Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
VES
Member

Новый не выйдет. 500-600ватт достаточно, с "зазором". Смотреть за эти мани на - чифтеки, норм производитель; начать с поисков BPS, APS...
Caesar
Member

Negatuve, вижу, что у нас в продаже наконец-то появились БП Xilence (раньше встречал только системы охлаждения), я бы присмотрелся к ним - у меня уже давно сложилось впечатление, что в Европе этот производитель имеет немного лучшую репутацию по сравнению с Chieftec, цены те же, шум как правило ниже, тестов и обзоров на русском пока мало:
Блок питания Xilence XP600R6: на что рассчитывать, если 1 Вт мощности обходится всего в 10 центов
Тест двух источников питания Xilence мощностью 580 и 600 Вт
P.s. Жаль только, что живьём их пощупать пока не имел возможности... Может, кто-то здесь уже сталкивался с ними?
lightdip
Member

Доброго всем дня, подскажите пожалуйста блок питания для FX 9590, выбираю из вот этих http://elmir.ua/?id=2hv6.4kaw.4nh2&modu ... type=40000" target="_blank, я уже просто купил один, но он мне не подходит теперь буду менять на один из выше указаных.
Prophecylife
Member

lightdip:Доброго всем дня, подскажите пожалуйста блок питания для FX 9590, выбираю из вот этих http://elmir.ua/?id=2hv6.4kaw.4nh2&modu ... type=40000" target="_blank, я уже просто купил один, но он мне не подходит теперь буду менять на один из выше указаных.
Бери Chieftec APS-850CB с запасом.
lightdip
Member

Prophecylife:
lightdip:Доброго всем дня, подскажите пожалуйста блок питания для FX 9590, выбираю из вот этих http://elmir.ua/?id=2hv6.4kaw.4nh2&modu ... type=40000" target="_blank, я уже просто купил один, но он мне не подходит теперь буду менять на один из выше указаных.
Бери Chieftec APS-850CB с запасом.
Спасибо, скажите а для чего используються линии 3,3 и 5 вольт с силой тока в 30 А? Я так понимаю что для процессора нужно 12 вольт линии
Prophecylife
Member

lightdip:
Prophecylife: Бери Chieftec APS-850CB с запасом.
Спасибо, скажите а для чего используються линии 3,3 и 5 вольт с силой тока в 30 А? Я так понимаю что для процессора нужно 12 вольт линии
Необращайте внимаия на 3,3 и 5, основное потреблений на 12v (проц, видео). обзор
lightdip
Member

Спасибо за помощь, возьму такой бп.
-- Angel --
Member

lightdip
lightdip:блок питания для FX 9590
То есть по-вашему этот процессор потребляет 750 Ватт? Причём впритык, и поэтому так важно переплатить полкилогривны за "запасные" 100 Вт? :insane:
Prophecylife:обзор
При нагрузке мощностью, которая указана у него в маркировке, вижу всплески пульсаций линий 12 В и 5 В на грани допустимых стандартом значений. Платить 2 809 грн. за то, чтобы "запас" компенсировал эти всплески - вам не кажется такое действие, мягко говоря, нелогичным? Не лучше ли взять изначально хороший БП, которому не нужен "запас" для исправления недостатков? К тому же в простое у него 800 об/мин и +3% по 12В - мягко говоря, это не совсем тихо и не совсем стабильно, хоть и в пределах акустического комфорта и стандартных отклонений, но наверняка найдутся конкуренты с лучшими показателями этих параметров.

Добавлено через 3 минуты 45 секунд:
lightdip:я уже просто купил один, но он мне не подходит теперь буду менять на один из выше указаных.
А вы точно уверены, что каждый из указанных в списке по вашей ссылке вам подойдёт? Может тоже по длине не влезет или во что-то упрётся проводами или куда вам там предыдущий не подошёл.

