Выбор оперативной памяти

Обсуждение оперативной памяти
Ответить
Автор
Advanced Member

Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.

Статистика разгона ведется в отдельной ветке.

Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!

Изображение

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Ray2000gt 11.11.2011 19:33, всего редактировалось 8 раз.
BozelMan
Junior

Так что теперь, смысла покупать планки выше чем 1600 при 9-9-9-24 нет???
Hum
Member

BozelMan
самсунг получше по таймингам но брать нужно только последние ревизии чипов (DH0 или QH0). DH0 вроде немножко лучше остальных.
BozelMan
Junior

У меня нет в продаже самсунговской памяти, только кингстон,сорсаир и г.скилл
кстати я тоже из Киева, просто в сейчас нахожусь в Израиле

Добавлено через 9 минут 34 секунды:
Все что нашел по самсунгу это:
SAMSUNG M393B5170FH0-CH9 4GB
DDR3 PC3-10600 1333MHz CL9 512Mx72 ECC Registered Memory
60 баксов стоит
Hum
Member

BozelMan
Это серверная память. Тогда покупайте обычный хюникс. Нет смысла переплачивать за бренд и радиаторы.
-- Angel --
Member

BozelMan
BozelMan:Так что теперь, смысла покупать планки выше чем 1600 при 9-9-9-24 нет???
Повторяю:
BozelMan:Кандидаты:
1. Kingston HyperX Beast 2x8GB DDR3 2133MHz
XMP TIMING PARAMETERS
• JEDEC: DDR3-1600 CL11-11-11 @1.5V
• XMP Profile #1: DDR3-2133 CL11-12-12 @1.6V
• XMP Profile #2: DDR3-1600 CL9-9-9 @1.5V
Пусть у неё хоть 100500 мегагерц указано в маркировке, и тайминги хоть "пятёрки" и ниже - это всего лишь значения частоты, таймингов и напряжения, которые прошиты в профиле XMP, чтобы биос смог их "увидеть" и разогнать память до этих параметров. Спецификация самих чипов этих модулей соответствуют стандарту JEDEC: DDR3-1600 CL11-11-11 @1.5V
BozelMan:У меня сейчас в системе установлена память от OCZ работающая в штатном режиме при 1.9v на 1600Мгц при 7-7-7-16
Точно в штатном? По дампу SPD определили? В принципе возможно, OCZ это память как раз тех времён, о которых писал Hum. Но мне всё-таки чувствуется, что это параметры разгонные а не штатные.
BozelMan:Не могу понять почему сейчас вся память на 1600 работает минимум что я нашел в прайсе при 9-9-9-24.
У G.Skill полно модулей с прошитыми в XMP заниженными таймингами при частоте 1600 МГц (для случаев если сильно нужно | хочется разогнанную память, а чипсет ограничивает частоту до макс. 1600 МГц) и некоторые даже без повышенного напряжения, например RipjawsX F3-12800CL7D-8GBXM:
Specification:Изображение
BozelMan:У меня не совсем положительное отношение к Г.СКИЛЛ
А вот и зря. У меня был только один повод покрыть матом маму производителя - когда спиливал радиаторы с планки серии RipjawsX (если не изменяет память, то точно такой же как указал выше), потому что на планку в первом слоте упёрся CNPS10X Performa и не встал на процессор. А в остальном я не припомню в сети жалобы на проблемность модулей G.Skill, отзывы попадались в основном положительные либо "память как память, главное что работает на указанных параметрах". И что мне нравится у G.Skill - свой собственный QVL на каждый модуль и комплект. Понятно что QVL по большому счёту это "филькина грамота", но такой подход со стороны G.Skill с моей стороны заслуживает лишь похвалы.

