Offset or Absolute VID mod

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Member

Собственно вопрос такой скорее даже статистика... Кто каким модом пользуется для разгона? По большому счету это касается материнок АСУС. Сам вот выбираю и мучают сомнения.. Обьясню почему при режиме Абсолют или линейный с включенным лод лайн калибрейшен вольтаж в 1.36V (QPI 1.30V PPL 1.81) есть достаточным для стабыльной работы на 4.4GНg X5670 а при Офсет нужно ставить лимит примерно +35 что сообтветствует 1.42V При продожительной нагрузке температурный режим выше но в норме... ну и сообственно + этого режима втом, что при простое вольтаж падает до 1.18V что не может не радовать... но вот максимально значение напрягает.. для меня лично писихический придел это 1.4V (есть опыт деградации кристала букваьно 3 месяца и камень упал в потенцеае почти на 400МHg) потому больше стараюсь не стваить... Или ставить абсолют и не напрягаться правда там при понижении частоты напряжение не падает..(для тех кто не в курсе). Вот такая дилема камень довоьно часто и подолгу (8-10ч) приходится гонять на максимаьных частотах. Что посоветуете камрады. :shuffle:

Добавлено через 1 час 27 минут 40 секунд:
И еще немного поразмыслв пришел к такомц выводц что в Absolute mode использованье ШИМ происходит в более легком режиме что благоприятно скажется на его договечноти...при сравнении с активными изменениями при Offcet mode или нет..
Diamond
Member

sensey Все уникально для каждой материнки и версии биоса. К примеру у меня так, при offset +0.005
Изображение

По поводу овсета +35 если в итоге под нагрузкой накидывает до 1.42в не много убавь Офсет, чтоб в максималке поднимался до 1.4в, еще вариант попробовать другие режимы LLC. Если другие режимы хуже, тогда подбери офсет такой чтобы в максимальной нагрузке как я уже сказал, было 1.4в будет настабильность, не много убавь частоту проца, чтоб была максимальная стабильность на 1.4в. Плюс Offset'а в том, чтов в простое снижается напруга, и отсреливает от VID проца.
sensey
Member

Diamond
Боюсь я не донес суть вопроса. Попробую так что лутче стабыльный (Абсолют) вольтаж с значением в 1.36В как в нагрузке так и без или большый вольтаж при максимальной нагрузке 1.42В но с плавющим и меньшим значением без нагрузки 1.17-1.23В собственно Офсет мод? Тоесть при офсет мы имеем более гибкую систему подбора вольтажа но максымальное значение значитильно выше "приемлемых" для меня.
Суть в том что я знаю что камень может некую частоту при 1.36 но при офсете для достижения той самой частоты нужно подавать больше вот это напрягает...
Diamond
Member

sensey Пробовал другие режимы LLC? их обычно штук 5 Если с offset не получится добиться приемлемого вольтажа, тогда ставь через фиксированый вольтаж и не морочься

И как эти режимы показывают себя с fixed mod и offset?

Тебе просто нужно подобрать сначало какой из режимов LLC лучше всего подходит, потом подобрать offset. Если LLC нормально работает то все должно быть хорошо.
sensey
Member

Diamond:sensey Пробовал другие режимы LLC? их обычно штук 5 Если с offset не получится добиться приемлемого вольтажа, тогда ставь через фиксированый вольтаж и не морочься

И как эти режимы показывают себя с fixed mod и offset?
Показываются точто накже как написал Offset or Absolute VID mode мать АСУС рампадж 2 ехтриме :gigi: Насчет LLC есть только два значения ON or OFF :gigi: (понимаю серйозный настрой разрабов) прада там еще есть еще такой пунк правда значение доступные начинаются от 0.07В и заканчивая 0.1В но я их не трогал... может это что-то похожее как у вас.
Вложения
nehalem-core-i7-920-x58-rampage-extreme2-47.jpg
Diamond
Member