Добавлено через 13 минут 12 секунд:
Ха! Ещё две виртуальные линии с ограничением по 40 А на каждую - не знаю точно, но Chieftec он такой, он может все четыре видеокарточных выхода прицепить к одной линии, в итоге конфигурацию из двух видеокарт, если мощность каждой из них более 240 Вт, этот БП просто не вытянет. И нет никакой гарантии, что локальная защита там фиктивная а не реальная. И тогда при подключении второй видеокарты придётся докупать переходники с молексов - вроде бы и грамотное решение, но для БП за такую цену это уже "колхозинг".
Prophecylife
Member

-- Angel --
Я согласен, что бп не фонтан, но из тех предложенных - лучший :)
За 2800 я бы нашел отличный вариант в виде сисоника голд или платинум у нас в барахолке.
Varlac88
Junior

Салют спецам. Посоветуйте БП для моего конфига:
Процессор Intel Core i7-960
Материнская плата ASUS Rampage III Extreme
Память Team DDR3-2000 4096MB PC3-16000 + Kingston DDR3-1600 2х4096МВ
Блок Great Wall 650 Вт
SSD Intel 520 120GB 2.5" SATAIII MLC
Винты western digital 6х2Tb: 12Tb
Охлаждение Noctua NH-D14
Видюха Palit GTX 570 Sonic Platinum
Звуковая карта Creative SB X-Fi Platinum Fatal1ty Champion Series
Корпус Aerocool pgs Xpredator Evil Orange
+ 8 кулеров светодиодных.
На данный момент 1 видеокарта и в танках на высоких не тянет вырубаеться комп гг да Futuremark тест тоже сделать не могу(( посоветуйте БП такой что б норм тянуло с запасом мощьности и на будущее вдруг если SLI с такой же сделать захочеться. Присмотрел Chieftec A-135 1000W. Как он подойдет или за эти деньги можно взять чтото лучше?
NicDim
Member

Varlac88Память проверьте.
VES
Member

Varlac88, элементарно глянуть показания вольтажа в AIDA или HWInfo. Откуда уверенность в вине БП? Раньше нормально работал с данным конфигом?
Varlac88
Junior

VES
Я на прошлой неделе купил gtx 570 до этого у мя стояла 6870
-- Angel --
Member

Varlac88
Varlac88:Блок Great Wall 650 Вт
А поконкретнее? Случайно не этот? У него две виртуальные линии с локальной (и похоже что реально работающей) защитой по макс. 18 А на линию (то есть это никак не 650-ваттник) - итого на видеокарту этот БП может отдать макс. 18 А * 12 В = 216 Вт. Разогнанную GTX 570 можно нагрузить где-то до 250-270 Вт - вот вам и причина срабатывания защиты. Тогда как HD 6870 вряд ли можно догнать до 200 Вт (гугление на скорую руку показало макс. 150-170 Вт), соответственно с ней ваш БП работал без проблем. Так что вам нужен БП с монорельсом (одной линией) 12 В с ограничением по току на ней от 45 А для одиночной видеокарты и от 65 А для SLI из двух GTX 570. Вы вообще уверены в целесообразности такого SLI?
Varlac88:Присмотрел Chieftec A-135 1000W. Как он подойдет или за эти деньги можно взять чтото лучше?
Chieftec скатился, уже дважды уличён в серьёзных обманах: негласно удешевили начинку в сериях CTG и CTB, причём значительно; и ещё несертифицированную серию GDP, которая в тестах КПД малость не дотягивает до 80 Plus Bronze, посмели украсить наклейкой "90% Gold". Выбирать БП с делением выхода 12 В на виртуальные линии на сегодняшний день это уже просто извращение, виртуальные линии это пережитки технологий и стандартов прошлых лет. И также избыточная мощность в сравнении с достаточной за такую же цену - в лучшем случае бесполезна, в худшем случае вредна. За указанную вами цену можно взять хороший БП с монорельсом 12 В и сертификатом 80 Plus Silver, например модель с начинкой Seasonic: XFX Black Edition 850W (P1-850B-NLG9) или XFX XXX Edition 850W (P1-850B-UKB9), либо Enhance: Cooler Master Silent Pro M2 850W (RS-850-SPM2-D3).
Веталь
Junior

Веталь:CPU: Intel Core i5-4690 +кулер
MB: Z97
GPU: GTX970
RAM: 16Gb DDR3 1600MHz
SSD: Crucial m550 256Gb
HDD: WD Green 2Tb 5400rpm 64Мb
Case: NZXT S340 + 4 fan

Игровой системник. Планируется умеренный разгон. Калькуляторы enermax/outervision, с учётом разгона и "старения" бп, выдали ~ 450 - 470Вт (это если я правильно посчитал). Округлим до 500Вт, если вдруг решу i7-4790K и/или GTX980.

