Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
-- Angel --
Member

Alexander_Yurevich
Alexander_Yurevich:видео R9 270
Апгрейд на что-то более потребляющее чем GTX 970 или GTX 980 планируется? Если нет, тогда достаточно 450-ваттника (обратите внимание до какой частоты разогнан i7-3970X, т. е. для i7-3770K будет с запасом):
спойлер
Изображение
Нормальные варианты:

Corsair CX500 или CX500M - групповая стабилизация, достаточно тихий, в вашей конфигурации будет мин. 700 об/мин, макс. примерно 1400 об/мин (при нагрузке 500W будет 1450 об/мин), возрастание скорости линейно с нагрузкой.

Cooler Master G550M или Chieftec BPS-550C2 (но не S2) - стабилизация на DC-DC, но громче: от 800 об/мин до примерно 300W, далее резкий подъём, в вашей конфигурации примерно до 1800 об/мин (при нагрузке 550W близко к 2000 об/мин)

Seasonic SSP-550RT - по характеристикам практически как G550M, но 80 Plus Gold вместо Bronze. Чтобы "золото" было по цене "бронзы" - от модели G-550 (SSR-550RM) убрали модульность и получили S12G-550, а потом убрали покраску в чёрный и оплётку с проводов и получили SSP-550RT. В принципе оптимально вам будет 450-ваттник этой серии, но тогда порог резкого повышения оборотов вентилятора снизится до примерно 250W.

Prescott
Prescott:2к за 500 ( 600) ватный платинум ?
Это самый минимум :) В среднем 2150-2200 грн.
Prescott:Да какой %№?* его купит ? :-/
Тот кому любой ценой важны минус каждая копейка оплаты за электричество и минус каждый децибел шума системника. Человек же может себе позволить отказаться от Seasonic только потому что хочет модульные провода (даже подозреваю что не так они нужны как просто хочется), тем более вопрос с шумом решён заменой вентилятора, т. е. шум это не причина для замены - это вполне даёт понять о бюджете на БП, хоть он (бюджет) и не указан явно.
Prescott
Member

-- Angel --:Тот кому любой ценой важны минус каждая копейка оплаты за электричество и минус каждый децибел шума системника.
Сомневаюсь что тот, кто считает эти копейки покупает БП за 2к :-/ За такие деньги как минимум 650-700 ватт с голд сертификатом от хорошего вендора.
ЗЫ
Лучше иметь на будущее запас по ватам, чего его не иметь :) наблюдаю за вашими постами и не понимаю, зачем вы советуете людям БП впритык ?
-- Angel --
Member

Prescott:Лучше иметь на будущее запас по ватам, чего его не иметь
Вы серьёзно купите 1800 об/мин вентилятора при 550W нагрузки или 80+ Bronze вместо 80+ Gold чтобы был запас мощности? Чтобы спустя время, когда блок питания уже сполна своё отслужит, взглянуть на его характеристики и подумать с сожалением об этом запасе: "Не пригодился... :( " ?

Запас на какое будущее? Писал же в соседней теме, это только к гадалке надо идти чтобы знать, какие задачи ждут в будущем и на сколько следующее поколение видеокарт продвинется в снижении энергопотребления. Как-то первые шестиядерные Phenom пошли нарасхват, типа "это про запас, в будущем игры будут заметно ускоряться от многоядерности" - сильно пригодились?

Владельцы видеокарт среднего сегмента типа GTX 760 или R9 280 сравнивали их потребление с GTX 780 Ti и R9 290X, и вроде бы понимали, что для апгрейда надо брать БП мощностью с расчётом не на теперешнюю средненькую видеокарту а на будущую топовую. И тут вышел Maxwell и всё испортил - сильно пригодился запас мощности?

Сколько будет потреблять топ будущего поколения - больше или меньше теперешнего? Вы это точно знаете? А представляете каким "незлым тихим словом" будут вспоминать советчика, когда при апгрейде видеокарты лишних ватт станет ещё больше - просто потому что посоветовал потратить деньги на бесполезное вместо полезного. Ведь логично же: чтобы оплатить что-то бесполезное (в данном случае запас) надо отнять от стоимости чего-то полезного (например потребление из розетки) и хорошо если не от другой комплектующей, которая прямо влияет на производительность.

