Новости
Последние статьи и обзоры
2600k сбоит, вызывая bsod`ы
-
already_over
Member
проц 2600к, работал 3,5-4 года, но вчера беда приключилась.
рендерил видео в after effects, и вылетел бсод - 0x124 The system encountered an uncorrectable hardware error. Ну бсод и бсод, раз в год можно) Но не тут то было. На стадии формирования логотипа вин7 при загрузке - уходит в такой же бсод. Или же в 0x09c machine check exception. В 98% случаев. раз 5 винда загрузилась - пару минут работы и опять бсод. Не важно - безопасный режим, или режим восстановления - бсод на этапе загрузки. Переустановка ОС - бсод в любое время.
Методом перебора я выяснил что виноват процессор. Он дал сбой даже на другой (на такой же p8p67) материнке. Само собой я пробовал оптимайз сеттингс, другое железо, абсолютно все до последнего девайса. Ну кроме клавиатуры разве что. И не пробовал поставить другую ос)
Предшествующие события: за день до этого, поднял множитель с до 48, и обновил биос до 2303(последняя доступная для первой ревизии). И с того времени это была походу первая перезагрузка. Возможно корень зла где то здесь. Второй вариант - возможен был и перегрев, вероятность маленькая, но есть. Проц был в разгоне, до 48. напряжение в авто, но мониторил core temp`ом. (там правда не напряжение, а VID - но до критического значения 1,52 - не приближалось и близко)
на днях подкатят 2 материнки на z77, там попробую еще пристроить, но как то ситуация не особо перспективно выглядит.
собссно 2 вопроса:
1.какие есть варианты?
2.проц не гарантийный уже, с ним в украине реально что то сделать в плане ремонта?
рендерил видео в after effects, и вылетел бсод - 0x124 The system encountered an uncorrectable hardware error. Ну бсод и бсод, раз в год можно) Но не тут то было. На стадии формирования логотипа вин7 при загрузке - уходит в такой же бсод. Или же в 0x09c machine check exception. В 98% случаев. раз 5 винда загрузилась - пару минут работы и опять бсод. Не важно - безопасный режим, или режим восстановления - бсод на этапе загрузки. Переустановка ОС - бсод в любое время.
Методом перебора я выяснил что виноват процессор. Он дал сбой даже на другой (на такой же p8p67) материнке. Само собой я пробовал оптимайз сеттингс, другое железо, абсолютно все до последнего девайса. Ну кроме клавиатуры разве что. И не пробовал поставить другую ос)
Предшествующие события: за день до этого, поднял множитель с до 48, и обновил биос до 2303(последняя доступная для первой ревизии). И с того времени это была походу первая перезагрузка. Возможно корень зла где то здесь. Второй вариант - возможен был и перегрев, вероятность маленькая, но есть. Проц был в разгоне, до 48. напряжение в авто, но мониторил core temp`ом. (там правда не напряжение, а VID - но до критического значения 1,52 - не приближалось и близко)
на днях подкатят 2 материнки на z77, там попробую еще пристроить, но как то ситуация не особо перспективно выглядит.
собссно 2 вопроса:
1.какие есть варианты?
2.проц не гарантийный уже, с ним в украине реально что то сделать в плане ремонта?
-
Prophecylife
Member
напряжение в авто - зло.
Вот что нарыл, если нет знаний англ. пользуйтесь переводчиком.
http://www.tomshardware.co.uk/answers/i ... -dimm.html
http://www.sevenforums.com/bsod-help-su ... a1f9e96ddb
Вот что нарыл, если нет знаний англ. пользуйтесь переводчиком.
http://www.tomshardware.co.uk/answers/i ... -dimm.html
http://www.sevenforums.com/bsod-help-su ... a1f9e96ddb
-
Nariako
Member
обе матери на одной ревизии биоса?
внешне проц как? могло и коротнуть что-то, тем более что авто вольтаж дело темное.
внешне проц как? могло и коротнуть что-то, тем более что авто вольтаж дело темное.
-
Paladin
Member
Поддерживаю Prophecy, с напряжением надо было сутки пошаманить и узнать оптимальные параметры работы. Даже в наш век автовольтаж хуже обезьяны с гранатой, особенно у Асуса.
Пробовали откатить Биос?
На каких настройках работал сабж все время?
Если в разгоне и при автовольтаже возможна деградация, если мать сильно задирала напряжение.
