разгон 5820k

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Member

Вообщем сап ребята. Такая траблс:
Пытаюсь поднять кпу ринг т.е шину- система просто не хочет заводится, т.е параметры разгона приходится сбрасывать при следующем включении, через множитель легко поднимается.
Материнская плата MSI x99 Gaming 7, проц уже как понятно из сабжа темы.
Вообщем мб кто шарит что отключить в биосе этом или что поменять, дабы по шине нормально гналось.
Ибо с материнками мсай дело имею по сути имею во второй раз. Всю жизнь на асусах сидел :rotate: .
Smurniy
Member

А в каких пределах апаете шину?
KashernoTaki
Member

Smurniy:А в каких пределах апаете шину?
120-125
Smurniy
Member

Сдается мне что вы сильно преувеличивается возможность разгона шиной.
Стандартные 100МГц сразу на 20-25% поднимаете? И это при том что процессор с "К" индексом?
Stas
Member

KashernoTaki
посмотрите статистику разгона вашего проца на руоверах и там увидите кто чем гонит
KashernoTaki
Member

Stas:KashernoTaki
посмотрите статистику разгона вашего проца на руоверах и там увидите кто чем гонит
линк можно?
Daemon74
Member

Данный процессор гонится не по шине, а по множителю + повышение необходимых напряжений. Шину 125 и более рекомендуется ставить при разгоне памяти от 2666 и выше.
Juv4uk
HWBOT OC Team

Я сам тільки розбираюся з розгоном так що давай разом розбиратися, поки що підніиаючи напругу ядра вийшло 4.3@1.125 , а 4.4 при 1.187 але з останнім ще "граюся" з вольтажем.
Гнати пам'ять навіть незнаю де. При 4.4 видає пікові 256 GFlops
Chester_pl
Member

Juv4uk:Я сам тільки розбираюся з розгоном так що давай разом розбиратися, поки що підніиаючи напругу ядра вийшло 4.3@1.125 , а 4.4 при 1.187 але з останнім ще "граюся" з вольтажем.
какая мать??
при 4,4 насколько стабильна и горяча система?
чем охлаждаете?

спасибо.
Juv4uk
HWBOT OC Team

Chester_pl:
Juv4uk:Я сам тільки розбираюся з розгоном так що давай разом розбиратися, поки що підніиаючи напругу ядра вийшло 4.3@1.125 , а 4.4 при 1.187 але з останнім ще "граюся" з вольтажем.
какая мать??
при 4,4 насколько стабильна и горяча система?
чем охлаждаете?

спасибо.
я пишу остаточні результати, ті при яких проходиться LinX :lol: мабуть після цього стабільність гарантована
я просто закину сюди скріни. вчора пів дня грався з вольтажев і всеодно тільки приблизний визначив... все що вийшло під спойлером, пізніше буду пробувати занижати вольтаж поки не буде виснути при linx
мамка asus rampage v extreme, закрита сво deepcool captaine 360
температура занижена в в будинкові прохолодно :shuffle:
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Daemon74
Member

Juv4uk
Скажу сразу. Объем задачи в LinX слишком мал. Процессор просто не успевает нагреваться, поскольку считает быстрее. На своем опыте убедился что считать надо на количестве памяти от 6 Гбт (30 000 объем задачи примерно). Ну и как показывает практика - проход в LinX- еще не гарантия 100% стабильности. Тот же последний Prime 95 тестирует лучше. И греет кстати тоже.
А так судя по соотношению Вольтаж - частота - вроде неплохой экземпляр процессора.

На последнем скрине (где 4500) - напряжение 1.239. Это прилично. При нормальном тестировании в Prime и нормальном объеме задач в LinX по температуре вылетите за 100
Juv4uk
HWBOT OC Team

Daemon74:Juv4uk
Скажу сразу. Объем задачи в LinX слишком мал. Процессор просто не успевает нагреваться, поскольку считает быстрее. На своем опыте убедился что считать надо на количестве памяти от 6 Гбт (30 000 объем задачи примерно). Ну и как показывает практика - проход в LinX- еще не гарантия 100% стабильности. Тот же последний Prime 95 тестирует лучше. И греет кстати тоже.
А так судя по соотношению Вольтаж - частота - вроде неплохой экземпляр процессора.

