек.
На ноутбуке тоже установлена win8.1 и тоже на ssd. Со временем время загрузки bios не увеличивается - 3 сек.
-
Avenger80
Member
Gorvasrad
Получается в этот момент происходит инициализация SSD и что-то циклит, а потом всё таки находит SSD и загружается. Или как? Видно какое то специфическое несочитание SSD и материнки. А SSD новый? Раньше пробовали ставить на него систему (Windows 7), как ведёт себя диск при этом? Или у вас, как и у большинства - купил SSD - значит и систему на него сразу нужно ставить 8.1 (к новому диску - новая система
). Просто еcли отвлечься от самой Windows 8.1, что происходит просто на уровне железа? А в каком режиме поставлена винда? Я имею ввиду, там всякие UEFI, GPT.
Добавлено через 2 минуты 21 секунду:
Может что-то намудрили именно с режимом загрузки SSD. Вообщем, всё это интересно.
Получается в этот момент происходит инициализация SSD и что-то циклит, а потом всё таки находит SSD и загружается. Или как? Видно какое то специфическое несочитание SSD и материнки. А SSD новый? Раньше пробовали ставить на него систему (Windows 7), как ведёт себя диск при этом? Или у вас, как и у большинства - купил SSD - значит и систему на него сразу нужно ставить 8.1 (к новому диску - новая система
Добавлено через 2 минуты 21 секунду:
Может что-то намудрили именно с режимом загрузки SSD. Вообщем, всё это интересно.
-
Gorvasrad
Member
И я о том же. Windows установлен в UEFI режиме. Не думаю, что дело в диске. Ведь сразу после установки загрузка bios происходит за 8-9 сек. И лишь по истечении некоторого времени ее продолжительность увеличивается. За это время ничего не меняю. Удлиняется отснятый на видео отрезок. Сразу после установки системы курсор после первого лого Asus только раз мигнет в левом верхнем углу и появляется второй Asus. А со временем курсор ничинает "плясать" как на видео. Что в это время происходит?Avenger80:Вообщем, всё это интересно.
Хотелось бы услышать мнение других владельцев такой же мат. платы. Как у Вас с этим промежутком загрузки?
-
Stas
Member
А причем тут загрузка Биос? Может вы Видноус имели ввиду? Так если Виндоус, то на видео происходит поиск накопителей с установленой Виндой. Для начала поставьте последний биос, а затем в нем укажите приоритет загрузки. Можно так-же отключить отображение заставкиGorvasrad:И я о том же. Windows установлен в UEFI режиме. Не думаю, что дело в диске. Ведь сразу после установки загрузка bios происходит за 8-9 сек. И лишь по истечении некоторого времени ее продолжительность увеличивается. За это время ничего не меняю. Удлиняется отснятый на видео отрезок. Сразу после установки системы курсор после первого лого Asus только раз мигнет в левом верхнем углу и появляется второй Asus. А со временем курсор ничинает "плясать" как на видео. Что в это время происходит?Avenger80:Вообщем, всё это интересно.
Хотелось бы услышать мнение других владельцев такой же мат. платы. Как у Вас с этим промежутком загрузки?
-
Gorvasrad
Member
Stas, bios на материнке последний 2103. Установлен, как только вышел +- несколько дней.
Внимательнее пригляделся к приоритетам загрузки. Было вот так (этот порядок устанавливал не я):
Windows Boot Manager (P1: INTELSSDSC2CW120A3)
P1: INTELSSDSC2CW120A3 (114473MB)
P5: ASUS DRW-24B5ST
Disadled
Длительность загрузки bios, как я уже писал - 24 сек.
Поменял второй и третий пункт местами и bios стал загружаться за 14 сек.
Что было не так?
Внимательнее пригляделся к приоритетам загрузки. Было вот так (этот порядок устанавливал не я):
Windows Boot Manager (P1: INTELSSDSC2CW120A3)
P1: INTELSSDSC2CW120A3 (114473MB)
P5: ASUS DRW-24B5ST
Disadled
Длительность загрузки bios, как я уже писал - 24 сек.
Поменял второй и третий пункт местами и bios стал загружаться за 14 сек.
Что было не так?
-
Makc1968UA
Member
Да всё так...Gorvasrad:Что было не так?
Ещё раз предлагаю проверить наличие на системном разделе выделенные файлы:

Ну и прошивка насколько свежая на SSD? Может глюк, проявляется со временем - контроллер SSD не сразу определяется материнкой? По видео видно, что перед запуском загрузки Винды происходит или поиск устройства с загрузчиком, или же исправление системной ошибки типа "некорректное выключение".
-
Gorvasrad
Member
Вот
Почему при windows boot manager - intel ssd - asus drw курсор мигает дольше?
- спойлер
- спойлер
Почему при windows boot manager - intel ssd - asus drw курсор мигает дольше?
-
Avenger80
Member
Gorvasrad
Вот видишь, проблема не в Windows 8.1, она раньше загрузки системы, т.е. на уровне железа и биоса - может специфическое сочетание твоей материнки и этой модели SSD.
Вот видишь, проблема не в Windows 8.1, она раньше загрузки системы, т.е. на уровне железа и биоса - может специфическое сочетание твоей материнки и этой модели SSD.
-
Stas
Member
Gorvasrad
Потому что (я еще раз повторюсь) он ищет диск с виндой, а виндоус бут менеджер - это скорее всего встроенные в ССД дрова для его определения. Скорость загрузки виндоус (а не БИОС) может влиять от захламленности ССД
Потому что (я еще раз повторюсь) он ищет диск с виндой, а виндоус бут менеджер - это скорее всего встроенные в ССД дрова для его определения. Скорость загрузки виндоус (а не БИОС) может влиять от захламленности ССД
-
Gorvasrad
Member
Да, было бы интересно попробовать другой ssd, но такой возможности нет.
-
Sergey771
Member
а ты запусти на хардеGorvasrad:Да, было бы интересно попробовать другой ssd, но такой возможности нет.
-
Avenger80
Member
Sergey771
Я чего то думаю, что с харда будет всё нормально. Это что или со связкой мать+SSD или как то не так настроен биос на загрузку.
Я чего то думаю, что с харда будет всё нормально. Это что или со связкой мать+SSD или как то не так настроен биос на загрузку.
-
Sergey771
Member
согласенAvenger80: Я чего то думаю, что с харда будет всё нормально. Это что или со связкой мать+SSD или как то не так настроен биос на загрузку.
-
Makc1968UA
Member
Попробуйте откинуть все HDD, включая DVD. Оставьте только SSD и посмотрите на скорость загрузки. На моей плате тоже глючит - установка первым в списке DVD приводит к потере загрузки системы совсем! Но я знаю причину - удалял все разделы на SSD, созданные 8.1, ставил для экспериментов 7-ку, а потом создавал их заново восстановлением из архива Акрониса. Теперь система нормально грузится только если первым будет бутменеджер. Что у вас послужило тормозом - х.з.Gorvasrad:После замены в приоритетах загрузки курсор между появлениями лого Asus уже не танцует - один раз мигнет и все