AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
zlokozass
Junior

RonnieJames
Разобрался я с этой видеокартой Power Color AXR9 280X 3GBD5-T2DHE/OC , все проблемы из за BIOS . Пробовал шить чужой
Bios карта получалась не рабочей , приходилось грузится с дублирующего . Всему виной кривая скорости кулера в Bios ,она
не правильно настроена . Пришел к формуле что пока нет инструмента для редактирования Bios. в драйверах в AMD Over Drive скорость кулера
выставляю на 70 процентов и температура держится в приемлемых рамках . Кривая в Bios выглядит так. Сравнивал с другими Bios у нас с вами самая плохая кривая приводящая к температуре 80 градусов. :(
Не пытайтесь редактировать Bios не получите поддержки BIOS UEFI а это может привести к последствиям. :down:
Вложения
Снимок5555.PNG
Ray2000gt
Advanced Member

zlokozass:Разобрался я с этой видеокартой Power Color AXR9 280X 3GBD5-T2DHE/OC , все проблемы из за BIOS . Пробовал шить чужой
Bios карта получалась не рабочей , приходилось грузится с дублирующего . Всему виной кривая скорости кулера в Bios ,она
не правильно настроена .
Не знаю, какая у тебя сейчас погода, у меня в квартире 31*. Считаю, температуру 80* приемлимой для летней поры.
Не знаю, зачем нужен этот UEFI. У меня вк Powercolor AX7950 3GBD5-2DHPPE ("Е" в конце означает UEFI). Все нормально редактируется VBE7 (а точнее VBE7.0.0.7b). Несколько раз менял кривую и шил биос, все отлично работает. Правда настроил немного агрессивно. Но для лета - норм.
В свою карту шил как UEFI биосы, так и обычные. Все работало, так и не понял для чего этот UEFI.
Вот мои настройки в этой проге:
ИзображениеИзображение

TDP Limit % убрал вообще (поставил 0), общий TDP Limit выставил на 400W, и забыл о нем. Теперь у карты линейный характер, без всяких ограничений. В АБ строчка Power Limit % теперь неактивна.
zlokozass
Junior

Ray2000gt
Лично проверял мой Bios от Power Color AXR9 280X 3GBD5-T2DHE/OC в VBE7.0.0.7b сбрасывает в не UEFI и этой программой HD7xxx Series UEFI Patch Tool BETA.exe.
не лечится . Прошивальщик после нее не воспринимает Bios. Данные программы предназначены для карт серии HD7xxx но
не как не подходят к карте Radeon R9 280X .Пока ждем может чего и выпустят новое . А UEFI мне по зарез нужен.

Добавлено через 40 минут 52 секунды:
Про поддержку видеокартой UEFI можно ознакомится здесь. У меня Bios на материнской плате UEFI без него не могу.
спойлер
http://komposter.com.ua/content/powerco ... -windows-8
Ray2000gt
Advanced Member

zlokozass:Прошивальщик после нее не воспринимает Bios.
Это как так не воспринимает? Какой прошивальщик?
VBE7.0.0.7b ведь предупреждает, что не трогает UEFI-часть биоса, модится только биос-часть. Прошивальщик прекрасно шьет биос, хоть с UEFI хоть без.
Возможно проблема в прошивальщике?
zlokozass
Junior

Ray2000gt
Не чего подобного вот скриншот читайте. Черным по белому написано UEFI disabled. Это мой Bios от Radeon R9 280X.
Не знаю как у вас .И уродовать карту не подходящей к ней программой не хочу. :down: Bios у меня родной, вы наверно запутались какой родной Bios у вас а какой не родной . Прошиваю исключительно ATI WinFlash она на этапе
проверки предупреждает о не совместимости Bios ,других методов не признаю так и карту можно запороть.

Добавлено через 1 час 10 минут 32 секунды:
Вот перевод о программе VBE7.0.0.7b
спойлер
http://i-fotki.info/17/9f0b6d1bb02b0e6e ... 1.png.html
Взято от сюда и переведено.
спойлер
http://www.techpowerup.com/forums/threa ... ds.189089/
Вложения
333.PNG
Ray2000gt
Advanced Member

zlokozass:Bios у меня родной, вы наверно запутались какой родной Bios у вас а какой не родной
Это почему же?
zlokozass:Прошиваю исключительно ATI WinFlash она на этапе
проверки предупреждает о не совместимости Bios ,других методов не признаю так и карту можно запороть.
На ней разве не 2 биоса?
И да, никогда не шил из Винды, Atiflash из ДОСа прекрасно шьет. Не буду советовать, ибо никогда не имел дело с Винфлеш.
И еще, можешь объяснить что происходит если карту прошить биосом без UEFI? Получается любая карта без UEFI биоса не будет нормально работать на твоей материнке?

