Вибір HDD

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Stamb
Зачем вам дорогущий WD Black да еще на 500ГБ? Лучше возьмите WD Blue EZEX 1TB (даже дешевле будет) или докиньте деньжат до WD Green EZRX 2TB ;)
foxbat
Member

Ни в коем случае нельзя брать диски серии WD Green, они летят сразу же по истечении гарантийного срока, а то и до него, у меня был такой на 2 ТБ, так он и четырех лет не прожил, и интернет полон отзывов об их низком качестве. Не стоит вестись на их низкую цену, она не просто так низкая
Stamb
Member

А про синю серію WD що можна сказати?
На black 5 років гарантія. На blue 2. Ціна різниться на ~100 грн.
foxbat
Member

Stamb
если разница всего 100 грривен, то конечно стоит брать тот, у которого гарантия побольше, вообще, исходя из своего опыта, могу сказать, что сейчас делают диски намного менее качественные, чем, например, 5-10 лет назад

Приведу пример:
В начале года я купил диск Seagate ST3000DM001, два месяца назад купил ST4000DM000
так на обоих уже смарт красный, ругается на переназначенные сектора, и вообще, статус BAD, хотя информация вроде на месте и проблем с чтением/записью на них не замечал
И это при том что у меня уже валяются два дохлых харда, купленные за последние 5 лет: WD Green на 2ТБ и еще какой-то терабайтник, уже не помню какой фирмы

Но самое интересное, что у меня еще есть два старых харда на 160 и 250 гигов, им по 10 лет примерно, и они работают как часы и смарт чистый

Если сегодня покупать хард, то надо быть готовым к тому, что он сдохнет сразу же по истечении гарантии
madman
Member

foxbat
Я вам как имеющий немалый личный опыт использования HDD от WD и как работник сервиса скажу: цена серии WD Black высосана из пальца. "Летят" они не многим меньше чем Green или Blue. Тут уж как повезет. 5 лет "гарантии" абсолютно маркетинговый ход они ничем не лучше Blue, а Green сам производитель рекомендует для слабоактивного применения в качестве файлохранилища и не более. При этом Black очень шумны и ощутимо греются.
Соглашусь с вами в том , что общее качество HDD в последние годы действительно упало и это относится ко всем производителям без исключения. Не раз возникали мысли , что это намеренно сделано ,когда хард выходит из строя по окончании гарантии.
Stamb
Если так хотите то берите по неадекватной цене свой WD5003AZEX, но нет никаких гарантий, что он отработает и половины срока"гарантии".
Как я писал ранее здесь уже как повезет. Как альтернативу можете приобрести TOSHIBA 2TB (DT01ACA200) или Seagate Barracuda 2TB ST2000DM001 принципиальной разницы нет, а переплата за Black, я считаю, не оправдана :-/
Валерий
Member

madman
Как альтернативу можете приобрести TOSHIBA 2TB (DT01ACA200) или Seagate Barracuda 2TB ST2000DM001
Согласен. У самого уже ST2000DM001 работает 2,5 года, проблем нет ;)
Stamb
Member

black(500gb) WD5003AZEX коштує 1500грн. blue (1tb) WD10EZEX - 1400грн. У 1-го 5 років гарантії. У 2-го 2 роки. Мені вистачить і 500 гб. А 3 роки додаткової гаранії в порівнянні із синім wd це досить добре, в разі поломки можна повернути у магазин. До речі зараз стоїть WD3200AAKS (серія blue) - працює як має бути. 700 днів напрацював :).
madman
Цих дисків, що ви пропонуєте немає в наявності. І ціни їхні вже 1700 та 2000+ грн :-/
-- Angel --
Member

Добавлю к сказанному выше. Мне приходилось собирать компьютеры для работы дизайнеров и инженеров, и зачастую вопрос надежности хранения информации был не менее важен чем производительность компа. Я поначалу был сторонником WD Black, был убежден и убеждал пользователей, что длина гарантии это косвенная характеристика качества и надежности. Потом дошло (тьфу три раза, прецедентов не было). Большая длина гарантии никак не снижает вероятность выхода из строя до нуля. Но дополнительных денег стоит. Также стоит денег восстановление данных. И простой рабочего времени при решении вопроса с гарантией и восстановлением данных тоже может обойтись недешево. При этом далеко не факт, что СЦ производителя HDD признает диск после восстановления данных гарантийным, значит платить придется снова. Либо получить на руки бесплатно новый пустой жесткий диск, девственно чистый. В результате для себя сделал вывод: самый надежный жесткий диск это минимум два жестких диска. Ну понятно, что надо не только иметь их в своем компе либо за его пределами, но еще и организовать резервное копирование. И диски надо брать подешевле, чтобы не было сильно обидно при выходе из строя. В результате новый HDD обойдется с большой вероятностью заметно дешевле чем восстановление данных и простой рабочего времени. То есть залог надежности вовсе не в конкретной модели HDD, они все ненадежные, а в грамотной организации хранения и резервного копирования данных. В домашних условиях вторым, третьим и т. д. HDD вполне может быть услуга виртуального HDD на разных интернет-ресурсах. Конечно же это утверждение далеко не ново, но раз встречаются вопросы о надежности HDD, то вот пользуясь бессонной ночью решил запостить сюда очевидное.
Валерий
Member