От "платинового" БП как-то больше пользы чем от "запаса" - меньше на счётчик наматывает. Особенно заметно меньше в режиме простоя либо офисной нагрузки, причём в этом случае не только "платиновый" наматывает меньше "золотого", а ещё и менее мощный БП наматывает меньше чем более мощный.

Напоминает мне диалог, подобие которого мне неоднократно встречалось на просторах сети, и в котором бывало сам участвовал:

- Зачем тебе материнка с выходом Thunderbolt, десятью портами SATA и независимым слотом PCI-E x4? Ещё и корпус тоже с десятью отсеками для HDD. У тебя будет что туда вставить?
- Сейчас нет, но в будущем возможно будет, так что это для запаса.
Prescott
Member

-- Angel --
Много текста, я ни о том, вы предлагаете 500 ваттную платину по цене 750 ваттного золота, ничего что бп потребляет ровно столько, насколько он нагружен ? О какой экономии тут идет речь ? Покажите мне человека который всерьёз ежемесячно высчитывает сколько его пк за месяц накушало, во сколько выльется разница между 80+, бронза,серебро и тд ? Ей Богу, я всё понимаю, время не простое и тд, но так зацикливаться на таком :\ никогда не понимал
Пишу с планшета, возможні опечатки и неполнота излагаемого :D
-- Angel --
Member

Prescott:За такие деньги как минимум 650-700 ватт с голд сертификатом от хорошего вендора.
Seasonic - хороший вендор? Смею утверждать что да. Только почему-то автор вопроса выше так не считает, и причина тому - шум. Резкое увеличение оборотов вентилятора где-то между 30-40% нагрузки, на сколько я помню от 800 об/мин сразу до 1500 об/мин и далее линейно до 1800 об/мин - это свойственно всем Seasonic'ам (разве что кроме серии Fanless).

Вы у нас в продаже видели тихий блок питания (значит макс. 1300 об/мин вентилятора, причём на гидродинамике, не на шариках) мощностью 650W с сертификатом 80 Plus Gold за 2000 гривен? Подозревая, что вы мне дадите ссылку на более дешёвый Chieftec GDP-650C с его 80 Plus Gold и 1400rpm @650W (хотя там у вентилятора обычная втулка скольжения) - задумайтесь, не слишком ли дёшево за один ватт мощности? То есть правило в силе: чтобы к чему-то добавить надо от чего-то убавить.
hold_on_tight
Member

Prescott:-- Angel --
Много текста, я ни о том, вы предлагаете 500 ваттную платину по цене 750 ваттного золота, ничего что бп потребляет ровно столько, насколько он нагружен ? О какой экономии тут идет речь ? Покажите мне человека который всерьёз ежемесячно высчитывает сколько его пк за месяц накушало, во сколько выльется разница между 80+, бронза,серебро и тд ? Ей Богу, я всё понимаю, время не простое и тд, но так зацикливаться на таком :\ никогда не понимал
Пишу с планшета, возможні опечатки и неполнота излагаемого :D
Слишком уж узко мыслите, с таким углом зрения можно брать NONAME 1500 Вт блок с весом 1 кг и не париться :up:
Gold, Platinum блоки хороши не столько высоким КПД, сколько отличными параметрами выходящих напряжений, стабильностью работы и чаще всего высоким уровнем акустического комфорта (в зависимости от производителя).
-- Angel --
Member

Prescott:вы предлагаете 500 ваттную платину по цене 750 ваттного золота
Правильно. Более дешёвая цена за 1 Ватт вас не заставляет задуматься: "На чём же там сэкономили, и что я тогда теряю экономя на цене за Ватт ?"
Prescott:ничего что бп потребляет ровно столько, насколько он нагружен ?
КПД уже отменили? Позволю себе выложить сюда рукописный результат сравнения от одного уважаемого (во всяком случае мною) участника ру-оверов: http://forums.overclockers.ru/gallery/i ... age_id=289" target="_blank Посмотрите значение "на 100 Вт нагрузки".
Prescott
Member

hold_on_tight
Научитесь читать целиком, а не между строк.
Я за качественные бп.
-- Angel --
Т,е 2к грн за 500 ватт вы считаете адекватными ? Все остальное "сэкономили" ?
Midi-Fighter
Member