Добавлено через 8 минут 31 секунду:
Hum:и теперь кроме хюникса и самсунга нет ничего более-менее быстрого.
Если мне не изменяет память, то заниженные тайминги при стандартной частоте это удел Micron. Поправьте пожалуйста если ошибаюсь.
Hum
Member

-- Angel --
микрон уже не тот, что был раньше да и то память работала хоть и на низких задержках но при диком напряжении 1.8-1.9в, которое спалит контролер памяти современных процев интел. 1600мгц при 7-7-7-21 и 1.9в это чистый микрон.
Buek
Member

Ребят подскажите, собрал систему, но с памятью возникло вопрос, так как особо в ней не разбираюсь, посоветуйте цена/качество, из не супер дорогих.
Нужны 2 планки по 4 гб. частоты думаю 2133 или 2400

Система:
Проц i5 4690k
материнка ASUS Z97-K
Видео ГТХ970 Стрикс от Асус
ССД Kingston SV300S37A/240G
Prescott
Member

Buek
посоветую как у меня в профиле :up:
Buek
Member

Prescott

на 2400 работает без проблем?

Добавлено через 20 секунд:
По цене одна из самых вменяемых
Rumex
Member

Hum:-- Angel --
микрон уже не тот, что был раньше да и то память работала хоть и на низких задержках но при диком напряжении 1.8-1.9в, которое спалит контролер памяти современных процев интел. 1600мгц при 7-7-7-21 и 1.9в это чистый микрон.
а кто в курсе ocz reaper ddr3 1600 2x2 на которой написано 1.9v вообще стоит ставить в 1155 ? она сразу стартует на такой частоте и напруге или стартует на минимуме каком то??
Prescott
Member

Buek:Prescott

на 2400 работает без проблем?

По цене одна из самых вменяемых
как часы, вставил, включил ХМП профиль и всё. :up:
Buek
Member

Prescott

СПС.
Значит ее и возьму.
Prescott
Member

Buek
:beer:
Hum
Member

Rumex
Почему не стоит? Это такая же память как и все остальные просто она не будет работать на заявленных частотах и таймингах без подьема напряжения выше безопасного. По дефолту заведется на 1333мгц при 9-9-9-24 1.5-1.65в
BozelMan
Junior

-- Angel --

Точно в штатном?
Отвечаю, просто выставил как на стикак плашек написано и всё. Память покупал года 4 назад

Добавлено через 4 минуты 42 секунды:
-- Angel --Вот здесь есть все то из чего я могу что-то выбрать (тут на русском языке).
[urlhttp://ru.ksp.co.il/?select=1038..392][/url]
Если поможете подобрать то буду признателен, разгонять ничего не буду, система описана для чего память нужна. Цена не столь важна, там всего += 50 баксов так что без разници что 1600 мгц что 2400мгц

Система в профиле
-- Angel --
Member

BozelMan
Действительно, у вас таки старый Micron.

Hum
Точно, спасибо за подсказку, припоминаю те времена.

BozelMan
Чтобы гарантированно получить чипы более достойные звания качественных, т. е. Hynix, Samsung или Micron, то память лучше взять разогнанную. А то 1600 МГц CL9 | CL10 | CL11 это с большой вероятностью будут чипы от Nanya или Elpida (последняя выкуплена Micron'ом, но заводы разные), они плохо разгоняются и считаются чипами для бюджетных модулей.

Какую именно выбрать в таком случае - абсолютно не принипиально. Из указанных вами Kingston 2133 CL9 в SPD (т. е. без разгона) значится как 1600 CL11, а Corsair 1866 CL9 он в SPD как 1333 CL9; на сегодняшний день DDR3 с другими параметрами в SPD просто не выпускают (хотя на 100% не уверен, но по большому счёту это не имеет значения). Повторюсь, радиаторы для DDR3 это чистой воды украшение, поэтому смотрите какая больше подходит по цвету к материнке. Ну и если планируется большой башенный кулер, то лучше брать без "торчалок" на радиаторах чтобы не попасть на проблему с совместимостью как я когда-то с G.Skill RipjawsX. То есть если есть вероятность нависания вентилятора процессорного кулера над модулями памяти, то лучше взять Kingston HyperX Fury Red 2x8GB DDR3 1866MHz PC3-15000 Kit. Есть такая же ещё Blue (есть и Black, но не вижу в этом магазине в наличии), но Red к вашей материнке больше по цвету подходит :)

Разгон прост до безобразия: заходите в биосе в раздел настроек памяти, смотрите где выбор профиля XMP и выбираете его. Или один из них, если их там прошито более одного.