Stamb
Если устраивает меньший объем и более высокий уровень шума за бОльшую цену(и при этом важен срок гарантии), покупайте
Что касается скорости - разницы между Black'ом и Green'ом(если оба брать под файлопомойку) нет никакого. Под систему разве что(однако SSD в данном случае без альтернатив его сильно превзойдет без малейшего шума :D )

-- Angel --
Даже добавить нечего :up:
У себя наделал кучу копий, авось, все ЖД не накроются :D
misha2
Member

Stamb
-- Angel --
Вы изучали конструкцию, долговечность, параметры GMR-элеметов голов винта ? Исследовали многослойность дисков винтов и то, зачем нужен каждый слой и что он содержит в своём составе ? Вы в курсе какие элементы (в т.ч. и редкозмельные) там применяются ?
Или хоть б на какой высоте парят головы над поверхностью диска ?
Походу для вас винт это граммпластинка с головками с каждой строны диска и не более того.
Собственно все эти рассуждения от незнания ни устройства, ни технологий жёстких дисков.
Вы лишь юзеры, поэтому такое полное незнание предмета можно вам и простить. ;)
Мне повезло чуть больше чем вам - пришлось поработать в RMA WD, чтоб хоть часть технологий связанных с дефектоскопией винтов увидеть и поучаствовать в этом. Зато посмотрел как работает Arco на тысячах WD, и поверьте это лучше чем МХДД и Вики, причём кратно и эффективнее ж.

Добавлено через 4 минуты 7 секунд:
Валерий:Stamb
...разницы между Black'ом и Green'ом(если оба брать под файлопомойку) нет никакого
Чтоб так утверждать - нужно точно знать материалы самих дисков, также плотность их записи, расположенность сервометок и их контроли. Про материалы, геометрии GMR вообще молчу - сие вам неведомо. Даже конструктивно головы у Black и Green различаются, различаются и сами диски (хотя б той же плотности)
А разница есть, и немалая. Я вас уверяю.

Добавлено через 7 минут 3 секунды:
Под систему разве что(однако SSD в данном случае без альтернатив его сильно превзойдет без малейшего шума )
А по сроку жизни тем более, ведь известно что ССД умирают раза в 2-3 быстрее чем HDD.
Валерий
Member

misha2
Даже конструктивно головы у Black и Green различаются, различаются и сами диски.
Я об этом и не спорил.
Про материалы, геометрии GMR вообще молчу - сие вам неведомо
Опять же, спорить не буду, в подробности не вдавался, да пока что и не нужно было :)
Однако, взяв Black, вряд ли можно быть уверенным в том, что он не сдохнет в первые неделю, день, год. Большая гарантия, опять же, не всегда значит то, что диск по гарантии спокойно поменяют и т.п. Что касается практики, попадалось пару блэков с множеством битых секторов(причем отроду им было неделя-две, не больше). Да, обменяли, не спорю. Но это только подтверждает тот факт, что блэки для обычного пользователя далеко не всегда лучше Blue, Green или Red(хотя у Red'ов своя ниша применения), само собой учитывая еще и больший нагрев и шум. Разумеется, все вышесказанное - лишь моя точка зрения, подтвержденная малой толикой практики ;)
А по сроку жизни тем более, ведь известно что ССД умирают раза в 2-3 быстрее чем HDD.
Вот об этом как раз можно долго спорить(учитывая еще и то, что в день можно без особых опасений записывать 100-100гб информации(если разбираться с "циклами жизни";) )
misha2
Member

