Проконсультируйте пожалуйста по поводу 4790K

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Juiceeguy
Проверьте в уефи Vcore. У меня проблема была в том что материнка Gigabyte UD3H c родным биосом (выпущеным до выхода devils canyon) автоматически выставила идиотское напряжение 1.4V. После обновления биоса всё стало нормально - может у вас аналогичная ситуация?

P.s. Перечитал ваш пост, стопудово моя ситуация, тоже мало что в этом понимал - скорее всего биос материнской платы старше чем процессор, и выставляет для него слишком большое напряжение, из-за чего процессор греется. Обновите биос (это сейчас несложно) и температуры станут гораздо лучше (впрочем это не мешает вам его скальпировать, если есть желание).
Juiceeguy
Junior

Whiskas:Juiceeguy
Проверьте в уефи Vcore. У меня проблема была в том что материнка Gigabyte UD3H c родным биосом (выпущеным до выхода devils canyon) автоматически выставила идиотское напряжение 1.4V. После обновления биоса всё стало нормально - может у вас аналогичная ситуация?

P.s. Перечитал ваш пост, стопудово моя ситуация, тоже мало что в этом понимал - скорее всего биос материнской платы старше чем процессор, и выставляет для него слишком большое напряжение, из-за чего процессор греется. Обновите биос (это сейчас несложно) и температуры станут гораздо лучше (впрочем это не мешает вам его скальпировать, если есть желание).
Спасибо за инфу. попробую проверить. биос обновлял сразу при первой сборке. это было примерно в конце октября 2014. т.е. месяца 3 назад. на тот момент биос был самым последним. последнее время закрадываются мысли что проблема даже не в перегреве, потому что до 80-90 уже давно не добивает. по отключения продолжаются. причем абсолютно бессистемно как и раньше. может вырубиться после 3х часов непрерывного мессива, в обычном меню. в общем не знаю. проверю биос. может и правда что то там.

Добавлено через 16 минут 47 секунд:
Juiceeguy:
Whiskas:Juiceeguy

проверил в биосе Vcore - 1.056.
биос стоит версии 2012 (как писал выше на тот момент был самым последним). сейчас посмотрел - есть уже новая версия. попробую обновиться
Whiskas
Member

Нет, значит действительно не в этом дело, жаль, вариант был хороший)
Кстати а почему на скрине в CPUz Core Speed 1699 и множитель 17?
Juiceeguy
Junior

Whiskas:Нет, значит действительно не в этом дело, жаль, вариант был хороший)
Кстати а почему на скрине в CPUz Core Speed 1699 и множитель 17?
по правде сказать без понятия. я никакие настройки не менял с самого момента первого запуска. все как есть. а за что он отвечает вообще этот множитель?
Prescott
Member

Только подключился к теме, всё читать не буду, в двух словах что случилось ?
Juiceeguy
Junior

Prescott:Только подключился к теме, всё читать не буду, в двух словах что случилось ?
собрал новый комп.
все работает, но при серьезных играх греется проц(при полностью закрытом корпусе) - до 80-90 градусов, может больше. по началу были подозрения что из-за этого время от времени комп перегружается. закономерности никакой(в плане что вырубиться мог и в сложной сцене и просто на какой нибудь промежуточной заставке).

заменил штатный кулер. температура подспала но не намного. снял одну боковую крышку и крышку в месте монтажа cd rom. сейчас температура во время игры в пределах 60 градусов. иногда может до 70 доходит. не более. но перезагрузки все равно время от времени случаются.
Prescott
Member

Juiceeguy
1) ОЗУ тестили ? Плашки вынимали ? Меняли местами ?
2) Что же у вас за корпус то такой, что сняв привод у вас так серьезно Т спала ?
3) БП меняли для тестов ? ( на время )
4) Что с Т чипсета, мосфетов, vrm ?
ЗЫ
Профиль заполните.
Что с вентиляцией в системнике ? Как организована ?
Juiceeguy
Junior

Prescott:Juiceeguy
1) ОЗУ тестили ? Плашки вынимали ? Меняли местами ?
2) Что же у вас за корпус то такой, что сняв привод у вас так серьезно Т спала ?
3) БП меняли для тестов ? ( на время )
4) Что с Т чипсета, мосфетов, vrm ?
ЗЫ
Профиль заполните.
Что с вентиляцией в системнике ? Как организована ?
1) озу непосредственно не тестил. плашки вынимал когда ставил новый кулер, но местами не менял - устанавливал в слоты которые были рекомендованы производителем материнки.

2) корпус не стандарт...Deppcool steam castle. привода у меня и не было. я просто снял пластиковую заглушку в том месте где должен быть привод.

3)БП для тестов не менял ибо другого под боком нет.
по вентиляции в системнике все по стоковому. один вентилятор с фронтальной части, второй на задней стенке. кулер процессора установил так чтобы он выдувал воздух непосредственно на задний вентилятор. все. больше ничего. из доп.возможностей: можно заменить задний вентилятор на большего диаметра, можно установить 1 или 2 доп вентилятора на крышу корпуса.

4) чипсет сейчас в среднем в районе 40-45 при загрузке. может в пике больше, но я этого не вижу.
по мосфетам ничего не могу сказать - впервые услышал от Вас. это я так понял транзисторы какие то на матери?
vrm - видеокарта? смотрел. в AIDA непосредственно графический процессор показывает в пределах 43-50 градусов.
Диод ГП на сейчас - 69градусов (запущен Dragon age: inquisition) - карта расположена у крайней стенки корпуса которая сейчас снята - т.е. практически на открытом воздухе.