Добавлено через 16 минут 26 секунд:
Вот цитата с руоверов
USER46:
whitewiz:Если отредактировать биос и прошить его с помощью ati_winflash всё ли будет ок?
Т.е. насколько отключение UEFI негативно?

не получается прошить, после разблокировки ROM'a для прошивки и попытки записать биос командой "atiwinflash -p -f 0 имя_вашего_биоса.rom", вылетает окно:
А вы саму утилиту от имени администратора запускали? так-как это главное требование,
но бывают случаи, что и с правами администратора карта не прошивается, тогда из-под DOS придется шиться , но свою карту из-под DOS я пока не шил так что будьте осторожны.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 77#p992177" target="_blank
Теперь что касается UEFI BIOS, Он нужен только если планируете ставить Win8/8.1 на ССД накопитель и есть материнка с UEFI биос. Это позволит значительно ускорить загрузку ОС.
После того как вы вносите и сохраняете изменения своего биос в VBE7, то это самое UEFI отключается, но включить его можно обратно через утилиту HD7xxx Series UEFI Patch Tool BETA.exe ссылка: https://yadi.sk/d/XF9UxuQiXHkMq" target="_blank
zlokozass
Junior

Ray2000gt
Есть сведения с других форумов что если прошить без UEFI это в моем случае потому что у меня материнская плата Bios
UEFI просто происходят проблемы с чистой установкой Windows 8.1 а с семеркой все нормально. Сам пока не пробовал ,но
почитал. Вообще VBE7.0.0.7b программа весьма странная есть случаи когда она сохраняет блок UEFI в Bios карты .
Буду ждать лучшего времени обязательно что ни будь подходящие выпустят .У меня двойной Bios и две карты . Большой
геморрой разбирать все и по одной карте восстанавливать. Просто у меня такой метод.

Добавлено через 9 минут 7 секунд:
Все это пробовал и с правами администратора. А эта программа HD7xxx Series UEFI Patch Tool BETA.exe просто изуродовала
мне Bios и прошивальщик отказался шить при проверке и похоже после этой программы не та контрольная сумма Bios.
Она в моем случае не подходит у меня Radeon R9 280X . А она только для карт HD7xxx Series .

Добавлено через 1 час 50 минут 25 секунд:
Вот конкретный пример работы HD7xxx Series UEFI Patch Tool BETA на Radeon R9 280X при прошивке через DOS Atiflash.exe.
спойлер
http://i-fotki.info/17/0c6b7022239f6333 ... 0.png.html
ARomanA
Member

Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Продал видеокарту PowerColor 7950 в Киеве, друг ехал из Днепра в Киев и передал карту покупателю, который вышел на меня через сландо, покупатель карту не проверял при передаче.
Вечером покупатель пишет: "Роман, карта не определяется компьютером и даже биос не пищит. Сигнал на монитор не поступает. Она рабочая?"
Ответил, что у меня все работало, спрашивал все ли подключил, пишет все подключил, последнее сообщение:
"Роман, карта у меня не запускается. При отключенном доп питании биос грузится, но на экран сигнал не подается. При подключении доп питания системник включается, но биос даже не пикает, хотя кулера крутятся. При подключении моей видеокарты все запускается на ура по тому же кабелю и с теми же условиями. Что мне делать? Вы готовы ее забрать?"

Карту месяц назад я проверял в майнинге перед продажей вместе с Асусом 7950, делал видео для другого покупателя, он хотел забрать карты, но забрал, в итоге, одну не сошлись в цене немного. Но нюанс в том, что при к стенду с картами я подключался через тимвьювер, поэтому на 100% я не могу сказать что изображения карта выдавала, хотя никаких нюансов в работе карты раньше не было, и при съемке видео майнинг работал отлично, после съемки видео, я карту положил, рядом с материнкой и так она и лежала там до этого времени, перед продажей лишь продул её от пыли, положил в коробку и передал её другу, который ехал автобусом в Киев.

Не знаю что делать:
С одной стороны, если карта все таки нерабочая попала к покупателю ( хотя как она могла стать не рабочей, я ума не приложу), а я скажу ему отправлять карту по гарантии в магазин, это будет как-то по свински...
С другой стороны, если сам покупатель что-то криво подключил или БП коротнул ( кстати БП у него вот такой https://www.overclockers.ua/blogs/blog/psu/10.html)" target="_blank и карта вышла из строя по его вине, а я карту заберу и по гарантии её у меня не примут, то останусь я без карты и денег...

Если сообщение лучше было создавать в отдельной теме, то прошу модераторов не удалять его, а переместить в отдельную тему, спасибо).