Какой БП посоветуете? В приоритете тишина и качество, во вторую очередь модульность (*).

Super Flower Golden Green HX 80Plus Gold 550-650 Watt
XFX Core Edition Pro 550-650 Watt
NZXT Hale82 Modular 650 Watt
*LEPA MaxGold Serie 500-600 Watt
*LEPA MaxBron Serie 550-700 Watt
Fortron Raider 550-650 Watt
*Fractal Design Integra M 550-650 Watt
EVGA 600B 600 Watt
*EVGA SuperNova 650 G1 80+ Gold 650 Watt
*Enermax Triathlor Eco 550-650 Watt
Enermax NAXN Advanced 650 Watt
*Cooler Master V Semi-Modular Series V550 550 Watt
*be quiet! Pure Power CM BQT L8-CM 530-630 Watt
be quiet! Pure Power L8 500-600-700 Watt
be quiet! System Power S7 500-600-700 Watt
Antec True Power TP550C 80 Plus Gold 550 Watt
Круг "подозреваемых" сузил до следующих моделей:

Super Flower Golden Green HX 80Plus Gold 650W
(+12v = 54A /648W), Gold сертификат, "внутренности" Super Flower, не модульный

Fractal Design Tesla R2 650 W
(+12v = 54A /648W), Gold сертификат, "внутренности" ATNG, не модульный

Fractal Design Integra M 650 W
(+12v = 54A /648W), Bronze сертификат, "внутренности" ATNG, модульный

LEPA MaxBron Serie 700 W
(+12v = 58A /696W), Bronze сертификат, "внутренности" Yue-Lin Electrical Technology, модульный

По-идее, модель от Супер Флавер выглядит предпочтительней (на бумаге). Брать именно ее? Просто не знаю, как в плане тишины будет...
Sikey1
Member

хочу поделиться свои так сказать "выбором бп", может кому то да будет полезно. Для меня тема бп очень больная, профильный блок питания - это 4 по счету бп в моей системе, у всех предыдущих, а это: Chiftec CTG 650c, Cooler Master tunder m 620, corsair cx 600, наблюдался очень противный писк/свист в простое и играх. возможно это я такой не везучий, не знаю. что я только не перепробовал делать, перерылся весь интернет, менялись материнки, видеокарты, диски, сетевые фильтры, розетки, по миллиону раз все подключалось/переподключалось, менялось местами, энергосберегалки, разгон, не рагзон все бестолку, столько нервов было потрачено, не передать словами, просто жесть, я готов был делать что угодно лишь бы это мерзкий писк исчез.
и только с блоком - be queit! power zone 650 наступила абсолютная тишина и спокойствие. может быть отношение предвзятое но для меня теперь единственный достойный производитель бп это be quiet!, немецкое качество которого полностью соответствует своему названию.

p.s в инете отзывов о be queit не так много, но все же проблем в связке be queit+писк/свист я не нашел. :)
p.s.s по моему мнению, в причине писка была виновата катушка импульсного трансформатора, у be queit она мне показалась более качественной и пропитанной если так можно выразится, на ней экономить не стали, в отличии от остальных производителей
для сравнения:
спойлер
chiftec
Изображение
corsair
Изображение
cooler master
Изображение
be quiet
Изображение
Varlac88
Junior

-- Angel --
Спс большое за такой полный ответ. Скорее всего куплю XFX XXX Edition 850W (P1-850B-UKB9) пока доллар еще сильнее не вырос :facepalm:
-- Angel --
Member