профиль заполню. пока если нужна инфа по комплектующим:

1) Процессор. Intel Core i7-4790K 4.0GHz/5GT/s/8MB (BX80646I74790K) s1150 BOX
2) Мать. Asus Maximus VII Gene (s1150, Intel Z97, PCI-Ex16)
3) Память. Corsair DDR3-1600 16384Mb PC3-12800 (kit of 2x8192) Vengeance Pro (CMY16GX3M2A1600C9)
4) Видео карта. MSI PCI-Ex GeForce GTX 770 TF 4GB GDDR5 (256bit)
5) Корпус. DeepCool Steam Castle Yellow.
6) Системный диск. OCZ Vertex 460 240GB 2.5" SATA III MLC (VTX460-25SAT3-240G)
+ 2 HDD на 4тб и 1тб.
Prescott
Member

Juiceeguy
1) А надо не только потестить но и еще на каждой из плашек посидеть, выжидая проблему.
2) Корпус жаркий.
3) Берите у друзей, знакомых, ищите людей в своем городе, в соотв.теме. Авось кто возьмет ваш БП и даст свой.
Вариант со сбросом биоса в дефолт, сносом оси и тп делали ? Винты тестировали ?
Вариант с перезагрузкой очень похоже на то, что какая-то из железяк уходит в защиту.
Отключите автоматическую перезагрузку, авось БСОД кинет и тогда понятнее будет в чем проблема
http://zone-pc.ru/index.php/praktikum/d ... utoreboot/" target="_blank
Что в системном журнале после ребута пишет ? Какая ошибка ?
PS
Кто на крысу - тыкает ?
Juiceeguy
Junior

1) А надо не только потестить но и еще на каждой из плашек посидеть, выжидая проблему.
2) Корпус жаркий.
3) Берите у друзей, знакомых, ищите людей в своем городе, в соотв.теме. Авось кто возьмет ваш БП и даст свой.
Вариант со сбросом биоса в дефолт, сносом оси и тп делали ? Винты тестировали ?
Вариант с перезагрузкой очень похоже на то, что какая-то из железяк уходит в защиту.
Отключите автоматическую перезагрузку, авось БСОД кинет и тогда понятнее будет в чем проблема
http://zone-pc.ru/index.php/praktikum/d ... utoreboot/" target="_blank
1) хорошо. это я в принципе могу сделать - вопрос что именно я должен буду увидеть. на что обратить внимание?
2) да. жаркий - это я уже понял и подумываю о замене.
3) с бп подумаю у кого можно взять.
4) биос не сбрасывал. сегодня только обновил до последней версии - пока не выбрасывало еще. ось не сносил.
5) винты не тестировал. один вообще отключил потому что выдавал сообщение об ошибке диска, хоть и работал стабильно. сейчас работает только тошиба. на что его проверить?
6) в журнале из критических ошибка kernel-power. насколько я могу судить она как раз и предшествует вырубанию. (на планшете у меня бывает такая же ошибка при включении когда он разряжен.

да, согласен что походу срабатывает какой то "предохранитель".....автоперезагрузку попробую выключить.

Спасибо!
Prescott
Member

Juiceeguy
1) мемтестом погонять память, если ошибки вылезут вы это поймете
4) сбросьте, снесите и поставьте самый минимум и пробуйте
5) только на ссд сидите ? Вот оставьте его. Поставьте ось и какие то игрушки, и смотрите, что будет.

Не за что :)
Juiceeguy
Junior

1) мемтестом погонять память, если ошибки вылезут вы это поймете
4) сбросьте, снесите и поставьте самый минимум и пробуйте
5) только на ссд сидите ? Вот оставьте его. Поставьте ось и какие то игрушки, и смотрите, что будет.

Не за что :)
на ссд только программы, все остальное на тошибе. нужно в таком случае что то установить серьезное на ссд и попробовать с него, потому что при обычной работе никаких проблем не возникает. попробую сделать как говорите. у меня правда и сейчас не особо то много чего стоит. офис, пара продуктов от Adobe которыми я пока еще не пользуюсь, 3 игрушки и чуток программ общего назначения так сказать.

в общем попробую
Prescott
Member

Juiceeguy
пробуйте, вариантов масса
Злой Гений
Member

Добрый вечер! Проблема заключается в следующем, при играх температура выше 70 градусов, защелкнул правильно куллер, термопасту поменял на MX2.
Тестировал в игре CS GO на скрине температуры:
спойлер
ИзображениеИзображение
Подскажите в чем проблема? Вроде бокс должен держить до 70 гр темпу. Может завышен вольтаж? Что именно смотреть и какое должно быть значение. Буду очень благодарен, так как камень разгонять пока что не планирую, а денег на новое охлаждение нету :(

Добавлено через 12 минут 24 секунды:
прилагаю скриншоты вольтажей в биосе:
спойлер
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Prescott
Member

из hwinfo скинь скрин с напругами ( ниже прокрути )
SERGBILL
Member

боюсь, что бокс для него вообще не годится, даже без разгона.
Alexey1977
Member

бокс и Haswell на 4е ядра - вещи крайне плохо совместимые, без скальпирования.
madman
Member

Злой Гений
Копи денег на новый охлад для процессора, а бокс и хасвелл то еще извращение :D
Злой Гений
Member

парни, проблема была в следующем. в настройках оборотов цп куллера было значение Silent, то есть минимальные обороты. я поставил значение full speed, смирюсь с шумом и вот результат:
спойлер
ИзображениеИзображение
спасибо огромное за помощь) но деньги все равно собираю на новое охлаждение) :beer:

Добавлено через 1 минуту 47 секунд:
Prescott:из hwinfo скинь скрин с напругами ( ниже прокрути )
спойлер
ИзображениеИзображение
Prescott
Member

Злой Гений
я уж было подумал что напруга задирается
Ответить