видел б/у SS-560KM на ебее, в районе 100 баксевичей - что скажете? стоит смотреть на него?
-- Angel --
Member

Midi-Fighter
Менять Seasonic на Seasonic чтобы опять потом менять в нём вентилятор - где логика? А если попадётся экземпляр с писком - как с заграницей будете решать вопрос гарантии? С шумом вопрос вы решили, отстёгивающиеся кабели вам вряд ли так сильно нужны прямо сейчас - докопите на GPS-500C и получите БП без компромиссов. А то поменять просто хороший БП на другой просто хороший БП - смысл? Тем более с платформой KM вероятность нарваться на писк хоть и не столь высока, но всё же выше чем у других БП.

Prescott
За бесшумный блок питания цену чуть более двух килогривен я считаю вполне адекватной. Всё остальное - да, сэкономили на уровне шума.
Prescott:Много текста
Prescott:Научитесь читать целиком, а не между строк.
Вот именно, я вам про все характеристики вместе взятые, а вы почему-то принципиально берёте во внимание только мощность и закрываете глаза на всё остальное.
Alexander_Yurevich
Junior

-- Angel --:Alexander_Yurevich
Alexander_Yurevich:видео R9 270
Апгрейд на что-то более потребляющее чем GTX 970 или GTX 980 планируется? Если нет, тогда достаточно 450-ваттника (обратите внимание до какой частоты разогнан i7-3970X, т. е. для i7-3770K будет с запасом):
спойлер
Изображение
Нормальные варианты:

Corsair CX500 или CX500M - групповая стабилизация, достаточно тихий, в вашей конфигурации будет мин. 700 об/мин, макс. примерно 1400 об/мин (при нагрузке 500W будет 1450 об/мин), возрастание скорости линейно с нагрузкой.

Cooler Master G550M или Chieftec BPS-550C2 (но не S2) - стабилизация на DC-DC, но громче: от 800 об/мин до примерно 300W, далее резкий подъём, в вашей конфигурации примерно до 1800 об/мин (при нагрузке 550W близко к 2000 об/мин)

Seasonic SSP-550RT - по характеристикам практически как G550M, но 80 Plus Gold вместо Bronze. Чтобы "золото" было по цене "бронзы" - от модели G-550 (SSR-550RM) убрали модульность и получили S12G-550, а потом убрали покраску в чёрный и оплётку с проводов и получили SSP-550RT. В принципе оптимально вам будет 450-ваттник этой серии, но тогда порог резкого повышения оборотов вентилятора снизится до примерно 250W.
проц не разогнан, апгрейд пока не планируется к сожалению корсаров и сеасоников в моем магазине нету http://bazuka.com.ua/products/show/c/33 ... 12050.html" target="_blank
-- Angel --
Member

Alexander_Yurevich
А заказать в каком-либо магазине который может переслать заказ компанией-перевозчиком - не? В "Базуке" всё равно куча товара на заказ, так что ждать одинаково, будь то из Базуки или из Айтбокса/Сокола/Розетки/Дешевше или ещё какого-либо магазина. G550M доступен на заказ. И кроме него так же на заказ ещё не менее заслуживающие внимания модели: OCZ Silencer MK III 600W (PPCMK3S600-EU) (это "бронзовый" Seasonic), FSP 550 Вт Aurum (AU-550M), Chieftec BPS-550C2. Вот правда же, не буду советовать из того что "есть в наличии", потому что ожидание доставки на заказ определённо будет лучше чем покупаемое с экономией времени. Одно но: в этой ценовой категории все БП имеют один недостаток в виде оборотов вентилятора при нагрузке около 1800 об/мин (особенно OCZ ZT Series, у него более двух килооборотов в минуту при той же не менее качественной схемотехнике), в то время как верхом комфорта условно считается 1300 rpm на гидродинамической втулке (шарикоподшипник по своему устройству физически громче, хотя он гораздо долговечнее). Увы, но какие-либо компромиссные варианты типа Corsair серии CS | RM либо серию Russian Gold от Thermaltake а ещё лучше "платиновый" Toughpower Grand от него же (это который на основе Sirtec) к нам в Украину не возят. Ну может поймаете Enermax Platimax, периодически появляется на Хотлайне, но цена вас точно не обрадует. Если хотите идеальный для вашей конфигурации блок питания, то совет аналогичный как я писал выше: Chieftec GPS-500C. А если хотите просто хороший за свою цену БП то закажите (ссылки на Розетку) Corsair CX500 или Corsair CX500M (разница только в отстёгивающихся проводах). Либо Seasonic'и о которых я писал выше, но их брать только если более качественная платформа приоритетнее чем более низкий уровень шума.
Sergey771
Member

