Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
ALVikk
Member

siruf:влазит только Mini-ITX!!
Да, спасибо, разобрался уже.
Из доступных Мини переправлю заказ на Асус Максимус 6 импакт, но все равно вопрос по охлаждению остаётся
siruf
Advanced Member

ALVikk Такая плата может тоже быть не лучший вариант - силовые элементы высокие и могут проблемы с горизонтальными кулерами создавать. Допустимая высота в корпусе - до 100 мм, это впритык к блоку питания.

Кулера, которые могут подойти:

http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... t-axp-200/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... cbsk-2100/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... l-gabriel/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... csmz-2100/" target="_blank

либо втулить туда недоводянку с тонким радиатором, но измерить корпус предварительно - расстояние от корзины до стенки с учетом вентилятора:

http://hotline.ua/computer-sistemy-vody ... strom-120/" target="_blank
ALVikk
Member

Спасибо, Уже обратил внимание на недоСВО подойдет (уже по моей просьбе померяли) Corsair H55,
Межет на нем остановиться, только вопрос, как будет вести себя температура в корпусе?
MaxA
Member

ALVikk
Мелкий корпус - всегда проблемы. Я бы остановился на Thermalright AXP-200, там вентиль 140-ка.
Воду я бы не ставил. Для меня как-то диковато выглядит вода и электричество. Да и какой смысл?
С воздухом по любому возни меньше.
Последний раз редактировалось MaxA 12.12.2014 12:20, всего редактировалось 1 раз.
siruf
Advanced Member

ALVikk Учитывая, что источников тепла в корпусе кроме процессора не будет, а на вытяжку будет работать вентилятор недоСВО и блока питания - все будет хорошо. Кстати БП обязательно нужен с постоянно работающим вентилятором, пассивы и гибриды не покатят.

С другой стороны да, НедоСВО = лишний гемор. Износ помпы со временем, возможно что она сразу будет шуметь/бурлить. Но с третьей стороны - чтобы подобрать сюда воздушный кулер тоже придется помучиться.
ALVikk
Member

Нужно думать, рассматривать разные варианты...
В процесе работы на этом системнике будут выполнятся в основном процессорные задачи, учитывая
что проц в принципе не плохой и достаточно производительный, работать он будет далеко не всегда в максимуме
Как я понял в этом корпусе всего один вентиль, и если поставить Корсар к примеру, чем продувать сам корпус.?

Полностью оформить заказ по комплектующим должен на 14.12.2014
siruf
Advanced Member

ALVikk Я же говорю - два вентилятора на выдув (СВО и БП). Родной вентиль кстати неплохой весьма. На вдув воздух забирается самотоком, с этим все в порядке.
Russel
Member

Ребята подскажите купил Noctua NH-D14 в розетке, был на роботе жена получала комплект полный все ок, но вот я отрыл только чек а вот гарантийного талона не нарыл, кто покул на розетке они дают гарантийный талон или хватит чека, вот думаю звонить им или нет
siruf
Advanced Member

Russel Должна быть и гарантия. Но по сути можешь не париться - если что, напишешь прямо в Ноктюа, приложишь отсканированный чек и проблему решат. Короче положи чек в коробку чтобы не потерять и береги шесть лет ;)
Russel
Member

чек в коробку закинул вот почему и не звонил в розетку ) сенк за инфо
ALVikk
Member

siruf Все таки думаю остановиться на Corsair H55, думаю с таким охлаждением в таком маленьком корпусе
попросторнее будет, БП возьму 500вт, думаю больше и не нужно
Whiskas
Member

