Sapphire Radeon HD 6870: перегрев или некорректное управление охлаждением

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Junior

Проблема такая, есть видяха и вроде в состоянии покоя все с ней нормально, но под нагрузкой начинает вести себя странно. В покое температура чипа около 50 градусов, при запуске любой игры температура очень резко поднимается вплоть до 80-90 градусов. Фурмарком тоже быстро разогревается до 95 и лезет дальше. Частота вращение вентилятора - неизменна и составляет 27%. При ручной регулировке играть в 3d-игры можно, выставив частоту оборотов примерно на 50-60%, при этом вентилятор уже слышно хорошо, но и температура плюс-минус не поднимается выше 80-85. Фурмарку же для остановки на этой отметке нужно 100% частоты вращения, при этом карта гудит как пылесос.
В общем, нужен совет, как исправить эту проблему. Так как карта готовится на продажу, вручную каждый раз выставлять обороты перед игрой - не лучший вариант. Может, перешить биос? Буду благодарен за любые советы.

Добавлено через 1 минуту 15 секунд:
Да, совсем забыл: кулер почищен, вентилятор смазан, термопаста менялась - все по фен-шую)
Fishnya
Alex

Smartniko
настрой в msi afterburner график работы вентилятора.

или чип погибает.
Последний раз редактировалось Fishnya 10.11.2014 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Adamantium
Ghost

Smartniko
Давно карту чистил?
Мб не прижал толком сам радиатор?
А то больно похоже на недостаточный контакт,раз так быстро чип набирает температуру. :spy:
YumaX
Member

Smartniko
Беда 6870 в исполнении Сапфир, у них "мягкая" политика оборотов вентеля изначально в биос зашита, много их горело, особенно у кранчеров, вроде сапфир сами выпускали правленые биос, поищи, а так можно и самому поправить ;)
Smartniko
Junior

Adamantium:Smartniko
Давно карту чистил?
Мб не прижал толком сам радиатор?
А то больно похоже на недостаточный контакт,раз так быстро чип набирает температуру. :spy:
Чистилась несколько раз. Контакт хороший, видно по следу от чипа на радиаторе. Сам на это думал...
Geo555
Member

MSI Afterburner с ручным управлением профиля вентилятора в помощь. Я сделал так: при простое на минимуме оборотов, при мельчайшей нагрузке подскакивает до уровня неслышимости среди фонового шума, а потом по нарастающей кривой.
спойлер
Изображение
Smartniko
Junior

YumaX:Smartniko
Беда 6870 в исполнении Сапфир, у них "мягкая" политика оборотов вентеля изначально в биос зашита, много их горело, особенно у кранчеров, вроде сапфир сами выпускали правленые биос, поищи, а так можно и самому поправить ;)
А где искать? Хотя бы примерно) Процедура перешивки биос видеокарты намного сложнее перешивки биоса у материнки? Мне только направление, дальше попробую разобраться сам.. MSI Afterburner - да, способ хороший, буду пробовать, но повторюсь, карта готовится на продажу, и лучше, чтоб она сама работала нормально, безо всяких дополнительных приблуд..
Abracadabra
Member

Smartniko спробуйте повидаляти всі програми для контролю обертів, і розгону, далі через гпу-з подивитись на роботу крутилятора, була схожа проблема на нвидии 210 в свій час поставив програму для оповіщення критичної температури а в результаті оберти фіксувались на 25% і перегрів до 105 градусів доходило, потім зніс програму поставив гпу з для перевірки обертів і температури і сталось диво карта сама почала набирати оберти як на графіку так і по шуму замітно стало
Alexteror
Junior

Процесс перепрошивки BIOS на ATI проще простого, прошивается из под винды. Скачай на сайте сапфир последний биос он обычно сразу с программой прошивалщиком, только маловероятно что в новом биос будет другой алгоритм работы вентиля.
Smartniko
Junior

Попробовал перешить на самый новый, прошилось, а потом заметил, что там частота ГП 920, а у меня была 900. После перезагрузки начали ставиться драйвера, попросило еще один ребут, потом после окна приветствия выкидывает синий экран с ошибкой "ati" чего-то там и идет в перезагрузку. Теперь думаю, это глюк драйверов или как-то прошивкой запорота видяха? Завтра попробую на другом компе, если не поможет - прошью другой биос. На более старую версию можно прошить или только откатываться на оригинальный сохраненный биос? Сорри за может глупые вопросы, проделываю это в первый раз)

Добавлено через 1 минуту 18 секунд:
Alexteror:Процесс перепрошивки BIOS на ATI проще простого, прошивается из под винды. Скачай на сайте сапфир последний биос он обычно сразу с программой прошивалщиком, только маловероятно что в новом биос будет другой алгоритм работы вентиля.
Ну может хоть какие-то будут изменения, а не тупо 20% при любой нагрузке..
YumaX
Member

Smartniko
Загрузись в безопасном режиме и удали драйвера на ВК, исспользуй сторонний софт, что то вроде driver swiper-а, можно еще и реестр почистить!
Smartniko
Junior