Веталь
Веталь:LEPA MaxBron Serie 700 W
(+12v = 58A /696W), Bronze сертификат, "внутренности" Yue-Lin Electrical Technology, модульный
Lepa для меня "тёмная лошадка", на http://www.realhardtechx.com/index_arch ... e22979.htm" target="_blank ссылок на его обзоры нет, но русскоязычный обзор нагуглился. Ну а кому ж не хочется начать чтение обзора с конца :) , в смысле с заключения и выводов.
Дальше читать как-то отпало желание.
Веталь:Fractal Design Integra M 650 W
(+12v = 54A /648W), Bronze сертификат, "внутренности" ATNG, модульный
Свежая серия, видимо пришла на замену Integra R2, модели которой были на бюджетной платформе HEC с групповой стабилизацией. В "M" в Fractal Design Integra M 650W Review (kitguru.net) вижу платформу ATNG с DC-DC преобразователями и вполне низким уровнем шума. Судя по тестам неплох, но подробнее не скажу, давать оценку БП по фотографии внутренностей не умею.
Веталь:Fractal Design Tesla R2 650 W
(+12v = 54A /648W), Gold сертификат, "внутренности" ATNG, не модульный
Неоднозначная модель:
Fractal Design Tesla R2 650 W Power Supply Review (hardwaresecrets.com)
Тестируем три блока питания Fractal Design: модели Tesla R2 650W, Integra R2 750W и Newton R3 800W (overclockers.ru)
Замечания по обзору по второй ссылке: методика автора Лакс (НАВАХУ) далека от совершенства. Отклонения напряжений в его тестах часто выше чем показывают тесты такой же модели у других авторов на других сайтах, так что ориентируйтесь на первую ссылку. По шуму тоже не всё так однозначно: 1230 об/мин при нагрузке 550 Вт там назвали "Неприемлемо высокий уровень шума уже при средней нагрузке" (было бы 1800 об/мин, я бы ещё поверил; хотя может вентиль с бракованным подшипником попался), но в упор не услышали старт-стопы вентилятора в Newton R3 - у них явно что-то со слухом. Описывать разницу Integra M и Tesla R2 не возьмусь, такой вопрос лучше задайте на форуме ру-оверов в такой же самой теме, тамошний куратор мне видится гораздо более компетентным чем автор статьи по ссылке выше.
Веталь:Super Flower Golden Green HX 80Plus Gold 650W
(+12v = 54A /648W), Gold сертификат, "внутренности" Super Flower, не модульный
Я тоже склонен считать, что это лучший выбор. Одна особенность: на входе нет варистора (Super Flower им наверное брезгуют вообще во всех своих БП), решается подлючением через "пилот" (только смотрите чтобы это был действительно сетевой фильтр а не просто тройник). Обзор Golden Green HX 450W (там на чешском, гугл-перевод): судя по пику КПД на 80% (у большинства БП он около 50%) и выдерживанию перегрузки в 725 Вт - HX 450 W и HX650 W это один и тот же БП, т. е. этот обзор с результатами тестов вполне применим к HX 650 W. Что касается шума: раскопки интернета точного ответа не дали, но косвенные улики указывают, что должно быть примерно как у Cooler Master GX-Lite 500W viewtopic.php?p=1091249#p1091249" target="_blank , только скорее всего минус сотня об/мин на минимуме и плюс сотня на максимуме, в любом случае это тихо.

Обращаю внимание: часто в обзорах взяли за моду ругать конденсаторы если они не японские. Прежде чем воспринимать это близко к сердцу, посмотрите в http://www.rom.by/book/Proizvoditeli_i_ ... esja_serii" target="_blank на списки "Производители ХОРОШИХ конденсаторов", "Black-list конденсаторов" и т. п.