Похоже на правду.
В мануале пишут вот что
спойлер
Loadline Calibration [Auto]
Allows you to select the CPU Load-Line mode. Set to [Disabled] to follow Intel
specifications, or to [Enabled] to improve CPU VDroop directly.
Configuration options: [Auto] [Disabled] [Enabled]
CPU Differential Amplitude [Auto]
Different AMP might enhance BCLK overclocking ability.
Configuration options: [Auto] [700mV] [800mV] [900mV] [1000mV]
Добавлено через 16 минут 11 секунд:
В общем пробуй тогда с Loadline Calibration [Enabled] подбирать вольтаж проца, тоесть тебе его нужно не много опустить, чтоб при максимальной нагрузке мать выравнивал до 1.36в

CPU Differential Amplitude - не трогай
sensey
Member

Diamond:Похоже на правду.
В мануале пишут вот что
спойлер
Loadline Calibration [Auto]
Allows you to select the CPU Load-Line mode. Set to [Disabled] to follow Intel
specifications, or to [Enabled] to improve CPU VDroop directly.
Configuration options: [Auto] [Disabled] [Enabled]
CPU Differential Amplitude [Auto]
Different AMP might enhance BCLK overclocking ability.
Configuration options: [Auto] [700mV] [800mV] [900mV] [1000mV]
Добавлено через 16 минут 11 секунд:
В общем пробуй тогда с Loadline Calibration [Enabled] подбирать вольтаж проца, тоесть тебе его нужно не много опустить, чтоб при максимальной нагрузке мать выравнивал до 1.36в

CPU Differential Amplitude - не трогай
LLC включен. При выставлении в Офсет ниже +0.350 бсод (124) под нагрузкой, а +0.350 =1.42V Вообщем попробую помучить эту апмлитуду :laugh: увидим что даст. щас амплитуда на авто.
Cмотри там так при Абсолюте мы имеем прямое значение к примеру выставляю 1.35 +LLC = на выходе имеем 1.36 под нагрузкой. Амлитуда авто.
А вот при Офсет мы имеим +0.350(допустим это вольтаж который допоплнительно будет подаваться под нагрузкой) и самый главный нюанс подаваться к чему??? какой опорный вольтаж??? онем нигде не пишется... толи это 1.000В толи 0.9500 точно такую багу встречал на мамках МСИ тоесть офсет который не понятно от чего отталкивается...
Эсли выставить офсет меньше например +0.34 то напряжение под нагрузкой 1.4 но этого значения не достаточно для стабыльной работы в таком режиме, бывает бсод (124)
Последний раз редактировалось sensey 16.02.2015 20:37, всего редактировалось 3 раза.
Diamond
Member

Ок, если ничего не выйдет, ставь в фексированый режим и не парься. Когда-то, в году так 2008 когда у меня был Q9650 на P5E3Deluxe то там тоже поморочился с этим LLC, в итоге его выключил и поставил фиксированное напряжение
Hotty
Member

sensey
Попробуй поднять напряжение на IMC (QPI/VTT) - это контролер памяти и кеш L3. Поднимать можно до 1.4v на Lynnfield и Gulftown(остальным до 1.35v). Loadline включить.
Я поставил себе 1,35v на IMC, и у меня что так, что при офсете +-, напряжение требует одинаковое (1.35V) на Lynnfield при 4 Ghz.
Diamond
Member

sensey: LLC включен. При выставлении в Офсет ниже +0.350 бсод (124) под нагрузкой, а +0.350 =1.42V Вообщем попробую помучить эту апмлитуду :laugh: увидим что даст. щас амплитуда на авто.
Cмотри там так при Абсолюте мы имеем прямое значение к примеру выставляю 1.35 +LLC = на выходе имеем 1.36 под нагрузкой. Амлитуда авто.
А вот при Офсет мы имеим +0.350(допустим это вольтаж который допоплнительно будет подаваться под нагрузкой) и самый главный нюанс подаваться к чему??? какой опорный вольтаж??? онем нигде не пишется... толи это 1.000В толи 0.9500 точно такую багу встречал на мамках МСИ тоесть офсет который не понятно от чего отталкивается...
Эсли выставить офсет меньше например +0.34 то напряжение под нагрузкой 1.4 но этого значения не достаточно для стабыльной работы в таком режиме, бывает бсод (124)
Вообще offset отталкивается от VID'а проца, и соотвественно докидывает тот вольтаж что выставлен в Offset'е