буду менять бп
выбор стоит между :
1.XFX 850W Black Edition
2.BPS-850C2
3.GPM-850C

первый хорош по стабилизации напряжений и пульсациям + тихий (но смущает, довольно давно выпущенная платформа M12D )
что из этой тройки - разумнее взять ? :-/
ALVikk
Member

Хотелось бы узнать мнение форума о использовании блока питания NZXT HALE90 v2 850W,
sensey
Member

Sergey771:буду менять бп
выбор стоит между :
1.XFX 850W Black Edition
2.BPS-850C2
3.GPM-850C

первый хорош по стабилизации напряжений и пульсациям + тихий (но смущает, довольно давно выпущенная платформа M12D )
что из этой тройки - разумнее взять ? :-/
Бери первьій и не парся. Внути сисоник. По поводу древности новой. Почемуто сисоник для платиньі взял струю птатформу MX голдпоменял пару- тройку компонентов и вуаля платина. (я про киловатник)
Sergey771
Member

sensey

о том что там "сеасоник" знаю (поэтому и спрашивал просто как-то давненько платформа на рынке уже )
ссылку, кинь на материал про киловатник - хочу потроха глянуть (интересно)

P/S: буду брать XFX :beer:
Atsgard
Junior

Ребят, посоветуйте качественный БП по стабилизации напряжений и пульсациям, и что бы тихий был?
Нужно 650-750W(лучше больше).
У меня сейчас Chiftec A-135 series, но он довольно таки шумноват, из всех комплектующих его больше всего слышно.
На расстоянии 15см - 31-35дБ.
Хочу качественное и тихое, в разумном ценовом диапазоне, из того что можно в Украине купить.
Думаю об варианте Corsair CX750 80+ Bronze?
-- Angel --
Member

Atsgard
Atsgard:Думаю об варианте Corsair CX750 80+ Bronze?
Верно думаете, в отличии от моделей серии CX меньшей мощности у этого DC-DC стабилизация.
Atsgard:Нужно 650-750W(лучше больше).
С чего вы так решили? Касаемо мощности блоков питания: больше вовсе не означает лучше, скорее даже наоборот. У БП с запасом мощности в большинстве случаев будет более низкий КПД в простое и малой нагрузке и более громкий вентилятор либо при равной нагрузке с менее мощным БП будет более высокое значение в графике зависимости оборотов от мощности либо температуры. Для примера:
спойлер
[url=http://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/netzteile/28036-be-quiet-power-zone-650w.html?start=2]Тест и обзор: be quiet! Power Zone 650W - блок питания с хорошим соотношением цена/качество[/url] (hardwareluxx.ru):Вентилятор стартует с 600 об/мин, сохраняя эту скорость при нагрузке примерно до 50 процентов. С данной скоростью вращения 650-Вт блок питания Power Zone можно назвать очень тихим, в обычных условиях его работу заметить сложно, необходимо поднести ухо вплотную к блоку питания. При нагрузке выше 60% скорость вращения вентилятора начинает увеличиваться, при нагрузке 80% она составляет около 1200 об/мин. Блок питания Power Zone остаётся довольно тихим и при таких условиях, заметить его работу можно только в непосредственной близости. При полной нагрузке скорость составляет почти 1500 об/мин, уровень шума становится заметным, но он не привлекает к себе внимание и не раздражает.
[url=http://www.easycom.com.ua/prtart.php?id=2583&lang=ru]Обзор и тестирование блока питания be quiet! POWER ZONE Z1-850W[/url] (easycom.com.ua):До нагрузки 200 Вт модель be quiet! POWER ZONE Z1-850W работает очень тихо. После преодоления этой отметки уровень шума немного повышается и вплоть до значения 400 Вт остается незаметным на общем фоне. Свыше значения 400 Вт звук от работы вентилятора уже более различим, но все равно по субъективным оценкам его можно охарактеризовать как «ниже среднего».