Посоветую ещё поискать инфу о:
XFX Core Edition Pro 650 W (это Seasonic; если не ошибаюсь, он с японскими конденсаторами), обзоры: http://www.realhardtechx.com/index_archivos/Page625.htm" target="_blank , найдёте поиском по странице маркировки P1-650S-NLB9
Antec HCG-620 High Current Gamer ATX2.3 ( http://www.realhardtechx.com/index_archivos/Page673.htm" target="_blank , маркировка HCG-620; есть ещё HCG-620M, но он дороже). Один нюанс: судя по дописке "ATX2.3" в прайсе магазина и обозначению "Discontinued" (снят с производства) в списке обзоров - в магазине сейчас обновлённая ревизия; в чём отличия я не знаю.
Cooler Master GM-Series G650M - если вдруг придётся искать более экономный вариант. Обзор G550M на techpowerup.com (перевод), он с G650M на одной платформе. Нюанс: ёмкость входного конденсатора (соответственно также сила пускового тока и время удержания сети) как у хорошего киловаттника, т. е. если этот БП подключать через ИБП, то ИБП надо брать с хорошим запасом мощности (для БП с входным конденсатором малой ёмкости ИБП нужно выбирать без запаса но с минимальным временем переключения на батареи).

Sikey1
Похоже, что у вас редко встречающаяся проблема "обратной связи", когда в свисте и писке БП виновата видеокарта.
Sikey1:для меня теперь единственный достойный производитель бп это be quiet!, немецкое качество которого полностью соответствует своему названию.
Нет, be Quiet! не производитель, "качество" там проявляется лишь в работе сотрудников компании, в обязанности которых входит контролировать качество изделий реальных производителей OEM-комплектующих. В большинстве своём БП от be Quiet! это электроника заказанная у FSP (порядка 80% моделей, хотя есть как Seasonic так и HEC; у вас неплохой FSP: обзор на hardwareluxx.ru) вставленная в корпус заказанный не у FSP а по собственному дизайну be Quiet! на каком-то другом китайском заводе (хотя и не исключено что и на том же FSP). И качество БП будет именно таким, какому соответствует конкретная модель начинки, а у того же FSP есть как хорошие модели так и неудачные. Это примерно как у одного пользователя был Cooler Master Extreme Power (или Elite Power), и после этого он (пользователь) будет плеваться на всё, на чём написано Cooler Master; а у другого пользователя был Cooler Master V-Series или VS-Series, и он (другой пользователь) после этого может чуть ли не боготворить всё, на чём написано Cooler Master. Хотя первый тогда должен плеваться на Chicony или Solytech, а второй тогда должен боготворить Seasonic или Enhance. Но и у того же Chicony есть хорошие БП, и также у Enhance есть неудачные.

К слову, интересное отличие 650-ваттника и 850-ваттника серии Power Zone: график зависимости скорости вращения вентилятора от нагрузки в статье http://ru.gecid.com/power/be_quiet_power_zone_z1-850w/" target="_blank показывает 2550 об/мин на максимуме, тогда как в обзоре 650-ваттника по ссылке выше отметили лишь около 1500 об/мин - вообще это нормально, что в более мощном БП стоит более высокооборотистый вентилятор и|или алгоритм управления его скоростью настроен на более агрессивное (= шумное) охлаждение, но чтобы разница была аж в тысячу об/мин при разнице мощности всего в 200 Вт - такое я вижу впервые.
Веталь
Junior

-- Angel --, спасибо за развернутый ответ.

Обзоры почитал, плюс ещё сам в интернетах поискал (тот же агрегатор обзоров на techpowerup :up: ).
Раньше уже читал, про те же Cooler Master G650M и Antec HCG-620, не помню почему, но "вычеркнул" (для себя делал типа табличку, с плюсами-минусами различных моделей :rolleyes: ). А XFX не рассматривал именно из-за сисохниковской начинки... Все таки бытует мнение, что сисоники шумные под нагрузкой выше средней (могу ошибаться). Хотя, почитаю более подробно, т.к. модель действительно интересная.

Еще попалась такая модель: Thermaltake Paris 650 Watt (указан голд сертификат, модульный обзор ). Но сомнения вызвали - начинка от CWT и то, что ещё на plug load solution не подтверждена сертификация.

Посмотрю ещё варианты, может немножко бюджет увеличу, если попадется что-то действительно интересное.
Ответить