Возможно корявый Биос.
Добавлено через 6 минут 11 секунд:
Попробуйте перешить старый Биос
Установить настройки на Load Defaults.
Потом если загрузиться, тест OCCT.
Если пройдет, тогда пациент жив, если нет, увы деградация.
Сделаете брелок.
Пробовали откатить Биос?
На каких настройках работал сабж все время?
Если в разгоне и при автовольтаже возможна деградация, если мать сильно задирала напряжение.
Возможно корявый Биос.
Добавлено через 6 минут 11 секунд:
Попробуйте перешить старый Биос
Установить настройки на Load Defaults.
Потом если загрузиться, тест OCCT.
Если пройдет, тогда пациент жив, если нет, увы деградация.
Сделаете брелок.
-
jemmini
Junior
"оптимайз сеттингс" в вашем понимании, это надо полагать и отсутствие разгона?already_over:Само собой я пробовал оптимайз сеттингс, другое железо, абсолютно все до последнего девайса. Ну кроме клавиатуры разве что. И не пробовал поставить другую ос)
осталось проверить ОС. и я бы это тоже сделал обязательно.
если был бы неисправен процессор, думаю, картина была бы хуже, чем бсод.
да, и еще. а что написано в bsod? и одно и то же или поразному?
-
Vovchic_jrc
Advanced Member
Первое, что стоит сделать — попробовать запустить камень без разгона. Хотя судя по тому, что вы запускали его на другой плате, то это уже было сделано.
Также, хорошо бы понять на какой частоте работал процессор до того как подняли множитель до х48.
Также, хорошо бы понять на какой частоте работал процессор до того как подняли множитель до х48.
-
rage11
Member
в сток и немного повысить напряжение 1,3 +-.
-
cosoy
Member
1) Попробуйте вернуть старые настройки.already_over: 1) за день до этого, поднял множитель с до 48
2) обновил биос до 2303(последняя доступная для первой ревизии)
3) напряжение в авто
2) Был опыт когда на одном из старых верий биоса на асусе при длительных манипуляций с биосом настроки как бы залипали, в биосе они меняются, а по факту нет. Помогало вытягивание батарейки.
3) Попробуйте выставить в ручную возможно мать при х48 ставить не коретные настройки (так же посмотрите пункт окалибровке напряжения при нагрузке).
-
sensey
Member
Там одно значно был перегрев при авто значениях... а то, что мониторинг мамки мог врать в меньшуюю сторону - да запросто.already_over:проц 2600к, работал 3,5-4 года, но вчера беда приключилась.
рендерил видео в after effects, Второй вариант - возможен был и перегрев, вероятность маленькая, но есть. Проц был в разгоне, до 48. напряжение в авто, но мониторил core temp`ом. (там правда не напряжение, а VID - но до критического значения 1,52 - не приближалось и близко)
Какой охлад использовали? Не говорите только что бокс....
Мне кажется что ему капец, стабильной работы уже не будет. Прозошла деградация кристала от температурных розширений...
-
jemmini
Junior
а встроенная защита от перегрева в нём на что?sensey:Прозошла деградация кристала от температурных розширений...
-
Vovchic_jrc
Advanced Member
jemmini
Деградация наступает в следствии высокого напряжения, температура при этом может быть в приделах нормы.
Деградация наступает в следствии высокого напряжения, температура при этом может быть в приделах нормы.
-
sensey
Member
Камрад у меня в теме-продаже Х5650 когда-то были целые дебаты с доказательствами что деградация наступает в следствии сначала неправильный вольтаж ну а как следствие высокая температура.Vovchic_jrc:jemmini
Ну и было два варианта что это такое:
1. пробой полупроводников.
2. механическое разрушение от высоких температур.
Я думаю от пробоя он просто б не заводился. Это таде если логично подумать..
-
already_over
Member
такс, запустил. попробовал еще пару вариантов настроек биоса, и вышло запустить с одним включенным ядром, 3,5 ГГц отключенными энергосберегайками, отключенным турбобустом и отключенным HT. на авто вольтаже (дает ~1.17 В), но с фиксированными вторичными вольтажами:
VCCSA 0.925 V
VCCIO 1.050 V
CPU PLL auto
часик работает в таком режиме без бсодов, буду эксперементировать дальше.
