Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
HWBOT OC Team

TechnoInside
На приличную Z97 не хватает, либо упрощённую, либо нормальную Z87. Кое-какие модели ещё можно купить. Из ASUS, например, Z87-A, но я бы порекомендовал MSI Z87M GAMING. Лучше звук и модуль VRM, включая его охлаждение. И не страшно, что она mATX ;)
TechnoInside
Member

acm_fan
Ну допустим на Asus z97-A хватает, а стоит ли?
ALVikk
Member

Лучше на Z87 , разницы особой с z97 нет, но выбор расширяется (по бюджету согласно!)
acm_fan
HWBOT OC Team

TechnoInside
Z97-A нормальная материнка. Я не знаю всех ваших требований, поэтому понять стоит или нет достаточно тяжело. С разгоном она справится. Например, не знаю, а нужно ли вам SATA-E или M.2? И т. д. по списку (возможностей).
TechnoInside
Member

acm_fan
А что насчет утверждения ув. ALVikk? Правда ли, что Z87 практически не отличаются от 97х?
Что насчет линейки H97?
ALVikk
Member

TechnoInside:Z87 практически не отличаются от 97
Разница между Z97 и Z87 - по большому счету в наличии M.2 и sata-E а так даже платы по компановке очень похожи

Из Н97 - мог бы порекомендовать Асус H97-PRO, но еще раз хочу сказать, много хороших материнок и у других производителей
Я пишу о том что видел в работе сам
TechnoInside
Member

ALVikk
спасибо за советы! Кстати, тоже присматривался к H97-PRO, посмотрим что по деньгам будет, дальше уже точно решим, но благодаря вашим советам и советам acm_fan я , в принципе, понял на что смотреть в первую очередь.

Насчет других производителей не спорю, но на Гигабайт не смотрю, у них не получается сделать нормальные мамы для интел, но для АМД я лучше не видел. МСИ.... тут вообще большой вопрос...
ALVikk
Member

Вот на 97 есть еще такая -EVGA Z97 Stinger 3D - не очень почитаемый у нас бренд,
но тоже должен показывать хорошую работу.
TechnoInside
Member

EVGA - это топ девайсы. К сожалению, ориентирована компания практически только на рынок США.

Кстати сейчас на "новом яйце" глянул EVGA Z87 FTW и цена приемлема. Как с доставкой у нас оттуда ...
yurets690
Member

Zita: Вроде проблемы с биосом на MSI. Хотя мне нравиться MSI Z97 GAMING 5 и MSI Z97M GAMING. Сам я присмотрел еще дешевый вариант в лице ASRock Fatal1ty B85 Killer - но ее пока трудно купить (везде, где звонил нет в нале).
А сам какие присматриваешь и под какой камень?
Приглядел себе MSI Z97M GAMING,ну вот попал на эту тему
что за проблемы с биосом? обладатели этого чуда помогите советом
belka_94
Junior

Всем привет, помогите пожалуйста подобрать материнку под новую систему с нуля.
Буду брать процессор Intel Core i5-4690K с перспективой на 4-5 лет (если такое возможно :) ). SSD и HDD, среднюю видеокарту (2-3 тыс. грн) на PCIE 3.0.
Компьютер будет использоваться для программирования под мобильные платформы, работы в граф. редакторах (Photoshop, InDesign и т.п.). Играться на нем практически не буду)))
Первоначально на глаза попали:
1. Asus H97-PLUS
2. Asus B85-Plus
3. Asus Z97-P
4. MSI Z97-G43
5. MSI Z97 GUARD-PRO
6. ASRock Z97 Pro3
Ценовая категория приблизительно в том диапазоне, что я указал (2500, но желательно дешевле, ели такое возможно).

P.S. Большое спасибо :)
acm_fan
HWBOT OC Team

Я понял следующее: внешний вид, форм-фактор, наличие игровых звука и сети не нужны. Вопрос лишь такой - будет разгон или нет, если да, то какой - простой, либо со скальпированием ЦП? Кулер будет использоваться серьёзный или нет?

Разгона не будет - любая. Разгон будет (лёгкий) - первая (только процессор) или последняя (и оперативная память). Для чего-то серьёзного ничего из вышенаписанного не подходит. Работа памяти на частотах больше 1600 МГц это тоже "разгон".
belka_94
Junior

acm_fan:внешний вид, наличие игровых звука и сети не нужны
.
Верно
acm_fan:форм-фактор
хотелось бы ATX

Никогда не разгонял процессоры, особо об этом вообще не знаю. Но как понимаю придется этим заняться, когда перестанет хватать мощности проца (планирую что это будет через несколько лет). По началу в любом случае будет стандартный кулер и только когда он не будет справляться - буду брать мощнее.

Правильно ли я понимаю, что если процессор поддерживает только оперативу частотой 1600, то совершенно нет резона брать большей?
acm_fan
HWBOT OC Team

Это вы о каком процессоре говорите?
belka_94
Junior

belka_94:Буду брать процессор Intel Core i5-4690K с перспективой на 4-5 лет (если такое возможно :) ).
acm_fan
HWBOT OC Team

Как я уже выше писал, работа памяти на частоте большей, чем 1600 МГц, уже считается разгоном. В комплексе с таким процессором и матплатой на Z чипсете можно как раз всем этим и заниматься. Резон есть, но небольшой. Насколько это критично - кроме как самому не решить. Посмотрите графики вот здесь, на платах B85 и H81 память работает на частоте 1600 МГц. Сравните и решите, надо гнать или нет.
Vitalion
Junior

Доброг всем времени суток!Подскажите на какую материнскую плату можно заменить Faxconn N15235 что бы без лишних затрат на дополнительное оборудование.Надо что бы эдинтичная но другой производитель.Заранее всем благодарен.
Elektriks
Junior

Всем привет, помогите подобрать материнку и процессор на intel. Бюджет в районе ~6500 грн, разгоном процессора не занимаюсь, компьютер для игр.

Сейчас такой конфиг:

Asus M5A78L/USB3
Phenom II X4 965
2х4 ddr3
HIS R9 280X
Aerocool 800w.
acm_fan
HWBOT OC Team

Комплексный вопрос - обсуждать не здесь. Но исходя из запроса я картину вижу так:
6500/16=$400 Сумма, нацелена на комплексное повышение быстродействия. SSD $55, Core i5 не самый старший $230.
Остаётся $115 для платы (и чего-то ещё?). Если система игровая, то звук должен быть не самый ужасный, то есть не ALC887 как на самых простых материнках, а получше, ALC1150 хотя бы. Остальное смотрим из того что есть - хватает даже на вполне себе "игровую" ASRock Fatal1ty B85 Killer, но можно и значительно проще, особенно учитывая слабую представленность ASRock на нынешних прилавках.
Mr_Maksi
Member

товарисчи, нужен ваш совет
собираю на 1150 систему под:
работу в фш + игры
камень скорее всего будет 4790 ( если не хватит, то 4690к)
Разгоном вряд ли будет человек заниматься.
бюджет: 2500+

Из того что выбрал:
1.Asus H97-PLUS
2.MSI H97 GAMING
3.MSI Z97 Gaming
4.MSI Z97-G45 Gaming

Вопрос: стоит ли разница в переплате 500грн между п.1 и п.4
Ответить