Однако, взяв Black, вряд ли можно быть уверенным в том, что он не сдохнет в первые неделю, день, год.
Как-то не секрет что Black-и выпускаются из лучших комплектующих и предназначены для скоростной работы. И гарантия на них безоговорочно - 5 лет, в отличие от других цветов.
блэки для обычного пользователя далеко не всегда лучше Blue, Green или Red
Вы вообще в курсе цветов-категорий применения винтов WD ?
об этом как раз можно долго спорить
Можно конечно, но осознав что-такое нанд-ячейки и + их "долгоживучесть", сразу становится понятно их ОСевое предназначение.
В сервисе крупном поработайте на возвратах и сведите статистику хоть за 4-6 месяцев.
в день можно без особых опасений записывать 100-100гб информации
стоит добавить - оперативной, временной и неценной. Такую хоть тыщу раз перегоняйте, не жалко ж будет.
zmax
Member

misha2
давайте без глупой маркетинговой рекламы.
Мы пользователи, мы и не должны знать, что и как там внутри. Вы ведь не знаете как работает Ваша печень, но это не мешает вам жить?? Подобных глупых примеров можно привести сотни. Рядовой пользователь и не должен обладать глубокими знаниями, его задачи соблюдать правила испольхования и все. Сказано не бить , не бросать, не мочить в воде, все, этого достаточно для эксплуатации.

Серия WD BLACK и WD BLUE это один и то же винт, отличие в наклейках. Большая стоимость блеков берется исключительно за расширенную гарантию. Говоря простым языком, производитель знает, что в среднем 3% винтов не доживают до 2 лет и около 6% не доживут до 5 лет. То есть из 100 винтов не доживут до 5 лет на 3 винта больше. Вот стоимость этих 3 винтов и разбрасываются на всех покупателей из этой сотни. По сути это такой себе обман. Это как в магазинах мобильной связи- заплати +300 грн к цене мобильники за расширенную гарантию.

Насчет не надежности SSD винтов это уже просто черный пиар от производителей традиционных винтов. Это уже давно не так. Например моему SSD уже 2,5 года, у многих в этой теме НЖМД прожили намного меньше. Технологии совершенствуются, качество и надежность растет, и только косность разума непозволяет это понять.

Насоветуйте тихий винт от 2 tb. Сам склонялся к тошибе, но увидел в барахолке в продаже новую 2-х терабайтную тошибу, которую человек продает, потому что она шумная. Поэтому я вообще не знаю, на что смотреть. Сейчас в ПК установлен ноутбучный сигейт 750 гиг, очень тихий винт, несмотря на 7200 об/мин, но его уже не хватает.
-- Angel --
Member

misha2
misha2:Собственно все эти рассуждения от незнания ни устройства, ни технологий жёстких дисков.
Вы лишь юзеры, поэтому такое полное незнание предмета можно вам и простить. ;)
Честно, искренне, безгранично Вам благодарен, что достаточно компетентный человек может выделить время на форум, а то по моим наблюдениям чем выше квалификация тем меньше у такого человека возможности и/или желания выделить время на посещение форума для дельных советов.

Но всё-таки с вашим утверждением частично не соглашусь. Даже если обладать более глубокими знаниями в устройстве HDD, то они (знания) всё равно никак не помогут свести к нулю вероятность сбоя или каких-то неприятных сюрпризов при работе HDD. Где-то в сети мне попадалось описание теста, который с очень большой вероятностью чуть ли не 99,(9)% позволяет поставить диагноз долгожительства, но и там полную 100%-ную гарантию на правильность поставленного диагноза дать нельзя. Тест на несколько суток, требует частого присутствия у компа и, если не изменяет память, наличия какого-то спец оборудования и физического вмешательства.

Даже если я преувеличил, то всё равно обычному пользователю провести такой тест очень сложно, и первоочередная причина как раз в знаниях на уровне обычного пользователя. Исходя из этого получается, что для этого самого обычного пользователя будет более приемлем совет организовать резервное копирование а не изучать все подробности устройства HDD, принципы его работы и технологии производства. Я более чем уверен, что вам как и мне попадались в сети отзывы с жалобами, что вышла из строя или начала некорректно работать какая-то комплектующая в системном блоке, в том числе "премиального" уровня, ценой 100500 денег и с минимум пятью годами гарантии. То есть смею быть уверенным, что даже самые глубокие знания предмета не снизят до полного ноля вероятность выхода из строя ни одной комплектующей, в т. ч. жёсткого диска. И поэтому я не хочу отказываться от своих слов, что "они все ненадежные". Поправьте пожалуйста если я неправ.