П. С.
Заметил почти перед отправкой поста. Маркировка этого Кингстона: HX318C10FRK2/16. Я ж помню, что если у модулей Kingston прошит профиль XMP, то в маркировке должна быть последняя буква X. Глянул в datasheet.pdf - верно, там на XMP даже намёка нет. Это абсолютно не смертельно, просто разгон займёт на пару минут дольше, указанные в спецификации параметры (частоту 1866 МГц, тайминги 10-11-10-27 и напряжение 1.5V, хотя его можно оставить в Auto) нужно будет прописать вручную в соответствующих пунктах настроек памяти в биосе.
Hum
Member

BozelMan
Профильная Kingston KVR1333D3N9/4G работает на постоянку с 2050 мгц при 9-11-9-27 1.65в. Дальше уже система не позволяет. Не хватает ей только масивного радиатора для пущей солидности. :rotate:
-- Angel --
Member

Hum
Однако удачный вам экземпляр попался :up: Но видимо ваш результат это лишь подтверждение часто встречающемуся мнению, что 4-гиговые модули в среднем лучше разгоняются чем 8-гиговые вне зависимости от производителя чипов. А то мне сразу вспомнился тест на ру-оверах: Тестирование модулей оперативной памяти DDR3-1333 и DDR3-1600 объемом 8 Гбайт - там KVR1333D3N9/8G (чипы Elpida) даже на 1600 МГц не заработала :( И оттуда же: Обзор и тест трех комплектов памяти объемом 16 Гбайт: DDR3 1333 Samsung, DDR3 1600 Kingston и Hynix - у KHX16C9X3/8 (чипы Nanya) самый плохой результат. А вот 4-гиговый Kingston: Обзор и тест комплекта оперативной памяти DDR3-1866 Kingston HyperX Fury HX318C10FK2/8 (чипы Hynix) - а я уж и не надеялся :)

BozelMan
Вовремя я открыл обзор по последней ссылке, а то написал тут вам страшилку про отсутствие XMP, теперь понял что погорячился.
-- Angel --:на сегодняшний день DDR3 с другими параметрами в SPD просто не выпускают (хотя на 100% не уверен, но по большому счёту это не имеет значения).
А я ведь ошибался :shuffle: Из обзора по последней ссылке:
Для начала стоит взглянуть на SPD обеих планок.
...
Хм, достаточно любопытное зрелище. Вместо кучи привычных XMP и стандартных профилей здесь находится только один. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что уже в автоматическом режиме система загружается на частоте работы памяти 1866 МГц со своими штатными таймингами. Иными словами, рядовому пользователю, который о разгоне слышал только из баек и страшилок, не нужно будет даже заходить в этот страшный и ужасный BIOS, что-то там колдовать, чтобы получить частоту, отличную от стандартов DDR3 1333 и DDR3 1600.
То есть в Kingston молодцы, решили вообще без XMP обойтись, всё в SPD прошили, так что ни в какие настройки памяти в биосе вообще не надо заходить. В спецификации HX318C10FRK2/16 параметры указаны штатные, т. е. заработают "из коробки" без всякого разгона. Как-то я сразу не догадался, там же в даташите указано соответствие JEDEC: DDR3-1866 CL10-11-10 @1.5V
Hum
Member

-- Angel --
Ранее создавал тему про статистику разгона памяти но к сожалению заглохла. Ведь на емкие модули памяти 4+гб очень мало обзоров, а сами плашки штампуются чуть ли не каждый месяц новая ревизия то поди угадай.
BozelMan
Junior

Ну в таком случае возьму Kingston HyperX Beast 2x8GB DDR3 2400MHz Kit CL 11 = 280 баксов и не буду париться.
радиаторы не помешают у меня вода стоит
Ответить