Всем спасибо за ответы, проблема с видеокартой пока не решалась, так как не было времени. В общем, попробовал на другом компе - до установки драйверов все нормально, после установки из перезагрузки не выходит - синий экран "irql_not_less_or_equal", ошибка "0x0000000A". Это труп или после перепрошивки Биоса все исправится?
Vlad 1001
Junior

Добрый день всем!
Поскольку тема почти соответствует моей проблеме, то отпишусь здесь, возможно сможете посоветовать что-то.
Radeon 6870 Gigabyte
После установки игры вентилятор начал работать на 100% при этом нагрузки не было, это случилось в вступительного ролике. После этого он постоянно держит максимальные обороты с момента запуска системы еще с БИОСа. Попытки изменить обороты через сторонние утилиты успеха не дали, причем датчики работают, как температуры, так и процент скорости вентилятора относительно графика нагрузки. Проверял параметры в БИОСе, там все настройки на месте и отображаются корректно. Переустановка драйверов и чистка всех элементов видеокарты эффекта не дала. Остался вопрос с переустановкой БИОСа (на всякий случай).
Отсюда вопросы:
1.При попытке переустановить БИОС с под ДОСа пишет ошибка создания файла. Биос взят с техпоуер оригинал, как у меня, все параметры равны. Atiflash попробовал разных версий, в том числе и последний. Команда Atiflash - I БИОС находит, но при –p –f < .rom> пишет ошибка создания файла. Пробовал разные комбинации написания –p –f / -f –p с 0 или без. Одно и тоже. Из под Виндоус не хочу т.к. если зависнет или сбой будет, то с под ДОСа исправить не получается уже…
2. Или возможно поможет только, покупка нового вентилятора и зря страдаю ерундой?
Сп. Заранее прошу прошения за длинный текст.
Fishnya
Alex

Vlad 1001
видик погибает если маслает на сотке всегда
Oleg_val
Junior

Всем привет.
Недавно столкнулся со следующей проблемой, начали вылетать игры.
Сразу подумал что проблема в драйверах обновлял, переустанавливал и т.д. , но проблема не решилась, можем предположить что новые она уже попросту не тянет, но на мониторе 1360х768 и стабильно выдавало около 50 фпс практически на макс. настройках, а вылет идет через минут 5.

Но в ПО показало что сильно греется карта:

ГП діод (DispIO) 46 °C (115 °F)
ГП діод (MemIO) 46 °C (115 °F)
ГП діод (Шейдер) 43 °C (109 °F)

Это в простое :) Раньше на нагрузках максимум 60 показывало, сейчас доходит и до 80, потом вылет соответственно. Кулер крутится :), от пыли почистил, продул.

Могу сделать предположение что проблема в термопасте, стоит попробовать заменить, просто менял только на ЦП, у замены на видео есть нюансы?
И еще, в наличии сейчас есть такая ttg-g30030, подойдет или чтото получше выбрать?
Stas
Member

Oleg_val:Всем привет.
Сразу подумал что проблема в драйверах обновлял, переустанавливал и т.д. , но проблема не решилась, можем предположить что новые она уже попросту не тянет, но на мониторе 1360х768 и стабильно выдавало около 50 фпс практически на макс. настройках, а вылет идет через минут 5.

Это в простое :) Раньше на нагрузках максимум 60 показывало, сейчас доходит и до 80, потом вылет соответственно. Кулер крутится :), от пыли почистил, продул.

Могу сделать предположение что проблема в термопасте, стоит попробовать заменить, просто менял только на ЦП, у замены на видео есть нюансы?
И еще, в наличии сейчас есть такая ttg-g30030, подойдет или чтото получше выбрать?
Нормальные температуры в простое для 6870 при 30с в комнате. Максимальная тоже норм. Не страдайте фигней
Oleg_val
Junior

Stas:
Oleg_val:Всем привет.

И еще, в наличии сейчас есть такая ttg-g30030, подойдет или что то получше выбрать?
Нормальные температуры в простое для 6870 при 30с в комнате. Максимальная тоже норм. Не страдайте фигней
Я так понял мою тему сюда перекинули ;)

А такие температуры как вам? :)

Температури
Системна плата 45 °C
ЦП #1 / Ядро #1 44 °C
ЦП #1 / Ядро #2 44 °C
ЦП #1 / Ядро #3 44 °C
ЦП #1 / Ядро #4 44 °C
Aux 58 °C
ГП діод (DispIO) 70 °C
ГП діод (MemIO) 92 °C
ГП діод (Шейдер) 68 °C
ST1000DM003-1CH162 42 °C

Как видно из скрина фпс не падает а температура :weep: . Сейчас правда не вылетает почему то. Ради интереса установил я Metro 2033, которое у меня летало, а сейчас тупо вылетает и :weep:
Вложения
1.jpg
gehka3
Катярко

Oleg_val
Пасту поменяй на чипе
Oleg_val
Junior

попробую, отпишусь.

Добавлено через 3 часа 34 минуты 29 секунд:
Проблема была в термопасте, сейчас выше 75 не поднимается. Залил ttg-g30030, не самая лучше, но что было:) С понедельника поищу что то получше. Спс за внимание:)
Ответить