И ещё очень интересует ответ на один вопрос, думаю что не только меня. Скажите пожалуйста, если вдруг сталкивались по работе, сколько стоит услуга восстановления информации с жёсткого диска? Точнее диапазон цен от не слишком долгой работы (скажем пропайка плохого контакта на плате) до тяжёлого случая требующего полной разборки и применения спец оборудования. Не обязательно в точной сумме, лучше даже в отношении к цене HDD (ну скажем 30-80% или например в пять-двадцать раз дороже). А то я сильно абстрактно написал, что восстановление данных это дорого, но, честно говоря, сталкиваться с такой услугой не приходилось (тьфу три раза) и соответственно интересоваться расценками тоже, поэтому буду признателен, если подскажете, на сколько это дорого.

Спасибо и с уважением!
Валерий
Member

misha2
Вы вообще в курсе цветов-категорий применения винтов WD ?
В курсе ;) Red упомянул, в частности, из-за гарантии 3 года ;)
стоит добавить - оперативной, временной и неценной
Тогда и на ЖД нужно только "временную и неценную информацию сохранять" :D На заре своего развития, действительно, SSD умирали чаще винтов, но сейчас ситуация намного лучше :) Как по мне, они даже надежнее(если их не дефрагментировать и не записывать миллиарды мелких файлов(что в обычной ситуации вообще не возможно осуществить)). В любом случае, без бэкапов хранить данные не стоит, особенно если система и файлы на одном ЖД находятся
Stamb
Member

-- Angel --
Я ж навів ціни - блек на 100 грн дорожчий за блу, хоча і має об'єм в 2 рази менший. Про гарантію: для мене більша величина (гарантії) не означає якісніші компоненти, а можливість ( в даному випадку) повернути hdd в магазин і отримати новий (хоча і без інформації), але так як комп домашній, то фільми/ігри можна скачати із нету, так що втрата інфи у разі поломки не призведе до катастрофічних наслідків :)

Добавлено через 1 минуту 33 секунды:
zmax:misha2
Мы пользователи, мы и не должны знать, что и как там внутри. Вы ведь не знаете как работает Ваша печень, но это не мешает вам жить??
:up:
ManWithNoName
Member

zmax:Насоветуйте тихий винт от 2 tb. Сам склонялся к тошибе, но увидел в барахолке в продаже новую 2-х терабайтную тошибу, которую человек продает, потому что она шумная.
Почему я не слышу ни свою Тошибу, ни ВД, ни Сигу?! Я слышу только монотонное шуршание вентиляторов. :)

Попробуйте договориться с продавцом о паре дней проверки с манибэком, если вдруг что не так.
zmax
Member

ManWithNoName
у каждого свое понятие тихого компа, у меня например, если отключить НЖМД, комп практически не слышно, даже если в комнате ну очень тихо.
если включить ноутбучный винт появляется очень тихий гул, при старте винта его заметно слышно.
если включить мой основной предыдущий WD BLUE появляется заметное гудение. даже не в щелкании головок дело, а в постоянном монотонном гуле. имхо этот гул еще и усиливается стенкой у которой стоит комп.
ставил винт в звукоизоляционный корпус, но толку оказалось мало.
есть разные задумки, но самая главная это тихий винт :super:
misha2
Member

zmax
Вы можете мои посты вообще пропускать как только увидев ник misha2. Меня это нисколько не затронет.
Однако, взяв Black, вряд ли можно быть уверенным в том, что он не сдохнет в первые неделю, день, год
Даже и на титановых дисках в алмазном корпусе. Ведь именно сам юзер больше влияет на винт, чем он сам на себя при штатной работе. ;)
Тест на несколько суток, требует частого присутствия у компа и, если не изменяет память, наличия какого-то спец оборудования и физического вмешательства.
Это видимо речь шла про аппаратно-программные комплексы, присутствие оператора там непостоянно т.к. многие процессы автоматизированы. У меня 2 таких в личном пользовании, разного класса и контроль конечно нужен, но не до такой же степени чтоб сидеть уставившись в мониторы.
И поэтому я не хочу отказываться от своих слов, что "они все ненадежные".
И не отказывайтесь на здоровье. Вообще в электронике нет ничего вечного. Даже наше Солнце и Земля - не вечны, как и мы сами, увы.
если вдруг сталкивались по работе, сколько стоит услуга восстановления информации с жёсткого диска?
В качестве немного устаревшего примера могу привести свой прайс (у других это дороже) - http://hddmaster.webnode.ru/prajs/" target="_blank этому прайсу уже 3 года. Поэтому эти цифры нельзя брать за основу, но тем не менее я сам по таким ценам работал тогда. А сейчас и сам бы не стал.
Thrillax
PC Design fan

Камрады, подскажите пожалуйста... Чем Жесткий диск форм фактора 2.5 хуже чем 3.5? все под файлопомойку :shuffle:
Ответить