VID + offset = Vcore
Jumper007
Member

Тоже являюсь обладателем антикварной мамки асус с офсетом типа ON-OFF :gigi:
Пробовал, но смысла не увидел, так как при обычном мануальном режиме и просадок нет и границ регулировки вполне хватает, и за энергосберегайками не гонюсь.
Smurniy
Member

Не только асуся это касается. На моей марке те-же яйца, но называется по другому. И действительно в динамике при 4400 напряжение получается выше (1,376v) чем в постоянном, но не скидывающемся напряжении.
Мне проще: игровая производительность проца при 3600 позволяет раскрыть потенциал моих карточек. Поэтому у меня 160 шина и динамика минус 0,025v (0,868 - 1,168v Vcore).
Hotty
Member

И я сначала обычным способом гнал. А потом все таки попробовал через офсет. Включил C1E и SpeedStep в биосе, теперь первая снижает напряжение, а вторая множитель процессора.

Я думаю есть все таки разница гонять проц на ~150-200Ватт постоянно, или ~50ватт в легком режиме вроде серфинга.

А есть еще третья технология энергосбережения C-State -парковка ядер, обесточивает ядро частично или полностью. Но для настольного проца это уже слишком.
Smurniy
Member

Всё же гига в этом плане более простая. ;)
Хотя... это там называется просто по другому.
sensey
Member

Помучав амплитуду удалось узнать что все значения кроме авто приводяк к нестабыльности системы :( .
Diamond: VID + offset = Vcore
Гдеже смотреть этот VID? :gigi: не то чтоб я не знал но это пальцем в небо
sensey
Member

Hotty:sensey
Попробуй поднять напряжение на IMC (QPI/VTT) - это контролер памяти и кеш L3. Поднимать можно до 1.4v на Lynnfield и Gulftown(остальным до 1.35v). Loadline включить.
Я поставил себе 1,35v на IMC, и у меня что так, что при офсете +-, напряжение требует одинаковое (1.35V) на Lynnfield при 4 Ghz.
Вот это хорошая мысль, дя 4.0 я больше 1.2 в принципе никогда не савил... хватало. А вот когда >4.0Ghg то значения начинаю расти бешенно. Для 4.4 нужно уже 1.36 (хотя для 4.0 1.25В хватало) QPI 1.35В правда стоит отметить что у меня все 6 сотов под оперативку заняты, может из-за этого требует больше...
MaJ0r
Advanced Member

Никогда никаких офсетов при серьезном оверклокинге. Сюрпризы не нужны.
Smurniy
Member

sensey:Вот это хорошая мысль, дя 4.0 я больше 1.2 в принципе никогда не савил... хватало. А вот когда >4.0Ghg то значения начинаю расти бешенно. Для 4.4 нужно уже 1.36 (хотя для 4.0 1.25В хватало) QPI 1.35В правда стоит отметить что у меня все 6 сотов под оперативку заняты, может из-за этого требует больше...
У меня QPI\Vtt 1,34в. Даже 1,32 в линпаке выдаёт ошибку. Но это при 4400. И тоже все 6 слотов заняты.
Diamond
Member

sensey: Гдеже смотреть этот VID? :gigi: не то чтоб я не знал но это пальцем в небо
Вот здесь смотреть
Изображение
sensey
Member

Diamond
камрад я ж пошутил насчет VID. Хотел таким образо сказать что он не имеет фиксированного значения и не может быть отправной точкой. От смотрите на вашем скрыне есть1.35 + мой офсет 0.35 и получиттся ой-ой-ой.. :eek:
Ответить