Удалось откопать дамп, ща полезем на форума где у нас профи по бсодах сидят. Буду по мере новостей описываться, вдруг решу и кому то поможет. Ну в общем урок я хороший получил, о собственной глупости
и врубался кондиционер)) А тут что то смелости набрался, и выше результат
VCCSA 0.925 V
VCCIO 1.050 V
CPU PLL auto
часик работает в таком режиме без бсодов, буду эксперементировать дальше.
Удалось откопать дамп, ща полезем на форума где у нас профи по бсодах сидят. Буду по мере новостей описываться, вдруг решу и кому то поможет. Ну в общем урок я хороший получил, о собственной глупости
zalman performa + термопаста arctic cooling mx-4Какой охлад использовали? Не говорите только что бокс....![]()
на 46 - 3,5 года. тоже авто напряжения, мониторинг температуры постоянный был. Пару раз за все время температура до 80 доходила, у меня паника начиналасьТакже, хорошо бы понять на какой частоте работал процессор до того как подняли множитель до х48.
температуру мониторю core temp`ом + иногда AIDA`ой. Но в тот злополучный день, реально мог быть перегрев, т.к. ночью работал, да с новым множителем и новым биосом. Но вероятность небольшая.Там одно значно был перегрев при авто значениях... а то, что мониторинг мамки мог врать в меньшуюю сторону - да запросто
-
Vovchic_jrc
Advanced Member
already_over
Есть BSODы если сбросить настройки биоса на дефолт и запустить его?
Есть BSODы если сбросить настройки биоса на дефолт и запустить его?
-
sensey
Member
already_over
Авто убрать руками надо ставить. Ваше авто в дефолте и под нагрузкой разные значение будет подавать... Мониторить разними прогами это не панацея, мультиметр самое надежное средство.
Авто убрать руками надо ставить. Ваше авто в дефолте и под нагрузкой разные значение будет подавать... Мониторить разними прогами это не панацея, мультиметр самое надежное средство.
-
already_over
Member
Само собой я пробовал оптимайз сеттингс,
ессно. я до того как начал железо подменять по одному - перепробовал с биосом все что угодно в плане дефолта, энергосебережения, вольтажей разных. Я с горя даже микросхемку с прошивкой подменял с другой платы (hotswap) - думал может криво прошился.Есть BSODы если сбросить настройки биоса на дефолт и запустить его?
может и так. но если включить с мануальным напряжением еще и лоадлайн калибрейшн (llc) то мы получим как бы авто напряжение, только с диапазоном колебания в процентах от исходного. как бы тоже самое почти. В принципе, я этот совет слышу очень часто, пожалуй прислушаюсь, спасибо.already_over
Я чуть позже эксперимент проведу, попробую запустить на этих же настройках, но с фиксированным напряжением таким, каким сейчас мать дает в авто. Если даст бсод - будет смешно, и есть смысл говорить о том, что мать врет конкретно.
-
Vovchic_jrc
Advanced Member
already_over
Тогда получается камню был нанесен некий урон. Как вариант только вручную подбирать напряжение при котором камень будет стабилен хотя бы стоковой частоте. Насколько помню, для Санди считается безопасным напряжение до 1.4 v.,если оставлять его на постоянно основе.
Тогда получается камню был нанесен некий урон. Как вариант только вручную подбирать напряжение при котором камень будет стабилен хотя бы стоковой частоте. Насколько помню, для Санди считается безопасным напряжение до 1.4 v.,если оставлять его на постоянно основе.
-
Diamond
Member
Vovchic_jrc изходя из статистики руоверов, народ юзает Sandy по 3-4 года на 1.45в в нагрузке без проблем... Собственно куратор темы по Sandy i5\i7 с руоверов мне это подтвердил, что если норм охлад, то и 1.45в не страшно.
-
Vovchic_jrc
Advanced Member
Diamond
Наверное да, но насколько помнится, так делают в основном водянщики в поисках 5000 МГц.
Наверное да, но насколько помнится, так делают в основном водянщики в поисках 5000 МГц.
-
Diamond
Member
Думаю здесь более важно чтоб мать не врала в плане вольтажа, тем более в режиме AutoVovchic_jrc:Diamond
ЗЫ сейчас гляну какой VID просит Sandy на 4.8 под максимальной нагрузкой Prime95
С активированным LLC offset делается смещение по VID потому для каждого проца свой уникальный VID ну и при активации LLC свое смещение.