GCRaistlin:
И много у вас за этот многолетний опыт померло процессоров и сокетов вообще и от перегрева в частности? Или вы имеете в виду: "Гоню уже много лет, и всегда следил за температурой, не допуская тротлинга, и все всегда хорошо было"?
Тротлинг - штатная реакция процессора на температуру ядра выше определенного значения. Это не "красная лампочка", а защитный механизм. Температура превысила критическую - процессор уменьшил свой множитель, частота понизилась, температура вслед за ней, работаем дальше. Никаких проблем. Проблемы будут, только если понижение множителя не поможет и температура долгое время будет выше критического значения. Это может быть из-за задранного напряжения или сбоя СО, но не из-за разгона как такового, ибо гнать так, что при нормальных условиях система регулярно сваливается в тротлинг, просто бессмысленно: вместо увеличения производительности получим уменьшение. Поэтому, повторяю, при тестировании разогнанной системы имеет смысл смотреть в AIDA64, как часто при стресс-тесте система впадает в тротлинг, а не мудрить, вычисляя "правдивую" температуру ЦП и пробуя пальцем радиатор.
Вы улавливаете разницу между поддержкой платы и поддержкой чипсета? Синонимами эти понятия будут разве что для плат, изготовленных самой Intel. Но речь не об этом шла. Еще раз:
Ничего такого это не значит. Как повезет. Процессор не обязан работать на повышенной частоте без повышения напряжения ни на какой плате.
Полно (это насчет перегретых процессоров и отвала сокета) и у меня разок было с q6600 в свое время и у знакомых с боксовыми , никогда не чищенными радиаторами. Припой от высокой тем-ры плавится и сокет плывет....все просто и понятно.
Насчет максим+альной тем-ры процессора, тут вы ошибаетесь - ведь если тем-ра подошла к максимуму , то это говорит о том, что охлаждение системы не справляется с данным процессором, поэтому к параметрам процессора вводят требования к материнской плате -а именно TDP рассеиваемая мощность процессора. Поэтому советую почитать что такое TDP и какие могут быть последствия для материнской платы в следствии перегрева и пробоя в линиях питания (фазах).
Любой разгон -это прежде всего усиление токов в цепях питания процессора, отсюда и требования к системе питания процессора ( например попробуйте на 3-х фазном питальнике Asus P5K (P35) разгоните квад на предельных частотах , скажем 450 Мгц - питальник пыхнет, что произошло как раз у меня (пара транзисторов оплавилась) , да и без этого на такой частоте просадки по напряжению достигали 0,12В. Поэтому для нормального разгона квада необходимо 4 и больше фаз питания процессора. Тротлинг - это предельное состояние кристалла , т.е. опасное , которое сколько раз лично в моем опыте приводило к деградации процессора (у меня таких было 2 - e8400 и q6600) - связано сие с особенностью работы транзисторов из которых состоит процессор. При высоких тем-рах , как я выше писал заедает затвор -и транзистору требуется больше напряжение для исправной работы, это не смертельно -но если злоупотреблять высокими тем-рами (ожидаться тротлинга) процессор перестает работать на дефолтном напряжении , ему нужно его поднимать даже для работы на штатных частотах -а дальше только хуже. Поэтому лучше иметь запас и не доводить тем-ру до тротлинга вообще, в этом и есть смысл разгона, настроек систем охлаждения, напряжений и т д. У меня на 3,6 Гц греется в линпаке максимально до 69 градусов -т.е. у меня до Tjmax еще 15 градусов.Это правильный разгон.
Я написал -что конкретная материнская плата Асус официально не поддерживает 1600 Мгц, что указано в ее спецификации (т.е. как видите это не набор логики , а производитель) .Во вторых сам чипсет P43 физически ограничен в 1600, т.е. 2000 на нем не выжать не при каком раскладе вообще, в отличии от P35/P45 -где 500 по шине берется, т.к. нет физических ограничений.
Конкретно к e5450 E0 он берет на любой нормальной плате, в том числе и на этом Асусе 3,6 на напряжении ниже штатного....
У меня сейчас e5440 С0 работает на 1,12В на 3Гц (небольшой разгон) , а штатное у него 1,225B. Для чего нужно снижать напряжение по возможности? Для того чтобы меньше грелся....Собственно я товарищу это и написал , что e5450 на его материнской плате посадить на 400 Мгц при штатном напряжении. Т.е. еще раз -повышать напряжение в случае с ксеонами при разгоне до 3,6 гц не требуется, более того -требуется снижать и обладатели плат на p45 c load line calibration вообще могут выставлять минимальные значения (так как просадок нет).