Честно говоря, шумовые характеристики предустановленного здесь вентилятора нас приятно удивили. Стоит признать, что технология be quiet! Silent Wings действительно работает, и при этом работает очень хорошо.
То есть два БП из одной серии на одной платформе от FSP, и вроде бы по словам авторов статей оба тихие. Но в обзоре по второй ссылке указан график оборотов вентилятора:
Изображение
Разница в ТЫСЯЧУ(!) об/мин на макс. нагрузке каждого (и это на изикоме называют «ниже среднего» :facepalm: ). Вывод: в этой серии запас мощности делает БП более громким.

И ещё один пример:
[url=http://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/netzteile/26383-test-corsair-cx-serie-cx430-cx500-cx600m.html?start=2]Тест и обзор: блоки питания Corsair CX Builder Series (CX430, CX500, CX600M)[/url] (hardwareluxx.ru):С нагрузки около 70% вентилятор у всех трёх моделей постепенно начинает увеличивать обороты со скорости около 700 об/мин. Под полной нагрузкой у CX430 вентилятор работает на 1350 об/мин, у CX500 - 1450 об/мин, а у CX600M - около 1600 об/мин. При полной нагрузке все модели уже ощутимо слышны.
Atsgard:У меня сейчас Chiftec A-135 series, но он довольно таки шумноват
Вентилятор там на самом деле тихий, и обороты не зашкаливают, но вот подшипник действительно оставляет желать лучшего (в серии APS вентилятор на обычной втулке скольжения), шумит скорее всего подшипник а не воздушный поток. Если гарантия уже прошла, то возможно замена вентилятора решит вашу проблему с гораздо меньшими затратами.
Atsgard:в разумном ценовом диапазоне
Разум у разных людей будет скорее всего разным :) Соглашусь что Corsair CX750(M) хороший выбор за свою цену (с учётом ассортимента в Украине), но судя по тестам на просторах интернета Cooler Master V700 за свою цену тоже вполне неплох, на мой взгляд тамошние инженеры хорошо поработали с недостатками особенностями платформы Seasonic KM3, в частности добились возможности охлаждать её меньшим шумом при нагрузке.

Добавлено через 57 минут 22 секунды:
ALVikk
Поделюсь ссылкой на буржуйский обзор: NZXT HALE90 V2 850 W Power Supply Review (hardwaresecrets.com), этот БП там расписан по всем мелочам за исключением тестов уровня шума.
Atsgard
Junior

А какие можете посоветовать блоки питания, в которых вентиляторы при слабой нагрузке не включаются?
В ценовом диапазоне до 2000грн на 700-750W?
-- Angel --
Member

Atsgard
Можете сказать для какой конфигурации вам нужен БП? Почему сразу разброс мощности был 100W а теперь уже 50W? Подобрать БП на 700-750W 80 Plus Gold до 2 т. грн. с полупассивным режимом охлаждения - нереально. Даже если поднатужиться с бюджетом до SeaSonic Platinum SS-660XP2 - Обзор и тестирование блока питания Seasonic Platinum 660 (SS-660XP2) (easycom.com.ua), то до 400W получите бесшумный БП, но его шум в нагрузке:
спойлер
Изображение
В противовес ему тот же Cooler Master V700 хоть и не имеет режима работы при выключенном вентиляторе, но зато его шум в нагрузке:
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Данные из статьи Corsair: еще два источника питания разных серий (fcenter.ru) о шуме и температурах Corsair CX750:
спойлер
Изображение
Ответить