Добавлено через 52 минуты 9 секунд:
"Проблема решилась... Перепрошивкой нового биоса матери. Все стартовало) Прошу прощения за беспокойство)"

Такое и правда бывает ? :eek:
zlokozass
Junior

Ray2000gt
Все таки прошил из под Windows 8.1.ATIWinFlash.exe отредактированный Bios карты POWERCOLOR Radeon R9 280X, AXR9 280X 3GBD5-T2DHE/OC, 3Гб, GDDR5, OC, Ret . Мне повезло все прошло удачно , шил с ключами из Выполнить .
О всем можно почитать здесь в моем блоге.
спойлер
http://people.overclockers.ru/zlokozass ... -t2dhe-oc/
Вложения
1.PNG
wtbq
Member

Уже незнаю на что грешить...
Есть 7950 MSI TF3 V2 OC (насколько удалось выяснить 7950 на реф. плате 7970)

Поставил охлад от DC2 от Асуса + оставил родную пластину-радиатор на память + врм.
В итоге в полном стоке под 100% нагрузкой выше 65 температуры не растут, но через ~1 минуту гаснет экран и сбрасывается все в дефолт, только перезагрузка :(
ARomanA
Member

Кто знает подробности типов принудительного сглаживания через Catalyst ?
12x, 12xeq, 24x, 24xeq. Какой это тип сглаживания ?
anatolikostis
Member

zlokozass
что мне нравится в вашей риторике, что даже внимательно не читаете экраны предупреждений, и, как верно сказал камрад, UEFI-часть биос не редактируется, но вам почему-то кажется, что ваш английский, по-круче нашего... :lol:
Не чего подобного вот скриншот читайте. Черным по белому написано UEFI disabled. Это мой Bios от Radeon R9 280X.
Не знаю как у вас .И уродовать карту не подходящей к ней программой не хочу. :down: Bios у меня родной, вы наверно запутались какой родной Bios у вас а какой не родной . Прошиваю исключительно ATI WinFlash она на этапе
Эту часть с скринами нужно в цитатник какой-нить занести, чтобы другие так не лажали. :super:
Прошивка из под оси вообще повеселила, такое ощущение, что вы читать не умеете (с английским примерно ясна ситуация):
stilet:Знатоки, помогите с прошивкой биоса на XFX FX-795A-TDFC плата не референс. Запорол боис :banghead: , карта не заводится и комп не видит её, как востановить биос ? Переключателя биоса нет, площядка под него есть, но контакт запаен, раз так сделали думаю второго биоса нет или ошибаюсь ? Шил прогой AtiWinFlash, в процесе прошивки выдало "Fail" , перезагрузил комп, сперва винда выдало Код 43, перезагрузил ещё раз и комп перестал стартовать, звуков биоса матери нет. На втором компе так же не стартует и тишина.
Пример из жизни.
COOL_boT
Junior

Добрый день нужна помощь знаоков 7970 .
есть ткая карта http://www.sapphiretech.com/presentatio ... id=1&leg=0" target="_blank
сломался один вентиль что посоветуете на замену :up: :weep:
zayec
Member

подскажите для cross 7970 чифтека 750ватт будет мало (Chieftec CFT-750-14CS 750W)? проц 2500к если это ваэжно. и какой мощности БП нужен(без садомазо только)
zlokozass
Junior

zayec
Калькулятор потребляемой мощности системы .
спойлер
http://expert4help.ru/hard/power-supply ... aniya.html
anatolikostis
Member

COOL_boT:Добрый день нужна помощь знаоков 7970 .
есть ткая карта http://www.sapphiretech.com/presentatio ... id=1&leg=0" target="_blank
сломался один вентиль что посоветуете на замену :up: :weep:
заказать на али пару новых или купить охлад с б/у/нерабочего видика
самый смак - вентиля от асус, монтажные отверстия треугольник 39мм, но лопасти шире и поток больший + тише родных
но 26уе...
zayec
Member

zlokozass:zayec
спойлер
http://expert4help.ru/hard/power-supply ... aniya.html
спс, реально классная вещь :up:
Ray2000gt
Advanced Member

zlokozass:zayec
Совсем неправильный калькулятор. Исходя из его рекомендаций, zayec необходим БП на 950Вт. :eek:
По мнению этого калькулятора 7970 GHz потребляет 360Вт. Явный перебор.
zayec:подскажите для cross 7970 чифтека 750ватт
Хватит. Даже разогнать без фанатизма можно.

Добавлено через 5 минут 30 секунд:
Интересно, что за поставщиков вентилей нашли в Сапфире? Ломаются массово.
С Powecolor надо пример брать, используются вентили Power Logic, и проблем с ними нет даже в майнинге.
video
Member

Ray2000gt
да сильные цвета радуют
anatolikostis
Member

Ray2000gt
как какие - first3d
да и не в них дело - конструктивный просчет в типе подшипника: я заказывал в китае такую же модель и вот тип подшипника уже другой.
допустим в игровом компе карты и подвешены не так...это тоже влиять должно. :idea:
Ответить