Беда с Gougar 620W

Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Приветствую друзья! Проблемы меня не оставляют :) -недавно померла HD5850 , а теперь и с БП.
Ситуация следующая, уже где то год при повышении нагрузки на процессор бп издавал потрескивания (даже более похоже будет на свист с треском -не громко, но характерно). Решил посмотреть что там внутри (грешил что это на матери катушки свистят -но прислушался -звук четко в БП). Открыл БП ,кондеры не вздуты оказались все вроде нормально, почистил от пыли и тут увидел следующее (прошу извинить за качество фото, снимал на телефон):
спойлер
Изображение
Суть -что верхняя пластиковая окоемка (на фото область выделил кружком) проплавилась и часть ее стекла на (я так понимаю обмотку в виде пластин) - почистил. Вопрос -это приговор для данного БП или можно что то сделать? Спасибо.
thunder_blade
Member

фото про ежика в тумане, фиг вы ту пластмассу еше по плавите, каркас стандартный и этот выем предназначен для выводы отводов обмотки ;)
djsnake75
Member

Врядли она поплавилась!! Хотя по фото очень плохо видно,но если бы она горела от тепературы, то изоляционные слои на трансформаторе то же были бы погоревшие , а так они вроди нормальные!! Присоединяюсь к написаному выше это для вывода проводов сделано при отливке каркаса!!!
Smurniy
Member

На мутном фото изображен стандартный рабочий трансформатор, кои никогда не были причиной поломки БП.
Не тех чертей гоняете, сэр.

P.S. Я вот смотрю на изо этого кугуара и не покидает меня ощущение китайщины.
кондеры не вздуты оказались все вроде нормально
Это совсем не означает что они рабочие.
Для начала нужно сделать этому БП ТО, а уж потом смотреть дальше.
И да ТО - это не почистить от пыли ;)

Если есть желание понять как и что - прочтите эту темку. :shuffle:
Мистер Хаус
Member

Ребят сделал фото получше - взял ракурс посмотрите указал стрелочками:
спойлер
Изображение
Сейчас поставил пока 450 ваттный ISO - и он не пищит под нагрузкой, линии 12 вольт не падают. А на этом 11,93 было согласно биос и под нагрузкой пищал (свистел).
kaery
^_^

Мистер Хаус
У Вас точно Cougar? А то судя по последнему фото на китайщину обычную похоже -_-
Мистер Хаус
Member

Smurniy:На мутном фото изображен стандартный рабочий трансформатор, кои никогда не были причиной поломки БП.
Не тех чертей гоняете, сэр.

P.S. Я вот смотрю на изо этого кугуара и не покидает меня ощущение китайщины.
кондеры не вздуты оказались все вроде нормально
Это совсем не означает что они рабочие.
Для начала нужно сделать этому БП ТО, а уж потом смотреть дальше.
И да ТО - это не почистить от пыли ;)

Если есть желание понять как и что - прочтите эту темку. :shuffle:
Судя по всему китайщина и есть -покупал когда то б.у. пожадничал на новый, чел купил корпус Коугар , а бп сразу поставил получше, а этот на продажу.. У него изначально была проблема -это родные провода на видеокарту, с ними ни в какую нормально не работало -пришлось хвостики цеплять -стало нормально. За темку спасибо. :beer:

Добавлено через 6 минут 46 секунд:
kaery:Мистер Хаус
У Вас точно Cougar? А то судя по последнему фото на китайщину обычную похоже -_-
спойлер
Изображение
Smurniy
Member

Я там особо не распылялся по нюансам ремонта, в основном по началу занимался компиляцией ;)

На вашем фото стрелочками указан... эпоксидный клей, которым пропитывают собранные трансформаторы. :gigi:
Мистер Хаус
Member

Smurniy:Я там особо не распылялся по нюансам ремонта, в основном по началу занимался компиляцией ;)

На вашем фото стрелочками указан... эпоксидный клей, которым пропитывают собранные трансформаторы. :gigi:
Там были застывшие такие типа капель -я поскреб немного :) . А чем вызван такой характерный свист (как на дросселях у видеокарты или материнки)? Ведь система у меня на этом БП не особо мощная...И главное эпокситка это понятно, но вот оплавленный пластик (нижняя стрелка) -навевает тревогу.
Smurniy
Member

Был бы там какой косяк по обмоткам - полевики у вас бы повыстреливали почище чем из моего АКМа :gigi:
Так что оставьте в покое трансформатор - не он виноват. Если нет потемнения (а его ессно нет), то хай живёт.
Начните с того, что полностью переберите дежурку. Банки на входе вроде как 1200х200, что есть гут как для 600Вт БП.
Короче основательно займитесь дежуркой и раскачкой полевиков. Кстати какой там ШИМ применён?
Но всё же я советовал бы его полностью перебрать и зашунтировать каждый электролит смд кондёрчегом 0,1-0,22мкФ х50в 1206. Кроме горячей части.
Это не от писка - это от игл, соответственно и кондёрам легче.
Кстати, как я заметил, конденсаторное наполнение в данном БП ну совсем не премиум класса :gigi:
Dr.Graf
Member

Мистер Хаус
Выкиньте каку и найдите таки нормальный БП. Не мучьтесь и не рискуйте железом. На этом ну разве что в пайке потренироваться...
Мистер Хаус
Member

Dr.Graf:Мистер Хаус
Выкиньте каку и найдите таки нормальный БП. Не мучьтесь и не рискуйте железом. На этом ну разве что в пайке потренироваться...
Тоже к этому склоняюсь.
Smurniy
Member

Там особых мучений нет, не говоря уже о рисках. Хотя если руки не прямые, то...
По хорошим делам там работы ну дета на часик. B-)
Мистер Хаус
Member

Smurniy:Там особых мучений нет, не говоря уже о рисках. Хотя если руки не прямые, то...
По хорошим делам там работы ну дета на часик. B-)
Простите, прочитал обзор по вашей ссылке - :) но я не особо владею электротехникой -только в общих чертах. Паяльник у меня есть :) и я в принципе кондер заменить смогу, а вот что касается других микросхем -транзисторов и пр. тут наверно не получится -опыт нужен. Вы мне скажите а что там поменять требуется (простым языком) , кстати на входе стоят как вы правильно сказали кондеры 2х1200. Спасибо

Добавлено через 4 часа 59 минут 41 секунду:
начал снимать плату, хорошо что вспомнил -что эти большие кондеры могут больно так током врезать -лампочкой разрядил. Осмотрел кондеры -вздутых не обнаружил, но как я понимаю -не вздутый кондер это еще не значит что исправный (может заряд не держать).
Smurniy
Member

Пока только кондеры. И не попутать полярность. Ставить только низкоимпедансные.
Ответить