ALVikk
Я может предложу непопулярное решение, но я бы сделал так. Поставить закрытую СВО H55 или H60 v2 (у меня в обычном корпусе стоит вторая, я не нашел толком чем они различаются, радиатор одинаковый, но поскольку H60 новой ревизии, в любом случае брал бы её.). На неё повесить тихий и мощный вентилятор Noktua F12 PWM, на вдув, чтобы охлаждал радиатор холодным воздухом из-за пределов корпуса. Поскольку БП стоит тут же рядом, подобрать хороший БП с большим вентилятором и поставить его вентилятором внутрь - чтобы он тут же забирал воздух который вдувает вентилятор СВО. Т.е. будет один сплошной поток воздуха, насколько я понял других отверстий для вентиляции в корпусе нет, а видеокарту вы всё равно не устанавливаете.
siruf
Advanced Member

Whiskas Да есть в корпусе вентиляция не нужно на вдув
Whiskas
Member

siruf
Я может невнимательно прочитал обзор - https://www.overclockers.ua/case/xigmatek-nebula" target="_blank - написано что есть место под один 120 вентилятор. Раз уж там будет радиатор СВО, логично гнать через него прохладный воздух снаружи, а вентилятор БП будет забирать то что получилось.

Если и БП и СВО будут выбрасывать воздух из корпуса (в случае СВО через радиатор будет проходить тёплый воздух что тоже менее эффективно), корпус будет ещё и затягивать пыль везде где только можно. Поправьте меня если я ошибаюсь.
MaxA
Member

затягивать пыль везде где только можно
ИМХО, пылесосить иногда надо. 120 мм, считаю, не хватит на вдув, чтобы обеспечить достойный поток воздуха и прокачать корпус.
Корпус прикольный, но тесный. Тачка гнаться не будет, потому там и воздушка справится. Ну и я просто не вижу смысла городить этот огород, хотя к СВО у меня специфическое отношение. В этот корпус нормально станет и 12-ая Ноктуа и 14-ая.
У меня 12-ая профильная Ноктуа при неэкстремальном разгоне справляется отлично. С этим корпусом бы модульный или полумодульный БП хорошо и проц скальпировать. Да и вентиль сразу в БП поменять с мониторингом на мамку.
ALVikk
Member

Думаю все таки заказать СВО, БП - EVGA 500B Bronze Power Supply (ибо дешевле конкурентов и достаточно надежный)
Что до воздушного охлаждния: Ноктуа у меня нет., но есть несколько других (Phanteks PH-TC14S Scyth Ashura SCASR-1000,
Gelid GX-7) думаю что когда уже начну собирать более детально можно опредилиться. Или такие кулеры не подходят?
siruf
Advanced Member

Whiskas В Вашем варианте без обдува останется материнская плата. И видеокарта, но здесь ее все равно не будет, так что не важно.

В корпусе полностью перфорированное дно и отверстия в палец толщиной внизу каждой дверцы. Через них воздух достаточно свободно проходит внутрь, обувает видео и матплату. Вентилятор работающий на вытяжку и вентилятор БП обеспечивают тягу чтобы это все выбросить наружу.

Если поставить вентилятор на вдув, то воздух будет только сверху циркулировать. Либо, при достаточном давлении на максимальных оборотах - выдавливаться вниз.

Пыль будет и в первом, и во втором случае, корпус действительно нужно чистить два раза в год для профилактики.

Добавлено через 2 минуты 22 секунды:
ALVikk Все перечисленные кулера слишком большие и не влезут как минимум по высоте. Ограничение по высоте в упор - 100 мм.
ALVikk
Member

siruf:два раза в год для профилактики
ну это нормально.
С кулерами понятно,...- пусть полежат,
Буду готовить заказ.
Whiskas
Member

siruf
полностью перфорированное дно и отверстия в палец толщиной внизу каждой дверцы
Если так, то в СВО и БП на выдув действительно есть логика.

ALVikk
Я советовал купить отдельно вентилятор Ноктуа т.к. предполагаю что вы хотите чтобы ПК ко всему прочему работал тихо - в комплекте с H55 и H60 идёт ихний вентилятор (неприятно громкий на оборотах выше средних), так что первое время вообще можете об этом не думать.
ALVikk
Member

Вентелей Noctua у меня достаточно, разного рамера, есть немного NZXT, так что с этим проблем не будет
Ответить