На последнем скрине (где 4500) - напряжение 1.239. Это прилично. При нормальном тестировании в Prime и нормальном объеме задач в LinX по температуре вылетите за 100
Можна конкретніше що і де виставляти... ? :shuffle:
Я думав до 1.3 включно це "безпечний" волтаж... :spy:
Daemon74
Member

Juv4uk
Вольтаж то может и безопасный, но не безопасно тепло которое при этом выделяется. Серия Хасвел-Е славится тем, что у нее очень плотный поток тепла. Кристалл, небольшой, а ядер много. И крышка просто не успевает вовремя отводить его.
Насчет настроек тестирования - LinX - там где размер задачи - поставьте для начала 27000 и запустите на 3 - 5 проходов. Следите за температурой. Если будет приближаться к 90 и расти дальше - лучше снизить напряжение.

Это все не обязательно на самом деле. Стабильность определяется стабильностью и комфортом работы в повседневных задачах. А там я уверен такой нагрузки нет. Вы же не будете гонять LinX каждый день по 2 часа. Вот как бы так.
Juv4uk
HWBOT OC Team

Вольтаж то может и безопасный, но не безопасно тепло которое при этом выделяется. Серия Хасвел-Е славится тем, что у нее очень плотный поток тепла. Кристалл, небольшой, а ядер много. И крышка просто не успевает вовремя отводить его.
Насчет настроек тестирования - LinX - там где размер задачи - поставьте для начала 27000 и запустите на 3 - 5 проходов. Следите за температурой. Если будет приближаться к 90 и расти дальше - лучше снизить напряжение.

Это все не обязательно на самом деле. Стабильность определяется стабильностью и комфортом работы в повседневных задачах. А там я уверен такой нагрузки нет. Вы же не будете гонять LinX каждый день по 2 часа. Вот как бы так.
Абсолютно погоджуюся.
Як знайти золоту середину?
Зараз для мене ідеальним є 4.0 при 1.0v (вольтаж виставив наугад) і при цьому охолодження можна назвати пасивним бо працює лише помпа при 30% обертів (мінімальні) а вентилятори стоять. при умові що 4.0 / 1.0в / помпа 30% / вентилятори 0% / температура в linx 61С

І маленька загадка...
4 вентилятори на відеокарті, 1 в бп, і 3 на сво... який найшумніший?
Відповідь... йо***ий вінчестер !!! :mad:
Daemon74
Member

Juv4uk
у меня лично все практически тоже самое. Поставил 4000 процессор, 4000 кэш. Напряжение 1.136 в максимуме при нагрузке. Помпа и вентиляторы еле шевелятся. Честно - не знаю зачем мне больше. Хотя процессор может.
Juv4uk
HWBOT OC Team

у меня лично все практически тоже самое. Поставил 4000 процессор, 4000 кэш. Напряжение 1.136 в максимуме при нагрузке. Помпа и вентиляторы еле шевелятся. Честно - не знаю зачем мне больше. Хотя процессор может.
Як бути з Кешом? Я його не розганяв і навіть незнаю як. Він впливає на гігафлопи ?
Daemon74
Member

Не сильно. Многие его вообще не трогают. Но общий отклик системы он повышает.
Разгоняется так же множителем и небольшим поднятием напряжения на кэше.

В биосе Асус ищите
Max CPU Cache Ratio и Min CPU Cache Ratio. Должно быть одинаковым НО НЕ ВЫШЕ чем множитель процессора.
Напряжение регулируется там же, немного ниже чем Vcore. Называется по моем Vcache (оно же Vring) в других материнках.
Juv4uk
HWBOT OC Team

Закинув москаликам http://www.overclockers.ru/cpubase/?id=31796" target="_blank
Chester_pl
Member

Друзья всем привет.

5820к на асус сабертус х99 охлаждается ноктуа д15, стоит это все во фрактале р5 с не сколькими доп вентиляторами

результат такой
шина 125*множитель 36 = 4500 мгц
вольтаж 1,28
частота кеша 3500 при вольтаже 1.2
температура на крышке максимально 75, на ядрах до 67 максимум

оцените пожалуйста разгон. просто смущает вольтаж на проце. не многовато ли?

спасибо
Daemon74
Member

Chester_pl
Оцениваем. Разгон - "не тру". Вольтаж ацкий. И охлаждение не справится. Что бы в этом убедиться - достаточно запустить LinX 065 (именно) с объемом задачи 30000. это всего то 6 с копейками Гб памяти.
У тебя температура улетит за 100

Да я думаю что в LinX у тебя в принципе врятли пройдет что то. Ну вообщем давай скрины, реально интересно.
Ответить